В чем польза оливок, чем они отличаются от маслин, и можно ли с их помощью похудеть?Секреты консервированных оливок.
Оливки сегодня широко распространены во всем мире, но о пике их популярности говорить еще рано, так как этот плод - в любом его виде - все больше начинают ценить в разных уголках мира. А о пользе оливкового масла, наверное, не устанут говорить никогда. Это вкусный и здоровый ингредиент салатов, компонент канапе на шпажках и различных блюд во многих странах мира. Их добавляют в супы, овощные рагу и мясные блюда. В чем польза оливок, чем они отличаются от маслин, и можно ли с их помощью похудеть? Олива - это вечнозеленое дерево, которое развивается достаточно медленно, но живет и плодоносит многие годы. Наиболее распространенная его разновидность (а всего их более 20), которая и дает оливки, которые попадают позже к нам на стол, называется «олива европейская». Плоды дерева (костянки) называют оливами или маслинами. Это неотъемлемый атрибут средиземноморской кухни, и в таких странах, как Греция, Италия, Испания и Кипр их употребляют ежедневно и в любое время суток. И это понятно - именно в этих странах выращивают максимальное количество оливок. Кроме того, считается, что в странах, расположенных у моря, собирают самый большой и лучший урожай плодов.
Маслины и оливки
Маслины и оливки: история
Родина этих чудесных плодов - Греция, хотя некоторые ученые утверждают, что впервые они появились в Египте. Именно из этой страны оливки и маслины распространились по всему Средиземноморью и Европе. Оливковая ветвь до сих пор сейчас является символом мира и взаимного прощения. Оливковое масло применяли еще в Древней Греции - для умащивания кожи участников Олимпийских Игр, для горения светильников, а также в процессе жертвоприношений. О том, насколько древним растением является олива, можно судить по библейским текстам, в которых оно часто упоминается.
Маслины и оливки
Маслины и оливки: в чем отличие
В нашей стране и в ближайших к ней русскоговорящих соседних государствах принято говорить об оливках и маслинах. Напрашивается вопрос: чем же отличаются оба эти названия? На самом деле, это плоды одного и того же дерева - оливы. В представлениях наших соотечественников оливки - это зеленые, недозревшие плоды, а маслины - созревшие оливки, имеющие черный цвет. Во всем остальном мире плоды оливы называют зелеными или черными оливками. Еще один нюанс - это обозначение «oxidized olives». Такие маслины получают свой черный цвет (а изначально они зеленые) в результате вымачивания в специальном растворе, насыщающего плоды кислородом. Этот процесс называется оксидированием. Также оливки отличаются своим предназначением: некоторые из них консервируют, другие же служат сырьем для отжима масла. Различают также крупные оливки (которых может быть примерно 80 штук на килограмм) и мелкие оливки, которые ценятся меньше и стоят дешевле. Бывают и «переходные» цвета оливок - начиная от бледно-желтого, заканчивая винным цветом. Это зависит не только от времени их сбора (а это может происходить с октября по январь), но и способа консервации.
Оливки
Консервированные оливки
В нашей кулинарной традиции оливки и маслины принято употреблять в консервированном виде. В качестве отдельной закуски или аперитива этот продукт хорош сам по себе. Оливки имеют пикантный вкус, их маринуют в различных специях, вроде смеси масла, уксуса, соли, лимона. Свой секрет рецепта маринада, пожалуй, есть у каждого уважающего себя производителя. На полках наших супермаркетов можно встретить два вида продукта: * С косточкой. * Без косточки, фаршированные сладким перцем, миндалем, креветками, сардинами, анчоусами и другими морепродуктами (что в Греции часто делают вручную, превращая обычные маслины в настоящий деликатес). * Черные, созревшие плоды - маслины - перед консервированием тщательно вымачивают, чтобы из плодов исчезла горечь. Употреблять оливки в свежем виде невозможно из-за этой самой горечи. Качественные оливки должны быть большими по размеру и желательно примерно одинаковыми, иметь не очень большую косточку, которая легко отделяется от мякоти, а также быть не слишком мягкими и в меру упругими.
маслины
Оливки и похудение
Маслины - один их самых богатых ценными веществами продукт. Именно это делает их весьма неплохим ингредиентом для всевозможных диет, да и просто здорового питания. Что касается нутриентов, то в оливках есть белки, углеводы, пектины и сахара. Из жиров в этом продукте больше всего мононенасыщенных жирных кислот - около 8 граммов. В оливках совершенно нет холестерина, поэтому для похудения и оздоровления организма они подходят оптимально. Из микро и макроэлементов в маслинах содержится больше всего натрия - около 735 мг на 100 граммов продукта. В оливках много витамина С, А, В и Е. Из группы В важным и ценным элементом является холин или витамин В4. Именно этот элемент существенно способствует очищению печени от липидов, а также помогает организму вырабатывать лецитин, нормализующий холестерин. Это важно, если вы стремитесь сделать свое питание по-настоящему здоровым. Также оливки богаты: * калием; * кальцием; * магнием; * железом; * фосфором; * серой; * марганцем; * медью. Итак, оливки - это сплошная польза не только для организма, но и красоты, особенно для волос и кожи, так как содержание основных антиоксидантов в них очень велико. Содержание витамина А в маслинах делает их продуктом, который обеспечивает хорошую профилактику заболеваний органов зрения. Существует даже мнение, впрочем, не подтвержденное специалистами, что косточки олив также богаты полезными веществами и легко перерабатываются нашей пищеварительной системой. Вообще, оливки ценятся в диетологии тем, что улучшают пищеварение, а также функцию желчного пузыря. Они также хорошо влияют на суставную ткань, предотвращают заболевания суставов. Маслины уменьшают отеки и оказывают противовоспалительное действие, а пектины в их составе улучшают микрофлору кишечника и помогают быстро выводить многие токсины, вплоть до тяжелых металлов. Чтобы почувствовать себя лучшее, бодрее и легче, достаточно съедать по утрам натощак шесть-восемь зеленых оливок. Этим вы как минимум осуществите профилактику преждевременного старения, болезней сердечно сосудистой системы и ЖКТ. Если съедать такое же количество маслин перед каждым приемом пищи, то это может нормализовать кислотность желудка, улучшить пищеварение и немного усмирить аппетит. Сделайте выбор в пользу зеленых оливок, так как черные более калорийны.
Спорный момент
Многие диетологи предостерегают от употребления большого количества оливок, так как консервированный продукт имеет в своем составе слишком много соли. В 100 граммах консервированных маслин может содержаться более 1500 микрограммов натрия. Это достаточно большой объем, поэтому в вашем организме может задерживаться жидкость. Но это, конечно, если питаться одними только маслинами и создавать для этого дополнительные условия, которыми служат, например, малоподвижный образ жизни, а также злоупотребление алкоголем, соленьями, копчеными продуктами. Кроме того, недобросовестные производители могут добавлять в свою продукцию не слишком полезные вещества. Например, чтобы придать маслинам какой-нибудь необычный цвет, могут использоваться синтетические красители, вместо оксидирования. Пожалуй, странно будет называть консервированный продукт полезным и даже диетическим. Но, во-первых, мало кто из нас съедает за один присест 100 граммов оливок. Скорее, маслины просто служат приятной добавкой к блюдам, которые с успехом скрашивают наши диетические будни, добавляют здоровой пище пикантности и аромата. А во-вторых, пользы от них действительно много. Конечно, если выбирать качественный продукт от известных и проверенных производителей. Если не в ваших принципах употреблять консервированные оливки, вы можете с успехом заменить их оливковым маслом.
Povar-nt.ru - Простые и вкусные рецепты, все о еде
В чем польза оливок, чем они отличаются от маслин, и можно ли с их помощью похудеть?Секреты консервированных оливок.
Оливки сегодня широко распространены во всем мире, но о пике их популярности говорить еще рано, так как этот плод - в любом его виде - все больше начинают ценить в разных уголках мира. А о пользе оливкового масла, наверное, не устанут говорить никогда. Это вкусный и здоровый ингредиент салатов, компонент канапе на шпажках и различных блюд во многих странах мира. Их добавляют в супы, овощные рагу и мясные блюда. В чем польза оливок, чем они отличаются от маслин, и можно ли с их помощью похудеть?Олива - это вечнозеленое дерево, которое развивается достаточно медленно, но живет и плодоносит многие годы. Наиболее распространенная его разновидность (а всего их более 20), которая и дает оливки, которые попадают позже к нам на стол, называется «олива европейская». Плоды дерева (костянки) называют оливами или маслинами. Это неотъемлемый атрибут средиземноморской кухни, и в таких странах, как Греция, Италия, Испания и Кипр их употребляют ежедневно и в любое время суток. И это понятно - именно в этих странах выращивают максимальное количество оливок. Кроме того, считается, что в странах, расположенных у моря, собирают самый большой и лучший урожай плодов.
Маслины и оливки: история
Родина этих чудесных плодов - Греция, хотя некоторые ученые утверждают, что впервые они появились в Египте. Именно из этой страны оливки и маслины распространились по всему Средиземноморью и Европе. Оливковая ветвь до сих пор сейчас является символом мира и взаимного прощения. Оливковое масло применяли еще в Древней Греции - для умащивания кожи участников Олимпийских Игр, для горения светильников, а также в процессе жертвоприношений. О том, насколько древним растением является олива, можно судить по библейским текстам, в которых оно часто упоминается.Маслины и оливки: в чем отличие
В нашей стране и в ближайших к ней русскоговорящих соседних государствах принято говорить об оливках и маслинах. Напрашивается вопрос: чем же отличаются оба эти названия? На самом деле, это плоды одного и того же дерева - оливы. В представлениях наших соотечественников оливки - это зеленые, недозревшие плоды, а маслины - созревшие оливки, имеющие черный цвет. Во всем остальном мире плоды оливы называют зелеными или черными оливками. Еще один нюанс - это обозначение «oxidized olives». Такие маслины получают свой черный цвет (а изначально они зеленые) в результате вымачивания в специальном растворе, насыщающего плоды кислородом. Этот процесс называется оксидированием.Также оливки отличаются своим предназначением: некоторые из них консервируют, другие же служат сырьем для отжима масла. Различают также крупные оливки (которых может быть примерно 80 штук на килограмм) и мелкие оливки, которые ценятся меньше и стоят дешевле. Бывают и «переходные» цвета оливок - начиная от бледно-желтого, заканчивая винным цветом. Это зависит не только от времени их сбора (а это может происходить с октября по январь), но и способа консервации.
Консервированные оливки
В нашей кулинарной традиции оливки и маслины принято употреблять в консервированном виде. В качестве отдельной закуски или аперитива этот продукт хорош сам по себе. Оливки имеют пикантный вкус, их маринуют в различных специях, вроде смеси масла, уксуса, соли, лимона. Свой секрет рецепта маринада, пожалуй, есть у каждого уважающего себя производителя.На полках наших супермаркетов можно встретить два вида продукта:
* С косточкой.
* Без косточки, фаршированные сладким перцем, миндалем, креветками, сардинами, анчоусами и другими морепродуктами (что в Греции часто делают вручную, превращая обычные маслины в настоящий деликатес).
* Черные, созревшие плоды - маслины - перед консервированием тщательно вымачивают, чтобы из плодов исчезла горечь. Употреблять оливки в свежем виде невозможно из-за этой самой горечи. Качественные оливки должны быть большими по размеру и желательно примерно одинаковыми, иметь не очень большую косточку, которая легко отделяется от мякоти, а также быть не слишком мягкими и в меру упругими.
Оливки и похудение
Маслины - один их самых богатых ценными веществами продукт. Именно это делает их весьма неплохим ингредиентом для всевозможных диет, да и просто здорового питания. Что касается нутриентов, то в оливках есть белки, углеводы, пектины и сахара. Из жиров в этом продукте больше всего мононенасыщенных жирных кислот - около 8 граммов. В оливках совершенно нет холестерина, поэтому для похудения и оздоровления организма они подходят оптимально. Из микро и макроэлементов в маслинах содержится больше всего натрия - около 735 мг на 100 граммов продукта.В оливках много витамина С, А, В и Е. Из группы В важным и ценным элементом является холин или витамин В4. Именно этот элемент существенно способствует очищению печени от липидов, а также помогает организму вырабатывать лецитин, нормализующий холестерин. Это важно, если вы стремитесь сделать свое питание по-настоящему здоровым.
Также оливки богаты:
* калием;
* кальцием;
* магнием;
* железом;
* фосфором;
* серой;
* марганцем;
* медью.
Итак, оливки - это сплошная польза не только для организма, но и красоты, особенно для волос и кожи, так как содержание основных антиоксидантов в них очень велико. Содержание витамина А в маслинах делает их продуктом, который обеспечивает хорошую профилактику заболеваний органов зрения. Существует даже мнение, впрочем, не подтвержденное специалистами, что косточки олив также богаты полезными веществами и легко перерабатываются нашей пищеварительной системой. Вообще, оливки ценятся в диетологии тем, что улучшают пищеварение, а также функцию желчного пузыря. Они также хорошо влияют на суставную ткань, предотвращают заболевания суставов. Маслины уменьшают отеки и оказывают противовоспалительное действие, а пектины в их составе улучшают микрофлору кишечника и помогают быстро выводить многие токсины, вплоть до тяжелых металлов.
Чтобы почувствовать себя лучшее, бодрее и легче, достаточно съедать по утрам натощак шесть-восемь зеленых оливок. Этим вы как минимум осуществите профилактику преждевременного старения, болезней сердечно сосудистой системы и ЖКТ. Если съедать такое же количество маслин перед каждым приемом пищи, то это может нормализовать кислотность желудка, улучшить пищеварение и немного усмирить аппетит. Сделайте выбор в пользу зеленых оливок, так как черные более калорийны.
Спорный момент
Многие диетологи предостерегают от употребления большого количества оливок, так как консервированный продукт имеет в своем составе слишком много соли. В 100 граммах консервированных маслин может содержаться более 1500 микрограммов натрия. Это достаточно большой объем, поэтому в вашем организме может задерживаться жидкость. Но это, конечно, если питаться одними только маслинами и создавать для этого дополнительные условия, которыми служат, например, малоподвижный образ жизни, а также злоупотребление алкоголем, соленьями, копчеными продуктами. Кроме того, недобросовестные производители могут добавлять в свою продукцию не слишком полезные вещества. Например, чтобы придать маслинам какой-нибудь необычный цвет, могут использоваться синтетические красители, вместо оксидирования.Пожалуй, странно будет называть консервированный продукт полезным и даже диетическим. Но, во-первых, мало кто из нас съедает за один присест 100 граммов оливок. Скорее, маслины просто служат приятной добавкой к блюдам, которые с успехом скрашивают наши диетические будни, добавляют здоровой пище пикантности и аромата. А во-вторых, пользы от них действительно много. Конечно, если выбирать качественный продукт от известных и проверенных производителей. Если не в ваших принципах употреблять консервированные оливки, вы можете с успехом заменить их оливковым маслом.