Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-29 «Вампир»

В семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века советская оборонная промышленность создала несколько типов реактивных противотанковых гранат с различными характеристиками. Это оружие позволяло пехоте эффективно бороться с бронетехникой противника, однако имело серьезный недостаток. Реактивные противотанковые гранаты были одноразовыми, что соответствующим образом сказывалось на их применении. Что касается ручных реактивных противотанковых гранатометов, то в течение нескольких десятилетий самой новой системой этого класса в сухопутных войсках был РПГ-7, а ВДВ располагали гранатометом РПГ-16. Со временем это оружие устарело, из-за чего началась разработка новых ручных противотанковых гранатометов.
В середине восьмидесятых годов ГНПП «Базальт», занимавшееся созданием противотанкового вооружения для пехоты, начало разработку проекта РПГ-29 «Вампир». Работы по проекту, названному в честь летучей мыши, возглавил В.С. Токарев. В рамках нового проекта предполагалось создать противотанковый гранатомет, способный поражать современные и перспективные танки вероятного противника. Главной задачей конструкторов стало создание реактивной гранаты, которая могла бы эффективно уничтожать бронетехнику с системами динамической защиты. Решение этой задачи позволяло значительно повысить огневую мощь стрелковых подразделений, вооруженных новым гранатометом.
Гранатомет РПГ-29 «Вампир» представляет собой пусковое устройство с установленными на нем прицельными приспособлениями и устройствами для управления огнем. В боевом положении гранатомет имеет длину 1,85 метра. Для удобства работы гранатометчика оружие выполнено разборным. В походном положении гранатомет «Вампир» разделяется на два блока, соединяемые при помощи специальной муфты. Кроме того, для удобства переноски с гранатомета снимается прицел. В разобранном виде гранатомет РПГ-29 имеет длину не более 1 метра. Общий вес собранного оружия равняется 11,5 кг, после установки прицела 1П38 оружие тяжелеет примерно на 0,6 кг.
Расчет гранатомета РПГ-29 «Вампир» состоит из двух человек. Для переноски оружия и боеприпасов расчет имеет два вьюка-ранца. В одном из них переносится гранатомет, в другом – 3 гранаты. Опытный расчет может вести огонь с темпом до 4 выстрелов в минуту.
Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-29 «Вампир» и выстрел ПГ-29В были приняты на вооружение в 1989 году. Однако, насколько известно, серийное производство этого оружия не началось до сих пор. Из-за этого даже через четверть века после принятие новой системы на вооружение основным реактивным противотанковым гранатометом остается проверенный временем РПГ-7.
Новые предположения о возможных экспортных поставках гранатометов «Вампир» появились в конце 2012 и начале 2013 года. Поводом для них стали видеозаписи боевого применения гранатометов боевиками во время гражданской войны в Сирии. Из этого можно сделать вывод, что российская оборонка произвела некоторое количество гранатометов РПГ-29 по заказу зарубежных государств. Судя по конфликтам, в которых использовалось это оружие, оно поставлялось в Ирак, Иран или Сирию. Точные сведения на этот счет отсутствуют.
Некоторое количество гранатометов РПГ-29 «Вампир» имеется у вооруженных сил Мексики, о чем свидетельствуют фотографии с военных парадов. На подобных мероприятиях несколько лет назад были замечены бойцы с российскими гранатометами и боеприпасами для них. Происхождение этого оружия тоже вызывает вопросы. До сих пор неизвестно, приобрела ли Мексика российское оружие напрямую у производителя или гранатометы были куплены у третьей страны, которая, в свою очередь, получила их из России.
Вне зависимости от этих фактов реактивный противотанковый гранатомет РПГ-29 «Вампир», хотя и принят на вооружение российской армии, до сих пор не поступил в войска. По неким не вполне понятным причинам перспективное оружие принято на вооружение только на бумаге, из-за чего бойцам приходится использовать старые гранатометы РПГ-7.

Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-29 «Вампир» - 918132008239

Комментарии

Комментариев нет.