Гид по морепродуктам и блюдам из рыбы в Черногории – что обязательно стоит попробовать?

Рестораны Черногории славятся не только традиционной балканской кухней с обилием мясных специалитетов, но и вкуснейшими блюдами из рыбы и морепродуктов. На побережье Адриатического моря всегда продаются свежие моллюски и рыба.
Многим нравится паста с морепродуктами, запеченные с ароматными приправами сибас и дорада, а также жаренные на гриле большие креветки, осьминоги, кальмары и лобстеры. Традиционным черногорским блюдом так же является бродет – особая похлебка из рыбы. Ее едят с кукурузным хлебом или картофелем. Летом бродет часто готовят на фестивалях, проводимых на побережье страны, и угощают им бесплатно всех гостей и туристов, которые проводят свой отдых в Черногории.
А что же еще стоит попробовать любителям даров моря в Монтенегро? :)
~ Кальмары на гриле (Lignje na žaru) ~
Бывают как обычные, так и фаршированные рисом, креветками, а иногда даже и пршутом)) Обычно в порции 7-8 небольших кальмаров, гарнир из свежего отварного картофеля или риса, блитвы (зелень, похожая по вкусу на шпинат) или печёных овощей. К ним подают соус из оливкового масла и чеснока. Очень вкусное и сытное блюдо!
~ Королевские креветки на гриле (Gambori na žaru) ~
Огромных размеров, с нежным мясом, жареные со специями или в кляре на гриле. Так же подаются с соусом из чеснока и оливкового масла.
~ Мидии в соусе бузара (Mušule na buzaru - bijeloj ili crvenoj) ~
Запеченные на гриле или углях мидии подаются под невероятно вкусным белом (винно-луковом) или красном (с вином, томатами, луком и специями) соусом. Дополнением обычно идет свежий, еще горячий хлеб, и чесночно-оливковый соус.
~ Ризотто с морепродуктами (Rizoto sa morskim plodovima) ~
Еще одно традиционное блюдо из риса и морепродуктов в черногорских прибережных ресторанах. Бывает как белое - с различными морепродуктами и томатами, так и черное – окрашенное чернилами каракатицы.
~ Салат из морепродуктов (Salata od morskih plodova) ~
Существуют различные варианты: например, салат из осьминога с отварным картофелем, помидором и луком, салат из маленьких креветок со свежими овощами и оливками, ассорти из морепродуктов – в любом случае это очень вкусно!
~ Рыбная чорба (Riblja čorba) ~
Это густой, наваристый и ароматный рыбный суп, для приготовления которого используется сразу несколько сортов рыбы. В идеале для приготовления чорбы должно быть использовано 10 видов рыбы, но обычно ее готовят, используя 2-3 вида. Также обязательно добавляется томатный соус и паприка.
~ Скадарский карп (Skadarski šaran) ~
Карпа, жаренного с черносливом и яблоками лучше всего попробовать при посещении Скадарского озера, где его и ловят. Поджаренного на сковороде карпа заливают соусом, в который, помимо прочего, входят яблоки и айва. Благодаря им, соус быстро превращается в желе, тогда блюдо и считается готовым.
~ Форель по-подгорицки (Pastrmka na podgorički način) ~
Нежнейшая рыбка, жареная в соусе из кислого молока и душистых кореньев, с петрушкой и чесноком придется по вкусу даже истинным гурманам.
А какое Ваше любимое блюдо в Черногории? ;)

Гид по морепродуктам и блюдам из рыбы в Черногории – что обязательно стоит попробовать? - 853628304944
Гид по морепродуктам и блюдам из рыбы в Черногории – что обязательно стоит попробовать? - 853628305200
Гид по морепродуктам и блюдам из рыбы в Черногории – что обязательно стоит попробовать? - 853628305456
Гид по морепродуктам и блюдам из рыбы в Черногории – что обязательно стоит попробовать? - 853628305712
Гид по морепродуктам и блюдам из рыбы в Черногории – что обязательно стоит попробовать? - 853628305968
Гид по морепродуктам и блюдам из рыбы в Черногории – что обязательно стоит попробовать? - 853628306224
Гид по морепродуктам и блюдам из рыбы в Черногории – что обязательно стоит попробовать? - 853628306480
Гид по морепродуктам и блюдам из рыбы в Черногории – что обязательно стоит попробовать? - 853628306736
Гид по морепродуктам и блюдам из рыбы в Черногории – что обязательно стоит попробовать? - 853628306992

Մեկնաբանություններ

Մեկնաբանություններ չկան: