Чаще всего иконы вышивают бисером, реже крестиком, работы украшают стеклярусом, стразами, камнями. Вышивка иконы — это, прежде всего, творческий процесс, который должен принести удовольствие и радость. Поскольку икона — это не просто вышитая картина, а образ, который несет определенную смысловую нагрузку, то и изготовление её должно проходить с светлым, одухотворенным настроением. Что важно? Во-первых, нужен хороший настрой. Любое рукоделие пойдет хорошо и качественно, если вы этого желаете и выполняете работу с удовольствием и без напряжения. Считается, что если вы в дурном настроении или плохо себя чувствуете, то лучше отложить вышивку. Во-вторых, выбирайте икону неспешно, ориентируйтесь на свои желания (какие изменения вы хотите в жизни или просто как оберег), какие цвета использованы, приятны ли они вам. Да и просто: нравится - не нравится. Самые актуальные иконы — это Богородицы и Святые Чудотворцы, такие как Николай Угодник (Чудотворец), Матрона Московская, Ксения Петербургская, Стилиан — покровитель детей, Серафим Саровский и другие. Именную икону выбрать несложно, главное — знать имя, данное при крещении, того, кому планируется в дар икона. В-третьих, это качество выбранного набора. Лучше если это будет именно набор, а не схема, так как подбор цветов для иконы очень сложен и в готовых наборах проведен качественно и в соответствии с церковными канонами. В-четвертых, техническая сторона. В наборах есть подробная инструкция по вышивке, старайтесь её придерживаться. Вышивайте со средней натяжкой нити, чтобы не перетянуть работу и не сделать ее очень рыхлой. Соблюдайте наклон бисеринок в одну сторону. Не делайте больших перетяжек нити с обратной стороны, особенно если это место не вышивается. Рекомендуется использовать для вышивки бисером простую швейную нить для тонких тканей. Не стоит брать для вышивки мононить, а уж тем более леску, так как результат может быть печальным: прорезка ткани и разрыв лески или мононити при натяжке картины, провисание бисеринок при повышении температуры и так далее. К вопросу о благословении Многое зависит от настоятеля церкви, в которой планируется освящение иконы. Из личного опыта, в большинстве своем батюшки с радостью идут навстречу и не настаивают на необходимости получения благословения. Объясняется это просто: до тех пор, пока образ не освящен — это картина, а не икона; на схемах, как правило, части тела и основные принадлежности Святых напечатаны, вышивается по сути только оклад иконы. Если вы верующий человек, то знаете, что Господь видит всех и слышит всех, и если ваши помыслы чисты, а в сердце - добро, то он поможет вам в любом начинании.
Лоскуток Пряжа Товары для рукоделия СПб
Как правильно вышивать иконы?
Чаще всего иконы вышивают бисером, реже крестиком, работы украшают стеклярусом, стразами, камнями.
Вышивка иконы — это, прежде всего, творческий процесс, который должен принести удовольствие и радость.
Поскольку икона — это не просто вышитая картина, а образ, который несет определенную смысловую нагрузку, то и изготовление её должно проходить с светлым, одухотворенным настроением.
Что важно?
Во-первых, нужен хороший настрой. Любое рукоделие пойдет хорошо и качественно, если вы этого желаете и выполняете работу с удовольствием и без напряжения. Считается, что если вы в дурном настроении или плохо себя чувствуете, то лучше отложить вышивку.
Во-вторых, выбирайте икону неспешно, ориентируйтесь на свои желания (какие изменения вы хотите в жизни или просто как оберег), какие цвета использованы, приятны ли они вам. Да и просто: нравится - не нравится.
Самые актуальные иконы — это Богородицы и Святые Чудотворцы, такие как Николай Угодник (Чудотворец), Матрона Московская, Ксения Петербургская, Стилиан — покровитель детей, Серафим Саровский и другие.
Именную икону выбрать несложно, главное — знать имя, данное при крещении, того, кому планируется в дар икона.
В-третьих, это качество выбранного набора. Лучше если это будет именно набор, а не схема, так как подбор цветов для иконы очень сложен и в готовых наборах проведен качественно и в соответствии с церковными канонами.
В-четвертых, техническая сторона.
В наборах есть подробная инструкция по вышивке, старайтесь её придерживаться. Вышивайте со средней натяжкой нити, чтобы не перетянуть работу и не сделать ее очень рыхлой.
Соблюдайте наклон бисеринок в одну сторону. Не делайте больших перетяжек нити с обратной стороны, особенно если это место не вышивается.
Рекомендуется использовать для вышивки бисером простую швейную нить для тонких тканей. Не стоит брать для вышивки мононить, а уж тем более леску, так как результат может быть печальным: прорезка ткани и разрыв лески или мононити при натяжке картины, провисание бисеринок при повышении температуры и так далее.
К вопросу о благословении
Многое зависит от настоятеля церкви, в которой планируется освящение иконы. Из личного опыта, в большинстве своем батюшки с радостью идут навстречу и не настаивают на необходимости получения благословения.
Объясняется это просто: до тех пор, пока образ не освящен — это картина, а не икона; на схемах, как правило, части тела и основные принадлежности Святых напечатаны, вышивается по сути только оклад иконы.
Если вы верующий человек, то знаете, что Господь видит всех и слышит всех, и если ваши помыслы чисты, а в сердце - добро, то он поможет вам в любом начинании.