Комментарии
- 30 июл 2024 10:22Лиля УсмановаПривет из далёкого прошлого! Какое разнообразие, такое же же разнообразие должно быть во мнениях, вкусах, пристрастиях, иначе как будут бесцветны мысли, мнения, если мы все будем мыслить однобоко. Если будет только одна нация главенствовать на земле.... Дай Бог, если они будет от Бога, иначе стравливая всех против всех, победит дьявол на земле, с его желаниями, приоритетами, настроениями...кому станет жить лучше на земле, ведь Все в итоге приедается, даже постоянно убивать, погибнут и его близкие, и жаднлсть, и злотолюбие - Все приедается, и что в итоге?!!! Вспомните миф о царе Мидасе, на фига ему вокруг все из золота: стены,земля, стол, стулья, Еда и его единственная Любимая Дочь!!!!!!! Мораль.....
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Удивительный мир животных
Черепаха
Одним из самых интересных отрядов пресмыкающихся по праву считается черепаха. Ученые, изучавшие древние останки с целью узнать, сколько лет живет она на планете, установили, что их существование на Земле длится более 220 миллионов лет. Это редкие животные, способные жить на суше и в воде. Черепаха – это рептилия, которая насчитывает 328 видов, объединенных в 14 семейств.Происхождения названия
Если рассмотреть славянское и латинское происхождение названия пресмыкающегося, то легко увидеть общее. Оба языка демонстрируют в слове отклик на внешний вид: в переводе с латинского «черепица», «сосуд из глины», «кирпич»; со славянского – «черепок».Как выглядят черепахи?
В разнообразии видов черепахи прослеживаются общие для всех признаки, которые объединяют их в один отряд.Панцирь черепахи
Главным отличительным признаком отряда является панцирь, который есть абсолютно у всех представителей. Он состоит из карапакса (спинной) и пластрона (брюшной), соединенных между собой. Это прочное приспособление служит, в первую очередь, для защиты животного от врагов. По необходимости черепаха полностью способна спрятать свое тело и голову в него, опустить верхнюю часть и оставаться защищенной от любого нападения на нее.Прочность панциря, как показали исследования, настолько велика, что способна выдержать вес, превышающий вес животного в 200 раз.
Рептилии периодически линяют: с их панциря чешуйками сходит старая кожа, при этом цвет становится ярче.
Сколько весит черепаха? Размеры черепахи
Черепаха – уникальная рептилия. Одни виды могут достигать гигантских размеров – до 2 метров, и весить до тонны. Но есть и крошечные представители, вес которых не превышает 120 граммов, а размер – 10 см.Лапы
Все виды имеют по четыре лапы, которые по необходимости могут спрятать в панцирь.Строение зависит от образа жизни, вида. Наземные отличаются утолщенными передними лапами, пригодными для копания грунта, и мощными задними, которые помогают передвигаться по поверхности. Речная черепаха, обитающая в пресной воде, имеет перепонки между пальцами. Морская черепаха, эволюционируя, приобрела плавники вместо лап, причем передние значительно больше задних.
Хвост
Почти у всех есть хвост, длина которого зависит от вида и образа жизни. По необходимости хвост может втягиваться в панцирь.Для плавающих рептилий он выполняет функцию своеобразного руля, помогающего маневрировать в воде, и более развит, чем у сухопутных собратьев.
Голова и шея
У всех черепах голова имеет средние размеры и обтекаемую форму. При возникновении опасности многие представители этого класса прячут голову в панцирь. Но существую черепахи, которые имеют достаточно большой размер головы и втянуть ее не могут.В зависимости от вида передняя часть головы бывает вытянутой или плоской, но всегда она заканчивается ноздрями.
По-разному расположены и глаза: у рептилий, живущих на земле, они направлены вниз, а у плавающих – значительно выше. Животные обладают прекрасным зрением и видят этот мир в цветном формате.
Иногда этих животных, высунувших из воды голову, принимают за огромных змей.
Челюсти черепах
У многих представителей вида ротовая часть начинается с твердого клювообразного отростка, которым они легко откусывают даже самую твердую пищу и способны поймать добычу. Края этих отростков могут быть как острыми, так и с зазубринами.Несмотря на отсутствие зубов, челюсти черепах мощные, способные справиться практически с любой пищей.
Половые признаки черепахи
Пол черепах определяется по внешнему виду и по поведению, поскольку четких генитальных отличий эти животные не имеют, и разобраться с первого взгляда с полом практически невозможно. Тем не менее самцы отличаются от самок:по форме панциря (у самок более вытянутый);
нижняя часть панциря у самцов слегка вогнутая, у самок – плоская;
хвост самцов длиннее, шире и толще, он больше загнут вниз;
по форме анального отверстия;
у самцов когти передних лап бывают несколько длиннее;
небольшая выемка в панцире в области хвоста присутствует только у самцов;
поведение самцов отличается активностью.
У некоторых видов половая принадлежность, кроме указанных признаков, выражается цветом или формой головы.
Чем питается черепаха?
В природе эти рептилии бывают полностью травоядным, хищными и всеядными. Большинство кушают как растительную, так и животную пищу.Продолжительность жизни
В среднем в дикой природе черепахи живут около 20-30 лет. Но это зависит от вида рептилии. Есть долгожители, которые могут достичь 200 летнего возраста. Как правило, в неволе черепахи живут дольше, но и это так же зависит от вида и условий содержания.Виды черепах
Продолжительное пребывание представителей этого отряда на планете позволили разделиться на 328 видов, отличающихся внешними признаками, размерами, средой обитания, питанием и образом жизни.Классификация предполагает разделение рептилий в зависимости от того, как они прячут голову в панцирь, на скрытошейных и бокошейных. Первая группа вжимает голову в панцирь за счет сокращения шейных мышц. Вторая – складывают в бок, под одну из передних лап.
морская черепаха – обитает в соленых водах морей и океанов;
наземная – способна жить как на поверхности земли, так и в пресных водах; эту разновидность, в свою очередь, разделяют на пресноводных и сухопутных.
Зеленая черепаха
Эта морская черепаха выбрала для своей жизни воды Атлантического, Тихого и даже Индийского океанов.Есть два подвида этих рептилий: атлантическая и восточная тихоокеанская. Ее вытянуто-продолговатый панцирь может быть не только зеленого, но и темно-коричневого цвета с желтыми и белыми полосками или пятнами.
Свое название рептилии получили не за внешнюю окраску, а за цвет мяса, которое шло в пищу.
Зеленая черепаха – один из самых крупных видов. Длина ее панциря может доходить до 2 м, а вес до 400 кг.
Вкусное мясо этих животных традиционно использовали в пищу (они даже называются суповыми), что привело к сокращению популяции. Охота на них в настоящее время запрещена во многих странах.
Наступление половой зрелости происходит после 10 лет, иногда и значительно позже. Спариваются рептилии в воде, а вот свои кладки делают на берегу, в тех же местах, где откладывали яйца их предшественники. Они роют очень большие ямы, в которых размещают до 200 яиц. Маленькие черепашки, вылупляясь, бегут в сторону воды. Если им удалось добраться, они проведут в океане много лет, до наступления момента, когда им самим придется выходить на берег, чтобы дать потомство.
Если вашим питомцем стала морская черепаха, учтите, что уход за ней в домашних условиях гораздо сложнее, чем за наземными, поскольку необходимо иметь просторные аквариумы с адаптированной для рептилии водой.
Дальневосточная черепаха
Другое название этого вида – китайский трионикс, или китайская черепаха. Дальневосточная черепаха предпочитает жить на покрытом илом дне крупных озер и рек с пологими заросшими берегами. Ареалом их обитания являются Приморье, южная часть Амура в России, Вьетнам, Китай, Япония, Корея и Тайвань.Дальневосточная черепаха зелено-бурого или зелено-серого цвета с бледными желтоватыми пятнами. Обычный ее размер около 30 см, но встречались особи до 40 см при весе больше 4 килограммов. Они имеют мясистые губы, прикрывающие сильные челюсти.
Китайская черепаха способна охотиться и в воде, и на суше, куда она выбирается, чтобы погреться на солнце. Эти рептилии впадают в спячку, закапываясь при этом в ил.
Питание этих хищных рептилий состоит из рыбы, моллюсков, амфибий и насекомых. Свою добычу дальневосточная черепаха может долго сторожить, закопавшись в ил.
В возрасте 6-7 лет дальневосточная черепаха становится половозрелой.
Обычно в июле они делают кладки яиц на незначительном расстоянии от воды. За сезон самка делает несколько кладок, из которых появляется около 70 черепашек. Через 1,5 – 2 месяца появляются малыши, размер которых не более 3 см. Они быстро бегут к воде и долгое время таятся в прибрежной растительности и между камней.
Дальневосточная черепаха имеет достаточно агрессивных характер и может сильно укусить нападающего на нее.
Если с раннего возраста эта черепаха в доме живет, то легко привыкает к человеку и может даже питаться у него с рук.
Среднеазиатская черепаха
Живущая на юго-востоке Евразии, эта степная черепаха любит влажную местность в долинах рек, предгорьях, сельскохозяйственные угодья, песчаные и глиняные полупустыни. Животные роют норы или занимают пустующие.Наблюдения пролили свет на то, сколько же лет живет эта черепаха. Оказывается, что продолжительность жизни зависит от ее активности. В домашних условиях в закрытом террариуме она едва ли преодолеет 15-летний рубеж, когда в дикой природе может прожить и 30 лет. Не в естественной среде среднеазиатская черепаха, даже если уход и питание максимально приближены к природным, живет значительно меньше.
Среднеазиатская черепаха не вырастает более 20 см, при этом самцы по размеру несколько меньше самок.
Эта степная черепаха достаточно рано впадает в спячку: в начале лета, сразу после того, как отложит яйца. Связано это с тем, что именно это время в ареале их обитания является самым засушливым. Отсутствие пищи в достаточном количестве заставляет их переждать в состоянии сна.
Среднеазиатская черепаха имеет очень красивый панцирь — рыжевато-оливковый с темными пятнами округлой формы.
Европейская черепаха (болотная)
Рептилии этого вида окрашены в темно-бурый, темно-оливковый, почти черный цвет с мелкими желтыми штришками или пятнышками. Отличительной особенностью является очень длинный хвост и отсутствие клюва.Эти рептилии встречаются в горных районах на высоте до 1500 метров над уровнем моря.
Сказать о том, что европейская – это водная черепаха, нельзя. Она предпочитает достаточно часто выбираться на сушу и относительно быстро передвигается по ней.
Рацион питания представителей этого вида необычайно широк: кушает она и червяков, и моллюсков, и мелких рептилий, и рыбу, и птенцов водоплавающих птиц. Не брезгует она и падалью.
В зависимости от региона половозрелыми они становятся в возрасте 5-9 лет. Кладку яиц производят вблизи водоемов. Пол потомства зависит от температуры. При высоких на свет появляются самки, низкие – способствуют появлению самцов.
Гигантская черепаха
Другое название этих рептилий напрямую связано с местом их обитания – сейшельская гигантская черепаха. Это наземное животное является эндемиком острова Альдабра.Размер панциря этого крупного животного достигает метра. Оно красуется четко выраженными сегментами панциря, обладает достаточно крупными ногами, помогающими передвигаться по суше, и относительно маленькой головой.
В настоящее время в дикой природе осталось только 150000 особей, поэтому рептилия находится под защитой. На острове, где они обитают, запрещена не только охота, но и любая хозяйственная деятельность.
Кладку яиц рептилии производят с мая по сентябрь, причем они способны регулировать численность популяции: если пищи было недостаточно, в их кладках будет всего по 5-6 яиц.
Галапагосская черепаха (слоновая)
Является самым крупным представителем своего отряда. Живут эти рептилии только на Галапагосских островах и нигде в другом месте не встречаются. Вес их иногда превышает 400 кг, а длина панциря достигает 2 м. Они имеют достаточно мускулистые лапы, на которых есть острые когти (5 – на передних и 4 – на задних). Голову и конечности в случае опасности они втягивают в панцирь.В конце 20 века популяция этих животных сократилась до 3000 особей, что стало критическим, поэтому было принято решение об охране рептилий.
В настоящее время существуют две разновидности этих рептилий, отличающихся местом обитания (в засушливых районах живут относительно мелкие особи), размером, цветом и формой панциря.
Спаривание и кладка яиц этих гигантов происходит в любое время года, но пики активности приходятся на определенные сезоны.
Водяная черепаха
Эту рептилию также называют красноухой или желтобрюхой. Свои оригинальные названия водяная черепаха получила исключительно за яркие акценты в окраске: на ее голове красуется красное пятно, а брюшко – желтого цвета.Различаются 15 подвидов этих рептилий, относящихся к семейству американских пресноводных.
Размер животного зависит от подвида и пола – от 18 до 30 см, при этом самцы несколько меньше самок.
Основное место обитания – Америка, но отмечается ее присутствие и в Европе (Испании и Англии), на севере Африки, Австралии. Для своей жизни они выбирают заболоченные районы с низкими берегами, поскольку эта речная черепаха очень любит выбираться на берег и греться на солнышке.
В Австралии водяная черепаха считается вредителем, поэтому ее численность контролируется.
Кладку яиц водяная черепаха проводит на суше, где вырывает шарообразное гнездо и размещает там до 20 яиц. О своем потомстве рептилии этого вида не заботятся.
Питается водяная черепаха насекомыми, маленькими рыбешками, червями.
Пережевывает свою пищу она, погрузив полностью голову в воду. Если водяная черепаха живет у вас в доме, уход за ней и кормление должны соответствовать ее естественным потребностям.
Одним из подвидов является желтоухая черепаха. Как видно из названия, главным ее украшением являются яркий окрас панциря и желтое пятно в районе ушной раковины.
От своих красноухих собратьев желтоухая черепаха отличается только расцветкой. Ареал обитания, рацион питания и размножение у них идентичные.
Желтоухая черепаха прекрасно существует в домашних условиях. Содержание и уход не требуют много времени и не доставляют хозяевам много хлопот.
Мускусная черепаха
Небольшая по размеру (максимальная длина панциря не более 13,5 см) рептилия облюбовала Американские континенты.Ее панцирь грязно-бурого цвета имеет три продольных гребня, а на голове заметны светлые полосы.
Обитает она в небольших речках с заиленными берегами, где эта речная черепаха охотится и производит кладку.
Если в доме у вас мускусная черепаха, содержание ее в одиночестве нежелательно. Лучше завести сразу несколько особей. Это повлияет на то, сколько лет живет черепаха в домашних условиях.
В домашних аквариумах достаточно часто встречается мускусная черепаха, содержание, кормление и уход за ней не требуют особых усилий.
Где живут черепахи? Ареал обитания
Рептилии этого отряда обитают практически на всех континентах мира. Исключение составляет только Антарктида и районы пустынь, климат которых совершенно не подходит этим животным. Любое побережье – будь то океаны или небольшие речушки и озера, могут похвастаться своим видом, а то и не одним.Даже в водоемах, расположенных в крупных городах, можно встретить этих животных. Они выбираются на берега, чтобы погреться на солнышке. В сезон размножения на пустынных пляжах можно натолкнуться на кладки их яиц.
Черепаха в домашних условиях
Черепаха – это рептилия, которая давно поселилась в домах, став любимым питомцем. Уход в домашних условиях за этой рептилией незначительный, поэтому многие выбирают именно их для дома.Какая черепаха лучше подходит для дома?
Обычно домашними питомцами становятся речные рептилии. Речная черепаха, оказавшись в домашних условиях, достаточно быстро приспосабливается. Для ее содержания не требуется слишком просторный аквариум, но очень важно правильно его оборудовать, создав в нем зону для плавания и сушу, на которую ваш питомец по необходимости будет выбираться.Для содержания в доме подойдет:
водяная (красноухая и желтоухая);
европейская (болотная);
среднеазиатская (степная);
дальневосточная;
мускусная черепаха.
Содержание морских черепах в домашних аквариумах очень проблематично. Даже молодые особи требуют специальной воды, напоминающей океаническую. А для более взрослых необходимы очень просторные резервуары, поскольку в ограниченных пространствах животное не сможет быть достаточно активным, а именно от этого также зависит, сколько лет живет черепаха в домашних условиях.
Перед тем, как приобрести животное, познакомьтесь с полезной информацией о нем. Температурный режим, питание и уход, активность и способность жить в одиночестве или парами очень важны для рептилии.
Что предпочитает есть черепаха в домашних условиях?
Если у вас живет домашняя черепаха, питание, содержание и уход за ней должны напоминать ее естественный образ жизни. Прежде, чем взять питомца, изучите, что ест она в природе, в какие периоды бывает активна.овощи и ботва от них (помидоры, перец, тыква, морковь, изредка огурцы);
ягоды (клубника, земляника, арбуз);
фрукты (сливы, персики, яблоки, бананы).
Не перекармливайте животное! Если вы видите, что после кормления остается еда, обязательно уберите, а впоследствии сократите порции.
Если у вас дома черепаха, уход за ней должен обязательно предусматривать уборку аквариума. Особенно внимательны будьте к остаткам пищи: несвежие продукты могут привести к расстройству кишечника, что скажется на том, сколько лет живет черепаха в домашних условиях.
Интересные факты о черепахах
Представители этого отряда земноводных могут похвастаться тем, что оставили свой след в истории космонавтики. Две особи вида среднеазиатская черепаха первыми среди животных облетели Луну и вернулись живыми на Землю.Мясо этих животных является деликатесом. Но употреблять в пищу некоторые виды не рекомендуют. Происходит это потому, что иногда кушает эта черепаха ядовитые грибы или медузы. Не берут в пищу мясо коробчатых, кожистых и черепах бисс.
Рептилии этого отряда умеют хорошо плавать и передвигаться по суше. Но европейскую черепаху можно еще назвать прыгуном. Она может прыгнуть в воду с трехметровых горных уступов.
Среди черепах есть свои долгожители. Так в 2006 году умерла самая старая черепаха Адвайта, возраст которой, по мнению специалистов, был больше 150 лет.
Многие интересуются, сколько черепаха может прожить без еды. В естественной среде определить это время достаточно сложно. А вот для домашних питомцев – это максимум 3 недели, с учетом того, что животное находится в спячке. В природе период сна может длиться несколько месяцев. Считается, что в это время рептилия не ест совсем.
Морские черепахи в период ухаживаний и спаривания высовывают из воды голову и издают протяжные звуки, похожие на вой.
#Пресмыкающиеся