Приготовление домашнего йогурта в мультиварке.

Многие хозяюшки придерживаются такого мнения, что приготовить в домашних условиях вкусный и полезный йогурт можно только в йогуртнице. Однако есть и другие способы приготовления домашнего йогурта!
Наверняка, вы в курсе, что приготовить йогурт в мультиварке можно, но опасаетесь, что йогурт не получится (или будет кислым) и не хотите рисковать. На самом деле сделать йогурт в мультиварке ненамного сложнее, чем в йогуртнице!
Рецепт приготовления йогурта в мультиварке.
Этот рецепт домашнего йогурта подойдет для большинства мультиварок, в которых нет режима "Йогурт"
Чтобы сделать йогурт дома Вам понадобится мультиварка, специальная закваска для йогурта VIVO (в г. Оренбурге закваску можно заказать здесь http// vivo56.ru ) и натуральное молоко. Прежде чем заняться приготовлением йогурта, обязательно обратите внимание на молоко! Если оно домашнее, его нужно прокипятить, если пастеризованное, подогреть до нужной температуры. Обязательно перед приготовлением подготовьте баночки, они должны быть абсолютно чистые (для этого можно обдать их кипятком).
Для того чтобы приготовить настоящий йогурт Вам понадобится:
молоко – 1 литр;
закваска для йогурта VIVO – 1 флакон/пакетик;
несколько чистых баночек, для того чтобы разлить молоко с закваской.
Рецепт приготовления в баночках: Если Вы решили вскипятить молоко, тогда перед приготовлением йогурта обязательно его охладите до ~ 30 градусов. Выяснить температуру молока можно с помощью специального термометра, или как делают умелые мамочки, проверить температуру, капнув капельку на тыльную сторону руки. Потом в охлажденное молоко добавьте закваску. На 1 литр молока достаточно одного пакетика закваски VIVO. После того как смесь будет готова, разлейте ее в маленькие баночки, которые Вы заранее подготовили (вы же их прокипятили, правда?).
Потом баночки с молоком и закваской поставьте в воду. Жидкость должна доходить почти до краев! Далее включите мультиварку и выставьте режим «Подогрев». Здесь начинаются приключения:
Вариант №1. Если у вас в режиме Подогрев нагрев 40 градусов или меньше, то все просто - оставляете будущий йогурт на 6-8 часов. Затем выключите мультиварку и оставьте баночки с йогуртом еще ненадолго внутри, а потом закройте их и поставьте готовый йогурт в холодильник. Это остановит процесс заквашивания.
Вариант №2. Если ваша мультиварка в режиме Подогрев выдает больше 40 градусов, то придется немного повозиться. Вам нужно будет запускать режим Подогрев на 15-20 минут, затем выключать мультиварку и оставлять её на час. И так 5-6 раз до готовности йогурта.
ВАЖНО! Не стоит хранить йогурт в холодильнике больше пяти дней!
Часто можно обойтись и без баночек - просто заливаете молоко с размешанной закваской в чашу мультиварки (не забудьте её предварительно обдать кипятком) и запускается процесс по одному из двух вариантов. Таким образом можно приготовить до 3-х литров йогурта сразу! Этот метод очень подходит для большой семьи, например, из четырех человек, которые любят на полдник или завтрак полакомиться вкусным йогуртом!
Если у вас мультиварка с функцией "Йогурт" то, используйте этот режим. Рекомендуем предварительно проверить температуру в мультиварке при работе в этом режиме с помощью специального термометра или такого лайфхака:
Налейте в мультиварку воды и нагревайте её в режиме Йогурт в течение 1-1,5 часа, затем перелейте воду в стакан и капните себе на тыльную часть запястья - вода должна быть теплой, но не обжигающей.
Какие проблемы могут возникнуть при приготовлении йогурта в мультиварке в домашних условиях?
1. Любые наполнители (фрукты, орехи, сиропы) добавляем уже в готовый йогурт. Если вы добавите что-нибудь в ходе приготовления, существует высокая опасность, что йогурт не получится или получится с неправильным составом. Бывает так, что с наполнителями в йогурт попадают посторонние бактерии, что в процессе заквашивания опасно. Посторонняя микрофлора может развиться и представлять угрозу для организма.
2. Если отделилась сыворотка - это нормально. Это говорит о том, что йогурт готов. Её можно просто слить или использовать в выпечку (или съесть вместе с йогуртом - сыворотка очень полезна!). Если же вам хочется избежать появления сыворотки - в следующий раз готовьте йогурт на 30-40 минут меньше.
3. Йогурт получился жидковатым. Причин у этого может быть две:
1) У молока была низкая жирность. Чем менее жирное молоко вы используете для приготовления, тем менее плотным будет йогурт. Можно исправить это несколькими способами: использовать для приготовления молоко и сливки в пропорции 1 к 1 (йогурт получается обалденно вкусный!); или просто брать более жирное молоко.
2) Молоко плохого качества. В этом случае, рекомендуем попробовать приготовить йогурт на молоке другого производителя.
4. Йогурт створожился (появились комочки). Это свидетельствует о перегреве/переквашивании йогурта. Вам следует измерить температуру приготовления в мультиварке и скорректировать процесс приготовления в зависимости от результата. Если температура в пределах нормы, значит вам нужно уменьшить время приготовления. Створожившийся йогурт лучше всего пустить на выпечку.
Следуйте нашим рекомендациям, готовьте йогурт в мультиварке без опасений и йогурт получится очень вкусный, а самое главное полезный. Домашний йогурт очень любят малыши, этим непременно стоит воспользоваться!

Приготовление домашнего йогурта в мультиварке. - 836260794407
Приготовление домашнего йогурта в мультиварке. - 836260800039

Комментарии

Комментариев нет.