Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке

Если у Вас есть хлебопечка, то вам наверняка понравится рецепт приготовления дрожжевого теста для пирожков в хлебопечке. Кроме того, из этого теста приготовим пирожки с зеленым луком и яйцами в духовке.
Пирожки из теста, сделанного в хлебопечке, остаются мягкими и вкусными и на следующий день, правда, редко доживают до него. И начинку вы можете выбрать любую, например, с капустой и яйцами, как в рецепте этого пирога, или с картошкой и жареным луком, или с творогом и изюмом, или с мясом и рисом, как в рецепте фаршированных блинчиков, в общем, в каждой семье свои предпочтения.
Ингредиенты: (на 24 пирожка)
для теста:
Ингредиенты для теста
1 чашка теплой воды (ёмкость чашки 240 мл)
2 яйца (1 целое и 1 белок в тесто, 1 желток для смазывания)
3 ст. л. растительного масла
3,5 чашки муки (чашка 240 мл, если по весу, то примерно 480-490 г муки)
2 ст. л. сухого молока
1 ст. л. сахара (на сладкие пирожки надо 3-4 ст. л. сахара)
1 ч. л. соли
2 ч. л. сухих дрожжей
Чайная и столовая мерные ложки прилагаются к хлебопечке.
для начинки:
Ингредиенты для начинки
большой пучок зеленого лука (примерно 100 г)
6 яиц
кусочек сливочного масла 25-30 г
соль
Приготовление:
Закладываем ингредиенты в ведерко хлебопечки в том порядке, как написано в инструкции. Обычно сначала закладывают жидкие составляющие. В нашем случае это чашка теплой воды, 1,5 яйца, предварительно взбитые венчиком, и 3 ст. л. растительного масла.
Жидкие ингредиенты
Оставшийся желток пока накроем и поставим в холодильник.
Желток убираем в холодильник
Просеиваем 3,5 чашки муки. Муку надо просеивать всегда, чтобы быть уверенным, что она абсолютно чистая, и чтобы она была более воздушная.
Просеиваем муку
Пересыпаем муку в ведерко и делаем ложкой четыре углубления.
Делаем в муке углубления
В эти углубления засыпаем сухое молоко, дрожжи, сахар и соль.
Засыпаем сухие ингредиенты
Вставляем ведерко в хлебопечку, закрываем крышку и включаем режим "Тесто", длительность этой программы, как правило, полтора часа. Занимаемся другими делами, а ближе к концу программы приготовим начинку.
Поставим варить яйца, а пока мелко нарежем зеленый лук.
Мелко режем лук
После этого берем толкушку для пюре и слегка давим лук, чтобы он пустил сок и стал не рассыпчатым, а более однородным.
Давим лук толкушкой
Добавляем кусочек размягченного сливочного масла и ставим на минуту в СВЧ-печь, после чего перемешиваем лук с маслом.
Добавляем масло
Чистим яйца, нарезаем их мелкими кубиками, добавляем к луку, солим по вкусу и перемешиваем. Начинка должна быть чуточку пересолена, так как при выпекании тесто впитает соль, и вкус пирожков будет отличный.
Готовая начинка
Раздается звуковой сигнал - тесто готово. Оно получается очень пышное и нежное.Готовое тесто
Выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Аккуратно, стараясь не сильно приминать, слегка обваливаем тесто в муке и придаем вот такую форму:
Обваливаем тесто в муке
Разрезаем тесто пополам, с одной половиной будем работать, другую накроем пока пищевой пленкой или пакетом.
Тесто разрезаем пополам
Эту половину разрезаем на 12 равных кусочков...
Половину теста разрезаем на 12 частей
... и тоже накрываем пленкой, чтобы не подсыхали, кроме того, под пленкой тесто опять начинает живо подходить.
Кусочки теста накрываем пленкой
Теперь приступаем к изготовлению пирожков. Но сначала зажигаем духовку, она должна нагреться до 180 градусов.
В блюдце наливаем 1-2 ст. л. растительного масла. Берем кусочек теста, нижнюю сторону смазываем растительным маслом, обмакнув в него пальцы, и подушечками пальцев аккуратно разминаем тесто в лепешку. Т. к. пальцы испачканы маслом, тесто не прилипает к рукам. Когда я делаю тесто на пирожки не в хлебопечке, то при разделке теста просто мажу рабочую поверхность растительным маслом, и муку не использую вообще. Позже выложу и этот рецепт. Тесто же из хлебопечки получается настолько нежное, что обойтись совсем без муки сложновато. Впрочем, когда тесто уже разделано на кусочки, можно также смазать стол маслом и продолжать работать.
Но вернемся к нашим пирожкам. Выкладываем на лепешку 2 ч. л. начинки.
Выкладываем начинку
Защепляем края, слипаются они очень легко.
Защепляем края пирожка
Немного приминаем шов и выкладываем пирожок на застеленный пекарской бумагой противень швом вниз. Пирожки выкладываем на расстоянии друг от друга.
Выкладываем пирожки на противень швом вниз
У меня противень не очень большой, поэтому я выпекаю пирожки в два приема. Можно было бы уместить и все, но тогда они не будут такими красивыми, обязательно слипнутся бочками, ведь при выпечке они немного увеличиваются в размере.
Пирожки на противне
После того, как противень заполнили, дадим пирожкам немного подойти, они станут пухленькими и ровными. Я обычно ставлю противень на незажженную плиту и немного приоткрываю духовку.
Перед тем, как ставить пирожки в духовку, их надо смазать. Для этого наш оставшийся желток взбиваем со столовой ложкой сливок или добавляем к желтку 1 ч. л. молока и 1 ч. л. растительного масла. Я делаю это потому, что если смазать просто желтком, то при выпекании он может потрескаться, и вид у пирожков будет не очень презентабельный. :)
Взбиваем желток со сливками
Смазанные пирожки ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем, пока не станут румяными. Достаем, перекладываем на блюдо и накрываем чистым полотенцем, пусть остывают.
Готовые пирожки из дрожжевого теста в хлебопечке
Вот такие красивые пирожки у нас получились. Очень надеюсь, что вам понравился рецепт дрожжевого теста для пирожков в хлебопечке, и вы в дальнейшем будете по нему готовить.
На сегодня все. Желаю удачи и хорошего настроения. Готовьте всегда с удовольствием!

Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке - 816193105977
Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке - 816193114425
Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке - 816193119289
Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке - 816193122873
Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке - 816193124153
Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке - 816193126969
Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке - 816193133369
Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке - 816193136953
Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке - 816193141305
Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке - 816193143609
Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке - 816193145913
Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке - 816193149497
Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке - 816193157177
Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке - 816193160249
Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке - 816193163321
Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке - 816193168441
Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке - 816193170233
Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке - 816193172025
Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке - 816193179705
Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке - 816193181753
Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке - 816193184569
Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке - 816193189433
Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке - 816193192505

Комментарии

Комментариев нет.