ВИДЫ ПИРОГОВ В РУССКОЙ КУХНЕ.

Часть 2

ВИДЫ ПИРОГОВ В РУССКОЙ КУХНЕ. - 902162838387

РУССКАЯ КУЛЕБЯКА

ВИДЫ ПИРОГОВ В РУССКОЙ КУХНЕ. - 903856051827
Удлиненный пирог с несколькими прослойками фарша, получила своё распространение в мире благодаря французским поварам. Происхождение этого названия выяснить сейчас достаточно сложно. В словаре Даля: «кулебячить»- значит валять руками, лепить, стряпать. Главное, что отличает кулебяку от обычного пирога,- ее форма и значительно большое количество фарша.

РАССТЕГАИ

ВИДЫ ПИРОГОВ В РУССКОЙ КУХНЕ. - 903856061811

Пироги с открытой серединой. Расстегай- значит «расстегнутый» в середине. В качестве начинки для расстегаев, предпочитали использовать рыбу в сыром, в жареном или тушеном виде. Чаще всего расстегаи подавались к ухе.

БАБА.

ВИДЫ ПИРОГОВ В РУССКОЙ КУХНЕ. - 903856085107

Особое место в русской кухне занимает пирог баба. Бабами называются выпечные изделия высокой формы из сдобного дрожжевого теста, своего рода разновидность куличей. Но в отличие от куличей их пекут в любое время, а не только на Пасху и подают, как правило, к чаю или кофе. В прежние времена было великое множество подобных изделий: бабы ромовые и шафранные, кружевные и тяжелые, прозрачные и шоколадные, на сметане и на желтках и т.д.

ПИРОЖКИ.

ВИДЫ ПИРОГОВ В РУССКОЙ КУХНЕ. - 903856094579

Пирожки – это пирог в миниатюре. Начали готовиться пирожки так же давно, как и сам пирог. Такие пирожки удобно было есть, их брали с собой в поле, их раздавали детям на улице.

ВАТРУШКИ.

ВИДЫ ПИРОГОВ В РУССКОЙ КУХНЕ. - 903856162931

Ватрушки - небольшие открытые пирожки. Название ватрушек произошло от слова «ватра», которое в большинстве славянских языков означает «огонь», «очаг». Видимо, так названы они из-за своего внешнего вида – ватрушки напоминают солнце. Готовили ватрушки, как правило, из пресного ржаного теста. В качестве начинки чаще всего использовали творог (нередко с изюмом и орехами), пекли ватрушки с сыром и яйцом, с мясом и луком, с грибами и зеленью и другие. В летнее время в ватрушки клали ягодную начинку, кусочки свежих фруктов с сахаром, повидла, сухофрукты.

ШАНЬГИ.

ВИДЫ ПИРОГОВ В РУССКОЙ КУХНЕ. - 903856201843

В селах Сибири и на территории Русского Севера готовили особый вид пирожков – шаньги, они напоминали ватрушки,  для их приготовления использовалась так называемая «намазка» – начинка из картофеля, сметаны, яиц, растительного масла.


Само слово «пирог»- русского происхождения, однако пироги знают и любят не только в России, но и во всем мире, хотя готовят и называют везде по разному.

В Болгарии, например, готовят банницу – слоеный пирог из пресного теста с начинкой из брынзы и яиц, а также рубленого мяса, шпината, капусты, лукапорея. Болгарию называют страной овощей, вот почему все национальные пироги с овощной начинкой. Банница может быть и сладкой: с начинкой, например, из молотых толченых орехов с сахаром. Другой сладкий болгарский пирог носит название реване, который готовится из большого количества яиц.

Немцы обожают различные шарлотки с яблоками, пудинги, предпочитают дрожжевому тесту бисквитное и песочное с большим добавлением яиц. Истинно немецкой традицией является замешивание теста для пирогов на пиве. Немцы готовят также разнообразные пироги с мясной и рыбной начинками.

Французы готовят из слоеного и пресного теста различные мясные и рыбные рулеты, в которые добавляют овощи, бобы и различные специи. Во Франции также любят различные пудинги.

Что касается Америки и Канады, то здесь пироги чаще используются в качестве десертного блюда, поэтому начиняются фруктами, ягодами, готовятся с большим количеством яиц, сливок и молока.

В Англии пирогам предпочитают различные пудинги, которые готовят как вторые (мясные, крупяные и овощные) и как третьи блюда (сладкие фруктовые пудинги). Традиционным праздничным английским блюдом является плумпудинг, который готовят из сала, хлебных крошек, муки, изюма, сахара, яиц и различных пряностей. Готовый плумпудинг обливают ромом, поджигают и подают в таком виде к столу.

В Румынии особой популярностью пользуются пироги из слоеного теста с начинкой из мяса, брынзы, а также фруктов и варенья.

Что касается восточной кухни, а также кухни большинства азиатских стран, то здесь из теста готовят различные лепешки – изделия из слоеного теста, начиненные фруктами, сыром или мясом. Эти лепешки выпекают в специальных печах или на открытом огне.

В странах Дальнего Востока готовят традиционные изделия из пресного и слоеного теста с начинкой из рыбы и морепродуктов, грибов и птичьего мяса. Обычно эти изделия варят или готовят на пару (называются пампушки). Для восточной кухни также характерно добавление в тесто рисовой муки и большого количества яиц.

Традиционный национальный пирог Армении – хачапури, сырный пирог, а в дословном переводе – хлеб и сыр. А еще трудно представить армянскую кухню без лаваша (пресной пшеничной лепешки), любимого во всем мире.

Комментарии

Комментариев нет.