Тишина и покой — это то, на что имеет право каждый гражданин. В течение дня каждому человеку приходится жить в постоянном шуме, к нему уже настолько привыкаешь, что перестаешь замечать. Но постоянный, пусть даже монотонный шум, не самым лучшим образом воздействует на нервную систему человека. Что уж говорить про тех граждан, которые задействованы на производствах, где присутствует постоянный шум и вибрации. Именно поэтому важно, придя домой, иметь возможность побыть в тишине и покое.
К сожалению, это получается не всегда. В многоквартирных домах всегда найдется какой-нибудь шумный сосед, который слушает музыку только на самой высокой громкости. Нередко можно услышать звуки ремонта или лай собаки, которой надоело находиться в одиночестве. Именно для поддержания порядка и тишины в многоквартирных домах и создан закон о тишине в Свердловской области.
Большинство региональных законов базируются на федеральном законодательстве. Так и в данном случае, основой для Свердловского закона о тишине стал все тот же ФЗ52. Регионы имеют право принимать собственные законы, касающиеся тишины и многого другого. Так и в данном вопросе, был разработан местный акт, регламентирующий временные рамки и уровень шума в многоквартирных домах и на смежных территориях. В этом же акте присутствуют все положения, запреты и исключения, а также наказание за несоблюдение.
В местном акте «Об административных правонарушениях» есть 37 статья и в ней конкретно указаны все моменты, касающиеся шума. В этом документе имеется информация о границах ночного и дневного времени, территориях, на которые распространяется действие закона и о видах деятельности, запрещенной в ночное время.
Как известно, закон легко нарушить, если не знать каких-то его положений. Это касается нарушения тишины. Достаточно сделать в квартире перестановку в неположенное время и соседи имеют право вызывать участкового. Для того, чтобы избегать подобных недоразумений, нужно знакомиться с правилами проживания в многоквартирных домах и с основными актами. Временные границы того периода, когда можно шуметь в своей квартире, установлены в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Все эти требования указаны в СН 2.2.4/2.1.8.562-96, там регламентируется допустимый уровень шума как на рабочих местах, так и в жилых помещениях. Есть еще один документ в СанПиН — 2.1.2.2645-10, в нем приведены допустимые нормы шума ночью и днем.
Ответственность Если гражданин, должностное или юридическое лицо не соблюдает закон о тишине, то наступает административная ответственность. Она влечет за собой разбирательство и наложение штрафа. Жестко действует закон по отношению к нарушителям, которые шумят в ночное время. При этом обычные граждане платят штраф в размере 500-2000 рублей, должностные лица — 1000-5000 рублей, а юридические — 3000-7000 рублей.
Важно понимать, что нарушать покой граждан могут не только соседи, но и юридические лица в виде кафе, баров, магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов. Это еще хуже, так как их шум, как правило, носит постоянный характер.
Права при этом имеют все граждане, как те, кто хочет спокойно отдыхать, так и те, кому необходимо делать ремонт. Если в квартире планируется крупный ремонт с использованием электроинструментов, требуется позаботиться о следующих мерах: 1. Оговорить с бригадой точное время работы, подстроить график таким образом, чтобы не затрагивались часы, в которые работать нельзя. 2. Для работы использовать только тот электроинструмент, который вырабатывает шум до 55 дБ. 3. Сообщить соседям о том, в что в такие-то часы в квартире будут проводиться ремонтные работы. Причем желательно получить письменное согласие от соседей. Иногда не лишним бывает предупреждение управляющей компании. 4. Постараться, чтобы работы были выполнены менее, чем за 3 месяца.
Жалобы на соседей Чаще всего нарушают тишину и покой в подъезде не кафе, и не магазины, а соседи. Громкая музыка, постоянный ремонт, крики, ругань, доносящиеся из-за стенки — все это противоречит закону о тишине и делает квартиры непригодными для отдыха в свободное от работы время. Для того, чтобы изменить положение вещей, нужно начинать действовать. Подавать жалобы лучше всего планомерно, не упуская никакой возможности, ведь никогда нельзя точно узнать, что именно подействует на нарушителей спокойствия.
Переговоры Иногда все заканчивается уже на этой стадии. Люди просто входят в положение и прекращают свою шумную жизнедеятельность или выбирают для нее более подходящее время. Иногда просто сложно определить, что звуки музыки настолько сильно слышны в соседской квартире, что это мешает соседям. Поэтому данную стадию никогда не нужно пропускать. Тем более нелогично обращаться далее, не поговорив и не предупредив соседей о своем недовольстве. Возможно, понадобится не один раз обратить внимание соседей на нарушение.
Полиция Вызов участкового или наряда полиции способен образумить многих шумных соседей. В момент выезда составляется протокол, правонарушение фиксируется. С каждым составленным протоколом увеличивается шанс привлечь соседа к ответственности. Здесь важно, чтобы дело не остановилось на разъяснительной работе. Если становится ясно, что никакого толку от этого нет, нужно идти дальше.
Роспотребнадзор Это организация, куда может обратиться каждый гражданин в тех случаях, когда присутствует нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия. Жалоба должна содержать претензии, так же не лишним будет сослаться на действующее законодательство. В данной организации есть немало возможностей отстоять свои права, как минимум должна будет проведена проверка по данному факту. Иногда специалисты выезжают для замера шумового фона. Эти данные фиксируются в специальном акте. Такой документ будет нелишним при обращении в суд. Но случается так, что и Роспотребнадзор проводит формальную проверку и просто отписывается от гражданина.
Обращение в суд Сюда люди идут, когда уже нет никакого выхода, но такая возможность дается один раз. Не следует даже думать, что можно прийти с голословным обвинением. Здесь важно хорошо подготовиться, чтобы процесс не оказался безрезультатной тратой времени и денег. Доказательная база должна присутствовать, к ней относятся показания жильцов, все обращения в организации и ответы из них, протоколы на правонарушителей. Замер шума так же должен быть. Если Роспотребнадзор не счел необходимым это сделать, то требуется вызвать независимых экспертов, которые и замерят шум, и составят соответствующий акт. Для суда этот документ будет важен. В исковом заявлении можно потребовать все, даже выселение соседа (если он не является собственником жилплощади). Выселить могут человека, который снимает квартиру или живет в ней по договору социального найма, а также если квартира муниципальная и неприватизированная. Если гражданин является собственником квартиры, то такая мера к нему неприменима. Если нарушителем спокойствия является кафе или бар, то можно потребовать его закрытия, возмещения морального ущерба и убытков, которые были причинены шумом. Важно! Отдельные пунктом в законе Свердловской области стоит Новогодняя ночь. Этот праздник отмечают все без исключения, поэтому официально разрешено шуметь и использовать пиротехнику с 22:00 до 4:00.
Статья 37. Закон Свердловской области "Об административных правонарушениях на территории Свердловской области" от 14.06.2005 N 52-ОЗ
Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан
Совершение в жилых помещениях, помещениях общего пользования в многоквартирных домах, на расстоянии ближе чем сто метров от жилых домов, зданий, в которых размещаются организации, осуществляющие деятельность в сфере образования, здравоохранения и (или) социального обслуживания граждан с круглосуточным или ночным пребыванием граждан, а также организации, оказывающие гостиничные услуги, действий, нарушающих тишину и покой граждан, в том числе использование пиротехнических изделий, производство ремонтных и строительных работ, сопровождаемых шумом (за исключением действий, связанных с проведением аварийно-спасательных работ и других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо обеспечения нормального функционирования объектов жизнедеятельности населения, а также работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям), в периоды с тринадцати до пятнадцати часов и с двадцати трех до восьми часов по местному времени, а равно производство ремонтных и строительных работ, сопровождаемых шумом (за исключением действий, связанных с проведением аварийно-спасательных работ и других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо обеспечения нормального функционирования объектов жизнедеятельности населения, а также работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям), в пятницу, субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни в период с восемнадцати до одиннадцати часов по местному времени, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до семи тысяч рублей.
к."Изюминка"
:КЦСОН Туринск Клуб ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ
ЗАКОН О ТИШИНЕ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Большинство региональных законов базируются на федеральном законодательстве. Так и в данном случае, основой для Свердловского закона о тишине стал все тот же ФЗ52. Регионы имеют право принимать собственные законы, касающиеся тишины и многого другого. Так и в данном вопросе, был разработан местный акт, регламентирующий временные рамки и уровень шума в многоквартирных домах и на смежных территориях. В этом же акте присутствуют все положения, запреты и исключения, а также наказание за несоблюдение.
В местном акте «Об административных правонарушениях» есть 37 статья и в ней конкретно указаны все моменты, касающиеся шума. В этом документе имеется информация о границах ночного и дневного времени, территориях, на которые распространяется действие закона и о видах деятельности, запрещенной в ночное время.
Как известно, закон легко нарушить, если не знать каких-то его положений. Это касается нарушения тишины. Достаточно сделать в квартире перестановку в неположенное время и соседи имеют право вызывать участкового. Для того, чтобы избегать подобных недоразумений, нужно знакомиться с правилами проживания в многоквартирных домах и с основными актами.
Временные границы того периода, когда можно шуметь в своей квартире, установлены в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Все эти требования указаны в СН 2.2.4/2.1.8.562-96, там регламентируется допустимый уровень шума как на рабочих местах, так и в жилых помещениях. Есть еще один документ в СанПиН — 2.1.2.2645-10, в нем приведены допустимые нормы шума ночью и днем.
Ответственность
Если гражданин, должностное или юридическое лицо не соблюдает закон о тишине, то наступает административная ответственность. Она влечет за собой разбирательство и наложение штрафа. Жестко действует закон по отношению к нарушителям, которые шумят в ночное время. При этом обычные граждане платят штраф в размере 500-2000 рублей, должностные лица — 1000-5000 рублей, а юридические — 3000-7000 рублей.
Важно понимать, что нарушать покой граждан могут не только соседи, но и юридические лица в виде кафе, баров, магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов. Это еще хуже, так как их шум, как правило, носит постоянный характер.
Права при этом имеют все граждане, как те, кто хочет спокойно отдыхать, так и те, кому необходимо делать ремонт. Если в квартире планируется крупный ремонт с использованием электроинструментов, требуется позаботиться о следующих мерах:
1. Оговорить с бригадой точное время работы, подстроить график таким образом, чтобы не затрагивались часы, в которые работать нельзя.
2. Для работы использовать только тот электроинструмент, который вырабатывает шум до 55 дБ.
3. Сообщить соседям о том, в что в такие-то часы в квартире будут проводиться ремонтные работы. Причем желательно получить письменное согласие от соседей. Иногда не лишним бывает предупреждение управляющей компании.
4. Постараться, чтобы работы были выполнены менее, чем за 3 месяца.
Жалобы на соседей
Чаще всего нарушают тишину и покой в подъезде не кафе, и не магазины, а соседи. Громкая музыка, постоянный ремонт, крики, ругань, доносящиеся из-за стенки — все это противоречит закону о тишине и делает квартиры непригодными для отдыха в свободное от работы время. Для того, чтобы изменить положение вещей, нужно начинать действовать. Подавать жалобы лучше всего планомерно, не упуская никакой возможности, ведь никогда нельзя точно узнать, что именно подействует на нарушителей спокойствия.
Переговоры
Иногда все заканчивается уже на этой стадии. Люди просто входят в положение и прекращают свою шумную жизнедеятельность или выбирают для нее более подходящее время. Иногда просто сложно определить, что звуки музыки настолько сильно слышны в соседской квартире, что это мешает соседям. Поэтому данную стадию никогда не нужно пропускать. Тем более нелогично обращаться далее, не поговорив и не предупредив соседей о своем недовольстве. Возможно, понадобится не один раз обратить внимание соседей на нарушение.
Полиция
Вызов участкового или наряда полиции способен образумить многих шумных соседей. В момент выезда составляется протокол, правонарушение фиксируется. С каждым составленным протоколом увеличивается шанс привлечь соседа к ответственности. Здесь важно, чтобы дело не остановилось на разъяснительной работе. Если становится ясно, что никакого толку от этого нет, нужно идти дальше.
Роспотребнадзор
Это организация, куда может обратиться каждый гражданин в тех случаях, когда присутствует нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия. Жалоба должна содержать претензии, так же не лишним будет сослаться на действующее законодательство. В данной организации есть немало возможностей отстоять свои права, как минимум должна будет проведена проверка по данному факту. Иногда специалисты выезжают для замера шумового фона. Эти данные фиксируются в специальном акте. Такой документ будет нелишним при обращении в суд. Но случается так, что и Роспотребнадзор проводит формальную проверку и просто отписывается от гражданина.
Обращение в суд
Сюда люди идут, когда уже нет никакого выхода, но такая возможность дается один раз. Не следует даже думать, что можно прийти с голословным обвинением. Здесь важно хорошо подготовиться, чтобы процесс не оказался безрезультатной тратой времени и денег. Доказательная база должна присутствовать, к ней относятся показания жильцов, все обращения в организации и ответы из них, протоколы на правонарушителей. Замер шума так же должен быть. Если Роспотребнадзор не счел необходимым это сделать, то требуется вызвать независимых экспертов, которые и замерят шум, и составят соответствующий акт. Для суда этот документ будет важен. В исковом заявлении можно потребовать все, даже выселение соседа (если он не является собственником жилплощади). Выселить могут человека, который снимает квартиру или живет в ней по договору социального найма, а также если квартира муниципальная и неприватизированная. Если гражданин является собственником квартиры, то такая мера к нему неприменима. Если нарушителем спокойствия является кафе или бар, то можно потребовать его закрытия, возмещения морального ущерба и убытков, которые были причинены шумом.
Важно! Отдельные пунктом в законе Свердловской области стоит Новогодняя ночь. Этот праздник отмечают все без исключения, поэтому официально разрешено шуметь и использовать пиротехнику с 22:00 до 4:00.
Статья 37. Закон Свердловской области "Об административных правонарушениях на территории Свердловской области" от 14.06.2005 N 52-ОЗ
Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан
Совершение в жилых помещениях, помещениях общего пользования в многоквартирных домах, на расстоянии ближе чем сто метров от жилых домов, зданий, в которых размещаются организации, осуществляющие деятельность в сфере образования, здравоохранения и (или) социального обслуживания граждан с круглосуточным или ночным пребыванием граждан, а также организации, оказывающие гостиничные услуги,
действий, нарушающих тишину и покой граждан, в том числе использование пиротехнических изделий, производство ремонтных и строительных работ, сопровождаемых шумом (за исключением действий, связанных с проведением аварийно-спасательных работ и других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо обеспечения нормального функционирования объектов жизнедеятельности населения, а также работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям),
в периоды с тринадцати до пятнадцати часов и с двадцати трех до восьми часов по местному времени,
а равно производство ремонтных и строительных работ, сопровождаемых шумом (за исключением действий, связанных с проведением аварийно-спасательных работ и других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо обеспечения нормального функционирования объектов жизнедеятельности населения, а также работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям), в пятницу, субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни в период с восемнадцати до одиннадцати часов по местному времени,
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до семи тысяч рублей.