Селёдка, или атлантическая сельдь, частый гость на нашем столе. Особенно в праздники. Мало кто из хозяек не делает «Селёдку под шубой». Да и просто нарезанная ломтиками, истекающая жиром селёдка уже вызывает аппетит и слюноотделение. Селёдка является самом популярной по поеданию рыбой. Она недорогая, доступная любым слоям населения. Её можно купить практически в каждом магазине, причём в любое время года. Она вкусна и питательна.
Питательная ценность селёдки: -Она богата витаминами А, В1, В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12, С, D, Е. Причём витамина D (в 100 г) в три раза больше, чем нужно по дневной норме. -Она содержит важные микроэлементы: натрий, кальций, магний, калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен. -В её составе есть все аминокислоты, нужные для поддержания здоровья. Это аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, валин, метионин, тирозин, лизин, триптофан и др. -В ней высокое содержание жирных кислот омега-3.
Полезные свойства селёдки: -Благодаря жирным кислотам омега-3 употребление селёдки в пищу улучшает работу сердца и снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. -Витамин D необходим для роста костей, особенно в зимний период при нехватке солнечных лучей. Организм чувствует это, поэтому так тянет зимой на селёдку. -Рыбий жир в селёдке способствует уменьшению жировых клеток. Благодаря ему снижается риск возникновения диабета второго типа. -Употребление селёдки положительно влияет на работу мозга. -Селёдка содержит антиоксиданты – вещества, которые подавляют или задерживают окисление. Они предотвращают или уменьшают порчу продуктов питания, являются консервантами. Возможно, поэтому блюда с селёдкой хранятся лучше, чем без неё.
Чем отличается селёдка от сельди?
Сельдь – название официальное. По-простому эту рыбу называют селёдкой. Это то же самое, что «картофель» и «картошка».
Чаще всего название «сельдь» фигурирует в справочниках, научной и учебной литературе, в названиях консервов: сельдь атлантическая, сельдь тихоокеанская.
А народ любовно называет сельдь селёдкой. Например, «Селёдка под шубой», картошка с селёдкой, селёдка с лучком и маслицем.
Как разделать и почистить селедку на филе от костей
1. Для начала натираем на крупной терке морковь 2. Далее нарезаем кружочками лимон и лук 3. Теперь берем банку и начинаем укладывать слоями. На дно банки: несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови ровным слоем, кусочек лимона, пол чайной ложечки сахара, щепотку перца и соль по вкусу. 4. Сверху укладываем селедку 5. Потом опять укладываем овощи, затем селедку. Так повторяем несколько раз 6. Накрываем рыбку крышкой и ставим в холодильник на 3-4 дня, чтобы настоялась
Вот и все, вкуснейшая домашняя селедочка готова. При подаче можно полить растительным маслом.
к."Изюминка"
:КЦСОН Туринск Клуб ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ
ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО СЕЛЕДКА
Питательная ценность селёдки:
-Она богата витаминами А, В1, В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12, С, D, Е. Причём витамина D (в 100 г) в три раза больше, чем нужно по дневной норме.
-Она содержит важные микроэлементы: натрий, кальций, магний, калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен.
-В её составе есть все аминокислоты, нужные для поддержания здоровья. Это аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, валин, метионин, тирозин, лизин, триптофан и др.
-В ней высокое содержание жирных кислот омега-3.
Полезные свойства селёдки:
-Благодаря жирным кислотам омега-3 употребление селёдки в пищу улучшает работу сердца и снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.
-Витамин D необходим для роста костей, особенно в зимний период при нехватке солнечных лучей. Организм чувствует это, поэтому так тянет зимой на селёдку.
-Рыбий жир в селёдке способствует уменьшению жировых клеток. Благодаря ему снижается риск возникновения диабета второго типа.
-Употребление селёдки положительно влияет на работу мозга.
-Селёдка содержит антиоксиданты – вещества, которые подавляют или задерживают окисление. Они предотвращают или уменьшают порчу продуктов питания, являются консервантами. Возможно, поэтому блюда с селёдкой хранятся лучше, чем без неё.
Чем отличается селёдка от сельди?
Сельдь – название официальное. По-простому эту рыбу называют селёдкой. Это то же самое, что «картофель» и «картошка».
Чаще всего название «сельдь» фигурирует в справочниках, научной и учебной литературе, в названиях консервов: сельдь атлантическая, сельдь тихоокеанская.
А народ любовно называет сельдь селёдкой. Например, «Селёдка под шубой», картошка с селёдкой, селёдка с лучком и маслицем.
Рецепт сельди по голландски
Ингредиенты:
1. 3 шт. сельди
2. 4 шт. небольшого лука
3. 1 лимончик
4. Черный молотый перец
5. Лавровый лист
6. 3 морковки
7. 10 чайных ложек сахара
8. соль по вкусу
1. Для начала натираем на крупной терке морковь
2. Далее нарезаем кружочками лимон и лук
3. Теперь берем банку и начинаем укладывать слоями. На дно банки: несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови ровным слоем, кусочек лимона, пол чайной ложечки сахара, щепотку перца и соль по вкусу.
4. Сверху укладываем селедку
5. Потом опять укладываем овощи, затем селедку. Так повторяем несколько раз
6. Накрываем рыбку крышкой и ставим в холодильник на 3-4 дня, чтобы настоялась
Вот и все, вкуснейшая домашняя селедочка готова. При подаче можно полить растительным маслом.
Приятного аппетита!