БИОЭНЕРГЕТИКА И НИЖНЯЯ ЧАСТЬ ТЕЛА (ПО ЛОУЭНУ) Часто биоэнергетическая работа концентрируется на ногах и тазе, чтобы установить лучшую, более укорененную связь с землей. Лоуэн пишет: «Мы начинаем с ног и ступней, потому что они – основание и опора эго-структуры. У них есть и другая функция. Посредством ног и ступней мы сохраняем контакт с единственной неизменной реальностью в нашей жизни, с землей или почвой».
Проявление человеком негативных чувств, таких как гнев, страх, грусть, ненависть, почти всегда предшествует выражению положительных эмоций. По мнению сторонников биоэнергетики, негативные чувства скрывают глубокую потребность в положительных чувствах и удовольствии. Лоуэн полагал, что биоэнергия курсирует между двумя полюсами, один из которых расположен в верхней части тела, а другой - в нижней. Верхняя часть тела в основном ответственна за поглощение энергии — либо в виде еды и кислорода, либо в виде получения впечатлений. Избыток энергии разряжается через движения или через половые органы в нижней части тела. У здорового человека эти два основных процесса - зарядки (наверху) и разрядки (внизу) - находятся в равновесии. Большинство людей, считал Лоуэн, находятся в состоянии расщепления, которое в теле выражается напряжением в области диафрагмы и отсутствием брюшного дыхания. Энергетические потоки в теле буквально разделены этим напряжением на две части. Разум такого человека воюет с чувствами, желания – с запретами. Неврозы и страхи при таком положении дел неизбежны. У современного человека нижние части тела обычно становятся энергетически недозаряжеными. Человек живет только верхней частью тела – разумом и анализом, при этом его сознание оторвано от корней (бессознательного). Он не может получить необходимой разрядки (в том числе и сексуальной разрядки), не чувствует связи с реальностью. Он «парит в облаках», будучи не в состоянии спуститься на землю до тех пор, пока не рухнет сама иллюзия, за которую он цеплялся. Но даже после этого он не удерживается на земле, а ищет следующую иллюзию. И только если человек чувствует свой живот и ноги, возможно избежать расщепления между сознательным и бессознательным, между эго и телом, духовностью и сексуальностью, между своей самостью и остальным миром. Перенос чувств в живот и в ноги Лоуэн называет заземлением. Заземленный человек «твердо стоит на ногах» - чувствует твердую поддержку земли и мужество встать на нее или передвигаться по ней по своему усмотрению. Заземление у Лоуэна, как и все остальное, не просто психологическая метафора, а часть его биоэнергетической концепции. Оно похоже на заземление электричества: как при заземлении электричества происходит выход излишнего заряда, так и в человеке заземление служит для выхода телесного возбуждения.
Знаю - Верю - Творю! Самопознание.
Добавляйтесь в наш канал ТЕЛЕГРАММ по ссылке: ➡
https://t.me/poznanie_mira
(ПО ЛОУЭНУ)
Часто биоэнергетическая работа концентрируется на ногах и тазе, чтобы установить лучшую, более укорененную связь с землей. Лоуэн пишет: «Мы начинаем с ног и ступней, потому что они – основание и опора эго-структуры. У них есть и другая функция. Посредством ног и ступней мы сохраняем контакт с единственной неизменной реальностью в нашей жизни, с землей или почвой».
Проявление человеком негативных чувств, таких как гнев, страх, грусть, ненависть, почти всегда предшествует выражению положительных эмоций. По мнению сторонников биоэнергетики, негативные чувства скрывают глубокую потребность в положительных чувствах и удовольствии. Лоуэн полагал, что биоэнергия курсирует между двумя полюсами, один из которых расположен в верхней части тела, а другой - в нижней.
Верхняя часть тела в основном ответственна за поглощение энергии — либо в виде еды и кислорода, либо в виде получения впечатлений. Избыток энергии разряжается через движения или через половые органы в нижней части тела. У здорового человека эти два основных процесса - зарядки (наверху) и разрядки (внизу) - находятся в равновесии. Большинство людей, считал Лоуэн, находятся в состоянии расщепления, которое в теле выражается напряжением в области диафрагмы и отсутствием брюшного дыхания.
Энергетические потоки в теле буквально разделены этим напряжением на две части. Разум такого человека воюет с чувствами, желания – с запретами. Неврозы и страхи при таком положении дел неизбежны. У современного человека нижние части тела обычно становятся энергетически недозаряжеными.
Человек живет только верхней частью тела – разумом и анализом, при этом его сознание оторвано от корней (бессознательного). Он не может получить необходимой разрядки (в том числе и сексуальной разрядки), не чувствует связи с реальностью. Он «парит в облаках», будучи не в состоянии спуститься на землю до тех пор, пока не рухнет сама иллюзия, за которую он цеплялся.
Но даже после этого он не удерживается на земле, а ищет следующую иллюзию. И только если человек чувствует свой живот и ноги, возможно избежать расщепления между сознательным и бессознательным, между эго и телом, духовностью и сексуальностью, между своей самостью и остальным миром.
Перенос чувств в живот и в ноги Лоуэн называет заземлением. Заземленный человек «твердо стоит на ногах» - чувствует твердую поддержку земли и мужество встать на нее или передвигаться по ней по своему усмотрению.
Заземление у Лоуэна, как и все остальное, не просто психологическая метафора, а часть его биоэнергетической концепции. Оно похоже на заземление электричества: как при заземлении электричества происходит выход излишнего заряда, так и в человеке заземление служит для выхода телесного возбуждения.
Источник: интернет