Как хранить лук зимой правильно?

Хранение репчатого лука в квартире и на балконе
В статье обсуждаем, как хранить лук зимой в квартире, на балконе и погребе, при какой температуре. Вы узнаете, что нужно сделать, чтобы правильно подготовить луковицы для хранения, какой температурный режим нужно соблюдать и в какой таре лучше держать.
Как подготовить лук к хранению
Если создать для репчатого лука определенную влажность и температуру, правильно подобрать место, где хранить лук, он будет долго оставаться сухим и не портиться. Однако этого недостаточно, если вы будете неправильно его собирать и подготавливать к хранению.

Как хранить лук зимой правильно? - 877261035065
Основные правила уборки лука следующие:

Приступайте к уборке через 3-4 месяца после посадки лука, когда листья становятся желтоватыми, а шейки истончаются.
Не передержите луковицы на грядке, иначе они потеряют сухие чешуйки и пустят новые корни.
Проводите работу в солнечный день в сухую погоду.
Аккуратно подкопайте луковицы, чтобы не повредить донце. Не выдергивайте овощ, не бросайте, не стучите о землю.
Оставьте полежать 1-2 дня на грядке

Эффективное хранение лука зимой в домашних условиях невозможно без тщательной сушки луковиц. Как правильно сушить лук:

В солнечную погоду разложите луковицы тонким слоем на грядке или любой открытой поверхности и держите до вечера.
В пасмурную погоду рассыпьте луковицы на сухих бумажных полотенцах под навесом, на полу в беседке, балконе или веранде.
Вечером обрежьте сухие листья, не трогая корни и донце, укоротите шейку до 4-6 см. Сушите луковицы еще 2 недели. Периодически переворачивайте их.

Перед тем как хранить лук репчатый, отсортируйте подсушенные луковицы и отберите твердые, крепкие головки без проростков и повреждений, с сухой золотисто-оранжевой чешуей. Недозрелый и мелкий лук держите отдельно.

Если вы живете в квартире, воспользуйтесь духовкой для подсушивания лука. Нагрейте духовой шкаф до минимальной температуры и сушите с открытой дверцей.

Как хранить лук в квартире
Главное правило, как хранить лук в квартире максимально долго — постоянно его проверять. Каждые 2-3 месяца перебирайте головки и выбрасывайте испортившиеся. Если найдете отсыревшие луковицы, просушите их и переложите в новую емкость.

Можно увеличить срок хранения, если пересыпать луковицы мелом в пропорции 20 г порошка на 10 кг лука. Мел впитает лишнюю влагу и защитит головки от загнивания.

Условия хранения
В квартире храните лук в сухих, прохладных и темных местах — в отдельном ящике в шкафу, антресолях под потолком или в кладовке. Тара для хранения должна быть воздухопроницаемой, поэтому выбирайте любое из следующих изделий:

деревянные, пластиковые ящики небольшой глубины — эргономичны, можно поставить друг на друга, луковицы в них хорошо проветриваются;
плетеные корзины — хорошо пропускают воздух, красиво смотрятся на кухне;
картонные коробки — можно использовать для хранения, если сделать на днище и боковых сторонах много вентиляционных отверстий;
бумажные, тканевые мешки — слой лука в них не должен быть не больше 30 см;
полипропиленовые овощные сетки — обеспечивают свободную циркуляцию воздуха, хорошо просматриваются и сразу видно, когда лук начал гнить.
Если лука немного, и вы не успели его обрезать, сделайте косу-вязанку. Косы из лука хорошо очищают воздух кухни от болезнетворных микробов.
Как хранить лук зимой правильно? - 877261184057
Как сохранить лук на зиму с помощью косы-вязанки:

При подсушивании луковиц оставьте длинные листья.
Сплетите из высушенных хвостиков и шпагата стандартную косу.
Подвесьте вязанку в темном сухом помещении, например, в кладовой.
При хранении лука в домашних условиях в квартире соблюдайте температурный режим не выше +15 — +18°С и обеспечьте постоянный уровень влажности воздуха 50-70%. Если в помещении будет низкая влажность, лук постепенно высохнет. Из-за высокой влажности луковицы выйдут из состояния покоя и прорастут.

Сроки хранения
Лежкость лука, то есть его способность к длительному хранению, зависит от сорта. Лучше всего хранятся острые и скороспелые виды, такие как «Штутгартер ризен», «Центурион», «Орион», «Стурон», а также красные сорта «Ред Барон», «Кармен», «Бомбей», «Брунсвик». Средняя лежкость у золотистого, белого и фиолетового лука.

Если соблюдать температурный режим, постоянный уровень влажности и регулярно перебирать луковицы, срок их хранения составляет 6 месяцев.

Как хранить лук на балконе
Для хранения лука зимой на балконе используйте картонные коробки или деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Высота бортиков не должна быть больше 30 см. Разложите луковицы в несколько ящиков и поставьте их друг на друга.

Несмотря на то, что хорошо просушенные луковицы выдерживают заморозки, температура их хранения на балконе не должна быть выше -3 °С. Проверьте, сможете ли вы обеспечить такой температурный режим. Возможно, перед тем, как хранить в домашних условиях лук на зиму, вам придется застеклить балкон. Или подготовить теплое место в квартире, когда температура за окном опустится ниже -3 °С.Как хранить лук в погребе
В подвальном помещении удобно хранить большие объемы лука. Как это делать:

Засыпьте луковицы в овощные решетчатые ящики и поставьте их на полку. Дно ящика не должно касаться пола, а его боковые стороны — стен подвала.
Храните лук в небольших тканевых мешках по пару килограмм каждый.
Разложите головки лука по свободным стеллажам и закройте соломой, бумагой.
Набейте колготки или капроновые чулки луковицами и повесьте под потолок.
Если вы заготавливаете большое количество лука разных сортов, промаркируйте его. Так вы быстро определите, сколько осталось хранить конкретную упаковку луковиц. Для этого напишите маркером на ящике или мешке тип продукта и дату упаковки.

Основные условия хранения лука в подвале — хорошая вентиляция помещения, влажность воздуха около 80% и температура в пределах от 0 до +3 °С. Если в вашем подвале сыро, расставьте по его углам емкости с известью или золой перед тем, как хранить лук в домашних условиях зимой. Вещества впитают из воздуха часть влаги.

Что запомнить
Основные правила, как хранить лук в домашних условиях — собрать его спустя 90-120 дней после посадки, подсушить в течение 2 недель и установить в помещении для хранения определенный температурный режим и влажность.
Луковицы храните в деревянных ящиках, тканевых мешках, плетеных корзинах, картонных коробках, полипропиленовых сетках и капроновых чулках.
Можно сплести из длинных луковых хвостиков косы-вязанки.
Температура хранения лука в квартире — в пределах 15-18°С.
Температура хранения лука на балконе — до -3 °С.
Температура хранения лука в погребе — в пределах 0-3 °С.

#НаЗаметку

Комментарии

Комментариев нет.