Выбор, хранение, рецепт Хлеб – это один из самых древних продуктов питания, который до сих пор есть на каждом столе. Почему наши предки так превозносили хлеб? «Хлеб всему голова», знаем эту народную мудрость с ранних лет. Дорогих гостей и сегодня встречаем «хлебом и солью». А супружеские пары начинают свою семейную жизнь, разделив каравай. Раньше люди ели хлеб и даже не задумывались о его вреде для организма. А сейчас многие сознательно отказываются от употребления хлеба, чтобы сохранить стройную фигуру и не навредить организму. Почему так в корне изменилось отношение к хлебу? Впрочем, изменилось не столько оно, сколько сам хлеб. Давайте разберемся: в чем польза хлеба, как сделать правильный выбор, как правильно хранить хлеб. И в завершение научимся сами делать полезный и вкусный хлеб дома. Для чего организму хлеб?
Хлеб – это не только источник лишних калорий, но в первую очередь — источник витаминов, клетчатки, аминокислот, жиров, белков и углеводов для нашего организма. Поэтому не совсем правильно полностью отказываться от употребления хлеба. Достаточно лишь уменьшить дневную дозу до 100 г и кушать его в первой половине дня. Так организм получит лишь пользу без вреда для фигуры.
Но весь ли хлеб такой полезный? Как выбрать хороший хлеб в магазине?
На сегодняшний день ассортимент хлебных изделий велик. В магазинах есть целые хлебные отделы, а производители предлагают хлеб на любой вкус и цвет. ФЛ публикует несколько советов, которые помогут принять правильное решение и выбрать хороший хлеб в магазине. Правило 1 Внешний вид
.Правильная форма (без трещин, вмятин, разломов). .Хорошо пропеченный хлеб (мякиш не берется комом; при нажатии хлеб легко возвращается в первоначальную форму). .Отсутствие пятен, правильная структура (хлеб заражен вредным грибком, если мякиш липкий и тянется, есть цветные пятна). .Цвет (ржаной хлеб – темно-коричневый, белый – золотистый). .Отсутствие белых полос (если на корке есть белые полосы, похожие на мучные, значит, использовалась просроченная мука). .Хлеб не должен быть с нагаром (в таком хлебе могут быть канцерогены, которые несут вред для организма).
Правило 2 Состав
.Вредные составляющие: гидрогенизированное масло (жир), кулинарный жир, маргарин, сахарный сироп. Кроме пустых калорий, организм больше ничего не получит. .Срок годности хлеба (ржаной – до 96 часов; белый – до 72 часов). .Обман: «натуральная пшеница (рожь)», «многозерновой (мультизерновой)», «обогащенная мука» — все это самая обычная мука, из которой пекут белый хлеб. А в таком хлебе мало полезных веществ для организма. .Соль: употребление большого количества соли вредно, поэтому в составе соль должна находиться ближе к концу списка. .Не покупайте слишком необычный или изготовленный по особому рецепту хлеб. Такой хлеб вряд ли будет соответствовать стандартам и может навредить здоровью. .Составляющие, которые вредят нашему организму: .Пищевые добавки, Е-компоненты. Их вред давно известен человечеству. Выбирайте хлеб в котором не более четырех таких компонентов. .Молоко. Просто потому, что производители для выпечки используют сухое молоко, от которого вреда больше, чем пользы. Как правильно хранить хлеб
Вот мы выбрали и купили хороший и полезный хлеб. Но как его хранить, чтобы он дольше оставался свежим? Специалисты не рекомендуют хранить теплый хлеб в целлофановых пакетах – это может вызвать плесень. Лучше всего хлеб хранить в бумажной или тряпичной упаковке. Так хлеб сохранит хрустящую корочку.
Если хотите сохранить хлеб дольше, можно положить его в холодильник. Специалисты не рекомендуют этим злоупотреблять. Лучше покупать хлеба меньше, но чаще. Рецепт домашнего полезного хлеба
Конечно, если есть время и желание, лучше всего будет приготовить настоящий и полезный хлеб собственноручно. Вы точно будете знать, что входит в его состав.
Также ведется множество споров о вреде и пользе дрожжевого хлеба, поэтому ФЛ публикует для вас рецепт бездрожжевого хлеба.
Ингредиенты:
2 стакана газированной воды (теплой); 3 стакана ржаной муки (цельнозерновой); 0,5 ч. л. соли; 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла. Приготовление:
1. Смешайте муку и соль.
2. Размешивайте тесто, постепенно вливая газированную воду.
3. Смочите руки водой и сформируйте хлеб нужной формы.
4. Смажьте форму для выпекания маслом.
5. Выложите хлеб в форму.
6. Сделайте несколько неглубоких надрезов, чтобы во время выпекания хлеб не потерял форму.
"Пироги, моей жизни! И не только..."
:Johann Heidt
Хлеб для здоровья и красоты.
Выбор, хранение, рецепт
Хлеб – это один из самых древних продуктов питания, который до сих пор есть на каждом столе. Почему наши предки так превозносили хлеб? «Хлеб всему голова», знаем эту народную мудрость с ранних лет. Дорогих гостей и сегодня встречаем «хлебом и солью». А супружеские пары начинают свою семейную жизнь, разделив каравай.
Раньше люди ели хлеб и даже не задумывались о его вреде для организма. А сейчас многие сознательно отказываются от употребления хлеба, чтобы сохранить стройную фигуру и не навредить организму. Почему так в корне изменилось отношение к хлебу? Впрочем, изменилось не столько оно, сколько сам хлеб.
Давайте разберемся: в чем польза хлеба, как сделать правильный выбор, как правильно хранить хлеб. И в завершение научимся сами делать полезный и вкусный хлеб дома.
Для чего организму хлеб?
Но весь ли хлеб такой полезный?
Как выбрать хороший хлеб в магазине?
Правило 1
Внешний вид
.Правильная форма (без трещин, вмятин, разломов).
.Хорошо пропеченный хлеб (мякиш не берется комом; при нажатии хлеб легко возвращается в первоначальную форму).
.Отсутствие пятен, правильная структура (хлеб заражен вредным грибком, если мякиш липкий и тянется, есть цветные пятна).
.Цвет (ржаной хлеб – темно-коричневый, белый – золотистый).
.Отсутствие белых полос (если на корке есть белые полосы, похожие на мучные, значит, использовалась просроченная мука).
.Хлеб не должен быть с нагаром (в таком хлебе могут быть канцерогены, которые несут вред для организма).
Состав
.Вредные составляющие: гидрогенизированное масло (жир), кулинарный жир, маргарин, сахарный сироп. Кроме пустых калорий, организм больше ничего не получит.
.Срок годности хлеба (ржаной – до 96 часов; белый – до 72 часов).
.Обман: «натуральная пшеница (рожь)», «многозерновой (мультизерновой)», «обогащенная мука» — все это самая обычная мука, из которой пекут белый хлеб. А в таком хлебе мало полезных веществ для организма.
.Соль: употребление большого количества соли вредно, поэтому в составе соль должна находиться ближе к концу списка.
.Не покупайте слишком необычный или изготовленный по особому рецепту хлеб. Такой хлеб вряд ли будет соответствовать стандартам и может навредить здоровью.
.Составляющие, которые вредят нашему организму:
.Пищевые добавки, Е-компоненты. Их вред давно известен человечеству. Выбирайте хлеб в котором не более четырех таких компонентов.
.Молоко. Просто потому, что производители для выпечки используют сухое молоко, от которого вреда больше, чем пользы.
Как правильно хранить хлеб
Если хотите сохранить хлеб дольше, можно положить его в холодильник. Специалисты не рекомендуют этим злоупотреблять. Лучше покупать хлеба меньше, но чаще.
Рецепт домашнего полезного хлеба
Также ведется множество споров о вреде и пользе дрожжевого хлеба, поэтому ФЛ публикует для вас рецепт бездрожжевого хлеба.
Ингредиенты:
2 стакана газированной воды (теплой);
3 стакана ржаной муки (цельнозерновой);
0,5 ч. л. соли;
1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
Приготовление:
1. Смешайте муку и соль.
2. Размешивайте тесто, постепенно вливая газированную воду.
3. Смочите руки водой и сформируйте хлеб нужной формы.
4. Смажьте форму для выпекания маслом.
5. Выложите хлеб в форму.
6. Сделайте несколько неглубоких надрезов, чтобы во время выпекания хлеб не потерял форму.
7. Разогрейте духовку до 180 °С.
8. Выпекайте 60-80 минут.