14 мар 2019
☝ ВОЛКОДАВАМ НА ЗАМЕТКУ.
Ни в коем случае нельзя идти по просекам или тропинкам – это потенциальные места постановки засад. Если уж очень надо идти в таких направлениях, то только рядом с тропинками, на некотором удалении от них, ни в коем случае их не пересекая. Не ломать веток. Если приходится идти по ветвистому кустарнику – взять ветку в руку, прогнуться под ней и отпустить, чтобы ничто не колыхнулось, и чтобы ветка не ударила по лицу идущего следом. Не нарушать паутину!
При передвижении в лесу для маскировки движения используются деревья и тени от них. Лучше двигаться во время ветра, лучше порывистого, в такт за колыханием ветвей и травы. Возвышенности в лесу обходить вдоль скатов. Двигаясь в лесу, старайтесь не наступать на сухой валежник. Для передвижения по сухому валежнику и вообще по сучкам на подошвы обуви крепится банная поролоновая губка или цигейка мехом вниз. Такое передвижение отрабатывается на тренировках днем, а затем ночью на разбросанных сучках.
Для бесшумного движения в высокой сухой траве следует поднимать ноги высоко, возможно легче ступая на каблук. Меньше будет шума и треска.
При движении по высокой свежей траве ноги поднимать выше и ставить с носка.
Внимание! При прохождении через альпийский луг и вообще через луг обувь будет пахнуть цветочной пыльцой! Этот запах держится в основном в рантах обуви. Чтобы сбить запах, обувь натирается муравьями из муравейника. Это болезненно для рук, но лучшего средства от собак никто еще не изобрел. Муравейники в лесу встречаются часто.
Остерегайтесь птиц и бойтесь их вспугнуть. Сороки и сойки – сторожа леса. Если они обнаружат человека с предметом, хоть издали напоминающим ружье – не отстанут и будут сопровождать по лесу с пронзительными криками.
Внимание! В какой бы местности не шел поиск, естественную нужду необходимо справлять в воду! Так ее не почувствуют собаки. Иначе они почти сразу почувствуют запах километра за полтора.
При ведении партизанской и контпартизанской войны в горно-лесистой местности мины ставят очень густо и свои, и чужие в самых непредсказуемых местах, особенно на скрытых подступах, кроме очень крутых скатов. Демаскирующими признаками минных постановок могут послужить: пятна порыжевшей травы, наличие на поверхности земли специфических бугорков, осадка маскирующего слоя над миной, вскопанный грунт, следы бойцов противника, явно обходящие по периметру какие-либо участки. В высокой траве на месте недавно поставленной мины будет явный дефект растительного ковра. Кроме того, следует обращать внимание на проволочки, ниточки, бечевки и прочее – это могут быть растяжки.
Ночное наблюдение и прослушивание
Наблюдение ночью ведется также, как и днем. Успех при этом зависит от того, как наблюдатель подготовился засветло к ночному наблюдению. Эта подготовка заключается прежде всего в том, чтобы тщательно изучить местность в полосе наблюдения, запомнить ее очертания, направления скрытых подступов, расположение ориентиров и местных предметов, силуэты которых могут проектироваться на фоне неба, а также тех, которые с наступлением темноты станут невидимыми.
По боевой необходимости наблюдатели ночью часто выдвигаются ближе к противнику. При этом следует заранее наметить место наблюдения и маршрут выдвижения к нему. Чтобы лучше ориентироваться ночью, направления на ориентиры и важнейшие местные предметы определяются по азимуту. При выдвижении наблюдателей «ближе к противнику» место наблюдения выбирается в низком месте, чтобы объекты на впереди лежащей местности, особенно на тех участках, где ожидается появление противника, по возможности проектировались на фоне ночного неба. Маршрут движения к месту наблюдения выбирается так, чтобы он совпадал с ориентирами, хорошо видимыми ночью, или проектирующимися на фоне неба высокими местными предметами с привязкой к путям перемещения (вдоль тропы, но не по ней непосредственно, в направлении высоких деревьев, отдельных скал, горных вершин, холмов). Маршрут движения тщательно изучается и просчитывается днем с учетом видимых и невидимых препятствий (ущелий, обрывов, обвалов и т.д.).
При расположении наблюдателей впереди своих подразделений и в непосредственной близости от противника необходимо соблюдать тишину и маскировочную дисциплину, такую же, как и днем. Кроме того, предусматриваются меры против возможного нападения противника и его засад. Разведчикам-наблюдателям для возвращения назад сообщается пропуск (пароль) и отзыв, которые меняются ежесуточно, Вертикально направленный свет прожектора может указывать направление своим разведгруппам, возвращающимся из дальнего поиска. При наблюдении местность может освещаться со стороны своих осветительными ракетами, осветительными снарядами и минами, а также прожекторами, направляемыми с закрытых позиций на низкую облачность. Отраженный от облачности свет прожекторов освещает местность довольно эффективно. Правда, при этом определение расстояний затрудняется так же, как и при полнолунии. Все кажется более близким, чем в действительности. Все время поддерживать искусственное освещение местности невозможно, поэтому оно производится в ответственные моменты. При искусственном освещении естественная окраска местности и местных предметов изменяется резко и неожиданно.
Предметы с желтой окраской будут казаться почти белыми, светло-зеленые - желтоватыми. Дороги, водоемы, постройки выделяются более резко. Вспышки от выстрелов становятся плохо заметны или почти не видны. При высокой освещенности местные предметы на ландшафте кажутся больше размером и ближе. Внимание! При освещении местности ракетой ни в коем случае не смотреть на источник света! Прикрыть глаза сверху ладонью и наблюдать по периферии светового пятна.
При использовании средств освещения надо учитывать, что противник всегда будет стремиться укрываться в тени, образуемой от местных предметов. При отсутствии искусственного освещения и приборов ночного видения цели обнаруживаются по световым демаскирующим признакам - огонек сигареты виден на 500-600 м, спички - 1 км, вспышки выстрела - 1,5 км, свет фонарика - 2 км. При вспышках стрельбы из пулемета любую указку направляют на место вспышек, замечают магнитный азимут направления. Утром проводят направление этого азимута на карте (схеме) от места ночного наблюдения и в итоге получают координаты огневой точки противника. Внимание! Любой источник света в большинстве случаев ночью кажется наблюдателю более близким, чем днем!
Для ведения ночного наблюдения необходимо иметь тренированное ночное зрение. Повысить его чувствительность можно слабыми раздражителями на любой орган чувств, особенно применением холода - оботрите лицо, шею, затылок холодной водой, и минут через 10 вы заметите, что ночное зрение заметно активизировалось. Если подсветить глаз красным светом в течение 2-3 минут, то в течение ближайшего получаса вы будете видеть в темноте довольно отчетливо и далеко.
Следует помнить, что адаптация (привыкание) глаз к темноте происходит не ранее, чем через 20-30 минут. Следует помнить, что при даже коротком воздействии света чувствительность глаза мгновенно теряется, и на ее восстановление уходит снова 20-30 минут. Поэтому при ночной работе нельзя смотреть на белый свет! При работе с документами надо закрывать один глаз, а еще лучше - пользоваться красным светом. Глаза при этом не устают, наоборот, активизируется ночное зрение (см. ранее). При этом следует учесть, что для ночной работы нельзя пользоваться желтыми, оранжевыми и красными карандашами, фломастерами, ручками - эти цвета становятся невидимыми при красном свете.
Для сигнализации своим, а также для работы можно использовать синий и зеленый свет. Ночью синий свет издалека практически не виден и не демаскирует разведчика-наблюдателя.
Ночью в горах ориентирами служат отдельные высоты и скалы, силуэты которых хорошо выделяются на фоне ночного неба, а также опушки леса и так называемые линейные ориентиры, пересекающие направления движения - небольшие проходимые ущелья, ручьи, тропы. Могут служить ориентирами реки и горные водоемы - их поверхность хорошо заметна на темном фоне горной местности. При наблюдении ночью очень хорошо иметь приборы ночного видения. Но в них нельзя наблюдать непрерывно - от непрерывного наблюдения очень устают глаза. К тому же надо обладать навыками в определении замаскированных предметов - там своя специфика. Поэтому в умеренно светлую ночь (лунную) можно с успехом наблюдать в сильный бинокль. При этом глаза не находят предметов для сравнения, и все контуры на местности резко выделяются. Простуда, головные боли, усталость снижают остроту ночного зрения. К таким же отрицательным последствиям приводят курение (оно зажимает сосуды) и употребление алкоголя.
Тренировки ночного зрения проводятся сначала в умеренно светлые ночи, либо в период новолуния. Группа бойцов должна осмотреть справа налево ближнюю полосу местности (до 400 м), через 20-30 минут доложить обо всем увиденном и описать местные предметы в этой полосе. Затем производится тренировка в определении местных предметов на дальностях 500, 600 и более метров. Тренировка на расстояниях более 800 м производится с помощью бинокля. Ночное зрение настраивается довольно быстро и затем успешно прогрессирует и в более темные ночи. На тренировках бойцам объясняют, что нельзя все время смотреть немигающими широко открытыми глазами. Моргать надо естественным образом для увлажнения глаза и поддержания внутри него кровообращения. Иначе появится резь в глазах и возникнут галлюцинации. В горах ночью целесообразно, по возможности, смотреть снизу вверх из положения лежа - так видно заметно лучше. Правда, большие местные предметы кажутся при этом выше и больше, чем они есть i на самом деле.
Цель таких тренировок - выделить бойцов, обладающих от природы обостренным ночным зрением (таких немало) и способностью к быстрейшему восстановлению зрения после резкой вспышки. Чудес не бывает. Ночью визуальное наблюдение затруднено, а развединформацию добывать надо постоянно. Информация, добытая о ночной жизни противника, намного важнее той, которая получена днем, потому что все тактические перегруппировки, перемещения, выдвижения разведгрупп и прочие ответственные мероприятия происходят именно ночью. Поэтому место наблюдения на ночь скрытно выдвигается ближе к противнику и выбирается в низком месте, чтобы объекты на впереди лежащей местности, принадлежащей противнику, и где ожидается его появление, по возможности проектировались на фоне неба. Маршрут выдвижения к такому месту наблюдения должен быть выбран таким, чтобы он совпадал с хорошо видимыми ночью ориентирами или проектирующимися на фоне неба профилями высот и высокими местными предметами (деревьями, скалами, столбами и т.д.). Маршрут должен быть визуально просмотрен днем с нескольких смежных наблюдательных постов для обнаружения на нем неожиданных препятствий (расщелин, завалов, осыпей) и мест, где возможно обустройство противником засады на выдвигающихся наблюдателей. Ночное выдвижение происходит по складкам местности при соблюдении свето и шумомаскировочной дисциплины.
Внимание! Разведчики, находящиеся на постах наблюдения, расположенных «в притирку» к противнику, а также бойцы, назначенные на отдаленные от своих «выдвижные» секретпосты, должны ничем не пахнуть!
Иначе это легко почувствуют собаки на стороне противника. Трудно подсчитать, сколько было сорвано боевых операций и погибло разведгрупп по причине того, что кто-то нажрался чесночной колбасы или натерся одеколоном от комаров. Немало народу погубил запах табака, немытого тела, ружейной смазки и ни с чем не сравнимый казарменный запах амуниции.
На скрытых наблюдательных постах, максимально приближенных к противнику, приходится не столько наблюдать, сколько слушать, Звуки и шумы являются очень серьезными демаскирующими признаками. Невооруженным ухом на природе хорошо улавливаются даже слабые звуки. При даже непродолжительной слуховой тренировке слух человека в ночное время начинает рефлекторно обостряться сам по себе. В горах, по слабому звуку, который не вызывает эхо, можно довольно точно определить, откуда он исходит. Звук в горах распространяется дальше, чем на равнине, и поэтому нетренированному человеку его источник будет казаться ближе.
При наблюдении ночью из низин уменьшается возможность прослушивания, так как звуки со стороны противника в таких условиях могут не дойти или дойдут ослабленными, или доходят в искаженном виде. Поэтому «слуховой» пост выгоднее размещать повыше на скате, обращенном к противнику, а пост визуального наблюдения - в низине. Иногда попадаются очень выгодные места, с которых можно и наблюдать, и прослушивать.
Если есть необходимость выдвинуть пост прослушивания за передний край своих, необходимо засветло изучить местность, расположение противника, мертвые пространства, особенности рельефа, влияющие на распространение звука, видимые ночью ориентиры и определить направление ветра. Разведчикам обязательно указывается порядок выдвижения к месту прослушивания и порядок возвращения назад. Возвращаться такой группе лучше к месту основного наблюдательного поста. Для прикрытия такой группы назначаются огневые средства. Также назначается пароль и отзыв.
При передвижении в лесу для маскировки движения используются деревья и тени от них. Лучше двигаться во время ветра, лучше порывистого, в такт за колыханием ветвей и травы. Возвышенности в лесу обходить вдоль скатов. Двигаясь в лесу, старайтесь не наступать на сухой валежник. Для передвижения по сухому валежнику и вообще по сучкам на подошвы обуви крепится банная поролоновая губка или цигейка мехом вниз. Такое передвижение отрабатывается на тренировках днем, а затем ночью на разбросанных сучках.
Для бесшумного движения в высокой сухой траве следует поднимать ноги высоко, возможно легче ступая на каблук. Меньше будет шума и треска.
При движении по высокой свежей траве ноги поднимать выше и ставить с носка.
Внимание! При прохождении через альпийский луг и вообще через луг обувь будет пахнуть цветочной пыльцой! Этот запах держится в основном в рантах обуви. Чтобы сбить запах, обувь натирается муравьями из муравейника. Это болезненно для рук, но лучшего средства от собак никто еще не изобрел. Муравейники в лесу встречаются часто.
Остерегайтесь птиц и бойтесь их вспугнуть. Сороки и сойки – сторожа леса. Если они обнаружат человека с предметом, хоть издали напоминающим ружье – не отстанут и будут сопровождать по лесу с пронзительными криками.
Внимание! В какой бы местности не шел поиск, естественную нужду необходимо справлять в воду! Так ее не почувствуют собаки. Иначе они почти сразу почувствуют запах километра за полтора.
При ведении партизанской и контпартизанской войны в горно-лесистой местности мины ставят очень густо и свои, и чужие в самых непредсказуемых местах, особенно на скрытых подступах, кроме очень крутых скатов. Демаскирующими признаками минных постановок могут послужить: пятна порыжевшей травы, наличие на поверхности земли специфических бугорков, осадка маскирующего слоя над миной, вскопанный грунт, следы бойцов противника, явно обходящие по периметру какие-либо участки. В высокой траве на месте недавно поставленной мины будет явный дефект растительного ковра. Кроме того, следует обращать внимание на проволочки, ниточки, бечевки и прочее – это могут быть растяжки.
Ночное наблюдение и прослушивание
Наблюдение ночью ведется также, как и днем. Успех при этом зависит от того, как наблюдатель подготовился засветло к ночному наблюдению. Эта подготовка заключается прежде всего в том, чтобы тщательно изучить местность в полосе наблюдения, запомнить ее очертания, направления скрытых подступов, расположение ориентиров и местных предметов, силуэты которых могут проектироваться на фоне неба, а также тех, которые с наступлением темноты станут невидимыми.
По боевой необходимости наблюдатели ночью часто выдвигаются ближе к противнику. При этом следует заранее наметить место наблюдения и маршрут выдвижения к нему. Чтобы лучше ориентироваться ночью, направления на ориентиры и важнейшие местные предметы определяются по азимуту. При выдвижении наблюдателей «ближе к противнику» место наблюдения выбирается в низком месте, чтобы объекты на впереди лежащей местности, особенно на тех участках, где ожидается появление противника, по возможности проектировались на фоне ночного неба. Маршрут движения к месту наблюдения выбирается так, чтобы он совпадал с ориентирами, хорошо видимыми ночью, или проектирующимися на фоне неба высокими местными предметами с привязкой к путям перемещения (вдоль тропы, но не по ней непосредственно, в направлении высоких деревьев, отдельных скал, горных вершин, холмов). Маршрут движения тщательно изучается и просчитывается днем с учетом видимых и невидимых препятствий (ущелий, обрывов, обвалов и т.д.).
При расположении наблюдателей впереди своих подразделений и в непосредственной близости от противника необходимо соблюдать тишину и маскировочную дисциплину, такую же, как и днем. Кроме того, предусматриваются меры против возможного нападения противника и его засад. Разведчикам-наблюдателям для возвращения назад сообщается пропуск (пароль) и отзыв, которые меняются ежесуточно, Вертикально направленный свет прожектора может указывать направление своим разведгруппам, возвращающимся из дальнего поиска. При наблюдении местность может освещаться со стороны своих осветительными ракетами, осветительными снарядами и минами, а также прожекторами, направляемыми с закрытых позиций на низкую облачность. Отраженный от облачности свет прожекторов освещает местность довольно эффективно. Правда, при этом определение расстояний затрудняется так же, как и при полнолунии. Все кажется более близким, чем в действительности. Все время поддерживать искусственное освещение местности невозможно, поэтому оно производится в ответственные моменты. При искусственном освещении естественная окраска местности и местных предметов изменяется резко и неожиданно.
Предметы с желтой окраской будут казаться почти белыми, светло-зеленые - желтоватыми. Дороги, водоемы, постройки выделяются более резко. Вспышки от выстрелов становятся плохо заметны или почти не видны. При высокой освещенности местные предметы на ландшафте кажутся больше размером и ближе. Внимание! При освещении местности ракетой ни в коем случае не смотреть на источник света! Прикрыть глаза сверху ладонью и наблюдать по периферии светового пятна.
При использовании средств освещения надо учитывать, что противник всегда будет стремиться укрываться в тени, образуемой от местных предметов. При отсутствии искусственного освещения и приборов ночного видения цели обнаруживаются по световым демаскирующим признакам - огонек сигареты виден на 500-600 м, спички - 1 км, вспышки выстрела - 1,5 км, свет фонарика - 2 км. При вспышках стрельбы из пулемета любую указку направляют на место вспышек, замечают магнитный азимут направления. Утром проводят направление этого азимута на карте (схеме) от места ночного наблюдения и в итоге получают координаты огневой точки противника. Внимание! Любой источник света в большинстве случаев ночью кажется наблюдателю более близким, чем днем!
Для ведения ночного наблюдения необходимо иметь тренированное ночное зрение. Повысить его чувствительность можно слабыми раздражителями на любой орган чувств, особенно применением холода - оботрите лицо, шею, затылок холодной водой, и минут через 10 вы заметите, что ночное зрение заметно активизировалось. Если подсветить глаз красным светом в течение 2-3 минут, то в течение ближайшего получаса вы будете видеть в темноте довольно отчетливо и далеко.
Следует помнить, что адаптация (привыкание) глаз к темноте происходит не ранее, чем через 20-30 минут. Следует помнить, что при даже коротком воздействии света чувствительность глаза мгновенно теряется, и на ее восстановление уходит снова 20-30 минут. Поэтому при ночной работе нельзя смотреть на белый свет! При работе с документами надо закрывать один глаз, а еще лучше - пользоваться красным светом. Глаза при этом не устают, наоборот, активизируется ночное зрение (см. ранее). При этом следует учесть, что для ночной работы нельзя пользоваться желтыми, оранжевыми и красными карандашами, фломастерами, ручками - эти цвета становятся невидимыми при красном свете.
Для сигнализации своим, а также для работы можно использовать синий и зеленый свет. Ночью синий свет издалека практически не виден и не демаскирует разведчика-наблюдателя.
Ночью в горах ориентирами служат отдельные высоты и скалы, силуэты которых хорошо выделяются на фоне ночного неба, а также опушки леса и так называемые линейные ориентиры, пересекающие направления движения - небольшие проходимые ущелья, ручьи, тропы. Могут служить ориентирами реки и горные водоемы - их поверхность хорошо заметна на темном фоне горной местности. При наблюдении ночью очень хорошо иметь приборы ночного видения. Но в них нельзя наблюдать непрерывно - от непрерывного наблюдения очень устают глаза. К тому же надо обладать навыками в определении замаскированных предметов - там своя специфика. Поэтому в умеренно светлую ночь (лунную) можно с успехом наблюдать в сильный бинокль. При этом глаза не находят предметов для сравнения, и все контуры на местности резко выделяются. Простуда, головные боли, усталость снижают остроту ночного зрения. К таким же отрицательным последствиям приводят курение (оно зажимает сосуды) и употребление алкоголя.
Тренировки ночного зрения проводятся сначала в умеренно светлые ночи, либо в период новолуния. Группа бойцов должна осмотреть справа налево ближнюю полосу местности (до 400 м), через 20-30 минут доложить обо всем увиденном и описать местные предметы в этой полосе. Затем производится тренировка в определении местных предметов на дальностях 500, 600 и более метров. Тренировка на расстояниях более 800 м производится с помощью бинокля. Ночное зрение настраивается довольно быстро и затем успешно прогрессирует и в более темные ночи. На тренировках бойцам объясняют, что нельзя все время смотреть немигающими широко открытыми глазами. Моргать надо естественным образом для увлажнения глаза и поддержания внутри него кровообращения. Иначе появится резь в глазах и возникнут галлюцинации. В горах ночью целесообразно, по возможности, смотреть снизу вверх из положения лежа - так видно заметно лучше. Правда, большие местные предметы кажутся при этом выше и больше, чем они есть i на самом деле.
Цель таких тренировок - выделить бойцов, обладающих от природы обостренным ночным зрением (таких немало) и способностью к быстрейшему восстановлению зрения после резкой вспышки. Чудес не бывает. Ночью визуальное наблюдение затруднено, а развединформацию добывать надо постоянно. Информация, добытая о ночной жизни противника, намного важнее той, которая получена днем, потому что все тактические перегруппировки, перемещения, выдвижения разведгрупп и прочие ответственные мероприятия происходят именно ночью. Поэтому место наблюдения на ночь скрытно выдвигается ближе к противнику и выбирается в низком месте, чтобы объекты на впереди лежащей местности, принадлежащей противнику, и где ожидается его появление, по возможности проектировались на фоне неба. Маршрут выдвижения к такому месту наблюдения должен быть выбран таким, чтобы он совпадал с хорошо видимыми ночью ориентирами или проектирующимися на фоне неба профилями высот и высокими местными предметами (деревьями, скалами, столбами и т.д.). Маршрут должен быть визуально просмотрен днем с нескольких смежных наблюдательных постов для обнаружения на нем неожиданных препятствий (расщелин, завалов, осыпей) и мест, где возможно обустройство противником засады на выдвигающихся наблюдателей. Ночное выдвижение происходит по складкам местности при соблюдении свето и шумомаскировочной дисциплины.
Внимание! Разведчики, находящиеся на постах наблюдения, расположенных «в притирку» к противнику, а также бойцы, назначенные на отдаленные от своих «выдвижные» секретпосты, должны ничем не пахнуть!
Иначе это легко почувствуют собаки на стороне противника. Трудно подсчитать, сколько было сорвано боевых операций и погибло разведгрупп по причине того, что кто-то нажрался чесночной колбасы или натерся одеколоном от комаров. Немало народу погубил запах табака, немытого тела, ружейной смазки и ни с чем не сравнимый казарменный запах амуниции.
На скрытых наблюдательных постах, максимально приближенных к противнику, приходится не столько наблюдать, сколько слушать, Звуки и шумы являются очень серьезными демаскирующими признаками. Невооруженным ухом на природе хорошо улавливаются даже слабые звуки. При даже непродолжительной слуховой тренировке слух человека в ночное время начинает рефлекторно обостряться сам по себе. В горах, по слабому звуку, который не вызывает эхо, можно довольно точно определить, откуда он исходит. Звук в горах распространяется дальше, чем на равнине, и поэтому нетренированному человеку его источник будет казаться ближе.
При наблюдении ночью из низин уменьшается возможность прослушивания, так как звуки со стороны противника в таких условиях могут не дойти или дойдут ослабленными, или доходят в искаженном виде. Поэтому «слуховой» пост выгоднее размещать повыше на скате, обращенном к противнику, а пост визуального наблюдения - в низине. Иногда попадаются очень выгодные места, с которых можно и наблюдать, и прослушивать.
Если есть необходимость выдвинуть пост прослушивания за передний край своих, необходимо засветло изучить местность, расположение противника, мертвые пространства, особенности рельефа, влияющие на распространение звука, видимые ночью ориентиры и определить направление ветра. Разведчикам обязательно указывается порядок выдвижения к месту прослушивания и порядок возвращения назад. Возвращаться такой группе лучше к месту основного наблюдательного поста. Для прикрытия такой группы назначаются огневые средства. Также назначается пароль и отзыв.
Можно уточнить - если мочиться в воду, писюн втянет потом воду, где мочились! Воспаление и болезни мочеполовой системы! Надо беречь себя!
Выход какой?! Не знаю, может одеть презерватив и помочившись бросить в воду?!
О запахе в разведке, а в древние времена на охоте - запах человека уничтожали баней, водой с замоченной в ней березой, крапивой.
Одежда и оружие обрабатывалось соками растений. Какие лучше использовать?! В хвойных лесах- сосновый, в лиственных - береза, рябина. Листья брусники или земляники.
Надо вспоминать прадедовские наработки , там все есть- и бесшумное передвижение, и защита от комаров растениями!
Нынешние охотники, и, к сожалению, разведчики с перегаром и табачным запахом, выходят на лесную тропу.
Желаю успехов! Готовтесь к выполнению заданий обдуманно!