Советская и российская поэтесса, автор текстов песен, переводчица и телеведущая. Член Союза писателей Москвы. Лариса Алексеевна родилась 24 сентября 1945 года в Москве в еврейской семье Алексея (Айзика) Давидовича Рубальского и Александры Яковлевны Рубальской (урождённой Лимон). Окончила Московский педагогический институт по специальности «преподаватель русского языка и литературы». Затем получила диплом переводчика японского языка. Много лет работала в качестве референта-переводчика в московских представительствах японской телекомпании NTV и газеты «Асахи». В 1983 году началась поэтическая деятельность Рубальской. Она является автором более 600 стихов и текстов ко многим ставшим известными и популярными песням. Выпустила 15 поэтических сборников.
Первую песню Лариса Алексеевна написала вместе с Владимиром Мигулей — «Воспоминание», а исполнила её Валентина Толкунова. Песня «Сокольники», которую в 1986 году записал Михаил Боярский, стала гимном старинного парка «Сокольники» в Москве. Творчество всенародно любимой поэтессы в представлении не нуждается. Песни на стихи Рубальской составляют золотой фонд современной российской эстрады.
Я бываю такая разная То капризная, то прекрасная, То страшилище опупенное, То красавица – мисс Вселенная, То покладиста, то с характером, То молчу, то ругаюсь матерно, То в горящие избы на лошади, То отчаянно требую помощи, дверью хлопну – расставлю все точки, То ласкаюсь пушистым комочком, То люблю и тотчас ненавижу, То боюсь высоты, но на крышу выхожу погулять тёмной ночкой, То жена, то примерная дочка, То смеюсь, то рыдаю белугой, То мирюсь, то ругаюсь с подругой. Не больна я, не в психике трещина… Просто Я – стопроцентная ЖЕНЩИНА!! Лариса Рубальская
Лариса Рубальская является автором песен: «Моя судьба», «Доченька», «Живи спокойно, страна»; (Ф. Киркоров) «Виноват я, виноват», «Ночной бал»; (М. Муромов) «Странная женщина»; (И. Аллегрова) «Транзитный пассажир», «Угонщица», «Сквозняки», «Ключи», «Тёмная лошадка»; (Т. Овсиенко) «Морозов»; (Алсу ) «Свет в твоем окне»; (И. Кобзон) «Синий конверт»; (Я. Евдокимов) «Эхо в ночи», «Зря говорят»; (М. Боярский) «Сокольники»; (А. Добронравов) «Безнадёга»; (Н. Караченцов) «Мы в садовников играли»; (А. Малинин ) «Напрасные слова» и многих других.
Не хочу я стареть, не хочу! Говорят, что отлично я выгляжу… Мне такое еще по плечу, Что не всякая юная выдержит! Я такое придумать могу, Что другие мне просто… завидуют! Юность блеклая в вечном долгу- Что я в ней, кроме скромности, видела? Кроме комплексов — чтобы надеть?? Ну, какие у нас были платьица… Не хочу и не буду стареть! Так себе я в судьбе обозначила! Погляжу на себя — хороша! Три морщинки — подумаешь, трудности! Голос юный, красотка-душа, Ну, а в зеркале… вечные глупости! Внучка — Лапочка рядом идет… Незнакомые думают — мама — я! …Неизбежен у времени ход! Я не буду стареть! Я упрямая! Лариса Рубальская
Лариса Рубальская сотрудничает с композиторами Д. Тухмановым, А. Добронравовым, В. Добрыниным, С. Березиным, А. Клевицким, А. Укупником, Э. Ханком, М. Минковым и другими. Принимает участие во многих телепрограммах, ведет активную концертную деятельность, участвует в жюри песенных конкурсов.
Сегодня осень в дверь мне позвонила, Стояла на ступеньках и ждала. Я обомлела, когда Ей открыла, Такой она волшебною была!
Копна волос красивых, ярко-рыжих, Точёный нос, румяность алых губ, И взгляд такой шальной от глаз бесстыжих, Сплошная ласка, кто здесь будет груб?
Я ошарашено в дверях посторонилась, Она прошла и прямо вслед за ней, Такая красота вдруг ветром взвилась, Что не было её милей, родней…
Мы пили чай вприкуску с листопадом, Всплакнули вместе проливным дождём. О, Осень — ты души моей отрада! Богат душой, кто осенью рождён…
Когда она ушла, я очень долго Смотрела в дверь, не смея дверь закрыть! А с неба падал снег… На память только, Рябины грусть и образ, что нельзя забыть. Лариса Рубальская
Мы поздравляем Ларису Алексеевну с юбилеем. Желаем ей доброго здоровья, благополучия, и простого человеческого счастья! Пускай на сердце будет легко и спокойно, а жизнь радует приятными событиями и незабываемыми впечатлениями.
Ах, мадам! Вам идёт быть счастливой, Удивлённой и нежной такой, Безмятежной, свободной, красивой, Вам неведомы лень и покой. Окрылённой прекрасной мечтою, Позабывшей печали и боль, Сердцем любящей, словом, душою, Ну, а слёзы… ведь это лишь соль. Пресно жить — тоже вроде не в радость, И не сахар бывают деньки, Что же нужно — пустяк, капля, малость, Чтоб горели в глазах огоньки! Чтобы губы несмело шептали, Чтоб стучали сердца в унисон, Даже можно немного печали, Только чтоб был в печали резон. Чтоб дожди обходили сторонкой, Чтоб играли ветра в волосах, Чтобы нитью хрустальной и тонкой Вам на плечи ложилась роса. Вырастали деревья большими, Утекало немало вод, И глаза оставались такими, И высоким был неба свод… Лариса Рубальская
Котовская Межпоселенческая центральная библиотека
Библиотека-филиал №2
Судьба кумира
Лариса Алексеевна родилась 24 сентября 1945 года в Москве в еврейской семье Алексея (Айзика) Давидовича Рубальского и Александры Яковлевны Рубальской (урождённой Лимон).
Окончила Московский педагогический институт по специальности «преподаватель русского языка и литературы». Затем получила диплом переводчика японского языка. Много лет работала в качестве референта-переводчика в московских представительствах японской телекомпании NTV и газеты «Асахи».
В 1983 году началась поэтическая деятельность Рубальской. Она является автором более 600 стихов и текстов ко многим ставшим известными и популярными песням. Выпустила 15 поэтических сборников.
Творчество всенародно любимой поэтессы в представлении не нуждается. Песни на стихи Рубальской составляют золотой фонд современной российской эстрады.
Я бываю такая разная
То капризная, то прекрасная,
То страшилище опупенное,
То красавица – мисс Вселенная,
То покладиста, то с характером,
То молчу, то ругаюсь матерно,
То в горящие избы на лошади,
То отчаянно требую помощи,
дверью хлопну – расставлю все точки,
То ласкаюсь пушистым комочком,
То люблю и тотчас ненавижу,
То боюсь высоты, но на крышу
выхожу погулять тёмной ночкой,
То жена, то примерная дочка,
То смеюсь, то рыдаю белугой,
То мирюсь, то ругаюсь с подругой.
Не больна я, не в психике трещина…
Просто Я – стопроцентная ЖЕНЩИНА!!
Лариса Рубальская
Лариса Рубальская является автором песен: «Моя судьба», «Доченька», «Живи спокойно, страна»; (Ф. Киркоров) «Виноват я, виноват», «Ночной бал»; (М. Муромов) «Странная женщина»; (И. Аллегрова) «Транзитный пассажир», «Угонщица», «Сквозняки», «Ключи», «Тёмная лошадка»; (Т. Овсиенко) «Морозов»; (Алсу ) «Свет в твоем окне»; (И. Кобзон) «Синий конверт»; (Я. Евдокимов) «Эхо в ночи», «Зря говорят»; (М. Боярский) «Сокольники»; (А. Добронравов) «Безнадёга»; (Н. Караченцов) «Мы в садовников играли»; (А. Малинин ) «Напрасные слова» и многих других.
Говорят, что отлично я выгляжу…
Мне такое еще по плечу,
Что не всякая юная выдержит!
Я такое придумать могу,
Что другие мне просто… завидуют!
Юность блеклая в вечном долгу-
Что я в ней, кроме скромности, видела?
Кроме комплексов — чтобы надеть??
Ну, какие у нас были платьица…
Не хочу и не буду стареть!
Так себе я в судьбе обозначила!
Погляжу на себя — хороша!
Три морщинки — подумаешь, трудности!
Голос юный, красотка-душа,
Ну, а в зеркале… вечные глупости!
Внучка — Лапочка рядом идет…
Незнакомые думают — мама — я!
…Неизбежен у времени ход!
Я не буду стареть! Я упрямая!
Лариса Рубальская
Лариса Рубальская сотрудничает с композиторами Д. Тухмановым, А. Добронравовым, В. Добрыниным, С. Березиным, А. Клевицким, А. Укупником, Э. Ханком, М. Минковым и другими.
Принимает участие во многих телепрограммах, ведет активную концертную деятельность, участвует в жюри песенных конкурсов.
Стояла на ступеньках и ждала.
Я обомлела, когда Ей открыла,
Такой она волшебною была!
Копна волос красивых, ярко-рыжих,
Точёный нос, румяность алых губ,
И взгляд такой шальной от глаз бесстыжих,
Сплошная ласка, кто здесь будет груб?
Я ошарашено в дверях посторонилась,
Она прошла и прямо вслед за ней,
Такая красота вдруг ветром взвилась,
Что не было её милей, родней…
Мы пили чай вприкуску с листопадом,
Всплакнули вместе проливным дождём.
О, Осень — ты души моей отрада!
Богат душой, кто осенью рождён…
Когда она ушла, я очень долго
Смотрела в дверь, не смея дверь закрыть!
А с неба падал снег… На память только,
Рябины грусть и образ, что нельзя забыть.
Лариса Рубальская
Ах, мадам! Вам идёт быть счастливой,
Удивлённой и нежной такой,
Безмятежной, свободной, красивой,
Вам неведомы лень и покой.
Окрылённой прекрасной мечтою,
Позабывшей печали и боль,
Сердцем любящей, словом, душою,
Ну, а слёзы… ведь это лишь соль.
Пресно жить — тоже вроде не в радость,
И не сахар бывают деньки,
Что же нужно — пустяк, капля, малость,
Чтоб горели в глазах огоньки!
Чтобы губы несмело шептали,
Чтоб стучали сердца в унисон,
Даже можно немного печали,
Только чтоб был в печали резон.
Чтоб дожди обходили сторонкой,
Чтоб играли ветра в волосах,
Чтобы нитью хрустальной и тонкой
Вам на плечи ложилась роса.
Вырастали деревья большими,
Утекало немало вод,
И глаза оставались такими,
И высоким был неба свод…
Лариса Рубальская