Малиновка зарянка — описание птицы

Малиновка — это мелкая певчая птичка из семейства дроздовых, отряда воробьинообразных. Хотя слово «малиновка» распространено и известно каждому, в большинстве случаев птицу знают под именем «зарянка».


Уникальные певчие таланты малиновки много раз замечались великими русскими поэтами. Чудом природы восхищались представители серебряного века русской поэзии и их предшественники из 19-го века.

Не удивительно, что ближайшим родственником малиновки биологами признан соловей. Орнитологи и просто любители певчих птиц легко отличают одного представителя пернатых от другого. Неспециалисту разобраться труднее, но вряд ли это вообще необходимо.

Всегда можно закрыть глаза, насладиться пением птицы. Орнитологи различают два вида малиновки:

Малиновка японская. Длина крыла достигает 79 миллиметров при длине хвоста в 54 миллиметра. Внешне они чуть крупнее второго вида, живут в темной лесной чаще. Умеют и любят летать, но не гнушаются передвижением по земле. Если читатель хочет узнать как выглядит японская малиновка фото послужит прекрасным способом поближе познакомиться с представителем пернатого мира.

Малиновка обыкновенная. Взрослая птица достигает приблизительно 30 сантиметров в длину. Светлый и яркий окрас привлекает внимание людей. Подобно японской малиновке, такая птица способна самостоятельно передвигаться по земле.

Птицы известны далеко за пределами России. Иногда можно встретить название, написанное транскрипцией — «malinovka». В этом смысле, российские малиновки известны за границей также как Sputnik или другие подобные слова.

Обыкновенная малиновка — невероятно распространенный вид птиц. Включает в себя порядка 320 миллионов особей по всему миру.

Где живут малиновки

Обычная малиновка или зарянка — небольшие по размеру птички. Уступая по размеру даже воробьям, птицы вынуждены были развить адаптации, помогающие компенсировать собственную слабость и уязвимость.

Весят наши пернатые друзья всего от 16 до 24 грамм, самцы и самки отличаются одинаковым цветом оперения, но у мальчиков значительно более высокая яркость и контрастность. Насыщенные цвета по всей длине тела сочетаются с черными глазами и клювом.

Почти у всех зарянок белое брюшко, а цвет головы, остальных частей тела яркое и рыжее с оливковыми полутонами. Коричневые лапки — удобная адаптация для передвижения по земле.

Обыкновенная малинова встречается на всей территории Европы, Кавказе и даже в Северо-Западной Африке. Интересно, что внешний вид птиц практически не меняется от региона к региону. Объясняется это просто:

Цвет лапок идеально приспособлен для передвижения по дороге. Цвет земли примерно одинаковые во всех перечисленных регионах планеты. Даже если сравнивать практически черную почву Европы с песками африканских пустынь, выходит, что оттенок лап подходит к обоим видам поверхности.

Яркое тело теряется в древесной листве. Хищникам бывает трудно выявить птицу. Не удивительно, ведь малиновка это яркая, быстро перемещающаяся добыча. Особенно, если дело происходит летом. В это время года ярким представителям летающей фауны не составит труда затеряться в древесных ветвях.

Видовые особенности зарянок

Что такое малиновка в общем и целом понятно. Несмотря на существование только двух видов малиновок, они сильно отличаются друг от друга. Возьмем такую важнейшую особенность поведения птиц как перелет на зиму в теплые края. По этому вопросу у зарянок нет единства.

Особи, изначально живущие в теплых регионах предпочитают оставаться там же на зимовку. Птицы, живущие в холодных регионах отправляется зимовать на юг. Доходит до смешного: практически одинаковые птицы, живущие на одной и той же территории ведут себя неодинаково. Часть отправляется на зимовку в теплые регионы, другая предпочитает остаться.

В природе не существует четкой грани, которая бы отделяла территории с перелетными птицами от тех пространств, где живут птицы, предпочитающие оставаться. На некоторых территориях живет оба типа птиц, которые прекрасно ладят друг с другом.
Ранее орнитологи высказывали предположения о том, что зарянки различаются по предпочитаемому месту жительства. Некоторые птицы облюбовали кустарники, другие предпочитают более дремучие леса. Однако, внимательные исследования опровергли эту гипотезу. Речь идет об одних и тех же зарянках, которые выбирают свободные места среди доступных.

Перелетные птицы возвращаются ранней весной. Интересно, что сначала прилетают самцы и выискивают свободные гнезда чтобы их занять для самки и совместного потомства. Только после того как гнезда становятся заняты прилетают самки.

Человека зарянка совсем не боится. Доходит до того, что в качестве своего места жительства птица использует человеческие приспособления. Гнезда малиновок находят даже в бетонных плитах современных домов!

Малиновка зарянка — описание птицы - 911657047097
Если читатель хочет помочь птицам обзавестись собственным домиком, можно самостоятельно изготовить гнездо из подручных средств и оставить его для прилетающих с зимовки зарянок.

В России распространены случаи, когда целые семьи совместными усилиями делают гнезда для птиц. Попробуйте привлечь к занятию детей! Наверняка, для них это будет крайне интересно.

Зарянка — вольная, свободолюбивая птица. Ее практически невозможно поймать, а приручается с огромным трудом. Если все же посадить птичку в клетку, питомец почти гарантированно захочет улететь на волю.

Характер малиновки

Если бы малиновка вдруг превратилась в человека, она никогда и ни за что не стала бы ни с кем проводить время. Возможно, закрылась бы у себя дома и передвигалась исключительно в одиночку. Человек бы обязательно привлек внимание необычным поведением.

Малиновка не такая. Ее можно назвать гипертрофированным индивидуалистом. Практически всегда она находится одна, сама по себе. Даже перелетает в одиночестве, ни с кем не контактируя. Орнитологи объясняют такое поведение маленьким размером самой птички, а следовательно — небольшим размером головного мозга. Пернатый друг эволюционно не приспособлен иметь развитую социальность с помощью сильного мозга.
Малиновка зарянка — описание птицы - 911669770041
Впрочем, есть и другие ограничения. Малиновка — летающая птица, а чтобы летать надо постоянно тратить очень много энергии. Те силы, которые могли бы быть истрачены мозгом, в том числе, на развитие социализации потребляются в крыльях. Безусловно полезный навык для пернатого друга, но такого рода эволюционные адаптации ставят почти непреодолимые заслоны на пути появления организованных социальных структур.

Небольшой размер зарянки, отсутствие боевых адаптаций вовсе не делает птицу миролюбивой. Если вдруг кто-то посягнет на территорию пернатого друга, непрошеный гость будет тотчас же выгнан за пределы. Малиновка — крайне территориальная птица, хотя место жительства может несколько раз меняться с течением жизни.

Если читатель хочет воочию увидеть зарянку, надо искать птицу днем среди кустов, в зарослях травы или около деревьев. Малиновка — дневная птица и любит солнце. В этом зарянка почти не отличается от людей. К тому же, порой малиновка выходит погулять даже ночью. Но всегда предпочитает места с большим освещением.

Пение зарянки

Конечно, большинство читателей интересует один вопрос: когда можно услышать пение малиновки? Чаще всего птицы поют вечером или в ночное время суток. Орнитологи не знают точно о чем именно поют зарянки. Но наука установила: в песнях передается определенный смысл. Малиновки, которые слушают пение сородичей расшифровывают значение песен.

Содержание песен в брачный период больше поддается объяснению. Самцы начинают петь гораздо громче самок, привлекая к себе внимание. Надо заметить, что у зарянок вообще мальчики, как правило, красивее девочек. Орнитологи это объясняют тем, что в дикой природе красивее тот пол, который привлекает противоположный при условии, что именно он вносит больший вклад в развитие потомства и обеспечение его всем необходимым.

Малиновка зарянка — описание птицы - 911669812793
У зарянок это безусловно самки. Они высиживают яйца, нередко кормят детенышей и делают многие другие полезные вещи с точки зрения других зарянок.

Своим пением малиновка демонстрирует самке свои высокие способности. Это своеобразная птичья реклама. Надо быть максимально ярким, красочным чтобы заметила целевая аудитория. В этом смысле так трудно порой увидеть подлинную разницу между нами и малиновкой.

Орнитологи иногда продолжают аналогию. Представьте, что вы идете по центральной улице своего города. Повсюду реклама. Яркая, красочная, горящая разноцветными огнями — вся привлекает прохожих, рекламирует услуги. Несмотря на огромную яркость рекламы, на то, что она подчас предлагает полезные вещи, в большинстве случаев информация проходит мимо ушей. Причина проста — слишком много информации, она теряется на фоне друг друга.

Самки зарянки похожи на таких прохожих по центральной улице. Со всех сторон до них доносятся песни малиновки. Человеческому уху они кажутся просто красивыми мелодиями, но для зарянки эти звуки наполняются глубочайшим смыслом. Хочется отреагировать на каждую песню и трудно выбрать среди всех претендентов самого хорошего.

Теперь читатель знает, что в тех песнях, которые кажутся просто красивыми мелодиями скрывается очень глубокий смысл.

Чем питается малиновка

Питание — одно из ключевых действий любого живого существа. Рацион малиновки вряд ли мог бы понравиться человеку. Чаще всего птицы едят многоножек, червячков, пауков или жуков.

Впрочем, нередко можно увидеть пернатого друга, который есть ягодки. Больше всего птицам по нраву ежевика, смородина, рябина. Интересно, что в природе птицам может быть сложно отыскать ягоды. Проходящие мимо них добрые люди всегда готовы помочь и подкормить пернатого друга.

Малиновка зарянка — описание птицы - 911669845817
Орнитологами выделяются некоторые последствия такого поведения:

Птицы привыкают к изменившемуся рациону питания. Интересные последствия могут наступить через много поколений. Возможно, что часть зарянок, которые активно берут еду из рук людей постепенно привыкают к изменению соотношения между животной и растительной пищей. Вряд ли многие люди захотят покормить птицу червяком. В результате естественный отбор может пойти по пути появления более специализированных представителей зарянок, которые питаются преимущественно ягодами. Впрочем, такое случится только спустя много поколений.

Птицы выживают даже если самостоятельно затрудняются добыть себе пищу. Получается, что люди косвенно способствуют сохранению тех особей, которые не выжили бы в дикой природе. Следовательно, их гены также передаются.

Во всех случаях речь идет о закреплении повышенного доверия к людям. Описанные выше процессы работают только на протяжении большого количества поколений и не обязательно закрепляются. Однако, нельзя недооценивать воздействие человека на природу. Если вы хотите внести свой вклад в дело изменения особенностей зарянок, то обязательно покормите птицу когда увидите в следующий раз.

Размножение и продолжительность жизни зарянок

Зарянки откладывают яйца два раза в год от пяти до семи яиц. Спустя две недели рождаются птенцы. Новорожденные малиновки не имеют оперения, но оно появляется спустя еще половину месяца.

Первые недели жизни птенцам надо максимально много есть чтобы нарастить массу, научиться летать. Поэтому они уничтожают огромное количество мелких садовых вредителей и тем самым оказывают неоценимую услугу все флоре, в том числе, искусственно посаженной человеком.

Садоводы стараются привлечь малиновку на свои участки чтобы пернатый друг помог справиться с вредителями, которые в большом количестве могут присутствовать на участках. Самый хороший способ — сделать домик для пернатых друзей, который займут птицы.

До недавнего времени зарянки жили практически исключительно в лесных массивах. Увы, человек начал вырубать деревья, тем самым, лишая пернатых дома. Положение могло оказаться практически безвыходным, но птицам удалось приспособиться к изменившимся условиям. Отчасти причина заключается в высокой скорости смены поколений и быстром появлении нужных адаптаций. С другой стороны, огромное генетическое разнообразие стало основой для того, чтобы малиновки успели приспособиться к изменившимся условиям.
Малиновка зарянка — описание птицы - 911669920057
Малыши невероятно доверчивы. Такую доверчивость у человека обязательно бы объявили наивностью и принялись лечить. Иначе случилось бы нечто ужасное. Увы, малиновки не могут похвастаться развитой медицинской инфраструктурой, поэтому доверчивые птенцы часто попадают в беду и умирают.

Смертность среди птенцов до одного года невероятно высока. Но если птица пройдет самый сложный период в своей жизни, может дожить до двенадцати лет.

Внешне человек вряд ли отличит молодую зарянку от взрослого представителя того же вида. По поведению тоже трудно сказать что-то определенное. С точки зрения человека, доверчивость зарянки одинаково хорошо чувствуется как у молодых, так и у взрослых особей.

Естественные враги пернатых друзей

Нелегка жизнь малиновки. В дикой природе птице приходится встретиться с большим количеством врагов. Небольшой размер птички привлекает хищников, которые желают полакомиться зарянкой.

Некоторые хищники могут быть даже симпатичны человеку. К таковым относятся коты и кошки. Если человек встречает кота, который желает поймать малиновку и вмешивается, тем самым совершается нелегкий моральный выбор. Кому помочь? Быть может, малиновке? Но тогда кот останется без еды и, возможно, поймает себе другую птицу.
Малиновка зарянка — описание птицы - 911669952057
Орнитологи и зоологи рекомендуют в таких случаях не помогать никому, доверившись естественному отбору. Конечно, он жесток и суров. Если все пустить на самотек, самые доверчивые зарянки погибают в первую очередь. Тем не менее, в природе всегда один биологический вид поедает другой.

Впрочем, всегда можно носить с собой немного мяса или колбасы чтобы угостить кота и, тем самым, спасти малиновку и утолить голод животного. К сожалению, далеко не всегда это можно делать.

Но не только коты угрожают здоровью малиновок. Среди хищников присутствуют другие птицы. Например, ястребы, которые очень любят есть малиновок. От такого врага сбежать становится гораздо сложнее. Улететь нельзя, ястреб догонит. К счастью, на территории России у малиновок значительно меньше природных врагов.

Интересные факты

Несмотря на то, что некоторые зарянки предпочитают оставаться на зимовку в том же регионе, что живут летом, птицы очень плохо переносят резкие перепады температур. Плохая погода часто служит причиной повышенной смертности среди малиновок. При этом, диапазон переносимых температур у птиц достаточно высокий.

Изменение климата, которое наблюдается на протяжении последних десятилетий может стать причиной значительного сокращения популяции зарянок. Особенно это касается тех особей, которые предпочитают отказаться от перелета в теплые края. Впрочем, зоологи и биологи давно бьют тревогу относительно опасностей, которые несет изменение климата.

В Великобритании птица давно превратилась в своеобразный символ государства. Здесь очень любят птицу, всемерно способствуют ее распространению. На это есть ряд причин:

Зарянка красива. Англичане любят красоту, не могут удержаться от того, чтобы увеличить в меру возможностей уровень эстетики окружающей фауны.

Зарянка стала одним из символов рождества. Причина в том, что малиновка очень часто начинает петь накануне светлого праздника. Легенда очень древняя и рассказывает о том, как однажды именно малиновка пыталась снять терновый венок с головы Иисуса и облегчить тем самым его страдания.

Древняя Русь тоже не обошла вниманием красивую птицу. Издревле считалось, что если малиновка поселилась недалеко от дома, в нем всегда будет уютно и хорошо.

Дополнительная информация

Несмотря на весьма тяжелую жизнь малиновки, ей не грозит уничтожение. Несмотря на это, людям все равно по силам улучшить жизнь своим пернатым друзьям. Для этого достаточно прекратить вырубать парки и сады. Рекомендация относится также к скверам, которые располагаются на городских территориях.

Если из вашего региона зарянки не улетают на зиму в теплые края, можно их подкармливать. Для этого достаточно регулярно разбрасывать пищу вокруг их домиков. Не будет лишним подкормить птиц, которые попадутся вам случайно на пути.

Практически всеми народами зарянка почитается как приносящая удачу птица. Скорее всего, не просто так.
#Птицы

Комментарии

Комментариев нет.