Семейство орлиных: названия птиц, среда обитания и описание

В данной статье поговорим о птицах, которые вдохновляли в своих сражениях легионеров Римской империи, кочевников Азии, ацтеков Северной Америки и королей Европы, о птицах, которые присутствуют на многих гербах различных государств во всем мире - о семействе орлиных.
Семейство орлиных: названия птиц, среда обитания и описание - 928655382841

Общее описание семейства

В действительности речь идет о семействе ястребиные, а орлиные являются лишь его подсемейством, но для того чтобы не запутывать читателей в биологической терминологии, будет говорить о семействе.

Итак, семейство орлиные представлено более 70 видами, большая часть которых обитает на двух континентах: Евразии и Африки. Всего 2 вида живут в дикой природе Северной Америки, 9 видов на территории Южной и Центральной Америки и 3 вида в Австралии.

Все виды являются хищными птицами, имеющими большие размеры. Так, самый маленький из них, орел Spilornis klossi, имеет длину 40 см и весит 450 грамм. Взрослые же особи самых больших видов (белоголовый орлан, беркут) достигают 7 кг и имеют длину от клюва до хвоста более 1 метра.

Птицы обладают великолепным бинокулярным зрением, острота которого в 3,6 раза превышает человеческое. Помимо этого они вооружены острыми развитыми когтями, мощными лапами и способны развивать скорость во время полета до 250 км/ч.

Все виды птиц являются моногамными, то есть образуют одну пару на всю жизнь. В природе особи некоторых видов могут жить до 25 лет. Половой зрелости птицы достигают к 4-7 годам. Гнезда свои строят, как правило, высоко над поверхностью земли (в скалистой местности, на толстых ветках деревьев). Самки птиц приблизительно в 1,5 раза больше самцов. Самка откладывает чаще всего 2 яйца, из которых выживает только один птенец. Брачный период у разных видов начинается с января и длится по март. Самка сидит на яйцах около 45 дней, но в этом ей может помогать и самец. Родители кормят своего птенца до 3 месяцев, после чего он покидает гнездо.

Особенностью орлов является то, что практически все их виды ведут оседлый образ жизни, и мигрируют только в случае, если в зимнее время сильно сокращается их кормовая база. Каждая пара орлов контролирует территорию в сотни квадратных километров, на которой у них имеется несколько гнезд, используемых ими поочередно. Любопытно, что одно гнездо птицам служит в течение нескольких лет. Они в него добавляют новые веточки, поэтому гнездо может составлять до 1,5 метра в высоту.

Далее в статье рассмотрим, какие орлы бывают.

Королевский орел, или беркут

Семейство орлиных: названия птиц, среда обитания и описание - 928655387961
Не зря эта птица семейства орлиных упоминается первой, ведь она известна во всем мире (в Евразии, Северной Америке и Африке). Птица имеет темно-коричневое оперение, шея и кончик хвоста обладают золотисто-белыми оттенками. Самки этого вида весят до 6,8 кг (как правило, около 5 кг) и имеют размах крыльев до 2,34 см. Вес самцов не превышает 4 кг.

Беркут - прирожденный охотник, он не брезгует как мелкими грызунами, так и крупной дичью, например, лисами или козами. Более того, в зимнее время эти птицы могут питаться падалью и их часто можно видеть на свалках.

Именно беркуту поклоняются многие народы Азии. Дело в том, что его уже в течение нескольких веков используют жители этой части света для охоты на птиц и животных (в том числе на волков).

Хищные птицы орлы этого вида предпочитают жить и гнездиться в горной местности (на территории России это Кавказ, Алтай, Камчатка). Для своей охоты беркуту необходим простор.

В настоящее время по всему миру насчитывается около 170 000 экземпляров этого вида. Существует ряд законов, которые запрещают охоту на эту птицу. В некоторых странах проводят эксперименты по разведению беркута в дикой природе, например, в Ирландии.

Белоголовый орлан

Это еще один знаменитый вид птиц семейства орлиных. Обитает он на территории Северной Америки и является символом свободы США.

Как следует из названия вида, он имеет белое оперение на голове, а остальная часть тела и крылья темно- или светло-коричневые, хвост длинный и имеет клиновидную форму.

Белоголовый орлан охотится на змей, мелких грызунов и ящериц. Он не такой быстрый, как беркут, но в экстренных случаях может развивать скорость до 150 км/ч (беркут до 250 км/ч). Размеры этого орла приблизительно такие же, как и для беркута.

Интересной особенностью является размер гнезд этой птицы. Гнездо может достигать до 8 метров в диаметре, несколько метров в высоту и весят до 1 тонны.
Семейство орлиных: названия птиц, среда обитания и описание - 928655394105
В дикой природе эти представители семейства орлиных (фото см. в обзоре) могут жить до 20 лет, в неволе же их продолжительность жизни увеличивается в 2 раза.

В течение прошлых веков этот вид хищной птицы активно истреблялся людьми так, что к XX веку он был поставлен под угрозу исчезновения. В результате принятых мер по защите птицы, ее популяция начала расти с 2005 года.

Гарпия южноамериканская

Семейство орлиных: названия птиц, среда обитания и описание - 928655397433
Это название семейства орлиных говорит о том, что указанный вид распространен исключительно на территории Южной Америки, а также Центральной Америки и Мексики. Гарпия - это один из самых больших видов орлов: самки достигают массы до 9 кг, вес же самцов не превышает 5 кг. Оперение птиц является двухцветным: сверху она покрыта темными перьями, снизу - белыми. Голова имеет серый цвет, клюв - черный. Характерной особенностью гарпии является двойной капюшон, окружающий ее голову.

Обитает гарпия в чаще джунглей. Основной рацион ее питания составляют обезьяны и ленивцы. Гнездится на высоких деревьях. Гнездо ее имеет относительно маленькие размеры в сравнении с таковым у белоголового орлана. Обычно его ширина не превышает 1,5 метра.

Самка гарпии откладывает 2 яйца, из которых выживает всего один птенец. Выкармливают птенца оба родителя до 10 месяцев. В среднем одна пара производит всего одного птенца за 3-4 года. Половая зрелость у птиц наступает только к четвертому-шестому году жизни.

В связи с активной вырубкой лесов, этот вид семейства орлиных был вытеснен из привычных мест обитания, поэтому в настоящее время правительства южноамериканских стран принимают ряд мер, направленных на его сохранение.

Боевой орел

Семейство орлиных: названия птиц, среда обитания и описание - 928655401017
Эта грозная птица семейства орлиные обитает на территории Африки (в ее северной и южной частях). В сравнении со своими сородичами она имеет небольшие размеры (до 6 кг). Ее место обитания - это саваны. Питается в основном птицами (утки, гуси), а также змеями и ящерицами.

Боевой орел в дикой природе не имеет врагов, однако, в последние десятилетия его численность сильно сократилась за счет истребления человеком. Дело в том, что люди считают его основной угрозой для домашней птицы. Действительно, известны случаи его нападения на кур, уток и гусей фермеров, однако, проведенные исследования установили, что основной пищей для этих орлов все же являются дикие птицы.

Орел венценосный

Семейство орлиных: названия птиц, среда обитания и описание - 928655404601
Назван так за красивый хохолок, придающий голове птицы большой вид. Обитает этот орел в африканских джунглях, в связи с этим он редко сталкивается с местами охоты боевого орла. Экземпляры этого вида имеют относительно небольшой вес (около 4,5 кг). Основной добычей венценосных орлов являются обезьяны и другие мелкие млекопитающие.

Что касается его численности популяции, то она находится в такой же ситуации, как и для боевого орла.

Белоплечий орлан

Семейство орлиных: названия птиц, среда обитания и описание - 928655408185
Вместе с гарпией и филиппинским орлом он образует тройку самых крупных птиц семейства орлиные. Белоплечий орлан обитает на территории Дальнего Востока в прибрежных зонах Камчатки, Сахалина и на территории Японии. Главный рацион его питания составляет рыба.

Белоплечий орлан так же, как и многие другие виды орлов, находится под угрозой исчезновения (насчитывается около 5000 особей).

Филиппинский орел

Семейство орлиных: названия птиц, среда обитания и описание - 928655411769
Как говорит его название, в мире он обитает только в одном месте: на островах Филиппины. Этот вид считается самым большим по длине орлом (более 1 метра). Самки весят около 8 кг. Так же, как и гарпия, этот орел обитает в джунглях и охотится на обезьян.

Положение популяции филиппинского орла считается критическим, поэтому власти страны ввели закон, согласно которому убийство экземпляра этого орла карается 12 годами тюрьмы и огромными штрафами.

Валерий Савельев
#Птицы

Comments

No comments.