Библиотека-филиал №1

К году культурного наследия народов России

Библиотека-филиал №1 - 938119198071

Берестяное кружево.

Береста – это верхний слой березовой коры. Везде, где растет береза, а растет она по всей России, русский крестьянин делал из бересты множество поделок. По-разному называли и называют ее в разных районах России. Древнее название «бересто» известно с XV–XVI столетий.
Библиотека-филиал №1 - 937933002615

Потом появляются «берёста» и «береста». Она обладает удивительными свойствами – легкая, прочная, с мягкой теплой поверхностью. На что только не употребляется она в хозяйстве русского крестьянина! На севере России с берез снимали большие пластины бересты. Называли их скалами, скальем. С незапамятных времен скалье продавали на всех северных ярмарках и рынках. Используя замечательные свойства бересты, пропитанной смолистыми веществами, ее прокладывали на крышах домов, чтобы предохранить бревна от гниения и сырости. Из бересты делались различные сосуды. Крестьянин, уходя в поле на работы, всегда брал с собой туесок с водой или квасом.
Библиотека-филиал №1 - 937933049207
И в самый жаркий день питье в туеске оставалось холодным. Но, пожалуй, самое удивительное – это берестяные грамоты. В XI–XII веках в древнем Новгороде берестяные пластины использовались для письма. Это был удобный доступный материал. Писать на нем было очень легко – остро заточенная палочка процарапывала на мягкой поверхности контуры букв. Древние новгородцы, вероятно, не подозревали еще об одном удивительном свойстве бересты – ее способности сохраняться долгие годы. Новгородские письма на бересте, пролежав в земле больше восьми столетий, дошли до нас. В старину умели не только использовать чудесные свойства бересты, ее умели украшать, превращать в нарядные, полные гармонии и изящества вещи. Интересно, что уже в середине XVIII века техника резьбы по бересте была хорошо известна. Об этом писал Андрей Болотов. Один из просвещенных людей XVIII столетия, он занимался переводами, сам писал книги, издавал сельскохозяйственные журналы. Двадцать семь лет Болотов вел дневник, который и был опубликован как «Жизнеописание Андрея Болотова». Для современных историков эта книга служит энциклопедией жизни XVIII века.
Библиотека-филиал №1 - 937933081975
Болотов писал обо всем: об обычаях, нравах, быте, о хозяйственной жизни, политических событиях того времени. Есть у него заметки и о резьбе по бересте: «Никакая работа и мастерство мне так не полюбились, как одна особливая – производить из простой бересты табакерки, стаканчики, кружечки». Болотов научился украшать их резьбой и тиснением, которое еще называется чеканкой. Он подробно объясняет, как это делается: «Сия чеканная работа производится маленькими палочками, у коих на концах вырезаны разные фигуры и расположенные так, чтобы при наставлении палочки на бересту и при ударении в другой конец ее молотком выпечатывалась на бересте довольно возвышенная фигурка». А для резьбы по бересте никаких особенных орудий, кроме ножа и, может быть, еще шила, не требовалось. Тупой стороной ножа или шилом на бересте наносится контур рисунка, а потом вырезается острым концом.
Библиотека-филиал №1 - 937933107063
Великий Устюг был одним из богатейших городов в старину.В XVI–XVII веках Великий Устюг становится большим городом, через пего проходит важнейший торговый путь, которым шли заморские купцы из Архангельска на Москву. В городе бурлила жизнь. Сюда на ярмарки отовсюду шли обозы с товарами. Здесь было что посмотреть, чему поучиться. Но в начале XVIII века с появлением новой столицы – Санкт-Петербурга торговые пути изменили свое направление. Торговая жизнь в Устюге пошла на спад, и он превратился постепенно в маленький уездный городок. Но в нем остались жить богатые традиции, его мастера передавали из поколения в поколение свое мастерство.
Библиотека-филиал №1 - 937933135479
Когда устюжские резчики брали в руки бересту, чтобы превратить ее в тончайшее кружево, перед ними всегда были образцы, которым можно было подражать. Это была, во- первых, тонкая резьба по кости, которой занимались мастера-костерезы в Холмогорах под Архангельском. Кость стоила дорого. А из бересты можно было сделать дешевую, но не менее красивую вещь. Вот и получался ларчик, совсем как из кости, весь покрытый прорезью, с блестящим фоном от подложенной фольги. Другие мастера делали берестяные изделия, которые очень напоминали узорное просечное железо. И это понятно. Испокон века Устюг славился на всю Россию и даже за ее пределами сундучками, окованными полосами фигурно высеченного железа. Самые замысловатые узоры выделывали из железа устюжские кузнецы. А те, кто резали по бересте, умели и эти узоры передать на своем мягком и податливом материале. Все, что появлялось нового, интересного, что нравилось резчикам, они обязательно использовали в резьбе по бересте.
Библиотека-филиал №1 - 937933159799
Почти все изделия из бересты, которые дошли до нас, говорят о большом мастерстве резчиков, об их удивительном умении использовать мотивы и приемы, употребляемые в других материалах – в резной кости, просечном железе, черненом серебре. Но это умение никогда не переходило в простое подражание. Большинство вещей, сделанных ими, неповторимо. К сожалению, в наши дни этот древний, исконный русский промысел почти забыт. Но мы не теряем надежды и верим, что этот замечательный вид народного искусства возродится. И тогда снова под резцом мастера запляшут веселые человечки и диковинные звери, снова заведет свою тихую красивую сказку берестяное кружево.

Комментарии