Комментарии
- 19 июл 2023 17:30ирина круподёрова(нерозникова)Много интересных фактов из жизни поэта! А ещё я читала, что Маяковский всегда держал кружку, когда пил в общественных местах, левой рукой. Всё из-за той же бактериофобии. Ведь обычно люди держат кружку правой
- 19 июл 2023 17:30ирина круподёрова(нерозникова)
- 19 июл 2023 20:08Елена Хололей (Гулякина)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Котовская Межпоселенческая центральная библиотека
Я - поэт. Этим и интересен.
- С четырех лет Володя любил, чтобы ему читали, особенно стихи. И мать читала ему Крылова, Пушкина, Лермонтова, Некрасова. То, что ему нравилось, легко запоминал и потом выразительно декламировал наизусть.
- Когда подрос, стал залезать в пустые чури – большие глиняные кувшины для вина – и читал стихи оттуда. Кувшины резонировали, и голос звучал громко, гулко.
- В 1906 году, когда Владимиру было 13 лет, от заражения крови умер его отец – поранил палец ржавой иглой, сшивая бумаги. До конца жизни поэт
боялся булавок, заколок, игл и страдал бактериофобией. В кармане он носил маленькую мыльницу, в поездки брал собственные столовые приборы и надувной тазик, ручку дверей открывал платком, избегал общественный транспорт, а в ресторанах просил перемыть овощи-фрукты-посуду кипяченой водой.
"После похорон отца – у нас 3 рубля. Инстинктивно, лихорадочно мы распродали столы и стулья. Двинулись в Москву. Зачем? Даже знакомых не было".
- В Москве Володя поступил в 5-ю классическую гимназию. Там юный поэт написал свое первое "невероятно революционное и в такой же степени безобразное" стихотворение и опубликовал его в нелегальном школьном журнале. Но через два года, в 1908, его исключили из гимназии за неуплату обучения. Семья жила очень бедно.
- В заключении Маяковский прочитал множество книг. Он мечтал о новом искусстве, новой эстетике, которая будет в корне отличаться от классической, поэтому решил учиться живописи, и в 1911 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества – единственное место, куда его приняли без свидетельства о благонадежности.
- Авангардные авторы решили объединиться против "эстетики старья", так в декабре 1912 года появился манифест новой творческой группы русского футуризма – "Пощечина общественному вкусу":
- Сами же члены группы, желая избежать такого сопоставления, предпочитали называть себя "будетлянами". Это слово, придуманное Хлебниковым, было калькой со слова "футуристы" и обозначало буквально "обитатели будущего".
- Футуристы выступали на собраниях — читали стихи и лекции о новой поэзии. За публичные выступления Владимира Маяковского и Давида Бурлюка отчислили из училища.
- Поначалу стихи Маяковского были приняты обществом, как «издевательство над русским языком», и его творчество тогда показалось, мягко говоря, своеобразным. Тем не менее, своего почитателя автор нашел, а со временем и вовсе превратился в живую легенду.
- Он пытался записаться добровольцем на фронт Первой мировой войны, но его не взяли из-за политической неблагонадежности.
- Фирменный стиль поэта - стихотворная лесенка – стала его визитной карточкой. Маяковский утверждал, что такая форма лучше отражает его интонацию. Однако многие подозревали в этом расчет — ведь в журналах тогда платили за количество строк, а не знаков.
- С 1923 года поэт занялся коммерческой рекламой. Он создавал рисунки для афиш и писал первые «продающие тексты». «Чаеуправление» даже заказало ему набор из 15 вкладышей со стихами и рисунками, их помещали в упаковки с чаем и какао.
- Владимир Маяковский был очень азартным человеком, часами пропадал в казино, любил бильярд. В последнем увлечении компанию ему составлял Михаил Булгаков, несмотря на идеологический конфликт. Ради игры поэт даже ездил в Париж, ведь в Советском Союзе довольно быстро азартные игры запретили.
- Любимым композитором поэта был Сергей Прокофьев. Как-то раз поэт присутствовал на его концерте, где Прокофьев исполнял пьесу «Наваждение». Маяковский нарисовал его портрет и подписал «Сергей Сергеевич играет на самых нежных нервах Владимира Владимировича».
- Поэт много путешествовал по работе: он посетил 54 города Советского Союза и девять раз бывал за границей. По воспоминаниям его друзей, Маяковский всегда привозил хорошие подарки. Сестрам дарил зеркальца, пудреницы, испанские кастаньеты (Ольге, занимающейся танцами), набор специальных красок (Людмиле, художнице по ткани). Маме, страдающей плохим зрением, он нашел в Америке машинку для вдевания ниток в иголку.
- Рост Маяковского был 189 см, все вспоминали его, особенно женщины, как огромного, рослого, темпераментного «громаду». Его любовные романы всегда развивались стремительно, одни длились несколько месяцев, другие - больше десяти лет, но ни один из них не привел к браку.
- До знаменитой истории с Лилей Брик у Маяковского был роман с ее родной сестрой, писательницей Эльзой Триоле. Она и познакомила Владимира с Бриками, а вскоре между поэтом и новой музой Лилей начался роман, который был спокойно воспринят мужем.
- О Лиле поэт написал в своих произведениях 1916 года — в поэме "Флейта-позвоночник", а также в ставшем надрывным признанием в любви стихотворении "Лиличка!".
- Лиля Брик на протяжении всего творческого пути Маяковского считалась его главной музой. Она была убеждена, что именно благодаря ей он сформировался как поэт. Но их отношения были сложными,она даже жаловалась знакомым, что он скучен и предсказуем.
- В конце 1922 года они прервали общение на два месяца, чтобы пережить наступивший в отношениях кризис. В этот период Маяковский создал поэму "Про это".
- При всей своей одержимости Лилей Брик Владимир периодически срывался на романы разной степени тяжести.
- Их познакомил Давид Бурлюк, обосновавшийся в Нью-Йорке. Элли стала переводчицей поэта, который не знал английского языка. И одновременно его возлюбленной.
- Роман продлился всего три месяца, но имел последствия: в 1926 году Элли родила дочь — Хелен Патрисию (Елену Маяковскую). Владимир Маяковский видел её только один раз, в сентябре 1928 года, когда они встретились в Ницце. Фотография дочери хранилась в кабинете поэта – в его московской комнате на Лубянке.
- Для детей Маяковский написал более 20 произведений. Среди них стихотворения, песни, сказка в стихах, стихотворный фельетон. Поэт создал несколько сценариев детских фильмов. Он был сотрудником «Пионерской правды», журналов «Пионер» и «Еж». В условиях острой идеологической борьбы 20-х Маяковский выступал в защиту темы современности и новых героев в поэзии для детей.
- Весь свой гонорар за парижские выступления Владимир Владимирович положил в банк на счет цветочной фирмы, чтобы несколько раз в неделю Татьяне Яковлевой приносили цветы со словами «От Маяковского».
- Татьяна стала лирической героиней двух стихотворений – «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви» и «Татьяне Яковлевой».
- Лояльное отношение властей к "главному советскому поэту" постепенно сменилось прохладой. В 1930 году ему впервые не одобрили выезд за границу. На поэта стала яростно нападать официальная критика.
- В день открытия зал для гостей был переполнен. Однако на открытие не пришел никто из представителей литературных организаций. Да и официальных поздравлений поэта с двадцатилетием работы тоже не было. В литературных кругах пошли разговоры о том, что Маяковский "исписался".
- С 15 по 17 апреля тело Маяковского в гробу было выставлено для прощания в московском клубе писателей. За три дня клуб посетило около 150 тысяч человек.
- Комиссия по организации похорон Маяковского определила, что тело поэта будет кремировано в крематории Донского монастыря. При входе в него, конной милиции, охранявшей процессию, пришлось стрелять в воздух, чтобы разогнать толпу и дать возможность носильщикам с гробом войти в ворота здания и попасть внутрь.
- Именем Маяковского названы улицы во многих городах России и других стран, театры и кинотеатры, в т.ч. Московский театр им. Вл. Маяковского, станции метро, малая планета (2931) Маяковский. С 1997 года молодым поэтам вручается литературная премия им. В.В. Маяковского. Музеи Маяковского открыты в Москве и селе Багдади в Грузии.
Собрания сочинений известного советского поэта есть в книжном фонде каждой библиотеки нашего города.