Комментарии
- 12 мар 2019 11:50ДА ВОШЬ-палач-урода-садист-сталын очень боялся и имел двойников. Но все равно отрааили. но дали ему позорную смерть. обосрался упал на пол глаза откриты язык не работает. а его " друзья" стояли и ждали когда подохнет сын пьяницы сапожника.
- 12 мар 2019 14:21Не во все видимо экскурсии запланировано поездки на дачу Сталина
- 13 мар 2019 09:28Лучше бы не лезли в разговор,так позорно,противно отзываться о ВОЖДЕ--СОЗИДАТЕЛЕ.Это все--таки наша история!Нельзя так обсирать ее,как вы это делаете!
- 13 мар 2019 16:46Постоянно отдыхаю в Абхазии и всегда экскурсии в сезон есть...может не быть их в октябре -ноябре когда гпуппа не набирается...
- Комментарий удалён.
- 16 мар 2019 12:51У Сталина было семь дач, пять из которых находится в Абхазии. Сегодня в Ютубе бываю на всех дачах. Мои годы юности прошли в Закавказье: Армении, Абхазии, Осетии, Аджарии. Воспоминания о юности самые приятные.
- 17 мар 2019 18:10Юрий это судить не вам поверте ,хто не помнит свое прошлое тот не имеет будущего, хорошо сказано не правда ли?
- 7 апр 2019 19:52Без экскурсовода не интересно.Там все до мелочей рассказывают,например о хитрых стеклах на шкафах и в столовой.А вы просто пройдете мимо не обратив на эту мелочь внимания.Так что уж лучше денюжку отдать и прибиться к экскурсии.
- 8 июн 2019 15:24Нет,Холодная речка-это правильно
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Вся Абхазия
:Авидзба Адгур
Легенды дачи Сталина в Абхазии на Холодной речке
Кремлёвские врачи рекомендовали вождю Абхазию, как идеальное место для оздоровления. Уникальный мягкий климат. Воздух наполнен ароматом кипарисов и запахом моря. Как известно, Сталин не признавал таблетки, поэтому лечение воздухом и морем было в самый раз.
Строительство началось в начале 1932 года, а в середине 1933 года, Сталин принял готовую резиденцию.
Легенда 1
Во многих источниках говорится, что дачу строили сотни заключённых, которых по окончании работы тут же расстреляли, из соображения безопасности.
Однако, довольно сомнительно, что строительство объекта государственной важности было доверено зекам.
По факту всё было более прозаично. Госдачу № 18 строили, как это уже бывало ранее, солдаты Красной Армии. Затраты небольшие: солдаты спали в палатках, питались солдатскими пайками, работали – круглосуточно.
Легенда 2
Известно, что «скромный» вождь народа лично сам выбирал место под строительство дачи. Он на прогулочном катере объезжал и осматривал местные красоты и обратил внимание на скалу, нависающая над морем. Со всех сторон она была окружена непроходимым лесом.
Именно факт неприступности, был определяющим для выбора места под госдачу. Подходит это место для строительства или нет, вождя не интересовало.
Легенда 3
Главный архитектор проекта Мирон Мирджанов, увидев место для строительства объекта, был очень озадачен. В этой части Абхазии часто бывают землетрясения. Рыхлые почвы, вообще,не предназначены для массивных построек.
Говорят, что Миржанов пытался переубедить Сталина, не рисковать, не строить дачу в таком опасном месте.
Только это неправда. Мержанов побоялся вызвать гнев вождя и молча принялся за дело. Он был уверен, что дом простоит не больше пяти лет, а потом рухнет с обрыва. Его опасения не оправдались. Дача «Холодная речка» стоит и сегодня.
Легенда 4
Безопасность вождя была приоритетной задачей. Рассказывают, что из окрестных деревень были выселены все неблагонадёжные люди. Сама дача была окутана колючей проволокой в 10 рядов.
Кроме всего, пять колец охраны из сотрудников НКВД и личных охранников Сталина в разных званиях, заботились о безопасности драгоценного тела.
Легенда 5
Безопасность, как приоритетное направление, выдержано и внутри объекта.
Дача выкрашена в зелёный цвет, чтобы слиться с природой и быть незаметной, как и другие дачи вождя.
Очень низкие фонари специально сконструированы, чтобы их не видно с моря, и небольшой луч, который они отбрасывают, незаметен с воздуха.
В интерьере дачи также всё подчинено удобству и безопасности вождя:
Мягкая мебель сделана из специальных пуленепробиваемых материалов.
Стены покрыты древесными панелями ценных пород с адсорбирующими свойствами. Они способны поглощать влагу, тем самым создавая приятный микроклимат.
Спрятанные под видом панелей в стене двери, позволяют быстро скрыться в случае необходимости.
Стёкла, выполнены из хрусталя, для обеспечения прохлады, даже в жаркий день.
Бункер, расположенный под дачей, способен укрыть вождя в случае необходимости.
Подземный ход, ведущий из бункера к морю, способен быстро переправить вождя на подводную лодку, постоянно дежурившую у побережья.
Большой обеденный стол, всегда сервировался на несколько персон, даже когда Сталин обедал один. Он мог сесть на любое место, тоже в целях безопасности.
Кровати в каждой комнате. Вождь мог лечь спать в одной комнате, а проснуться в другой.
И это ещё не все способы обеспечения безопасности народного вождя. То, что Сталин панически боялся покушений – это общеизвестный факт.
Легенда 6
Во время войны было принято решение заминировать дачу, чтобы в случае тревоги уничтожить объект одним нажатием кнопки.
Заряды устанавливались непосредственно в фундамент. Причём некоторые элементы были не извлекаемые. Это нужно было, чтобы никто не смог помешать задуманному.
С того времени дача «Холодная речка» стояла буквально на бомбе.
После войны, взрывчатку вроде бы убрали. Однако, никаких документов, подтверждающих этот факт нет. И это очень удивительно, ведь в те времена тщательно документировали все события.
Остались мины в основании дачи или извлечены, неизвестно по сей день.
#ИнтересноПознавательное