Комментарии
- 23 ноя 2016 18:06АТМОСФЕРА г СтроительПриходите к нам и мы вас приятно удивим натуральным кофе разной обжарки и с добавлением аромата ванили, шоколада, миндаля, меда, коньяка. Подарите себе и своим близким бодрящее утро с чашечкой любимого кофе.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Атмосфера"-все для дома и уюта.
:АТМОСФЕРА г Строитель
Все о кофе
Кофе — напиток удивительный: и бодрит, и настроение поднимает, и с давлением низким борется! Неудивительно, что он занимает второе место в мире по продажам после нефти.
Рано или поздно любитель кофе задает себе вопрос – а как растет кофе? Благодаря каким волшебным и таинственным процессам на нашем столе появляются зерна, которые позволяют приготовить любимый напиток? Сегодня мы расскажем, как и в каких условиях произрастает и плодоносит кофейное дерево, что требуется для его благополучия и можно ли на собственном подоконнике устроить кофейную ферму в миниатюре?
Исторической родиной кофейного дерева является Африка, а точнее – Эфиопия. Есть предположение, что и в Йемене культура росла самостоятельно. Все остальные регионы получили кофейные посадки в результате деятельности человека. Кофейные деревья выращиваются в Тропиках Рака и Козерога, так как климат в этих частях земного шара идеален для довольно капризного растения. Кофе выращивают более шести десятков стран, в которых культивируют десятки сортов. Основные промышленные кофейные регионы – Африка, Южная и Центральная Америка, Юго-Восточная Азия. В них производится большая часть зерен, поступающих в продажу. На нашей планете растет около 7 млрд. кофейных деревьев. Поэтому можно считать, что на каждого жителя Земли приходится одно деревце с кофейными плодами.
Процесс выращивания кофейного дерева в условиях фермы и в природной среде различны. В последнем случае ростки кофейных деревьев предоставлены сами себе, и выживают сильнейшие. На плантациях все происходит немного иначе. Кофейные зерна после специальной обработки помещаются в специальные емкости для проращивания. Появившиеся ростки высаживают в теплицу, где за рассадой ухаживают со всем тщанием. И этому есть причина. Рассаду получают из лучших зерен. Знаменитые или титулованные сорта, выдающиеся по своим вкусовым или эксплуатационным характеристикам, ценятся очень высоко. Стоимость эксклюзивной рассады может достигать нескольких тысяч долларов.На некоторых фермах роль теплицы исполняют удаленные и тихие участки открытой почвы с высокими деревьями. Рассаду после проращивания высаживают сразу в грунт. Многие специалисты считают, что так можно укрепить молодые деревца, придать им большую жизнестойкость. После того, как кофейной рассаде исполнился год, молодые деревца аккуратно пересаживают на место их постоянного роста. Для посадки выбирают лучший участок, на который попадает достаточно солнца, а лучи падают под углом. Фермеры советуют выбрать тихий уголок, с минимальным количеством ветра. Часто молодую поросль помещают под кроны высоких и раскидистых фруктовых или других деревьев с сильной кроной. Они защищают посадки от жаркого солнца и ветра, не дают сильным струям дождя сбивать листья и завязь цветов. На третий год кофейное дерево начинает впервые цвести. Цветочки появляются в пазухах темно-зеленых, глянцевитых листьев. Первые плоды могут завязаться в этот же год или на следующий. Приблизительно, на пятый год выращивания кофейное деревце набирает силу для того, чтобы дать урожай. Оно плодоносит крупными красными или фиолетовыми ягодами, собранными в гроздья. В полную силу дерево входит в возрасте 5-7 лет. Созревшие ягоды имеют поверхностную кожуру, тонкий слой мякоти со сладким, приятным вкусом. Под ней в семенной капсуле находятся семена. По типу плода кофейные зерна – это костянка, как персик, абрикос, вишня или калина.В каждой ягоде кофе содержится два зерна. Они прилегают плоской стороной друг к другу. Встречаются и односемянные плоды, которые ценятся знатоками за выразительный вкус. Зерна окружает плотная оболочка, похожая на пергамент. В процессе очистки она удаляется вместе с мякотью. Самый продуктивный возраст, в котором можно ожидать максимального урожая, длится с 8 до 15 лет. Затем начинается медленное угасание, хотя плодоносит кофейное дерево до 50-летнего возраста. В зависимости от сорта и условий выращивания, с одного дерева можно за год собрать от 400 грамм до 4 килограмм зерен. Есть рекордсмены, которые дают до 5 килограмм кофе, но они являются исключением из правил. В экваториальном климате, который так любят кофейные деревья, смена сезонов не слишком заметна, поэтому растения дают по два, иногда, и по три урожая в год. Для того, чтобы не повредить довольно тонкие ветви, сбор кофейной ягоды стараются производить вручную. Это удобно еще и потому, что на одном активно плодоносящем дереве, могут находится плоды в разной степени зрелости. Для получения хорошего кофе требуются только спелые, хорошо созревшие ягоды, их легче отбирать вручную. Молодые деревья подрезают так, чтобы их рост не превышал 3 метров. Если этого не сделать, кофейное дерево может достичь девятиметровой высоты и урожай с него собирать будет весьма затруднительно.
Что необходимо для того, чтобы из тонкого и неуверенного росточка выросло сильное и крепкое кофейное дерево, способное производить ягоды килограммами? Конечно же, подходящие условия. Мягкая, рыхлая почва. Не случайно кофейные деревья так любят вулканические склоны, почва которых смягчена органическими останками. Кофе растет только в кислой среде. Определённая высота над уровнем моря. Как показывает практика выращивания, чем ближе расположены посадки к уровню, примерно, в 2000 метров, тем выше качество кофе. Стабильный климат. Кофейные деревья крайне плохо переносят температурные перепады, поэтому экваториальный пояс подходит для них лучше всего – там нет сезонных температурных колебаний. Не грозят деревьям и серьезные суточные перепады, на которые так щедр наш климат. Зона температурного комфорта для кофейных деревьев очень невелика. Они не могут расти и развиваться при показателе ниже 8 градусов тепла, но и сильная жара им тоже вредит. Оптимальная температура от +18 до +23 градуса. Допустимые границы лежат в диапазоне от +13 до + 27 градусов. Чем жарче, тем быстрее созревание плодов и тем хуже их качество.Обильное, но рассеянное освещение. Прямые солнечные лучи вредны кофейным деревьям, поэтому их часто высаживают в тени более выносливых растений с сильной кроной. Достаточная влажность. Растения хорошо себя чувствуют в климате с показателем осадков не менее 3000 мм в год, лучше 3500 мм.
Стоит отметить, что кофейные деревья очень чувствительны к заболеваниям. Самым пагубным является ржа, которая вызывается грибком. Он способен погубить не только урожай, но и целые посадки, как это произошло на Цейлоне и в Бразилии. Кофейные деревья сорта робуста более устойчивы к грибку, поэтому ими часто заменяют погибшие посадки. Ученые селекционеры скрещивают арабику и робусту, чтобы придать деревьям устойчивость к болезням. Но в большинстве случаев гибриды обладают худшими вкусовыми качествами, а их зерна пользуются меньшим спросом.
Можно ли вырастить дома настоящее кофейное дерево из зерна?
Да, вполне! Вы можете получить свое собственное деревце из зерна или черенка. В домашних условиях растение сможет цвести и даже приносить урожай, по 250-300 грамм кофе в год. В некоторых источниках указана цифра в полкилограмма, но реально получается меньше. Качество кофе с домашней плантации может оказаться не таким, как эфиопского или йеменского, но, по крайней мере, это будет ваш собственный урожай.
Как же сварить кофе? Способов приготовления кофе и посуды для этого существует множество. Получить чашку любимого лакомства можно, используя кофейник для варки кофе на плите. Какие варианты кофейников для этого подходят? Самый подходящий из всего ассортимента – итальянский кофейник. У нас в стране он известен под названием гейзерной кофеварки или кофеварки мока. Прибор очертаниями напоминает классический сервировочный кофейник с коротким носиком. Почему гейзерная кофеварка называется итальянским кофейником? Патент на прибор получил итальянский инженер, в самом начале тридцатых годов прошлого века. Оригинальное название – Мока Экспресс. Кофейник предназначался для приготовления кофе на плите любого типа. Кофеварка стала национальным символом Италии. Имеет собственную запись в Книге рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник. В остальные страны прибор попал именно из Италии, поэтому в названии и нашли отражение две важные характеристики – происхождение и внешний вид. Так Мока Экспресс стала итальянским кофейником. Принцип работы гейзерной кофеварки довольно прост. Вода, выталкиваемая паром, проходит через молотый кофе. В результате получается крепкий и насыщенный напиток. Итальянский кофейник как нельзя лучше подходит для приготовления кофе на плите.
В кофеварке Моко Экспресс, называемой итальянским кофейником, кофе готовить достаточно просто, и результат получается отменный даже у новичков. В нижнее отделение налить холодную воду. В фильтр-ситечко положить нужное количество кофейного порошка, исходя из объема прибора. Поставить на огонь. Подождать, пока кофе закончит поступать в верхний резервуар. Снять с огня готовый напиток и перелить кофе в чашку.
Кофе в турке.
Самый популярный и доступный способ приготовления натурального молотого кофе — сварить его в турке. А вы знаете, как готовить кофе в турке?Для приготовления вкусного и ароматного напитка лучше всего использовать свежемолотый кофе и медную турку с тонким горлышком. Чем мельче будет кофе, тем вкуснее получится готовый напиток. Лучше всего варить кофе на газу или в песке.
На первом этапе нам предстоит размолоть кофе для его приготовления в турке. Если у вас уже есть готовый молотый кофе, то просто ставим сухую чистую турку на очень маленький огонь и прогреваем ее в течение 1-2 минут. Затем насыпаем в разогретую турку кофе из расчета одна чайная ложка кофе на 100 мл воды. Перемешиваем кофе и даем ему прогреться несколько секунд. Если вы намерены пить кофе с пряностями, то можете их сразу положить в турку, однако добавлять гвоздику, корицу, имбирь, ваниль и прочие пряности можно и в середине процесса. Если все это добавлять в начале варки, то стоит запомнить, что количество пряностей должно быть минимальным, так как есть риск приготовить приторный напиток. Для усиления вкуса рекомендуется положить в кофе щепотку крупной соли. Сахар добавляется по вкусу либо в начале варки, либо после приготовления.
Когда кофе прогрелся, наливаем в турку холодную (а лучше — ледяную) воду и перемешиваем содержимое турку длинной тонкой ложкой. Чтобы площадь соприкосновения напитка с воздухом была минимальной, стоит наливать воду до самого узкого места в турке. Пока кофе готовиться, вскипятите чайник и залейте кофейные кружки кипятком, чтобы они успели хорошенько прогреться.
Кофе должен готовиться на маленьком огне до появления устойчивой пенки кремового цвета. Кто-то предпочитает снимать ее класть на дно прогретой чашки, а кто-то оставляет ее и снимает турку с огня сразу после ее образования. Правильнее всего дождаться, когда пенка образуется, снять с огня турку и через полминуты поставить назад на огонь, дождаться образования пенки и снова снять с огня. Мы рекомендуем попробовать разные способы приготовления кофе в турке, чтобы подобрать для себя оптимальный. В процессе приготовления кофе очень важно следить за тем, чтобы напиток не убежал. Закипевший кофе становится невкусным.