За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь (Притч. 22:4). Если мы стремимся к известности, к популярности, если мы «любим почетные места» и «первые сидения» (Мф. 23:6; ИПБ), если желаем, чтобы нас «почтительно приветствовали на площадях», и при этом обижаемся, если нам не оказывают подобных почестей, - это свидетельствует о том, что наше «я» еще не умерло и смирение у нас и «не ночевало». Жизнь смиренного человека - незаметная, не выдающаяся среди других. Она проста, бесхитростна и не требует к себе внимания - для него это бремя несносное, неловкость бестактная, сродни унижению. Знаменитый философ Платон жил в Олимпии под одним кровом с людьми, которых он не знал и которым был тоже не знаком. За время совместной жизни он так расположил к себе и очаровал их своим обхождением, что они не могли нарадоваться этой встрече. Философ не упоминал в разговоре ни Академии, ни Сократа, сказал только, что его зовут Платоном. Когда эти люди попали в Афины, Платон принял их чрезвычайно гостеприимно, и они попросили его: «Покажи-ка нам своего тезку, ученика Сократа, своди нас в Академию и познакомь с ним, чтобы нам его послушать». На это Платон по своей привычке слегка улыбнулся и сказал: «Это же я». Гости Платона были поражены, что, общаясь с таким мужем, не поняли, кто он. Платон ведь был прост и безыскусствен (К. Элиан). Люди, имеющие подобный дух скромности и смирения, встречаются в жизни нечасто. Большинству присущ совсем другой и нрав, и дух - они жаждут «бессмертия» их имени. Как-то Р. Гамзатов пожаловался своему приятелю, вхожему в Моссовет, что не может получить квартиру в Москве. Приятель пошел к председателю Моссовета и стал его укорять. Тот замахал руками: «Да где мы только ему не предлагали квартиру: в самых престижных районах, в самых лучших домах на улице Горького, на улице Алексея Толстого, на улице Чайковского. Он ото всех отказывается». Приятель позвонил Гамзатову: «Чего же ты меня вводишь в заблуждение? Ведь о таком можно только мечтать!» «Улицы Горького, Толстого, Чайковского… А ты подумал: когда я умру, их в мою честь переименуют?» (Г. Лобарев). «Ибо кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится», - так сказал Господь (Мф. 23:12). Взято из приложения -> https://bit.ly/2IjfpeG
Путь к Богу через Его слово
«ЭТО ЖЕ Я»
За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь (Притч. 22:4).
Если мы стремимся к известности, к популярности, если мы «любим почетные места» и «первые сидения» (Мф. 23:6; ИПБ), если желаем, чтобы нас «почтительно приветствовали на площадях», и при этом обижаемся, если нам не оказывают подобных почестей, - это свидетельствует о том, что наше «я» еще не умерло и смирение у нас и «не ночевало». Жизнь смиренного человека - незаметная, не выдающаяся среди других. Она проста, бесхитростна и не требует к себе внимания - для него это бремя несносное, неловкость бестактная, сродни унижению.
Знаменитый философ Платон жил в Олимпии под одним кровом с людьми, которых он не знал и которым был тоже не знаком. За время совместной жизни он так расположил к себе и очаровал их своим обхождением, что они не могли нарадоваться этой встрече. Философ не упоминал в разговоре ни Академии, ни Сократа, сказал только, что его зовут Платоном. Когда эти люди попали в Афины, Платон принял их чрезвычайно гостеприимно, и они попросили его: «Покажи-ка нам своего тезку, ученика Сократа, своди нас в Академию и познакомь с ним, чтобы нам его послушать». На это Платон по своей привычке слегка улыбнулся и сказал: «Это же я». Гости Платона были поражены, что, общаясь с таким мужем, не поняли, кто он. Платон ведь был прост и безыскусствен (К. Элиан).
Люди, имеющие подобный дух скромности и смирения, встречаются в жизни нечасто. Большинству присущ совсем другой и нрав, и дух - они жаждут «бессмертия» их имени.
Как-то Р. Гамзатов пожаловался своему приятелю, вхожему в Моссовет, что не может получить квартиру в Москве. Приятель пошел к председателю Моссовета и стал его укорять. Тот замахал руками: «Да где мы только ему не предлагали квартиру: в самых престижных районах, в самых лучших домах на улице Горького, на улице Алексея Толстого, на улице Чайковского. Он ото всех отказывается». Приятель позвонил Гамзатову: «Чего же ты меня вводишь в заблуждение? Ведь о таком можно только мечтать!» «Улицы Горького, Толстого, Чайковского… А ты подумал: когда я умру, их в мою честь переименуют?» (Г. Лобарев).
«Ибо кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится», - так сказал Господь (Мф. 23:12).
Взято из приложения -> https://bit.ly/2IjfpeG