Как сажать репчатый лук в открытый грунт — советы по посадке и уходу за овощем

В статье обсуждаем лук репчатый — выращивание овоща. Мы расскажем о сортах растения и болезнях, которым они подвержены. Вы узнаете, когда и как сажать лук в грунт, как правильно ухаживать за растением. Следуя нашим советам, вы научитесь убирать урожай и правильно его хранить.
Сорта лука

Как сажать репчатый лук в открытый грунт — советы по посадке и уходу за овощем - 877257406265
Репчатый лук — популярная во всем мире овощная культура. На Руси первые сорта лука появились в 12 веке. Сегодня существует более 400 разновидностей этого растения. Популярные сорта: Стардаст, Купидо, Одинцовский, Хиберна, Ростовский, Даниловский, Штутгартер Ризен, Кармен, Шетана, Центурион и Стригуновский.

Сорта лука можно разделить на две большие группы — теплолюбивые и морозостойкие. Кроме того, бывает лук ранне- , средне- и позднеспелый. Раннеспелые репки созревают уже через 90 дней после посадки, среднеспелые — через 110, а позднеспелые — на 4 месяц.

Сорта лука различаются по вкусовым качествам. Есть сладкие виды лука или салатные, полуострые и острые. Острота растения зависит от содержания в нем эфирных масел — чем оно выше, тем острее лук.

В зависимости от сорта шелуха и мякоть лука имеют различные оттенки. Можно встреть лук желтого, фиолетового, белого, песочного, сиреневого и серо-белого цвета.

По характеру произрастания различают мало- , средне- и многогнездные сорта:

малогнездные — за период вегетации дают одну, реже две луковицы в гнезде;
среднегнездные — вызревают от 2 до 3 луковиц;
многогнездные — в одном гнезде формируются от 5 до 20 луковиц.
Вы узнали, какие существуют сорта лука, и чем они отличаются друг от друга. Расскажем, как выращивать лук репчатый в открытом грунте.

Посадка лука в открытый грунт
Лук сажают в открытый грунт семенами, рассадой или севками — мелкими луковичками. Самый распространенный способ выращивания лука из лука севка.

Перед посадкой севки перебирают, выкидывают высохшие и больные луковички. Для выращивания лука репки из севка, его предварительно прогревают в духовке при температуре 40-45 градусов в течение 5 часов. Остывший посадочный материал дезинфицируют в 1% растворе марганцовки и просушивают.

При выращивании из семян их замачивают в теплой воде на 2-3 суток. Ежедневно необходимо менять воду, чтобы избежать застоя. Затем семена раскладывают на влажной марле. Через 2-3 дня они дают ростки, можно приступить к высадке.

Когда сажать лук в грунт
Как сажать репчатый лук в открытый грунт — советы по посадке и уходу за овощем - 877257436729
Выращивание лука из севка в открытом грунте производят ранней весной — в конце марта или в начале апреля. Как только верхний слой почвы, глубиной до 10 см, прогреется до температуры 10-12 градусов, начинают посев семян или посадку севка. Оптимальная температура воздуха для высадки — не ниже 3-5 градусов.

При посадке однолетних сортов семенами первые всходы появляются на 21 день. Из семян-чернушек луковица появляется за 1 год, а для выращивания лука на репку из севка требуется от 3 до 4 месяцев.

Почва для лука
Лук предпочитает суглинистую, нейтральную почву с рН от 6,4 до 6,7. Кислую почву перед посадкой следует сдобрить гашеной известью или доломитовой мукой. Делают это за 2-3 года до высадки лука.

С осени почву готовят для посадки растения. На 1 квадратный метр вносят около 1 ведра компоста, 30 гр. мочевины, 20 гр. калийных туков без хлора и 25 гр. гранул суперфосфата. Перед посадкой лука в почву добавляют 10 гр. нитроаммофоски на 1 квадратный метр и перекапывают ее.

После чего можно сажать лук
Лук лучше развивается и дает высокий урожай, если его посадить после таких овощей, как капуста, морковь, кабачки, огурцы, помидоры, свекла, редис, картофель. Лук неплохо приживается после бахчевых культур и бобовых растений.

Как сажать лук в открытый грунт
Севки высаживают рядами с расстоянием в 20 см между ними. Луковички помещают в лунки на расстоянии 4-6 см друг от друга на глубине, соответствующей размеру севка, чтобы почва полностью его покрывала, а хвостик остался снаружи.

Семена сеют в рыхлый грунт в бороздки, глубиной 1-1,3 см. Между семенами сохраняют расстояние в пару сантиметров и присыпают землей. После посадки почву сдабривают перегноем и аккуратно поливают через распылитель.

Посадка лука под зиму

Посадочный материал для выращивания лука на репку делится на севок и овсюжку. Севок имеет размеры от 1,5 до 3 см в диаметре. Его высаживают весной, а под зиму сажают самые маленькие луковички — овсюжку. Размер этих луковок — менее 1 см.

В южных регионах овсюжку высаживают в открытый грунт, в северных — в теплицу. При посадке в открытый грунт главное успеть до наступления устойчивых морозов. Обычно лук высаживают в конце октября или начале ноября.

Овсюжку сажают в бороздки глубиной до 5 см на расстоянии 15-20 см между рядами. Лук присыпают сухой землей и немного прижимают рукой. Через 10 дней после посадки грядки поливают.

До наступления морозов посадку мульчируют сухими листьями, сосной и лапником. Сверху можно прижать ветками, чтобы листву не разнесло ветром. Если зима ожидается суровая, грядку укрывают пленкой.

Уход за луком
Уход за луком заключается в своевременном поливе, подкормке и обработке от вредителей. При выращивании из семян всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями в 2 см.

Для увеличения урожайности грядки периодически пропалывают от сорняков. Почву рыхлят после каждого полива на глубине 2-3 см. До первых всходов пропалывают грунт между рядами, после — и вокруг луковицы.

Полив
В период посева семян или высадки севков луку необходимо достаточное количество влаги. В это время его поливают раз в 4-5 дней. Через месяц после первых всходов количество поливов сокращают до 1 раза в неделю. В жаркую погоду поливают раз в 7-9 дней. В дождливый сезон лук может обойтись без дополнительной влаги.

Подкормка
На протяжении периода вегетации лук подкармливают 2-3 раза. Если почва плодородная, то достаточно 1 раза за сезон.

Первую подкормку проводят, когда листья вырастают высотой от 7 до 9 см, вторую и третью — через каждые 3 недели. В качестве подкормок используют коровяк, суперфосфат, птичий помет, хлористый калий и мочевину.

Обработка
Для плодородности лука важно не запускать посевы и регулярно пропалывать грядки. При этом окучивать растение не следует, иначе лук вырастет хилым и менее сочным.

Вы узнали про выращивание лука и уход в открытом грунте. Теперь расскажем о вредителях и болезнях, которым подвержено растение.

Вредители и болезни лука
Как сажать репчатый лук в открытый грунт — советы по посадке и уходу за овощем - 877257474105
Посевы лука нередко атакуют насекомые. Чаще всего посевы страдают от луковых мух. Их личинки выедают мякоть растения, после чего луковица сгнивает, а перья вянут. При обнаружении вредителя растения выкапывают.

На посевах лука паразитируют трипсы, скрытнохоботники, моль, нематоды. Все эти вредители питаются перьями лука и приводят к увяданию растения. Регулярное рыхление почвы — эффективная профилактика от этих насекомых.

Лук подвержен грибковым заболеваниям, таким как корневые гнили и ложная мучнистая роса. Эти болезни проявляются изменениями в окраске перьев — на них появляются белые пятна и черные точки. Луковые листья скручиваются и увядают.

Для борьбы с грибковыми болезнями почву вокруг лука опрыскивают биофунгицидами и биоинсектицидами. Лук, посаженный для получения зелени, не обрабатывают от насекомых. Бороться с вредителями с помощью ядохимикатов можно только при посадке на луковицы.

Уборка и хранение лука
Зрелость лука определяют по листьям растения. У полностью созревшего лука они массово засыхают. После того как все листья поникли, луковицы вырывают из земли вместе с корнями.

Луковицы очищают от почвы и раскладывают в проветриваемом прохладном месте. Сушат репки в течение 2-3 недель, периодически переворачивая их. После сушки срезают корни и перебирают луковицы.

Хранят лук при температуре от 16 до 22 градусов в проветриваемом месте. Сырость и минусовая температура сокращают период хранения.

Вы узнали о правилах выращивания лука в открытом грунте и уходе за растением. Подведем итоги.

Что запомнить
Существует более 400 разновидностей репчатого лука.
Для посадки лука используют семена, рассаду или севок — мелкие луковички.
Для повышения плодородности лука важно не запускать посевы и регулярно пропалывать грядки.
Лук подвержен грибковым заболеваниям, и его часто атакуют луковые мухи, трипсы, скрытнохоботники, моль, нематоды.

#КультурныеРастения

Комментарии