Перед рассветом к Андрею пришел Сомов вместе с командиром батальона майором Козинцовым.
Козинцов объяснил Андрею задачу: — Готовь БТР. Экипаж не брать, только водитель и стрелок. Будут сопровождать машину минометной батареи. В полк, за минами поедут. Выгоняй на дорогу, через полчаса выдвигаетесь. — Отдав распоряжение, он ушел.
Андрей спросил Сомова:
— А чего же сразу мин, сколько надо, не взяли?
Сомов досадливо махнул рукой.
— Не было столько, подвезти не успели. Взяли, сколько было, думали, хватит. Крепко духи сидят. Мин у меня максимум до обеда осталось. Час назад их в полк подвезли, надо ехать за ними.
— А че, из полка их привезти некому?
— Значит, некому. Откуда я знаю? Когда сюда уходили, там только боевое охранение и караул остались. Все здесь.
— Ясно, не обижайся. Это я так, из любознательности. От тебя кто поедет?
— «Урал» бортовой пойдет. В нем прапорщик — старшина батареи и водитель, — ответил Сомов, уходя вниз на батарею.
Андрей подошел к бэтээру и постучал по броне:
— Ричард, покажись!
Из водительского люка показалась голова в шлемофоне.
— Уже здесь.
— Где Хмиль?
— Здесь, — Ричард кивнул головой в глубину люка.
— Выгоняй БТР на дорогу, поедете в полк за минами.
— Понял. — Ричард скрылся в люке и сразу запустил двигатели.
БТР вырулил к дороге, на которой носом по направлению к кишлаку стоял танк. За ним подъехал и грузовик «Урал» из минометной батареи. Андрей стоял рядом с бэтээром. Подошел командир батальона. Посмотрев на Андрея, он сказал:
— Через кишлак поедут, здесь короче.
— Через кишлак? — удивился Андрей. — Там же духи!
— Правда? — раздраженно спросил комбат. — А я, бляха муха, не знаю, что ли?! Собирай народ ко мне.
Андрей подозвал прапорщика, водителей и стрелка. Комбат приступил к объяснению задачи:
— К обеду мины должны быть на батарее. Пойдете через кишлак. — Он развернул карту. — Смотрите. Вот боковая улица, этот район уже под нашими. Остался только узкий участок длиной метров четыреста-пятьсот. Примерно в середине этого отрезка, по левой стороне, старая крепость и пустырь. Метров через двести снова наши. Задача такая — используя фактор внезапности, проскочить этот участок и прорваться к нашим. Время поджимает. Заберете мины из полка, назад по пустыне пойдете. К четырнадцати часам должны быть здесь. Вопросы?
Все молчали. Задача была такая, что задавать вопросы не имело смысла.
— Тогда по машинам, ждите команды.
Все заняли свои места. Комбат с Андреем отошли в сторону. Комбат вынул сигареты и угостил Андрея. Когда они закурили, комбат сказал:
— По пустыне тоже только что за минами поехали, но они только к ночи смогут вернуться — запасной вариант, на случай, если твои не проскочат. — Он замолчал, но скоро продолжил: — Поэтому и посылаю БТР без экипажа, чтоб, если что, то не всех. Будем надеяться — проскочат. Сам понимаешь, риск велик, но неизбежен. Если батарея работать перестанет, то духи сразу со всего кишлака на прорыв к горе пойдут. Ты их сбоку по всей площади не достанешь, а у горы только один взвод Дирижера. Видел, духов сколько, третий день, а мы только половину кишлака взяли. — Он посмотрел на часы и, подойдя к танку, скомандовал танкистам:
— Давай, пошел!
Андрей обратился к комбату:
— Товарищ майор, разрешите доехать с экипажем до сопредельной территории? Назад пешком вернусь.
Андрей быстро запрыгнул в БТР. Техника двинулась в кишлак. Небо постепенно светлело, проявляя окружающую обстановку. По дороге легкой пеленой стелился то ли дым, то ли туман. Ехали медленно, не включая фар. Улица была узкая. Танк, шедший впереди, едва помещался в ней, время от времени продирая боками высокие каменные стены. Это была та самая улица, по которой ехал Блинов, когда нарвался на засаду. Проехав с километр, танк остановился. Через некоторое время по броне кто-то постучал. Андрей выглянул в люк. Рядом с бэтээром стоял танкист. Андрей спрыгнул на землю. Танкист сказал:
— Я сейчас отверну в сторонку. Дальше сами пойдете. Мне приказ тут оставаться, на усиление. Да от меня помощи вам никакой, ствол в улице не развернуть, скорости тоже не развить, слишком узко. А твои на скорости, глядишь, и проскочат.
Они стояли перед пересечением улиц. Дома были заняты солдатами, которые выглядывали из окон, с крыш, из-за разрушенных стен. Танк, обдав Андрея черным плевком дизельного дыма, медленно повернул на месте и пополз в сторону, руша стену разбитого взрывом дома, трамбуя ее своим брюхом и лязгая гусеницами о камни.
Андрей посмотрел вперед. В предрассветных сумерках за перекрестком чернел узкий коридор улицы, ведущий к продолжению или окончанию жизней направлявшихся туда людей. Готовых нырнуть немедля в эту смертельно опасную черноту, оставив раздумья еще там, перед кишлаком, затолкав, забив их глубоко, на самое дно души. Вон оно, пространство, ставшее неотвратимым составляющим их судеб. Пространство, за которым все или ничего.
Из «Урала» вылез прапорщик и подошел к нему.
— Слышь, старлей, как думаешь, рано еще ехать? Темновато, можно не вырулить на скорости. Если застрянем, кранты.
— Согласен. Надо чуть подождать. — Андрей размышлял, стараясь в подробностях припомнить рассказ Блинова, потом сказал прапорщику: — Давай всех сюда, есть одно соображение.
Андрей, глядя на собравшихся, быстро приступил к изложению своих мыслей.
— Вот что, до пустыря, судя по карте, метров двести. Дорога, сами видите, идет с небольшим уклоном, разогнаться можно. Первым пойдет «Урал», чтоб был в поле зрения. Интервал держите метров сорок, пятьдесят. На скорости, — он посмотрел на водителя «Урала», — проскочишь отрезок с пустырем, а дальше скорость сбрось. Где-то недалеко, справа, в стене большой пролом, его недавно Блинов бэтээром проделал. Повернете в него и выскочите на край кишлака, к арыку. Блинов говорил, что в том месте арык мелкий, перескочить можно, а за ним уже наши. Только пролом не проскочите! А то к этому времени духи уже должны будут опомниться от такой нашей наглости. Если что — машину бросайте, бегите к пролому, а ты, Ричард, ее бэтээром до пролома дотаранишь и их заберешь по пути. Десантные люки оставь открытыми. Другие соображения есть?
— Нету, светает, ехать надо, — ответил прапорщик.
— Надо. — Андрей быстро обвел всех взглядом. — Мужики, давайте еще минут пять, чтоб получше завиднелось, и вперед. Покурите на дорожку в машинах. — Он посмотрел на прапорщика. — Стартуй через пять минут. Давайте, не прощаясь. Они быстро и молча заняли свои места. Андрей стоял у бэтээра и с беспокойством пытался ответить на вопрос, который и сам еще не мог ясно сформулировать. Он бросил сигарету и крикнул в открытый десантный люк:
— Хмиль! К машине, быстро!
Через мгновенье стрелок Хмиль стоял рядом. Водитель «Урала» завел двигатель, то же сделал и Ричард. Андрей, посмотрев на Хмиля, коротко сказал:
— Гриша, быстро топай на позицию! Скажи Шестаку, пусть командует, пока не вернемся! — И прыгнул в люк, занял место стрелка, крикнул Ричарду: — Вперед!
БТР рванулся с места вслед за «Уралом», оставив озадаченного Хмиля, который только и успел крикнуть им вдогонку:
— Да он шо, сам не знае?!
«Урал» на большой скорости несся по пустой улице. БТР следовал за ним в пределах видимости. Андрей, прильнув глазом, к пулеметному прицелу, негромко, будто самому себе, сказал:
— Ну, братан, поспи там, а я постреляю. Дорога, казалось, растянулась, как липкая резина, превратившись в какую-то нескончаемую марафонскую дистанцию. Но вот наконец различимо открылось пространство. Водитель «Урала» на полном ходу, минуя его и попав колесом в канаву, чуть не врезался в угол стены, но все-таки смог удержать руль, выведя машину из заноса. Сразу началась стрельба. Вслед «Уралу» полетели пули, задев только заднюю часть кузова. Он уже был вне досягаемости огня, снова влетев в улицу.
Андрей развернул башню на левую сторону, и как только БТР выехал к началу пустыря, сразу нажал на гашетки обоих пулеметов, на протяжении сотни метров простреливая пространство до развалин крепости. На прицельный огонь он не сильно рассчитывал, поскольку БТР трясло на ухабах и камнях, в изобилии лежавших на пути. По броне зацокали пули, летевшие с пустыря и развалин крепости. Он ожидал другого, того, чего так опасался тогда Блинов. Андрей ясно помнил его слова: «…Думаю, сейчас духи сзади выбегут, еще раз шарахнут, и застрянем мы тут, как щепка в заднице!»
Сразу, как миновали пустырь, он развернул башню пулеметами назад. Едва успев подвести деления прицела к дороге, он увидел, как на середину ее из-за угла выбежал дух с гранатометом на плече.
Вероятно, дух понял, увидев уже направленные на него стволы пулеметов, что выскочил в неподходящий момент, или Андрею так показалось. Но дух на долю секунды вроде как замешкался, словив своим туловищем длинную очередь крупнокалиберного пулемета, разметавшую по сторонам куски его плоти.
Отпустив кнопку пулеметного спуска, Андрей громко прохрипел:
— На тебе, ссучара!
БТР сбросил скорость и свернул в пролом, догоняя «Урал» за окраиной кишлака. Последнее левое колесо «Урала» было пробито. Впереди был арык, а за ним уже виднелись пушки артиллерийского дивизиона.
Въехав в расположение его позиций, они остановились и вылезли наружу.
К ним сразу подошел подполковник, среднего роста человек с борцовской фигурой. В нем Андрей узнал зампотеха полка, встречавшего с командиром вертолет, на котором вместе с военспецами он прилетел в полк.
Подполковник покачал головой, сказав одновременно с укоризной и юмором:
— Ну, вы даете, спортсмены! Покататься с утра решили? Кто ж научил-то?!
Андрей ответил, приложив руку к панаме:
— Здравия желаю, товарищ подполковник! В полк за минами едем, нам бы колесо на «Урале» по-быстрому поменять, чтоб запаску не использовать.
Зампотех без рассуждений дал указание. Через несколько минут новое колесо уже было установлено.
Они поехали дальше, дорога была уже безопасна. Андрей ехал на броне, держась рукой за пулемет, сохранявший тепло от недавней стрельбы. Он смотрел на дорогу и думал: а если бы тогда Блинов поехал за ним по пустыне, в объезд? Может, и правда есть она, судьба? Меньше чем через час они уже были в полку, на складе артвооружения.
Несколько бойцов быстро загружали кузов машины, аккуратно укладывая ящики с минами. Прапорщик поторапливал их, не давая времени на перекур. Когда кузов был загружен до предела, он подошел к Андрею, стоявшему у кабины «Урала».
— Можно ехать. Но сначала перекурить. — Он присел на подножку у двери и сдвинул панаму на затылок. — Дай закурить, а то я некурящий, но побаловаться можно.
Андрей угостил его куревом и закурил сам. Прапорщик, слегка потягивая дымок, с удовольствием выпускал его перед собой тонкой струйкой. Глядя на дым, он сказал:
— Эх, сейчас бы искупаться. Лучше в речке. В какой-нибудь тихой речушке, у какой-нибудь тихой деревеньки. И чтобы лилии с кувшинками на воде между лопухами торчали, да стрекозки летали бы. А на том берегу чтоб коровы воду пили, нет, лучше, чтоб бабы голые купались. Хотя нет, это слишком много удовольствий сразу. Сердце может не выдержать. Пожалуй, стрекоз с лопухами из картины уберем. Теперь самый раз, бабы, лилии и я плаваю один, а баб много, целое стадо!
— И чтоб бабы еще воду пили и хрюкали! — засмеялся Андрей.
— Не, ну ты, конечно, тоже, если хочешь, приходи, поплавай на вольной воде!
— Тогда и Васю Бочка позови, он тоже не откажется.
— Нет, Бочка звать нельзя, — прапорщик отрицательно помахал рукой, держа сигарету меж пальцев. — Ты же представляешь, красота какая? Тихая речка, бабы, лилии — сплошная эстетика. Это надо сначала воспринять, чтоб каждая фибра в душе налюбоваться смогла. А Бочок что? Он же сразу трусы снимет и, как сазан, на тот берег нырнет. Что я, Бочка не знаю? Вынырнет, разулыбается своими железными фиксами и давай: «Ой, девчата! Я Васек! А как вас тут всех зовут?!» Тогда уж хрен его от них оттащишь. Нет, среди этой картины Бочок, как гайка в супе. А вот мы с тобой к девкам неспехом подплывать будем.
— Надо лодку в пейзаж добавить, — предложил Андрей.
— Да так подплывем. Зачем лодка? Мы же не на рыбалке.
— Так нельзя, потому что если мы сначала налюбуемся, то потом можем не доплыть. Мы с тобой всю тину со дна на свои якоря пособираем!
— Ну ладно, тогда лучше уж сразу мостик через речку подрисуем. — И, глядя по сторонам, прапорщик указал пальцем на горы: — Угребла уже эта горно-пустынная экзотика. Раньше мечтал по миру покататься, а теперь, как заменюсь отсюда, дальше средней полосы служить не поеду, хоть стреляй меня! Так и скажу, товарищи генералы, — он свернул из пальцев кукиш и поднял его на уровень своих глаз, — заслуженный до геморроя прапорщик Степан Еремейкин как полноценная боевая единица может теперь приносить ощутимую пользу отечеству только в условиях родного среднерусского климата.
— И, желательно, в сельскохозяйственных войсках! Да?
Прапорщик встал с подножки и, потянувшись, добавил:
— Хотя если серьезно, то хочу на Камчатку или еще куда попроситься, чтоб выслугу набрать побыстрее и на пенсию свалить. Жениться надо, уже тридцать два, а я все дуркую, как бык-перволетка!
— Женишься, женишься, Степа. Дурацкое дело нехитрое! Поехали! Сначала мины отвезем. — Андрей крикнул водителям, которые все это время дремали, забравшись под «Урал». — Подъем, по машинам! (продолжение следует...) #СтихиИПроза
АФГАНИСТАН БОЛИТ В ДУШЕ МОЕЙ...
Владимир Коротких
Чёрная Заря
10.10.2021 г.
Козинцов объяснил Андрею задачу:
— Готовь БТР. Экипаж не брать, только водитель и стрелок. Будут сопровождать машину минометной батареи. В полк, за минами поедут. Выгоняй на дорогу, через полчаса выдвигаетесь. — Отдав распоряжение, он ушел.
Андрей спросил Сомова:
— А чего же сразу мин, сколько надо, не взяли?
Сомов досадливо махнул рукой.
— Не было столько, подвезти не успели. Взяли, сколько было, думали, хватит. Крепко духи сидят. Мин у меня максимум до обеда осталось. Час назад их в полк подвезли, надо ехать за ними.
— А че, из полка их привезти некому?
— Значит, некому. Откуда я знаю? Когда сюда уходили, там только боевое охранение и караул остались. Все здесь.
— Ясно, не обижайся. Это я так, из любознательности. От тебя кто поедет?
— «Урал» бортовой пойдет. В нем прапорщик — старшина батареи и водитель, — ответил Сомов, уходя вниз на батарею.
Андрей подошел к бэтээру и постучал по броне:
— Ричард, покажись!
Из водительского люка показалась голова в шлемофоне.
— Уже здесь.
— Где Хмиль?
— Здесь, — Ричард кивнул головой в глубину люка.
— Выгоняй БТР на дорогу, поедете в полк за минами.
— Понял. — Ричард скрылся в люке и сразу запустил двигатели.
БТР вырулил к дороге, на которой носом по направлению к кишлаку стоял танк. За ним подъехал и грузовик «Урал» из минометной батареи. Андрей стоял рядом с бэтээром. Подошел командир батальона. Посмотрев на Андрея, он сказал:
— Через кишлак поедут, здесь короче.
— Через кишлак? — удивился Андрей. — Там же духи!
— Правда? — раздраженно спросил комбат. — А я, бляха муха, не знаю, что ли?! Собирай народ ко мне.
Андрей подозвал прапорщика, водителей и стрелка. Комбат приступил к объяснению задачи:
— К обеду мины должны быть на батарее. Пойдете через кишлак. — Он развернул карту. — Смотрите. Вот боковая улица, этот район уже под нашими. Остался только узкий участок длиной метров четыреста-пятьсот. Примерно в середине этого отрезка, по левой стороне, старая крепость и пустырь. Метров через двести снова наши. Задача такая — используя фактор внезапности, проскочить этот участок и прорваться к нашим. Время поджимает. Заберете мины из полка, назад по пустыне пойдете. К четырнадцати часам должны быть здесь. Вопросы?
Все молчали. Задача была такая, что задавать вопросы не имело смысла.
— Тогда по машинам, ждите команды.
Все заняли свои места. Комбат с Андреем отошли в сторону. Комбат вынул сигареты и угостил Андрея. Когда они закурили, комбат сказал:
— По пустыне тоже только что за минами поехали, но они только к ночи смогут вернуться — запасной вариант, на случай, если твои не проскочат. — Он замолчал, но скоро продолжил: — Поэтому и посылаю БТР без экипажа, чтоб, если что, то не всех. Будем надеяться — проскочат. Сам понимаешь, риск велик, но неизбежен. Если батарея работать перестанет, то духи сразу со всего кишлака на прорыв к горе пойдут. Ты их сбоку по всей площади не достанешь, а у горы только один взвод Дирижера. Видел, духов сколько, третий день, а мы только половину кишлака взяли. — Он посмотрел на часы и, подойдя к танку, скомандовал танкистам:
— Давай, пошел!
Андрей обратился к комбату:
— Товарищ майор, разрешите доехать с экипажем до сопредельной территории? Назад пешком вернусь.
— Разрешаю, имеешь право, — спокойно ответил комбат.
Андрей быстро запрыгнул в БТР. Техника двинулась в кишлак. Небо постепенно светлело, проявляя окружающую обстановку. По дороге легкой пеленой стелился то ли дым, то ли туман. Ехали медленно, не включая фар. Улица была узкая. Танк, шедший впереди, едва помещался в ней, время от времени продирая боками высокие каменные стены. Это была та самая улица, по которой ехал Блинов, когда нарвался на засаду. Проехав с километр, танк остановился. Через некоторое время по броне кто-то постучал. Андрей выглянул в люк. Рядом с бэтээром стоял танкист. Андрей спрыгнул на землю. Танкист сказал:
— Я сейчас отверну в сторонку. Дальше сами пойдете. Мне приказ тут оставаться, на усиление. Да от меня помощи вам никакой, ствол в улице не развернуть, скорости тоже не развить, слишком узко. А твои на скорости, глядишь, и проскочат.
Они стояли перед пересечением улиц. Дома были заняты солдатами, которые выглядывали из окон, с крыш, из-за разрушенных стен. Танк, обдав Андрея черным плевком дизельного дыма, медленно повернул на месте и пополз в сторону, руша стену разбитого взрывом дома, трамбуя ее своим брюхом и лязгая гусеницами о камни.
Андрей посмотрел вперед. В предрассветных сумерках за перекрестком чернел узкий коридор улицы, ведущий к продолжению или окончанию жизней направлявшихся туда людей. Готовых нырнуть немедля в эту смертельно опасную черноту, оставив раздумья еще там, перед кишлаком, затолкав, забив их глубоко, на самое дно души. Вон оно, пространство, ставшее неотвратимым составляющим их судеб. Пространство, за которым все или ничего.
Из «Урала» вылез прапорщик и подошел к нему.
— Слышь, старлей, как думаешь, рано еще ехать? Темновато, можно не вырулить на скорости. Если застрянем, кранты.
— Согласен. Надо чуть подождать. — Андрей размышлял, стараясь в подробностях припомнить рассказ Блинова, потом сказал прапорщику: — Давай всех сюда, есть одно соображение.
Андрей, глядя на собравшихся, быстро приступил к изложению своих мыслей.
— Вот что, до пустыря, судя по карте, метров двести. Дорога, сами видите, идет с небольшим уклоном, разогнаться можно. Первым пойдет «Урал», чтоб был в поле зрения. Интервал держите метров сорок, пятьдесят. На скорости, — он посмотрел на водителя «Урала», — проскочишь отрезок с пустырем, а дальше скорость сбрось. Где-то недалеко, справа, в стене большой пролом, его недавно Блинов бэтээром проделал. Повернете в него и выскочите на край кишлака, к арыку. Блинов говорил, что в том месте арык мелкий, перескочить можно, а за ним уже наши. Только пролом не проскочите! А то к этому времени духи уже должны будут опомниться от такой нашей наглости. Если что — машину бросайте, бегите к пролому, а ты, Ричард, ее бэтээром до пролома дотаранишь и их заберешь по пути. Десантные люки оставь открытыми. Другие соображения есть?
— Нету, светает, ехать надо, — ответил прапорщик.
— Надо. — Андрей быстро обвел всех взглядом. — Мужики, давайте еще минут пять, чтоб получше завиднелось, и вперед. Покурите на дорожку в машинах. — Он посмотрел на прапорщика. — Стартуй через пять минут. Давайте, не прощаясь.
Они быстро и молча заняли свои места. Андрей стоял у бэтээра и с беспокойством пытался ответить на вопрос, который и сам еще не мог ясно сформулировать. Он бросил сигарету и крикнул в открытый десантный люк:
— Хмиль! К машине, быстро!
Через мгновенье стрелок Хмиль стоял рядом. Водитель «Урала» завел двигатель, то же сделал и Ричард. Андрей, посмотрев на Хмиля, коротко сказал:
— Гриша, быстро топай на позицию! Скажи Шестаку, пусть командует, пока не вернемся! — И прыгнул в люк, занял место стрелка, крикнул Ричарду: — Вперед!
БТР рванулся с места вслед за «Уралом», оставив озадаченного Хмиля, который только и успел крикнуть им вдогонку:
— Да он шо, сам не знае?!
«Урал» на большой скорости несся по пустой улице. БТР следовал за ним в пределах видимости. Андрей, прильнув глазом, к пулеметному прицелу, негромко, будто самому себе, сказал:
— Ну, братан, поспи там, а я постреляю.
Дорога, казалось, растянулась, как липкая резина, превратившись в какую-то нескончаемую марафонскую дистанцию. Но вот наконец различимо открылось пространство. Водитель «Урала» на полном ходу, минуя его и попав колесом в канаву, чуть не врезался в угол стены, но все-таки смог удержать руль, выведя машину из заноса. Сразу началась стрельба. Вслед «Уралу» полетели пули, задев только заднюю часть кузова. Он уже был вне досягаемости огня, снова влетев в улицу.
Андрей развернул башню на левую сторону, и как только БТР выехал к началу пустыря, сразу нажал на гашетки обоих пулеметов, на протяжении сотни метров простреливая пространство до развалин крепости. На прицельный огонь он не сильно рассчитывал, поскольку БТР трясло на ухабах и камнях, в изобилии лежавших на пути. По броне зацокали пули, летевшие с пустыря и развалин крепости. Он ожидал другого, того, чего так опасался тогда Блинов. Андрей ясно помнил его слова: «…Думаю, сейчас духи сзади выбегут, еще раз шарахнут, и застрянем мы тут, как щепка в заднице!»
Сразу, как миновали пустырь, он развернул башню пулеметами назад. Едва успев подвести деления прицела к дороге, он увидел, как на середину ее из-за угла выбежал дух с гранатометом на плече.
Вероятно, дух понял, увидев уже направленные на него стволы пулеметов, что выскочил в неподходящий момент, или Андрею так показалось. Но дух на долю секунды вроде как замешкался, словив своим туловищем длинную очередь крупнокалиберного пулемета, разметавшую по сторонам куски его плоти.
Отпустив кнопку пулеметного спуска, Андрей громко прохрипел:
— На тебе, ссучара!
БТР сбросил скорость и свернул в пролом, догоняя «Урал» за окраиной кишлака. Последнее левое колесо «Урала» было пробито. Впереди был арык, а за ним уже виднелись пушки артиллерийского дивизиона.
Въехав в расположение его позиций, они остановились и вылезли наружу.
К ним сразу подошел подполковник, среднего роста человек с борцовской фигурой. В нем Андрей узнал зампотеха полка, встречавшего с командиром вертолет, на котором вместе с военспецами он прилетел в полк.
Подполковник покачал головой, сказав одновременно с укоризной и юмором:
— Ну, вы даете, спортсмены! Покататься с утра решили? Кто ж научил-то?!
Андрей ответил, приложив руку к панаме:
— Здравия желаю, товарищ подполковник! В полк за минами едем, нам бы колесо на «Урале» по-быстрому поменять, чтоб запаску не использовать.
Зампотех без рассуждений дал указание. Через несколько минут новое колесо уже было установлено.
Они поехали дальше, дорога была уже безопасна. Андрей ехал на броне, держась рукой за пулемет, сохранявший тепло от недавней стрельбы. Он смотрел на дорогу и думал: а если бы тогда Блинов поехал за ним по пустыне, в объезд? Может, и правда есть она, судьба? Меньше чем через час они уже были в полку, на складе артвооружения.
Несколько бойцов быстро загружали кузов машины, аккуратно укладывая ящики с минами. Прапорщик поторапливал их, не давая времени на перекур. Когда кузов был загружен до предела, он подошел к Андрею, стоявшему у кабины «Урала».
— Можно ехать. Но сначала перекурить. — Он присел на подножку у двери и сдвинул панаму на затылок. — Дай закурить, а то я некурящий, но побаловаться можно.
Андрей угостил его куревом и закурил сам. Прапорщик, слегка потягивая дымок, с удовольствием выпускал его перед собой тонкой струйкой. Глядя на дым, он сказал:
— Эх, сейчас бы искупаться. Лучше в речке. В какой-нибудь тихой речушке, у какой-нибудь тихой деревеньки. И чтобы лилии с кувшинками на воде между лопухами торчали, да стрекозки летали бы. А на том берегу чтоб коровы воду пили, нет, лучше, чтоб бабы голые купались. Хотя нет, это слишком много удовольствий сразу. Сердце может не выдержать. Пожалуй, стрекоз с лопухами из картины уберем. Теперь самый раз, бабы, лилии и я плаваю один, а баб много, целое стадо!
— И чтоб бабы еще воду пили и хрюкали! — засмеялся Андрей.
— Не, ну ты, конечно, тоже, если хочешь, приходи, поплавай на вольной воде!
— Тогда и Васю Бочка позови, он тоже не откажется.
— Нет, Бочка звать нельзя, — прапорщик отрицательно помахал рукой, держа сигарету меж пальцев. — Ты же представляешь, красота какая? Тихая речка, бабы, лилии — сплошная эстетика. Это надо сначала воспринять, чтоб каждая фибра в душе налюбоваться смогла. А Бочок что? Он же сразу трусы снимет и, как сазан, на тот берег нырнет. Что я, Бочка не знаю? Вынырнет, разулыбается своими железными фиксами и давай: «Ой, девчата! Я Васек! А как вас тут всех зовут?!» Тогда уж хрен его от них оттащишь. Нет, среди этой картины Бочок, как гайка в супе. А вот мы с тобой к девкам неспехом подплывать будем.
— Надо лодку в пейзаж добавить, — предложил Андрей.
— Да так подплывем. Зачем лодка? Мы же не на рыбалке.
— Так нельзя, потому что если мы сначала налюбуемся, то потом можем не доплыть. Мы с тобой всю тину со дна на свои якоря пособираем!
— Ну ладно, тогда лучше уж сразу мостик через речку подрисуем. — И, глядя по сторонам, прапорщик указал пальцем на горы: — Угребла уже эта горно-пустынная экзотика. Раньше мечтал по миру покататься, а теперь, как заменюсь отсюда, дальше средней полосы служить не поеду, хоть стреляй меня! Так и скажу, товарищи генералы, — он свернул из пальцев кукиш и поднял его на уровень своих глаз, — заслуженный до геморроя прапорщик Степан Еремейкин как полноценная боевая единица может теперь приносить ощутимую пользу отечеству только в условиях родного среднерусского климата.
— И, желательно, в сельскохозяйственных войсках! Да?
Прапорщик встал с подножки и, потянувшись, добавил:
— Хотя если серьезно, то хочу на Камчатку или еще куда попроситься, чтоб выслугу набрать побыстрее и на пенсию свалить. Жениться надо, уже тридцать два, а я все дуркую, как бык-перволетка!
— Женишься, женишься, Степа. Дурацкое дело нехитрое! Поехали! Сначала мины отвезем. — Андрей крикнул водителям, которые все это время дремали, забравшись под «Урал». — Подъем, по машинам!
(продолжение следует...)
#СтихиИПроза