ТРАВА МОКРИЦА: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

ТРАВА МОКРИЦА: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ - 902162837875



Каждый огородник наблюдал на своем дачном участке "мокрицу", надоедливую маленькую травку с овальными листочками и белыми цветками, разрастающуюся зеленым покрывалом по поверхности почвы. Трава считается злостным неистребимым сорняком, и многие даже не подозревают, какими целебными свойствами она обладает. По насыщенности и витаминному ряду она опережает большинство культурных растений. Кстати, официальное название у нее очень красивое – звездчатка средняя.
Мокрица - супер растение для здоровья, красоты и долголетия
Химический состав
Растение содержит витамины, кислоты, микроэлементы. Содержание аскорбиновой кислоты, по данным из разных источников, колеблется от 65 до 114 мг. В зелени много трипертеновых сапонинов. Это безазотистые органические соединения, обладающие поверхностно-активными свойствами. Надземная часть травы мокрицы богата провитамином А (каротином), его содержание достигает 23 мг. В стеблях и листьях есть синапиновая кислота и витамин Е (токоферол). Растение также богато витаминами В1 и В2, в зелени содержится никотиновая кислота и рутин, сложные органические соединения:
• алкалоиды;
• липиды;
• растительный воск;
• гамма-линолевая кислота;
• фитонциды;
• эфирные масла;
• дубильные вещества;
• флавоноиды.

Трава мокрица аккумулирует значительное количество микроэлементов (селен, йод, железо, кремний, магний, кобальт, фосфор), накапливает много калия и цинка.

Интересно, что зимой звездчатка не впадает в период покоя. Так, осенью снег укрывает зеленые растения, покрытые цветками. Весной, вскоре после таяния снега, цветение продолжается, коробочки созревают и роняют семена в еще холодную землю. При этом биологи не находят каких-либо особенностей, препятствующих гибели звездчатки при минусовых температурах, как это происходит с другими травянистыми растениями.

Мокрица любит кислые почвы, хорошо растет на открытых участках и в полутени.

Для лечебных и косметических целей заготавливают наземную часть травы. Это делают в сухую погоду, с мая по август, но лучше всего заниматься сбором в последний весенний месяц. В это время растение полно сил, и нежная зелень наполнена соками. Сырье срезают острыми ножницами или ножом. Свежесобранная мокрица сочная, ее зелень пересыщена соками. Поэтому траву сначала выдерживают на солнце не менее 4–6 часов. Затем сушат без доступа прямых солнечных лучей, под навесом, на чердаке или веранде.

Траву раскладывают тонким слоем и часто переворачивают. Температура окружающей среды не должна превышать 40–45 градусов. Если используется сушилка для овощей и фруктов, следует выбрать самый щадящий режим. В результате сушки вес свежей травы уменьшается на 80%. Высушенное сырье хранят в картонной коробке, бумажном пакете, мешочке из ситцевой или холщовой ткани. Пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты не подойдут, так как без доступа воздуха может появиться неприятный запах, а если сохранились остатки влаги, сырье заплесневеет. Максимальный срок хранения сухой звездчатки – 1 год.

Лечебные свойства травы мокрицы

Органические вещества и микроэлементы, содержащиеся в наземной части растения, полезны при многих заболеваниях. Звездчатка:
• оказывает антисептический и противовоспалительный эффект;
• обезболивает и успокаивает;
• нормализует метаболизм;
• повышает иммунитет:
• сужает капилляры и останавливает кровотечения;
• оказывает регенерирующее действие и тонизирующий эффект;
• разжижает мокроту и действует как отхаркивающее.

Лечебные свойства мокрицы признают и официальная, и народная медицина.
В аптеках продается сухое сырье звездчатки, расфасованное в коробки небольшого объема. Там же указано, при каких заболеваниях полезна эта трава.
Средства, приготовленные из сухого сырья, применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемия, ВСД гипертонического типа, стенокардия и боли в сердце различной этиологии). Производители рекомендуют мокрицу как целебное растение для нормализации работы сердца.
Звездчатка эффективно действует при отеках, связанных с сердечной недостаточностью.
Как дополнение к медикаментам траву назначают при циррозе печени, хроническом гепатите, холецистите (желчекаменной болезни), патологиях желудка и кишечника.
Антисептические свойства травы позволяют назначить отвар или настой при бактериальном поражении почек, цистите, пиелонефрите, в том числе хронической формы. Мокрица облегчает состояние при мочекаменной болезни.
Звездчатку как общеукрепляющее средство назначают при упадке сил, слабости, анемии, медленном метаболизме, неврастении. При эпидемии простудных заболеваний мокрицу можно пить как средство, поддерживающее иммунную систему, как источник микроэлементов, полезных кислот и витаминов.
Напиток из сухого и свежего сырья показан при недостатке витамина С и цинге.
Отвары назначают как смягчающее средство при сухом кашле, как бактерицидное и успокаивающее – при бронхитах и туберкулезе.
Препараты из звездчатки полезны для нормализации работы щитовидной железы.
По назначению врача отвары и настои используют внутрь при рвоте с кровью, задержках менструации, отеках, связанных с заболеваниями почек, как наружное – для лечения воспалений кожи, в том числе акне (угревой сыпи).
При геморрое применяют как внутреннее и наружное средство.
Средства на основе звездчатки успокаивают нервную систему. Их прописывают детям при эпилепсии и судорогах. Звездчатка не оказывает отрицательного действия на кормящих матерей. Беременным женщинам, прежде чем лечиться мокрицей или использовать ее в пищу, стоит поговорить со своим врачом.

Трава мокрица в народной медицине
Перечень болезней, которые народные лекари врачуют с помощью мокрицы, гораздо шире списка официальной медицины. Народные целители лечат звездчаткой десятки заболеваний – воспалительные, инфекционные, кожные, неврологические, гинекологические, глазные. Эта трава используется и в сложных сборах. В настоящее время лечение травами активно дополняет схемы приема медицинских препаратов.

При остеохондрозе:
Для уменьшения воспаления и болевых ощущений делают компрессы. Для этого готовят настой (либо отвар) из сухой звездчатки, можно использовать и свежую зелень мокрицы. Для приготовления отвара для компресса берут полстакана сухой травы, кладут в литровую кастрюлю и заливают кипятком. Сухое сырье можно заменить свежим, в этом случае понадобится полтора стакана листьев и стебельков. Затем емкость ставят на плиту, кипятят 5–6 минут, снимают, укутывают в толстое полотенце и томят не менее 4–5 часов. Гущу отжимают в марле. Средство добавляют в лечебные ванны или используют для компресса. Вату окунают в отвар, кладут на сустав, сверху укрывают полиэтиленом или резиновой клеенкой и полотенцем. Компресс держат не менее получаса. Напиток из звездчатки предназначен для употребления внутрь. Его готовят ежедневно. В 200-граммовый стакан кладут ложку сушеной мокрицы, наливают кипяток и закрывают плотной крышкой. Через 5 минут чай готов. Средство выпивают в 2 приема, утром и вечером, по половине стакана. Компресс из свежей, только что сорванной мокрицы – эффективное средство от болей и хронического воспаления при остеохондрозе. Траву разминают в ступке до выделения сока. Затем кладут в марлю (один слой), обертывают сустав и закрывают тканевой салфеткой. Компресс утепляют толстым полотенцем и держат около часа. Процедуру рекомендуется делать через день, перед сном.

При повреждении роговицы:
Стебельки и зелень свежей мокрицы кладут в 200-граммовый стакан доверху, наливают кипяток и доводят до кипения на водяной бане. Настой остужают и несколько раз процеживают через ткань, чтобы в воду не попали крупные частички травы. Средство закапывают в глаза 4–5 раз в день. Промывание не рекомендуется, так как можно дополнительно повредить роговицу.

Этим же препаратом промывают глаза при конъюнктивите, хроническом воспалении век (блефарите).

При лечении трещин на пятках:
На ногу надевают носок и насыпают под пятку свежие листики мокрицы. Это нужно сделать утром. Затем надевают удобную обувь. Зелень при ходьбе истирается, а сок проникает в ороговевший слой и трещины. Кожа дезинфицируется, начинаются процессы регенерации и восстановления. Вечером носок снимают, зелень убирают и моют ноги с мылом. На ночь пятку смазывают облепиховым маслом или жирным косметическим кремом. Закрывают кожу бумажной салфеткой и надевают на ночь чистый носок. Лечение продолжается несколько дней, пока трещины не заживут.

Мочегонное и противовоспалительное средство:
Настой, сделанный из сухой травы (столовая ложка на 250-граммовый стакан), пьют как мочегонное средство при отеках, как противовоспалительное снадобье — при цистите и пиелонефрите. Сырье доводят до кипения без водяной бани. Настой пьют трижды в день, по 70–80 мл. Напиток лучше принимать до еды. Отвары и настои, сделанные с использованием такого же количества ингредиентов, — эффективное средство от запоров, метеоризма и колик.

При ушибах и других травмах:
Измельченную зелень мокрицы используют при растяжении связок, ушибах, синяках. Кашицу или измельченную на мелкие кусочки зелень кладут на пораженное место и легко забинтовывают тканью. Компресс расслабляет мышцы, уменьшает отечность и снижает болевые ощущения. Нельзя наносить листья мокрицы на глубокие раны, так как в сырье, не подвергнутом термообработке, могут быть бактерии.

При псориазе:
Сушеную звездчатку толкут в ступке до пылевидного состояния, затем смешивают с топленым куриным жиром либо с вазелином. Мазь тонким слоем мажут на пораженную псориазом кожу. Средство хранят в холодильнике. При псориазе помогает настой для приема внутрь. Свежевыжатый сок смешивают с медицинским спиртом или обычной водкой (в равных количествах). Пьют по чайной ложке трижды в день, перед полдником, обедом и ужином.

Ревматизм и подагра:
Соком, смешанным с медом, можно облегчить состояние при ревматических болях и подагре. Полрюмки свежевыжатого сока смешивают с медом (столовая ложка). Средство съедают за день, в 4 приема. При этих заболеваниях полезно делать компрессы из цельных листьев мокрицы, но лучше приготовить кашицу из зелени.

Отхаркивающее средство:
Для разжижения и отхождения мокроты полезен напиток из звездчатки. Половину столовой ложки сухой травы кладут в пол-литровую емкость и заваривают кипятком. Напиток делят на две порции и пьют средство дважды в день. Для улучшения вкуса хорошо добавить немного шиповника.

Желчегонное средство:
Зеленый сок мокрицы — хорошее желчегонное средство. Его готовят в летнее время. Собранные листья тщательно моют и измельчают. Для этого подойдет мясорубка или чугунная ступка с пестиком. Зелень перекладывают в марлю и отжимают жидкость. Сок не нужно очищать до прозрачности, напиток не требует термической обработки. Для нормального отхождения желчи пьют сок трижды в день, перед едой, по 40–50 мг. Средство хранят в холодильнике не более одного дня.

Для похудения:
С медленным метаболизмом связывают лишний вес. Кроме физических упражнений и диеты, рекомендуется принимать ванны с травами, которые ускоряют обмен веществ. Для этого готовят крепкий отвар (полтора стакана сушеной травы на литр воды). Сырье отжимают, средство выливают в ванну, наполненную водой.

Виды целебных составов.

Термическое воздействие на сушеную или свежую траву помогает извлечь полезные вещества из растения. Методы приготовления отвара, настоя, чая позволяют делать лекарственные средства из мокрицы круглый год.
Спирт дает возможность получить препарат с большим сроком хранения. Алкоголь в течение нескольких недель насыщается полезными веществами, содержащимися в растительном сырье. Получается концентрированный препарат. Средства длительного хранения получаются при приготовлении масла с зеленью мокрицы.

Настой. Настоем называют средство, приготовленное из свежих листьев и стебельков либо сушеной травы мокрицы. Сырье отмеряют согласно рецепту, насыпают в емкость и заваривают только что вскипевшей водой. Емкость ставят на водяную баню и доводят воду в большой кастрюле до кипения. Через некоторое время сосуд с настоем снимают с плиты и остужают. Таким образом готовят настои для приема внутрь и наружного применения. Концентрация раствора зависит от назначения препарата.
В народной медицине не всегда используется водяная баня. Настой просто доводят до кипения на плите и снимают или какое-то время варят.

Настойка. Настойки делают на спирту или водке. Медицинский спирт при необходимости разводят кипяченой дистиллированной или обычной водой. Спиртом заливают сушеный или свежий лист и стебли. Если берут сухое сырье, то емкость заполняют на четверть, если зеленые листья – наполняют банку доверху. Настойку закрывают герметичной крышкой и настаивают 3–4 недели в темном месте, при температуре 18–22 градуса, затем ставят в холодильник. Корни мокрицы в приготовлении настоек не используют.

Отвар. Отвар отличается от настоя только временем выдержки в водяной бане. При приготовлении настоев пропаривание на бане длится не более 10 минут, либо внешнюю кастрюлю просто доводят до кипения.
Отвары более концентрированные, их готовят дольше. Кипячение в бане доходит до получаса. В отваре (по сравнению с настоем) концентрация полезных веществ больше.

Чай. Чай готовят, просто заваривая сырье кипятком. Сосуд герметично закрывают и выдерживают несколько минут. Так готовят общеукрепляющие и тонизирующие чаи. Заваривать можно и зеленую, и сухую траву.

Масло. Травяное масло можно сделать, взяв за основу оливковое, касторовое, подсолнечное, соевое и свежую зелень мокрицы. Если хочется приготовить ароматное средство, подойдут масла из аптеки — персиковое, розовое, облепиховое, лавандовое или иное. Листья и стебельки мокрицы измельчают на кусочки размером 3 мм и перекладывают в маленькую стеклянную банку, которую предварительно стерилизуют. Зеленью заполняют всю емкость (почти до горлышка). Сырье заливают маслом, заполняя банку до краев. Сосуд накрывают крышкой и оставляют настаиваться в темном месте на 2–3 недели. В комнате поддерживают температуру не ниже плюс 15 и не выше плюс 25 градусов. Раз в 2 дня баночку взбалтывают, не открывая. Средство считается готовым через 3–4 недели, после чего сосуд открывают, масло процеживают через марлю, траву убирают. Но можно и не процеживать, а оставить кусочки травы в масляной основе. Готовое средство убирают на хранение в холодильник. Такое масло используют для растираний при болях в суставах, при кожных болезнях.

Применение в косметологии.

Органические кислоты, витамины и микроэлементы позволяют использовать звездчатку в косметологии. Так, цинк помогает очистить кожу от угревой сыпи, перхоти, лечит инфекционные поражения кожного покрова. Витамин С усиливает обменные процессы. Витамин Е оказывает питающее, омолаживающее, регенерирующее действие. Для косметических целей используют компрессы, отвары, ванны и умывания.

Лечение угревой сыпи. Для лечения акне и других угрей используют отвары и настои разной концентрации. Стакан свежих зеленых листьев (или полстакана сухой мокрицы) запаривают, затем в водяной бане доводят до кипения и остужают. Этим средством можно умываться, протирать кожу лица или делать компрессы. Если угри есть на груди и спине, средство добавляют в ванну. Для лечения угрей отвар и настой также принимают внутрь, по столовой ложке, трижды в день.

Рецепт для увядающей кожи. В теплом отваре мокрицы смачивают салфетку с прорезями для глаз и губ и накладывают ее на лицо. Сверху крадут толстое сухое полотенце. Компресс держат 20–25 минут, после чего умываются теплой водой без мыла и смазывают кожу жирным косметическим кремом. Процедуру делают дважды в неделю.

Витаминный крем для лица и рук. Зеленые листики растения измельчают на мясорубке или в ступке, дополнительно разминают руками для выделения сока. В получившуюся зеленую пасту добавляют персиковое масло, купленное в аптеке. Его можно заменить любым простым косметическим либо детским кремом. Массу хорошо перемешивают и взбивают, после перекладывают в чистый пластиковый контейнер и ставят в холодильник на неделю. Крем с мокрицей смягчает, очищает и питает кожу, заживляет трещины и мелкие ранки.

Рецепт для питания и омоложения кожи. Треть стакана свежих листьев мокрицы измельчают, добавляют чайную ложечку меда и столько же густых сливок. Массу хорошо перемешивают и наносят на лицо на 20–25 минут. По окончании процедуры маску смывают теплой водой и наносят на кожу крем гидратант (Крем-гидратант – это интенсивно увлажняющий крем для любого типа кожи, особенно предназначенный для сухой и обезвоженной кожи).

Рецепт для питания волос. Средство готовят с вечера, чтобы использовать утром (или наоборот). Сухую траву мокрицу насыпают в термос и заливают только что вскипевшей водой. Закрывают крышку и оставляют на 12 часов. После мытья головы шампунем волосы ополаскивают настоем из термоса. При регулярном использовании такого ополаскивателя волосы станут здоровыми, гладкими и блестящими. Таким настоем лечат себорею и воспаления кожи головы, протирая краснеющие и зудящие места.

Трава мокрица в кулинарии.

Мокрица не имеет резкого вкуса и запаха, ее можно сочетать со многими продуктами. Траву добавляют в салаты, омлеты, пирожковую начинку, напитки из ягод и трав, первые и вторые блюда, сочетают с овощами и фруктами.

Зеленая паста для бутербродов:
Для 3–4 бутербродов понадобятся: 100 г листьев мокрицы; 30–40 г чеснока; 20 г зелени петрушки; 100 г сливочного масла; душистый или черный молотый перец и соль.
Чеснок протирают или продавливают через чеснокодавку, мокрицу и петрушку пропускают через мясорубку. Чеснок и зелень кладут в миску, добавляют размягченное масло и тщательно взбивают продукты. Пасту намазывают на хлеб. Можно брать и белый батон, и черный ржаной хлеб. Пасту хранят в холодильнике.

Овощное рагу
Для приготовления блюда понадобятся: картофель; морковь; кабачок; болгарский перец; капуста; лук репчатый. Эти ингредиенты берутся в равных количествах. Также нужны: зелень мокрицы; перо зеленого лука; листики базилика.
В глубокую сковороду кладут овощи, порезанные кубиками, заливают водой и тушат под крышкой до полуготовности. Затем заправляют репчатым луком, обжаренным на сливочном масле. Добавляют измельченную мокрицу, базилик и зеленый лук.

Важно!!! Противопоказания к применению.

Лечебные средства на основе травы мокрицы нельзя применять при индивидуальной аллергической реакции на растение. 
Звездчатка хорошо понижает давление, поэтому средства из этой травы полезны гипертоникам, но противопоказаны при гипотонии. 
При проблемах с желудком и кишечником, гастритах, язве нужно проконсультироваться у врача. 
Консультация также необходима беременным женщинам, младенцам и детям младшего возраста.

Мелкие белые цветы звездчатки не раскрываются в дождливую погоду. Народная примета говорит, что если венчики не раскрылись с утра, день будет дождливым. Это растение очень любит домашняя птица, ее с удовольствием едят даже попугаи.

Важно!!! Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом.

Комментарии

Комментариев нет.