Разведение голубей: условия содержания и уход

Разведение голубей: условия содержания и уход - 867991643193
В наши дни разведение голубей утратило первоначальный смысл, ранее же под голубеводством подразумевалось выращивание птиц для отправки корреспонденции. Сейчас голубятни содержат или из любви к этим птицам, или для получения нежного, деликатесного мяса. Можно выращивать голубей разных пород и на хорошо проветриваемых чердаках, конечно, при условии оборудования их особым образом.
Разведение домашних голубей значительно отличается от разведения других видов домашней птицы. В первую очередь это связано с их биологическими особенностями — строением и функционированием органов пищеварения.
Пищевод у голубей образует выпячивание — зоб, в котором корм задерживается и постепенно накапливается, затем увлажняется и размягчается.
Слизистая оболочка зоба взрослых голубей вырабатывает «птичье молоко» — слизь, которая антиперистальтическими движениями выводится наружу и является кормом для птенцов. Родители выкармливают птенцов сами — из клюва в клюв, что очень затрудняет выращивание голубят.
Голуби занимают особое место в домашнем птицеводстве, ведь разведение этих птиц — это не только получение нежного мяса, но и эстетическое наслаждение, и спорт. Предок домашних голубей — сизый скалистый голубь, который в диком виде до сих пор широко распространен в Европе и Азии. Его одомашнили еще до нашей эры в Древнем Египте.
Разведение голубей: условия содержания и уход - 867991683385
Породы диких и домашних голубей: фото, названия и описание
Разведение голубей: условия содержания и уход - 867991655225
На земле существует 292 вида диких голубей. У нас обитают вяхирь, клинтух, кольчатая горлица и сизый голубь. Питаются эти птицы семенами растений. Гнездятся на деревьях, в дуплах, в норах. Дикие голуби откладывают яйца 2 раза в год, чаше по 2 яйца. Оба родителя насиживают их попеременно.

Все голуби легко узнаваемы. Голубиный облик необычайно характерен. У птицы особая походка — дробная. Голубь не бежит, а именно идет, мелко семеня и покачивая головкой. Все линии тела обтекаемые, шея плавно переходит в зоб. Клюв небольшой, тонкий, выгнутый. У птиц сильные крылья. Ударяя ими друг о друга, они создают громкий хлопающий шум.

Никто точно не может сказать, сколько существует пород голубей. На сегодня их насчитывают около 800. Есть классификация пород домашних голубей.
Самые крупные группы пород:
Разведение голубей: условия содержания и уход - 867991718969
Разведение голубей: условия содержания и уход - 867991718713
Разведение голубей: условия содержания и уход - 867991718457
Разведение голубей: условия содержания и уход - 867991718201
В настоящее время насчитывается около 50 мясных пород голубей. Их разделяют на две группы: голуби-великаны и курообразные.

Наиболее распространенными голубями мясных пород являются:
Разведение голубей: условия содержания и уход - 867991806777
Разведение голубей: условия содержания и уход - 867991806521
Разведение голубей: условия содержания и уход - 867991806265
Разведение голубей: условия содержания и уход - 867991806009
Разведение голубей: условия содержания и уход - 867991805753
Разведение голубей: условия содержания и уход - 867991805497
Разведение голубей: условия содержания и уход - 867991805241
Далее вы сможете ознакомиться с описаниями пород голубей и узнать об их разведении.
Разведение голубей: условия содержания и уход - 867991828537
У кингов короткое туловище и хорошо развита грудь с длинным килем грудной кости. Порода завезена из США. Оперение белое, серебристое, желтое, голубое, темно-серое, черное. Голова большая и гладкая. Глаза средних размеров, у белых птиц — черные, у цветных — желтые, веки — тонкие, темного цвета. Шея короткая, плоская. Перья короткие, грубые, плотно прилегающие к телу. Больше ценят белых и светлых голубей.

Кинги отличаются большой массой птенцов убойного возраста — 600—800 г, мясистостью, плодовитостью и быстрым ростом.

Римская порода очень древняя. Эти голуби отличаются малоподвижностью, доверчйвостью, относительно небольшой плодовитостью, не драчливы. Туловище крупное, продолговатой формы, оперение густое, плотное, перья крыльев и хвост длинные.

Как видно на фото, голова у этой породы голубей большая, гладкая, лоб высокий, клюв длинный, мощный с изгибом:
Разведение голубей: условия содержания и уход - 867991848761
Глаза небольшие. Шея толстая, короткая. Грудь широкая, ноги короткие, сильные. Хвост длинный, широкий на конце, округлый. Голуби имеют коричневое, синее, красное, белое, серебристое оперение. Наиболее крупные голуби — сизые. Римские голуби плохо летают, но устойчивы против болезней. Масса голубей достигает 1,0—1,4 кг
Разведение голубей: условия содержания и уход - 867991862073
Штрассеры или «страусовые» голуби завезены из Германии, однако их происхождение до сих пор не изучено. Туловище крупное, массивное, голова большая с широким выпуклым лбом. Клюв средний, сильный. Шея средней длины, толстая, грудь широкая, округлая. Спина широкая, прямая. Крылья средние, широкие и лежат концами на хвосте. Ноги крепкие, широко расставлены, ярко-алого цвета.

Штрассеры отличаются особым рисунком оперения: низ туловища, бедра, грудь и шея чисто-белые; голова, крылья, горло и хвост цветные. Они плохо летают, темпераментны и плодовиты. При достойном уходе эти голуби уже в месячном возрасте набирают массу до 600-650 г, взрослые голуби весят до 1 кг. Эта порода наиболее выгодна для мясного разведения.
Разведение голубей: условия содержания и уход - 867991876409
Польские рыси выведены в Польше в XIX в. У голубей этой породы голова гладкая, с высоким и широким лбом. Клюв длинный, глаза красно-оранжевые, веки сероватого цвета. Шея короткая, грудь широкая, округлая, спина ровная и короткая. Хвост короткий, горизонтально направленный. Ноги короткие, широко расставленные, красного цвета. Самая распространенная окраска — крапинковая на перьях крыла. Голуби могут быть и однотонного голубого, черного, желтого и красного цветов. Все голуби имеют два белых пояса на крыльях. По характеру голуби спокойные, но подвижные, хорошо летают. Масса этих голубей 700 г, преимущество разведения этой породы заключается в том, что они сами могут добывать себе корм.
Разведение голубей: условия содержания и уход - 867991885113
Мондвины выведены во Франции и отличается от других пород высокой плодовитостью, жизнеспособностью. Оперение серебристое с черными включениями. Молодые голуби достигают веса 450—480 г, взрослые — 900-1100 г.

Мальтийские голуби очень похожи на кур. У них широкая, выпуклая грудь и короткая, широкая, сильно вогнутая спина. Крылья и хвост короткие. Ноги длинные и без перьев, красного цвета. Шея длинная, тонкая. Голова узкая, продолговатая и гладкая. Наиболее распространены окраски перьев белого, голубого, черного и краснокоричневого цветов. Голуби этой породы плохо летают, поэтому их гнезда лучше располагать на полу. Голуби весят в среднем 500-700 г.
Разведение голубей: условия содержания и уход - 867991898169
Венгерские великаны — настоящие исполины. Название этой породы голубей дано из-за их больших размеров. У птиц широкая грудь и оперенные ноги. Голова крупная, лоб широкий. Имеется хохолок, который опускается к ушам в виде круглой розетки. Клюв большой, слегка загнутый. Шея короткая, толстая. Спина широкая, а к хвосту сужается. Имеют разнообразную окраску: пятнистые, пестрые, синеватые, красноватые.
Разведение голубей: условия содержания и уход - 867991910969
Тексаны. Эта порода — одна из самых продуктивных: голуби быстро растут и имеют хорошую мясистость. У этих голубей, можно определить пол сразу после вылупления: у самцов клюв светлый, пушок короткий или его нет; самочки покрыты длинным желтым пухом, на клюве имеется пятно. Они имеют мощную, мясистую грудь, голова средних размеров, шея средней длины, грудь широкая, глубокая. Характер у таксанов спокойный. Вес голубей 700—900 г.
Разведение голубей: условия содержания и уход - 867991927609
Разведение голубей на мясо

Суть разведения и содержания голубей заключается в откорме молодняка до живой массы 450 г и более. В год от одной пары мясной породы голубей можно получить 5—7 выводков, или 10-13 птенцов. Для их откорма в течение месяца нужно 5-6 кг корма. На мясо голубей убивают в возрасте 28-35 дней. В это время они еще не летают и у них нежное мясо: тонковолокнистое, сочное с приятным запахом и специфическим вкусом.

В зависимости от породы голубей и условий их содержания, живая масса молодняка может достигать 600— 800 г, а взрослых голубей — 850—1400 г.

Чтобы мясо получилось белое, за несколько часов до убоя голубям дают подсолнечное масло, а для придания мясу особого вкуса за несколько дней до убоя птице скармливают семена укропа, тмина, аниса.

Разведение, содержание и уход за голубями — очень интересное и сложное дело, требующее опыта, знаний, настойчивости и терпения.

Первоначально надо сделать правильный подбор пар, который зависит от цели поставленной перед голубеводом: улучшить породу, закрепить имеющиеся свойства или получить новые признаки.

Внешне самец и самка почти неразличимы. Отличительные признаки выявляются при ворковании голубя и по характеру его поведения. Голубь, воркуя, надувает зоб и издает сильные, резкие звуки. Голубка воркует тихо и не выпячивает зоб. При содержании голубей учитывайте, что самцы, посаженные вместе, ведут себя агрессивно, а самки спокойно.

Голуби способны к размножению с 6—7-месячного возраста до 7—8 лет, но начинать спаривание лучше в 10-12 мес. После спаривания через 6—9 дней самка откладывает яйца. Насиживание длится 16-19 дней поочередно. В утренние и вечерние часы насиживает самец, в остальное время — самка.

Птенцы вылупливаются слепыми. Первые 18—20 дней родители кормят птенцов из своего зоба жидкой пищей (птичьим молоком), впоследствии добавляя размягченное зерно. На 20-й день оперение птенца оформляется, и он может самостоятельно клевать корм. С месячного возраста птенцы начинают пробовать летать.

Маленьких птенцов вначале кормят размягченной пищей с небольшим количеством песка, в дальнейшем можно переходить на кормление смоченным зерном. Кормить их лучше 3 раза в день и отдельно от взрослых голубей.
Содержание домашних голубей практикуется в специальных домиках-голубятнях или на чердаках.

Необходимо, чтобы эти помещения были всегда чистыми, а воздух сухим и свежим. Обычную уборку в помещении следует проводить ежедневно или 1—2 раза в неделю. Генеральную уборку во время ухода при содержании голубей делают весной и осенью. Весь инвентарь (кормушки, поилки, гнезда) периодически кипятят или обрабатывают кипятком с содой. Больных голубей надо немедленно отсадить от здоровых.

Кормление голубей должно быть рациональным в зависимости от времени года, от породы голубей, возраста, физиологического состояния и условий содержания (свободное или вольерное). Если корма не будут содержать всех необходимых веществ, птицы могут болеть, перекормленные же, они жиреют, снижают свои летные качества и теряют способность к размножению.

Основной корм — различные зерновые смеси из злаковых, бобовых и масличных культур, комбикорма. Обязательно добавляются витамины и минеральные вещества. Голубям необходимо также скармливать корнеплоды, зеленые растения. Существуют различные рационы кормовых смесей.

В весенне-летний период рацион кормления домашним голубей должен быть следующим: 10 % — пшеница; 20 % — ячмень; 10 %— овес; 10 % — кукуруза; 10 % — вика; 20 % — горох, 20 % — просо. Зимой: овсянка — 40 %; ячмень — 40 %; чечевица и кукуруза — по 10 %

При уходе за домашними голубями кормление следует проводить регулярно, одно и то же время, лучше 2 раза в день, а птенцов кормят 3 раза. Вода в поилках должна быть чистой и свежей.
Разведение голубей: условия содержания и уход - 867991961657
Болезни голубей: фото симптомов, лечение гастроэнтерита

Голуби, как и все живые существа, подвержены различного рода заболеваниям. Целый ряд болезней голубей характерен для многих птиц. Из незаразных — авитаминозы, закупорка кишечника, катаральный гастроэнтерит, поносы, переломы, ожирение; из инфекционных — орнитоз, паратиф, маллофагоз, пастереллез, оспа и другие.

На этих фото показаны признаки болезней голубей:
Разведение голубей: условия содержания и уход - 867991985721
Катаральный гастроэнтерит поражает старший молодняк и взрослых птиц. 

Причина заболевания — недоброкачественная пища, грязная питьевая вода, различные инфекции.

Основные симптомы этой болезни голубей: угнетенное состояние, понижение аппетита, понос, может развиваться атония кишечника, анемия.

При заболевании голубей следует обратиться к ветеринарному работнику.

Для лечения, в зависимости от болезни голубя применяют: антибиотики, сульфаниламидные препараты, кормление слизистыми отварами риса и льняного семени, сок алоэ, касторовое масло, промывание зоба дезинфицирующими веществами.

#птицеводство

Комментарии

Комментариев нет.