Бой у высоты 776 (6-я рота 104 Гв ПДП 76-й ВДД) (Часть 3)

Бой у высоты 776 (6-я рота 104 Гв ПДП 76-й ВДД) (Часть 3) - 896756556335
А через несколько минут после этого прекратилась и артиллерийская поддержка со стороны обоих САДн. В то
же время, до наступления рассвета (06:45-07:00) по приказу командования ОГ ВДВ артиллерией (САДН ПТГр 7вдд, САДН ПТГр 76вдд, САДН ПТГр 106вдд и одной из приданных ОГ ВДВ реабатр БМ Град) наносились как удары по ранее заявленным арткорректировщиком 6пдр целям, так и ставились ПЗО с переносом в глубину от занимаемых 6пдр позиций, последствия чего особенно наблюдались позднее на подъеме от р. Абазулгол в р-н отм. 776. В связи с этим следует особо отметить, что информация о том, что 6пдр или её часть якобы были уничтожены огнями своей артиллерии, является не более чем слухами и домыслами и опровергается всеми имеющими фактами.

К моменту прекращения огня (07:00 01.03.), только САДн 104пдп на поддержку сводного отряда 6пдр и световое обеспечение боя за весь 29.02.-01.03. израсходовал более 1280 снарядов всех видов, одно орудие из десяти вышло из строя по техническим причинам, остаток боекомплекта на огневых позициях дивизиона составил менее 200 снарядов. Первоначально (столкновение разведдозоров и начало ночного боя) взрыватели ставились на удар, а затем дивизион перешел на стрельбу с установкой взрывателей на фугас.

Несмотря на огни артиллерии, сразу по завершению боя на позициях 6пдр, колонна НВФ продолжила свое движение и уже в светлое время суток 01.03. расположилась на днёвку в р-не южнее н.п. Сельментаузен –Дуц-Хоте и в самих н.п. Замыкание осуществляли два отряда :
как минимум до 09:00 01.03.2000 в районе боя 6пдр (южнее отм. 776, отм. 776 и подъем к отм. 776 от р. Абазулгол) один отряд НВФ занимался сбором трофеев, поиском и временным захоронением своих убитых, а также отчетными фото- и видеофиксацией ;
как минимум до ночи с 02.03. на 03.03. еще один отряд НВФ находился на оставленных позициях 1пдр в р-не Мидулхан, осуществляя наблюдение за районом и прикрытие рассредоточивающейся колонны, часть которой уходила далее на юг, а другая часть оставалась в р-нах Сельментаузен-Махкеты-Элистанжи для перехода к действиям малыми группами.

Около 09:00 01.03. в боевые порядки сводного отряда 1пдр на берегу р. Абазулгол вышли два бойца отряда 6пдр (первые из шести переживших этот бой), от которых была получена первичная информация о гибели 6пдр в бою и
о наличии боевиков в районе подъема к отм. 776 от р. Абазулгол. Вскоре после этого, вследствие того что 1пдр не были своевременно даны сигналы взаимного опознавания, по приданному роте минвзводу на правом берегу р. Абазулгол был нанесен удар НАР с пары Ми24, после которого 1пдр отошла в р-н КНП пдб-1.

В это же время, между 08.00 и 10:00 01.03., с проводившего воздушную разведку район боя вертолета Ми-8 в р-не, прилегающем к отм. 776, было обнаружено передвижение групп НВФ (участники НВФ, входившие в отряд по
сбору трофеев и временному захоронению тел погибших также упоминают зависания и проходы этого борта вплоть до описания внешнего вида правака). Огонь обе стороны не открывали.

Около 12:00 01.03.2000 на отм. 787, в р-н южнее отм. 776 и на саму отм. 776 выходят РГ Управления В ЦСН ФСБ и 45орп, снятые с выполнения задач в р-нах Зоны и Даргендук. Поиск на позициях 6пдр показал, что выживших и
раненых десантников на отм. 787, южнее отм. 776 и на отм. 776 нет. Боевиков в районе боя не обнаружено, найдено 14 тел участников НВФ (в том числе прикопанных в снегу и ветвях) в основном на подъеме к отм. 776 со стороны р. Абазулгол, и многочисленные следы людей и вьючных животных.

После контроля полученной информации вылетом пары Ми-24, РГ Вымпела и 45орп получают приказ на выход из района боя к хр. Даргендук в связи с принятием решения на применение по району всех имеющихся огневых средств группировки. Массированное огневое поражение района от г. Истыкорт до Дуц-Хоте продолжалось всю вторую половину дня 01.03. и ночь с 01.03. на 02.03.2000

Около 12:00 02.03. в район боя через отм. 787 выходят и окапываются, занимая круговую оборону, две пдр 108пдп, во второй половине дня 01.03. получившие приказ на выдвижение к отм. 776 с хр. Даргендук и ранее наблюдавших всё течение боя 6пдр . Начинается сбор тел и уничтожение найденного оружия, однако вскоре и десантники 1пдр 104пдп, вновь начавшие подъем к отм. 776 со стороны р. Абазулгол, и десантники 108пдп получают приказ на экстренный выход из района боя. На маршруте выхода к хр. Даргендук роты 108пдп попадают под удары работающей авиации и только каким-то чудом избегают потерь от применения по ним НАР пары Ми24 и БШУ Су25.

03.03.2000 десантники 104пдп совершают подъем на отм. 776 и 787 и берут их под свой контроль. 04.03. начинается эвакуация тел 83 десантников в расположение 104пдп.

По итогам боя в части потерь уверенно можно говорить только о количестве погибших с нашей стороны – 84 в/с (офицеров, сержантов и рядовых). Список с указанием званий, должностей, принадлежности к конкретному подразделению ПТГр 76вдд, полученных посмертно наград, мест проживания/захоронения и других данных, опубликован.

Противоположная сторона в разных источниках, в том числе с применением психофизиологических экспертиз (полиграфа) и иных средств и методов получения информации, настаивает на том, что непосредственно в трех боевых эпизодах боя 6пдр (столкновение разведдозоров, ночной бой и предутренний бой) шахидами стали 25 боевиков, в т.ч. со ссылкой на существование поименных списков потерь. Включены ли в эти списки несколько иноплеменных боевиков (например, однозначно можно говорить о том, что были погибшие в этом бою иорданцы, дагестанцы и карачаи), или же в этот список включает только шахидов-чеченцев участвовавших в бою групп добровольцев нескольких джамаатов, установить не удалось.

После захоронения и перезахоронения погибших и умерших от ран в февральских участников НВФ только на кладбище н.п. Махкеты появилось более 40 пик, однако нет никаких оснований считать, что это результаты только одного боя сводного отряда 6пдр 29.02-01.03.2000

К косвенным потерям НВФ в результате боя с 6пдр следует также отнести следующие эпизоды:
- амир Хаттаб озвучил потери прорывающейся колонны только от ударов РСЗО и ствольной артиллерии в размере около 30 раненых и 30 убитых
- в последующие несколько дней после боя в р-н н.п. Сельментаузен, Дуц-Хоте в плен попали более двухсот (только 05-06.03. сдались 116) деморализованных и оставленных раненых участников НВФ, однако опять нет никаких оснований считать, что это результаты только одного боя сводного отряда 6пдр 29.02-01.03., равно как очевидно и то, что большая часть легкораненых в ходе боя с 6пдр (большое количество легких осколочных ранений неизбежно в ходе остановки НЗО артиллерии) ушли со своими джамаатами в ходе рассредоточения колонны на малые отряды и группы
- так же в последующие несколько дней после боя в том же в р-н .п. Сельментаузен, Дуц-Хоте в результате действий РГ специальной разведки и 45орп было обнаружено не менее 30 как уже умерших от ран, так и оставленных своими командирами раненых участников НВФ, которые при попытках оказать сопротивление были ликвидированы разведчиками.

Здесь следует акцентировать внимание на том, что реальные, а не пропагандистские, обстоятельства боя и потери противостоящих в боевом эпизоде 29.02-01.03.2000 сводному отряду 6пдр сил противника ни в коем случае не умаляют мужества десантников и памяти об их жертвах, равно как и не обесценивают их награды. И героизму десантников необходимо воздать должное, равно как необходимо знать и помнить про упорное пренебрежение применительно к 28.02.-01.03.2000 боевым опытом, наработанным за долгие годы в нашей стране в десятках войн и военных конфликтов, по причинам расслабленности, самоуспокоения и отношения к операции у командного состава различных звеньев и категорий, включая кпдп-104 с низким коэффициентом ответственности, неудовлетворительного анализа обстановки и недооценки противника, недостаточной подготовки как л/с так и подразделения в целом, постановки нереальных исходя из возможностей подразделения временных показателей и сроков, потери управления.

Парни из Черехи продемонстрировали лучшие традиции русской пехоты вне зависимости от национального состава её подразделений, текущих наименований родов и видов оружия и даже названия государства – Российская империя, Советский Союз, Российская Федерация. Это способность стремиться к выполнению любой боевой задачи любой ценой и несмотря ни на что – соотношение сил сторон, недостатки и/или нехватку снаряжения и ВиВТ/средств связи и обеспечения всех видов, недостаточные порой индивидуальную подготовку и боевую слаженность подразделения, условия местности, погоды, и многое прочее - и победить при достаточных для этого профессионализме и агрессивности командиров. Или умереть в составе подразделения, тем не менее внеся свой вклад в общее ратное дело.

Сводное подразделение десантников сохранилось как боевая единица до самого конца, не разбежалось и не сдалось в плен, а все офицеры до единого приняли смерть со своими бойцами, яко честному, храброму и нелицемерному воину надлежит.

В боевом эпизоде 29.02-01.03.2000 командование наших парашютистов во всех звеньях (от взвода до полка) в силу многих причин допустило практически все ошибки, выше перечислена лишь часть из них, из всех возможных, позволив сильному и опытному противнику воспользоваться этим и победить в бою. А уровень подготовки, опыта и мотивации бойцов и командиров отрядов НВФ т.н. Республики Ичкерия летней кампании 1999 и зимней кампании 1999-2000 никак нельзя недооценивать. Объективно, за 24 летнюю историю ВС РФ эти полгода у нас был самый сильный враг из тех, с кем приходилось и придется нашим подразделениям столкнуться в контактном бою – на порядок превосходящий по всем показателям все остальные силы, которым не повезло стать нашими противниками, от таджикских бандформирований и афганских моджахедов 90х до грузинских комбатантов и Збройных сил Украины.

Ну а тогда, в марте 2000, дальше было Комсомольское. Где мы сполна поквитались сразу за всё и за всех. Тогда же, в марте, в связи со взятием под относительный контроль всех городов и райцентров ЧР, разгромом последнего крупного отряда НВФ и переходом противника к тактике войны малых групп, МО официально объявит о смене тактики ОГВ(с). Это означало только одно : армейский спецназ перестанут привлекать к выполнению несвойственных ему задач и вновь отведут роль мясорубки для политических, военных и религиозных лидеров и живой силы противника, на которых и была объявлена охота. И это была славная охота, с азартом побед и горечью потерь, с металлом осколков и шёлком гвардейских знамён. Но это уже совсем другая история.

Комментарии

Комментариев нет.