Татарские пироги с мясом и картошкой издавна считаются национальным блюдом Татарстана. Именно этот тарт принято преподносить дорогим гостям на стол, если они пришли на праздник. Татары такой пирог называют балеш или же бэлиш. Это блюдо начали готовить еще во времена кочевничества. Именно поэтому татарский пирог объединяет в себе все многочисленные традиции татарского народа и рассказывает про их самобытность.
Ролик недоступен
Мясные татарские пироги с картофелем считаются очень сытной едой, которой можно накормить огромную семью, а также всех ее гостей. Именно этому лакомству в татарской кухне отведена отдельная ступень наряду с первыми и вторыми блюдами, десертами и напитками. Поэтому сегодня мы приготовим этот сытный мясной пирог с картофелем, который сможет собрать за одним столом всю вашу родню и друзей.
Кстати, если вслушаться в звучание слова «бэлиш», то можно заметить, что оно очень напоминает наши родные беляши. И это действительно так. Традиционные русские пирожки небольшого размера с мясной начинкой взяли свои истоки именно с татарского балеша. Единственная разница между этими двумя блюдами – это то, что иностранный пирог имеет внушительные размеры, а наши беляши можно поместить в ладони.
Татарский балеш внешне очень напоминает наш традиционный картофельный пирог, однако, в его состав входят необычные ингредиенты и большое количество специй. Кроме того, его не принято разрезать на кусочки, как классический тарт. Национальное татарское угощение готовится под специальной крышкой из теста. Таким образом, пирог сохраняет невероятный аромат и все вкусовые качества внутри начинки, а не выпускает их в воздух. Такое блюдо готовится довольно долго, поэтому вам придется заранее приготовиться к семейному ужину или к приходу гостей, или же воспользоваться нашим рецептом и испечь ленивый балеш. Такой пирог на скорую руку ничем не уступает своему оригиналу, он такой же аппетитный, а также невероятно вкусный, только времени отнимает намного меньше.
В начинку татарского пирога можно поместить очень много ингредиентов, однако, его основой все равно остается картофель, мясная вырезка и репчатый лук. В качестве мяса можно использовать свинину, говядину, баранину, курицу, индюшатину, крольчатину, утку, многое другое. Стоит заметить, что для получения наилучшего результата мясо должно быть домашним, а не магазинным. Именно тогда пирог получится невероятно сочным и вкусным.
Если вам нравится сытно поесть, то балеш идеально вам подойдет. Это невероятно вкусное блюдо татарской кухни. Такой тарт готовят во всех регионах страны, а каждый, кто его попробовал, уже никогда не забудет вкус балеша.
Попробуйте и вы приготовить это замечательное блюдо. Самым трудным процессом в приготовлении балеша считается замес теста. Его нужно сделать правильной консистенции, чтобы основа полностью соответствовала выбранной вами начинке. Будьте готовы к тому, что это не совсем простое задание, и без особых навыков у вас сразу все может и не получиться. Однако вкус такого татарского блюда стоит усилий, а также затраченного времени.
Составляющие мясного пирога с картошкой Татарские пироги с мясом и картошкой, именуемые балеш, имеют огромное количество вариаций, которые зависят от составляющих начинки. Кроме того, каждая татарская семья, вкладывая в пирог одну и ту же начинку, имеет свой секрет приготовления этого лакомства.
Классикой балеша считается начинка из мяса, картофеля и репчатого лука. Под мясом, как правило, подразумевается говядина, свинина, курятина или утка. Также очень популярно объединять два вида мясных изделий в одно, например, курятину со свининой, или говядину с уткой.
Для того чтобы приготовить татарский балеш, нам необходимо взять:
14-ть больших картофелин; один килограмм мяса любого вида; две крупные луковички репчатого лука; 50 грамм сливочного масла; 250 грамм нежирной сметаны; пару яиц; один килограмм первосортной муки; одну чайную ложечку сахара для теста; сто миллилитров только что приготовленного бульона или только что закипевшей воды; черный перец на вкус; сто миллилитров свежего молока; две столовые ложечки майонеза; две столовые ложечки подсолнечного масла. Рецепт приготовления Балеша Самый главный этап в приготовлении татарского пирога с мясом и картошкой – это правильное приготовление основы, которая будет полностью соответствовать выбранной нами начинке. Это очень важно, потому что неправильно выбранное тесто может продырявиться во время выпекания в духовом шкафу. Если такое случится, то начинка тарта станет сухой, а его самая вкусная часть (дно) просто подгорит с внешней стороны.
Вы скажите, что нужно просто сделать более толстое тесто и проблемы не будет, однако, это не пройдет. Основа не должна в толщину превышать пяти миллиметров. Именно в таком случае снаружи пирог получится поджаристым, а внутри невероятно сочным. Также стоит заметить, что не нужно вкладывать в тарт мякиш между его дном и начинкой, ведь это может испортить весь вкус татарского лакомства.
Начинать приготовление картофельного пирога с мясными изделиями необходимо с замеса основы. Для этого в глубокой посудине перемешиваем свежее молоко, нежирную сметану, майонез. Досыпаем к ним сахар, кухонную соль, пару яиц. Затем постепенно просеиваем в посудину муку, вливаем подсолнечное масло. Все ингредиенты перемешиваем до состояния, когда основа перестанет липнуть. Выкладываем тесто на досточку, разделяем его на две неравные части для низа и верха балеша.
Объемную часть основы раскатываем в круг, толщиной не более пяти миллиметров. Выкладываем его на заранее смазанную растительным маслом формочку для выпекания. Края основы должны выглядывать за бортики формы. Готовим начинку, мелко нарезая все ее ингредиенты, обязательно смазывая их специями. Выкладываем начинку на дно противня. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не порвать нежное тесто. Поверх начинки выливаем бульон. Поднимаем бортики основы и защипываем их в складочки.
Оставшийся кусочек теста также раскатываем, укладываем его поверх начинки. В центре пирога делаем небольшое отверстие, которое потом необходимо закрыть шариком, скатанным из того же теста. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления всегда можно было открыть пирог и проверить готовность балеша.
Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов. Вниз духовки обязательно ставим небольшой противень с холодной водой, чтобы пирог не сгорел. Ставим балеш выпекаться. Когда верх тарта станет немного золотистым, необходимо убавить температуру до 180 градусов и накрыть балеш фольгой. Общее время выпекания составляет примерно два часа.
Готовность татарского пирога определяем по картошке. Когда кусочки этого овоща становятся мягкими и рассыпчатыми, то и мясо в тарте также готово. В середину балеша кладем кусочки мелко нарезанного сливочного масла и добавляем немного бульона или закипевшей воды. Обратите внимание, если вы услышали некое шкворчание, то дно балеша все-таки повредилось.
Подавать татарский картофельный тарт с мясом нужно в центр стола, когда уже все гости в сборе. Осторожно ножом делим его на кусочки и едим руками.
"Пироги, моей жизни! И не только..."
:Johann Heidt
Татарский картофельный пирог с мясом Балеш.
Татарские пироги с мясом и картошкой издавна считаются национальным блюдом Татарстана. Именно этот тарт принято преподносить дорогим гостям на стол, если они пришли на праздник. Татары такой пирог называют балеш или же бэлиш. Это блюдо начали готовить еще во времена кочевничества. Именно поэтому татарский пирог объединяет в себе все многочисленные традиции татарского народа и рассказывает про их самобытность.
Кстати, если вслушаться в звучание слова «бэлиш», то можно заметить, что оно очень напоминает наши родные беляши. И это действительно так. Традиционные русские пирожки небольшого размера с мясной начинкой взяли свои истоки именно с татарского балеша. Единственная разница между этими двумя блюдами – это то, что иностранный пирог имеет внушительные размеры, а наши беляши можно поместить в ладони.
Татарский балеш внешне очень напоминает наш традиционный картофельный пирог, однако, в его состав входят необычные ингредиенты и большое количество специй. Кроме того, его не принято разрезать на кусочки, как классический тарт. Национальное татарское угощение готовится под специальной крышкой из теста. Таким образом, пирог сохраняет невероятный аромат и все вкусовые качества внутри начинки, а не выпускает их в воздух. Такое блюдо готовится довольно долго, поэтому вам придется заранее приготовиться к семейному ужину или к приходу гостей, или же воспользоваться нашим рецептом и испечь ленивый балеш. Такой пирог на скорую руку ничем не уступает своему оригиналу, он такой же аппетитный, а также невероятно вкусный, только времени отнимает намного меньше.
В начинку татарского пирога можно поместить очень много ингредиентов, однако, его основой все равно остается картофель, мясная вырезка и репчатый лук. В качестве мяса можно использовать свинину, говядину, баранину, курицу, индюшатину, крольчатину, утку, многое другое. Стоит заметить, что для получения наилучшего результата мясо должно быть домашним, а не магазинным. Именно тогда пирог получится невероятно сочным и вкусным.
Если вам нравится сытно поесть, то балеш идеально вам подойдет. Это невероятно вкусное блюдо татарской кухни. Такой тарт готовят во всех регионах страны, а каждый, кто его попробовал, уже никогда не забудет вкус балеша.
Попробуйте и вы приготовить это замечательное блюдо. Самым трудным процессом в приготовлении балеша считается замес теста. Его нужно сделать правильной консистенции, чтобы основа полностью соответствовала выбранной вами начинке. Будьте готовы к тому, что это не совсем простое задание, и без особых навыков у вас сразу все может и не получиться. Однако вкус такого татарского блюда стоит усилий, а также затраченного времени.
Составляющие мясного пирога с картошкой
Татарские пироги с мясом и картошкой, именуемые балеш, имеют огромное количество вариаций, которые зависят от составляющих начинки. Кроме того, каждая татарская семья, вкладывая в пирог одну и ту же начинку, имеет свой секрет приготовления этого лакомства.
Для того чтобы приготовить татарский балеш, нам необходимо взять:
14-ть больших картофелин;
один килограмм мяса любого вида;
две крупные луковички репчатого лука;
50 грамм сливочного масла;
250 грамм нежирной сметаны;
пару яиц;
один килограмм первосортной муки;
одну чайную ложечку сахара для теста;
сто миллилитров только что приготовленного бульона или только что закипевшей воды;
черный перец на вкус;
сто миллилитров свежего молока;
две столовые ложечки майонеза;
две столовые ложечки подсолнечного масла.
Рецепт приготовления Балеша
Самый главный этап в приготовлении татарского пирога с мясом и картошкой – это правильное приготовление основы, которая будет полностью соответствовать выбранной нами начинке. Это очень важно, потому что неправильно выбранное тесто может продырявиться во время выпекания в духовом шкафу. Если такое случится, то начинка тарта станет сухой, а его самая вкусная часть (дно) просто подгорит с внешней стороны.
Вы скажите, что нужно просто сделать более толстое тесто и проблемы не будет, однако, это не пройдет. Основа не должна в толщину превышать пяти миллиметров. Именно в таком случае снаружи пирог получится поджаристым, а внутри невероятно сочным. Также стоит заметить, что не нужно вкладывать в тарт мякиш между его дном и начинкой, ведь это может испортить весь вкус татарского лакомства.
Начинать приготовление картофельного пирога с мясными изделиями необходимо с замеса основы. Для этого в глубокой посудине перемешиваем свежее молоко, нежирную сметану, майонез. Досыпаем к ним сахар, кухонную соль, пару яиц. Затем постепенно просеиваем в посудину муку, вливаем подсолнечное масло. Все ингредиенты перемешиваем до состояния, когда основа перестанет липнуть. Выкладываем тесто на досточку, разделяем его на две неравные части для низа и верха балеша.
Объемную часть основы раскатываем в круг, толщиной не более пяти миллиметров. Выкладываем его на заранее смазанную растительным маслом формочку для выпекания. Края основы должны выглядывать за бортики формы. Готовим начинку, мелко нарезая все ее ингредиенты, обязательно смазывая их специями. Выкладываем начинку на дно противня. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не порвать нежное тесто. Поверх начинки выливаем бульон. Поднимаем бортики основы и защипываем их в складочки.
Оставшийся кусочек теста также раскатываем, укладываем его поверх начинки. В центре пирога делаем небольшое отверстие, которое потом необходимо закрыть шариком, скатанным из того же теста. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления всегда можно было открыть пирог и проверить готовность балеша.
Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов. Вниз духовки обязательно ставим небольшой противень с холодной водой, чтобы пирог не сгорел. Ставим балеш выпекаться. Когда верх тарта станет немного золотистым, необходимо убавить температуру до 180 градусов и накрыть балеш фольгой. Общее время выпекания составляет примерно два часа.
Готовность татарского пирога определяем по картошке. Когда кусочки этого овоща становятся мягкими и рассыпчатыми, то и мясо в тарте также готово. В середину балеша кладем кусочки мелко нарезанного сливочного масла и добавляем немного бульона или закипевшей воды. Обратите внимание, если вы услышали некое шкворчание, то дно балеша все-таки повредилось.
Приятного аппетита!