Необычная и интересная порода кошек – манчкин. Ее особенность заключается в коротких лапках. У большинства людей, при первом взгляде на животное, возникает чувство жалости, а зря!
Несмотря на особенность своих лап, кошки ведут активную и веселую жизнь. Именно благодаря своему нраву, порода манчкин приобрела большую популярность во всем мире.
Краткая история породы
Родиной манчкинов считается американский штат Луизиана. В 1983 году его жительница Сандра Хоченедель приютила у себя дома коротколапую беременную кошку, названную Блэкберри (Ежевика). Вскоре та родила малышей, унаследовавших особенности материнской внешности.
Впоследствии ее коротколапые котята дали потомство от вязки с обычными домашними кошками.
В 1991 году манчкинов впервые продемонстрировали на выставке, а в середине 90-х порода получила признание TICA. ОднакоCFA до сих пор не регистрирует этих животных. Ее эксперты считают, что коротколапые кошки генетически неполноценны из-за неестественно малой длины конечностей. Важно! Международная Ассоциация кошек TICA допускает к выставкам только тех манчкинов, в родословной которых имеются сведения о предках трех и более поколений.
История происхождения породы
Манчкины появились на свет в результате случайных мутационных процессов, поэтому появление этой породы никак не связано с усилиями селекционеров. Это произошло где-то в начале прошлого века. Интересно знать! Особенность этого животного связана с оригинальным внешним видом, обусловленным наличием в генах Манчкинов гена ахондроплазин. После появления данной породы, вся Европа бурно обсуждала данный факт, свидетельствующий о появлении необычной кошки с весьма короткими конечностями. На нашей территории порода появилась не так давно, около полутора десятков лет назад, но успела завоевать доверие у многих заводчиков.
Интересные факты
За непродолжительное время существования породы манчкинов с этими забавными коротколапыми кошками произошло немало интересного:
Название породы позаимствовано из произведения Фрэнка Баума «Волшебник из страны Оз». Так именовались низкорослые, но очень веселые и дружелюбные жители сказочного государства.
Кошка породы манчкин по кличке Лилипут попала в Книгу рекордов Гиннеса, как самая низкорослая. Ее высота составляла всего 13,5 см.
Короткие лапы манчкинов являются результатом естественной генетической мутации. Вследствие этого в одном помете могут быть котята с разной длиной ног. Если эмбрион получит ген, ответственный за короткие конечности, от обоих родителей, он может оказаться нежизнеспособным.
Коротколапые манчкины имеют несколько забавных прозвищ. За неукротимую страсть к блестящим ярким предметам их зовут «котами-сороками». За умение в течение длительного времени стоять на задних лапах манчкинов прозвали «кенгуру». А за анатомические особенности представителей породы нарекли «кошками-таксами». Также за коротколапыми питомцами закрепились наименования «манчик», «манч»и «луизианский креол».
Здоровье манчкина
Генофонд породы все еще активно расширяется. Здоровье манчкина хорошее, у кошек крепкая иммунная система, поэтому при правильном уходе, комфортном содержании и сбалансированном питании они живут до 16 лет. Ахондроплазия (низкий рост) не оказывает патологического воздействия на суставы. Животные не страдают от болевых спазмов и сохраняют подвижность в течение всей жизни.
Для профилактики болезней вирусной природы рекомендуется соблюдать график прививок. Помимо обязательных вакцин, ветеринар может посоветовать прививку от инфекции, характерной для места проживания.
Вакцинация считается обязательной даже для тех, кто никогда не выходит на улицу. Патогенные микроорганизмы переносятся на обуви и одежде, передаются через крыс и других животных. Помимо привития, кошек необходимо регулярно обрабатывать от блох и гельминтов.
Возможные заболевания
Единственное заболевание, характерное для породы – врожденный или приобретенный лордоз. Патология сопровождается ослабеванием мышц, поддерживающих позвоночный столб. Если котенок рождается с таким недугом, то постоянное давление позвоночника на органы грудной клетки приводит к летальному исходу.
При небольшом искривлении сердце и легкие не страдают, но болезнь может усугубиться из-за негативных факторов: ожирения или травм. Если лордоз не снижает качество жизни, то лечение не применяется. Заболевание встречается редко и может проявиться у любой другой породы кошек.
Репродуктивное здоровье
Возраст первой течки приходится на 6-8 месяцев. Питомица становится более ласковой, катается по полу и отводит в сторону хвостик при надавливании на крестец. Для профилактики онкологических заболеваний и патологий мочевыделительной системы ветеринары рекомендуют проводить кастрацию и стерилизацию. Операции подходят всем животным старше 6-8 месяцев, не участвующим в разведении.
Если хозяин планирует продолжение рода, то ему необходимо изучить нюансы вязки манчкинов. Потомство может состоять из котят 2 видов:
стандартных, имеющих короткие лапки; нестандартных, имеющих лапы средней длины.
Нестандартным манчкинам присуждается пет- или брид-класс. Им нельзя участвовать в выставках, но доступ к разведению остается открытым. Допустимые вязки предполагают следующие схемы:
Стандартный + нестандартный. Кошка рожает котят с разными видами конечностей. Часть генов, ответственных за ахондроплазию, подавляется. Длиннолапое потомство превышает коротколапое по численности.
Нестандартный + нестандартный. Из-за отсутствия генов ахондроплазии все котята рождаются с обычными лапками. Такая вязка используется для увеличения общего количества особей, так как при рождении котят отмечается максимальная численность внутри помета.
Стандартный + стандартный. Эмбрионы, наследующие 2 гена ахондроплазии, рассасываются во время беременности. Численность потомства минимальна. У кошки рождаются котята с разными лапками в равном процентном соотношении.
Интересно, что действие рецессивного гена карликовости меняется на полностью противоположное из-за мутации, возникшей в его коде.
Сразу после рождения котята не могут стоять на лапках, поэтому передвигаются ползком. В отличие от «синдрома пловца», нормальное функционирование конечностей возвращается самостоятельно.
Работа селекционеров, направленная на разведение породы, привела к созданию гибридных видов. Коротколапых кошек, сильно отличающихся от стандарта, окрестили «дварфами». К ним относятся бамбино, эльфы, кинкалоу, наполеоны и многие другие.
Описание породы
Манчкины – кошки с маленькими лапками с растянутым гибким корпусом и экстремально низкой посадкой. Ввиду относительной молодости породы ее стандарт окончательно не сформирован и периодически корректируется.
Размеры и вес
Эти коротконогие кошки отличаются миниатюрными параметрами: их средний вес варьируется в пределах 2,2-4 кг.
Анатомические характеристики
Коротколапые кошки породы манчкин должны соответствовать следующему описанию:
Голова сравнительно широкая, имеет форму модифицированного клина с округленными контурами и твердым подбородком. Скулы высокие, лоб плоский, нос средней длины с легким прогибом. Глаза большие, широко поставленные. По форме напоминают грецкий орех. Цвет глаз бывает зеленым, желтым или голубым. Он не зависит от окраса. Уши широкие у основания, плавно сужаются к закругленным кончикам. Имеют вертикальный постав и визуально напоминают треугольник. Корпус гибкий, умеренно растянутый с развитой мускулатурой и слегка приподнятым крупом. Конечности ровные, короткие,с собранными в комок пальцами. Задние ноги манчкина чуть длиннее передних. Хвост средней толщины с округлым зауженным кончиком. При движении коротколапые кошки держат его в вертикальном положении.
Окрас и тип шерсти
В породе существует разделение на разновидности в зависимости от длины остевого волоса:
Длинношерстный манчкин с выделяющимся воротником и плюмажем на хвосте. Эти коротколапые животные имеют шелковистую ость. Под покровным волосом пушистых кошек скрывается среднеразвитый подпушек. Короткошерстный манчкин с плюшевым покровным волосом и умеренно густым подшерстком.
Стандарт породы кошек с короткими лапками не предусматривает ограничений в окрасе. Чаще всего встречается манчкин:
рыжий; черный; дымчатый; серебристый.
Длинношерстные коротколапые кошки часто имеют биколорные расцветки. У короткошерстных манчкинов нередко встречаются сиамские и рисунчатые окрасы.
Возможные породные дефекты
Недостатки, при наличии которых коротколапые кошки не получат высокую экспертную оценку за экстерьер:
круглые глаза; коровий постав конечностей; вьющаяся шерсть; короткий, коренастый корпус; круглая голова; заниженный или отвислый круп; выступающая вперед грудная кость; чрезмерно короткий или длинный нос.
Карточка породы
Характер и темперамент
Представители породы коротколапых кошек отличаются любопытным, дружелюбным и игривым нравом. Характер и повадки манчкина скорее напоминают поведение небольшой собаки. Общительные коротколапые кошки без проблем остаются в одиночестве, но предпочитают проводить время в обществе хозяев.
Любопытные манчкины не знают, что такое страх. Коротколапые котики исследуют все уголки квартиры, забираясь в самые труднодоступные места. А благодаря высокой адаптивности манчкины могут без ущерба для психики сопровождать хозяев в путешествиях.
Порода и дети
Коты с короткими лапами отлично ладят с детьми разных возрастов. Представители породы с удовольствием принимают участие в разнообразных забавах, начиная с беготни за мячиком и заканчивая катанием на игрушечных машинках.
Терпеливые коротколапые кошки стоически сносят все детские шалости и выпускают когти только в самых крайних случаях.
Порода и другие животные
Манчкин – неконфликтный кот, способный мирно уживаться на одной территории не только со своими сородичами, но и с дружелюбными собаками. Коротколапые животные с легкостью идут на контакт с другими питомцами, но в случае необходимости могут отстоять свои права.
Сколько стоит манчкин
Средняя цена манчкина в российских питомниках варьируется от 20 до 50 тысяч рублей, но некоторые продавцы предлагают коротколапых кошек всего за 5 тысяч рублей. Такая цена обуславливается гибридизацией и сильным отхождением от стандарта. Породистый котенок пет-класса, имеющий небольшие дефекты, должен стоить не менее 15 тысяч рублей.
Если единственный критерий при выборе нового питомца – наличие маленьких лапок, то возьмите котенка с рук. Если же вы планируете участвовать в разведении или хотите побороться за первое место на международных выставках – не экономьте и берите манчкина не ниже брид-класса.
Как правильно выбрать котенка
За маленьким манчкином лучше обращаться к проверенному заводчику или в специализированный питомник. На момент продажи коротколапые котята должны иметь документы, подтверждающие принадлежность к породе, и ветпаспорт с отметками о прививках.
Важно обратить внимание на условия содержания, экстерьер и поведение малышей. Коротколапые кошки не должны иметь дефектов, которые не допускаются в стандарте породы.
О здоровье манчкинов можно судить по отсутствию грязи под хвостом, неприятного запаха из пасти и расчесов на коже. У котенка должны быть ясные глаза, чистые уши и мягкий живот.
На заметку. Вздувшийся живот является верным признаком того, что животное заражено гельминтами.
Уход за котятами
Ухаживать за маленьким манчкином не сложнее, чем присматривать за котенком любой другой породы:
Коротколапому питомцу дают какое-то время на адаптацию в новом доме и показывают, где стоят миски с кормом и водой. Также манчкина сразу приучают пользоваться когтеточкой, справлять нужду в лоток и играть только с его игрушками. Поскольку коротколапый котенок очень любопытен, от него прячут провода, комнатные растения, бытовую химию, мелкие и хрупкие вещи. Чтобы случайно не травмировать манчкина, перед включением стиральной машины или духовки нужно обязательно проверять, не спрятался ли там питомец.
Во избежание проблем с пищеварением поначалу коротколапую кошку кормят тем, что она ела у заводчика. Новые продукты в рацион манчкина вводят постепенно, внимательно отслеживая реакцию его организма.
График кормления питомца с короткими ногами разрабатывают с учетом возраста подопечного:
до 3 месяцев – 5 раз в день; 4-11 месяцев –3-4 раза в день. Годовалые коротколапые кошки едят дважды в сутки.
Купить манчкина
Как уже было замечено выше, кошки этой породы появились у нас не так давно. Несмотря на это, данная порода разводится многими опытными заводчиками, а также питомниками, поэтому приобретение котенка данной породы не связано с трудностями.
На что обратить внимание
Приобретение котенка связано с рядом особенностей. Особое внимание следует уделить визуальному осмотру животного, а также родительской пары. Лучше понаблюдать некоторое время за характером поведения животного, уточнив некоторые моменты:
Возраст родительской пары. Количество их вязок. Наличие болезней, перенесенных ими. Наличие наследственных заболеваний. Сложность беременности и родов. Наличие в помете котят с лишними пальцами. Наличие прививок, а также процедуры дегельментизации. Проведение мероприятий по стерилизации или кастрации котят. Характер поведения родительской пары. Способ кормления котят.
Особенности домашнего содержания кошек данной породы. Приобретая котенка в ответственного заводчика или в питомнике, потенциальный клиент имеет право на получение информации, относительно выращивания манчкина в домашних условиях. Нелишним будет напомнить, что котенок должен сопровождаться всеми необходимыми документами, свидетельствующими о его породном происхождении.
Цена котенка манчкина
Котенок 3-х месячного возраста с подтверждением чистопородности, но не имеющий сопроводительных документов, может обойтись в 6 тыс. рублей максимум. Если котенок имеет пакет соответствующих документов, то за него придется заплатить в 2 раза больше. Стоимость котят, которые реализуются в питомниках самого высокого уровня, устанавливается на основе специальной экспертной комиссии.
Уход и содержание
За счет небольших размеров коты с короткими лапками одинаково комфортно чувствуют себя и в малогабаритных квартирах, и в просторных особняках. Уход за манчкинами сводится к стрижке когтей, поддержанию чистоты шерсти, гигиене глаз, ушей и ротовой полости:
Каждые 2-3 недели нужно проверять состояние кошачьих когтей. Обычно они стачиваются естественным путем, но в случае необходимости их укорачивают когтерезом. Делают это очень аккуратно, чтобы не задеть живые ткани.
Глаза и уши манчкина регулярно осматривают на наличие нехарактерных выделений и осторожно протирают ватным диском, смоченным кипяченой водой.
Зубы питомца еженедельно чистят силиконовой щеткой с небольшим количеством специальной пасты, которая не пенится.
Коротколапые кошки не нуждаются в частом мытье, их купают 3-4 раза в год. Банные процедуры проводят в теплом помещении, подальше от сквозняков. Смоченную шубку манчкина намыливают специальным шампунем без резкого запаха и через несколько минут тщательно смывают чистой водой. В завершении коротколапую кошку тщательно обтирают полотенцем и досушивают бесшумным феном.
Несколько раз в неделю манчкина вычесывают специальной щеткой. Пушистых коротколапых кошек подвергают этой процедуре чаще, чем гладких собратьев.
Содержание манчкина дома
Эта порода кошек, как и многие другие, не требует какого-то особого ухода.
Уход и гигиена
Шерстяной покров кошки необходимо вычесывать один раз в неделю. Короткошерстные особи вычесываются пуходеркой, гребешком и специальной щеткой, а затем аккуратно натираются замшей. Длинношерстные экземпляры требуют вычесывания редким гребешком, а затем пуходеркой и массажной щеткой. Операции проводятся по направлению от головы к хвостовой части. Важно знать! Приучив кошку к различным гигиеническим процедурам с раннего возраста, этот процесс в дальнейшем может отбирать у владельца не больше получаса в неделю. Купание домашнего питомца осуществляется по мере надобности и только с применением специальных шампуней, которые должны соответствовать типу шерстяного покрова. После окончания водных процедур, шерсть быстро сушится с помощью фена или мягкого полотенца.
Регулярно следует осматривать глаза и протирать их тампоном, смоченным в кипяченой воде или в чайной заварке. Где-то пару раз в месяц животному нужно чистить зубы, используя специальную зубную пасту. Регулярно осматриваются также уши и избавляются от выделений серы и скопившейся грязи. Для этого используются специальные растворы или вазелиновое масло. Когти на лапах подрезаются по мере необходимости с помощью специальных щипчиков-когтерезов.
Чем кормить манчкина
Животное кормится в зависимости от возрастных особенностей, от 5 до 2-х раз в сутки. Котятам, не достигшим 4-х месячного возраста, дают еду 5 раз в день, а затем животных переводят на кормление от 3 до 4 раз. Взрослым особям корм дается всего 2 раза в день. Котята до 4-х месяцев кормятся в основном кисломолочными продуктами, различными кашами, в том числе и мясом. Более взрослые животные должны получать более разнообразную еду, с дополнением рыбы, а также овощей. Более просто можно решить проблему с питанием домашней кошки, если использовать сухие или влажные промышленные корма премиум-класса или класса холистик. Как правило, подобные корма сбалансированы по основным полезным компонентам. Важно помнить! Не рекомендуется кормить кошек с домашнего стола, на котором преобладает жирная, копченая, соленая и маринованная еда, которая способна нанести серьезный вред здоровью домашних питомцев. Для кормления кошек породы Манчкин подойдут следующие продукты питания:
Несладкая кисломолочная продукция, не содержащая искусственных компонентов. Нежирное мясо любых сортов, за исключением свинины. Морская белая рыба, в том числе форель, лосось и сельдь. Любые виды круп, за исключением бобовых. Различные овощи, за исключением картофеля. Яичные желтки. Различные субпродукты, особенно печень.
Рыбу и мясо лучше отваривать и добавлять в каши. Растительные компоненты в полном объеме не усваиваются, что необходимо учитывать при организации рациона питания.
Болезни и породные пороки
Считается, что порода кошек Манчкин отличается на удивление хорошим здоровьем, поскольку обладает сильным иммунитетом, при этом также характеризуются как животные, не имеющие особого предрасположения к различным сложным недугам, связанным с наследственностью. Отмечается единственное генетическое заболевание лордоз, связанное с растяжением позвоночника, расположенного в области грудного отдела.
Подобная патология может повлечь за собой различные проблемы, связанные с функционированием внутренних органов, таких как легкие и сердце. Специалисты считают, что подобный недуг обостряется на фоне ожирения или генетических особенностей. В данном случае следует придерживаться очень важного правила, не перекармливая животное, составив грамотно весь рацион питания.
Интересный момент! Чистопородные коты-манчкины отличаются хорошо развитой мускулатурой всего тела, при этом у женских особей мускулатура развита не настолько хорошо.
В качестве породных недостатков манчкинов следует выделить выступающий грудной отдел, слишком круглые глаза, а также округлая голова, курносость или наличие слишком длинного носа, в том числе и так называемый «коровий постав». Дисквалифицирующими факторами могут служить короткое или слишком коренастое тело, а также вьющийся шерстяной покров.
Кроме этого, к выставочным показам не допускаются кошки, у которых отмечается вогнутая спина или обвисший круп. Животные со сложным характером поведения, а также отсутствием в мошонке семенников, отсутствием хвоста, как полным, так и частичным, отсутствием пальцев, полидактилией, слепотой и косоглазием, также не допускаются к выставочным показам.
Воспитание и дрессировка
Порода Манчкин отличается не только уникальностью внешнего вида, но и умственными способностями, поэтому данное животное легко поддается дрессировке. Причем, начинать этот процесс нужно с раннего возраста животного, постепенно обучая его незамысловатым трюкам. В более зрелом возрасте этот процесс связан с рядом сложностей.
Специалисты разного уровня советуют владельцам практиковать развитие интеллектуальных способностей с использованием игрушек-паззлов и других игр, которые основаны на повышенной концентрации внимания, а также возможности принятия самостоятельно нестандартных решений. Подобные занятия следует проводить несколько раз в неделю (через день). Чтобы у домашнего питомца не пропадал стимул, его необходимо поощрять с помощью ласки и лакомства.
В основном эти кошки послушные, но бывают случаи гиперактивности и проблем с поведением, которые возникают на фоне недостатка внимания и отсутствия процесса воспитания, а также дрессировок. Еще с раннего возраста котенка следует приучить к лотку и к когтеточке, а также к другим основным навыкам и гигиеническим процедурам. Процесс воспитания и дрессировки не должен сопровождаться грубостью и насилием, поскольку животное может обидеться и навсегда потерять доверие к своему хозяину.
Кормление кошки
Манчкины – непривередливые животные, любящие вкусно поесть. Специалисты советуют кормить представителей породы кошек на коротких лапах сушкой. Но решающее слово в любом случае остается за владельцем.
При промышленном типе кормления манчкинам дают сухой корм премиум или суперпремиум класса, в котором содержатся все необходимые питательные вещества. Лучше всего коротколапые кошки едят:
RoyalCanin; Bosch; Eukanuba; 1 stChoice; ProPlan.
При натуральном типе кормления рацион для манчкинов составляют так, чтобы в нем преобладали нежирные сорта мяса. Также коротколапые кошки должны получать:
Манчкину категорически запрещено давать свинину, свежее молоко, шоколад, колбасные изделия, кости и выпечку. Коротколапые кошки не должны питаться соленьями, копченостями и любыми остатками с хозяйского стола.
Разведение породы
Необычным фактом в развитии длинношерстных и короткошерстных форм породы является скрещивание с непородистыми котами. В результате однотонный окрас встречается реже в сравнении с окрасом таби.
Когда манчкины спариваются между собой, то все котята имеют короткие лапки. Но в первом поколении, когда манчкины спариваются с обычными котами, результатов нет.
До недавних пор приобрести котенка манчкин в России было сложно. Сегодня купить породистого питомца у заводчика можно практически в каждом крупном городе страны.
Так, в Москве действует несколько питомников, крупнейшие из них Sunny Fairies и «Мурмулет», также за котенком можно обратиться в Super Munchkin, который расположен в Санкт-Петербурге.
Кроме того, котята с родословной продаются в питомнике Iberis города Магнитогорска и в аналогичных организациях Тюмени, Калининграда, Екатеринбурга. В связи с тем, что котята быстро раскупаются, животное можно заранее зарезервировать.
Котята из питомников продаются только после кастрации или стерилизации, чтобы не допустить вязки с другими животными, так как это вредит развитию породы.
Если для будущего потомства не важно наличие родословной, то партнера для вязки находят из числа обыкновенных владельцев кошек. Важно, чтобы у партнера отсутствовал доминантный ген, отвечающий за появление коротких лап.
Прививки и противопаразитарная обработка
Чтобы коротколапые кошки не стали жертвами вирусных и инфекционных заболеваний, их регулярно вакцинируют комплексным препаратом, способствующим выработке иммунитета:
к кальцивирозу; ринотрахеиту; панлейкопении.
Первую прививку коротколапым котятам делают в возрасте 7-8 недель. Через 4 недели ее повторяют, но уже с антирабическим компонентом. Впоследствии манчкинов прививают 1 раз в год. Дополнительно коротколапые кошки могут быть вакцинированы от хламидиоза, лейкемии и микроспории.
Для профилактики заболеваний, которые переносятся паразитами, представителей породы регулярно обрабатывают от блох и гельминтов. Противоглистные препараты коротколапым кошкам дают 2 раза в год с обязательным повтором через 10-14 дней.
Для выведения блох используют специальные шампуни и капли. Если коротколапые кошки регулярно бывают на улице, их дополнительно защищают противопаразитарными ошейниками.
Отзывы владельцев
Эта порода появилась у нас совсем недавно, поэтому не имеет большого количества отзывов. Можно смело говорить о том, что порода на нашей территории новая, поэтому у людей еще недостаточно знаний об этой породе кошек. В таком случае рекомендуется приобретать котят в проверенных питомниках. Владельцы указывают на тот факт, что за короткошерстными представителями породы манчкин ухаживать намного проще, а длинношерстных питомцев необходимо регулярно вычесывать и чаще купать. Интересный момент! Если в доме есть качественная когтеточка, то домашний питомец самостоятельно справляется с процессом роста когтей, в противном случае когти домашнего питомца придется обрезать владельцу самостоятельно хотя бы 1 раз в месяц. Кормление животного возможно, как на основе покупных сухих, но высококачественных кормов, так и на основе натуральных продуктов питания. В связи с тем, что порода имеет склонность к перееданию с последующим ожирением, очень важно соблюдать режим кормления. Хотя и считается эта порода достаточно устойчивой против различных недугов, лордоз является весьма распространенной проблемой у манчкинов. При наличии небольшого отклонения, связанного с изгибом позвоночника, лишний вес животного способен усугубить данную проблему, увеличив нагрузку на сердечную мышцу. В случае нормального веса и отсутствия травм подобные отклонения не сказываются на здоровье животного ни в коей мере. Порода не требует особого ухода, а ее дружелюбный нрав и подвижность делают ее все более популярной.
Плюсы и минусы породы
Как и кошки любой другой породы, манчкины имеют и положительные, и отрицательные черты:
Манчкины – общительные животные с привлекательной внешностью и добродушным нравом. Забавные и игривые коротколапые кошки станут отличными компаньонами и для одиноких людей, и для семей с детьми.
Уход
Кошки просты в содержании и не требуют от владельца сложных действий. Чтобы питомец оставался здоровым и красивым, нужно следовать приведенным рекомендациям.
Шерсть
Кошки характеризуются высокой чистоплотностью, тем не менее, хозяин должен систематически проводить груминг, который включает в себя две обязательные гигиенические процедуры:
Купание. Кошки не любят принимать ванну, однако их стоит мыть, по меньшей мере, хотя бы один раз в три месяца. При этом используя специально предназначенные шампуни без сильного запаха.
Вычесывание шерсти. Манчкинов нужно систематически расчесывать щеткой, чтобы удалить мертвые и спутанные волосы. Для кошек с короткой шерстью процедура проводится не реже одного раза в неделю, а длинношерстные питомцы нуждаются в ежедневном расчесывании.
Питание
Важно придерживаться заранее установленного графика кормления, что поможет избежать проблем с пищеварением. Частота питания напрямую зависит от возраста питомца:
до 3 месяцев — 5 раз в день; от 4 месяцев до года — 3 или 4 раза; от 1 года — 2—3 раза в день.
Рацион обязан быть качественным и соответствовать возрасту животного. Основа кошачьего питания — это нежирное мясо, которое сочетают с овощами и злаками. Перед тем как давать мясо, его отваривают или ошпаривают кипятком. Кошке обеспечивают доступ к свежей воде. Готовый промышленный корм лучше всего давать взрослым манчкинам.
Выгул питомца
Манчкин благодаря компактному размеру подходят для содержания в квартире и в загородном доме. Их, как и других кошек, помимо жилого помещения тянет исследовать окружающую природу, гулять по зеленой траве и бегать за птицами.
С этой целью, чтобы избежать опасных ситуаций, хозяин выгуливает питомца, используя специальную шлейку. Если территория загородного дома огорожена, то кошке позволяют изучить двор без поводка.
Кошки породы манчкин спокойно переносят путешествия, поэтому владелец может не расставаться с любимцем, а взять его с собой в поездку за город или в отпуск. #ПородаКошек
Удивительный мир животных
Манчкин, коротконогая порода кошек
Необычная и интересная порода кошек – манчкин. Ее особенность заключается в коротких лапках. У большинства людей, при первом взгляде на животное, возникает чувство жалости, а зря!Краткая история породы
Родиной манчкинов считается американский штат Луизиана. В 1983 году его жительница Сандра Хоченедель приютила у себя дома коротколапую беременную кошку, названную Блэкберри (Ежевика). Вскоре та родила малышей, унаследовавших особенности материнской внешности.Впоследствии ее коротколапые котята дали потомство от вязки с обычными домашними кошками.
В 1991 году манчкинов впервые продемонстрировали на выставке, а в середине 90-х порода получила признание TICA. ОднакоCFA до сих пор не регистрирует этих животных. Ее эксперты считают, что коротколапые кошки генетически неполноценны из-за неестественно малой длины конечностей.
Важно! Международная Ассоциация кошек TICA допускает к выставкам только тех манчкинов, в родословной которых имеются сведения о предках трех и более поколений.
История происхождения породы
Интересно знать! Особенность этого животного связана с оригинальным внешним видом, обусловленным наличием в генах Манчкинов гена ахондроплазин.
После появления данной породы, вся Европа бурно обсуждала данный факт, свидетельствующий о появлении необычной кошки с весьма короткими конечностями. На нашей территории порода появилась не так давно, около полутора десятков лет назад, но успела завоевать доверие у многих заводчиков.
Интересные факты
За непродолжительное время существования породы манчкинов с этими забавными коротколапыми кошками произошло немало интересного:Название породы позаимствовано из произведения Фрэнка Баума «Волшебник из страны Оз». Так именовались низкорослые, но очень веселые и дружелюбные жители сказочного государства.
Кошка породы манчкин по кличке Лилипут попала в Книгу рекордов Гиннеса, как самая низкорослая. Ее высота составляла всего 13,5 см.
Короткие лапы манчкинов являются результатом естественной генетической мутации. Вследствие этого в одном помете могут быть котята с разной длиной ног. Если эмбрион получит ген, ответственный за короткие конечности, от обоих родителей, он может оказаться нежизнеспособным.
Коротколапые манчкины имеют несколько забавных прозвищ. За неукротимую страсть к блестящим ярким предметам их зовут «котами-сороками». За умение в течение длительного времени стоять на задних лапах манчкинов прозвали «кенгуру». А за анатомические особенности представителей породы нарекли «кошками-таксами». Также за коротколапыми питомцами закрепились наименования «манчик», «манч»и «луизианский креол».
Здоровье манчкина
Генофонд породы все еще активно расширяется. Здоровье манчкина хорошее, у кошек крепкая иммунная система, поэтому при правильном уходе, комфортном содержании и сбалансированном питании они живут до 16 лет. Ахондроплазия (низкий рост) не оказывает патологического воздействия на суставы. Животные не страдают от болевых спазмов и сохраняют подвижность в течение всей жизни.Для профилактики болезней вирусной природы рекомендуется соблюдать график прививок. Помимо обязательных вакцин, ветеринар может посоветовать прививку от инфекции, характерной для места проживания.
Вакцинация считается обязательной даже для тех, кто никогда не выходит на улицу. Патогенные микроорганизмы переносятся на обуви и одежде, передаются через крыс и других животных. Помимо привития, кошек необходимо регулярно обрабатывать от блох и гельминтов.
Возможные заболевания
Единственное заболевание, характерное для породы – врожденный или приобретенный лордоз. Патология сопровождается ослабеванием мышц, поддерживающих позвоночный столб. Если котенок рождается с таким недугом, то постоянное давление позвоночника на органы грудной клетки приводит к летальному исходу.При небольшом искривлении сердце и легкие не страдают, но болезнь может усугубиться из-за негативных факторов: ожирения или травм. Если лордоз не снижает качество жизни, то лечение не применяется. Заболевание встречается редко и может проявиться у любой другой породы кошек.
Репродуктивное здоровье
Возраст первой течки приходится на 6-8 месяцев. Питомица становится более ласковой, катается по полу и отводит в сторону хвостик при надавливании на крестец. Для профилактики онкологических заболеваний и патологий мочевыделительной системы ветеринары рекомендуют проводить кастрацию и стерилизацию. Операции подходят всем животным старше 6-8 месяцев, не участвующим в разведении.стандартных, имеющих короткие лапки;
нестандартных, имеющих лапы средней длины.
Нестандартным манчкинам присуждается пет- или брид-класс. Им нельзя участвовать в выставках, но доступ к разведению остается открытым. Допустимые вязки предполагают следующие схемы:
Стандартный + нестандартный. Кошка рожает котят с разными видами конечностей. Часть генов, ответственных за ахондроплазию, подавляется. Длиннолапое потомство превышает коротколапое по численности.
Нестандартный + нестандартный. Из-за отсутствия генов ахондроплазии все котята рождаются с обычными лапками. Такая вязка используется для увеличения общего количества особей, так как при рождении котят отмечается максимальная численность внутри помета.
Стандартный + стандартный. Эмбрионы, наследующие 2 гена ахондроплазии, рассасываются во время беременности. Численность потомства минимальна. У кошки рождаются котята с разными лапками в равном процентном соотношении.
Интересно, что действие рецессивного гена карликовости меняется на полностью противоположное из-за мутации, возникшей в его коде.
Сразу после рождения котята не могут стоять на лапках, поэтому передвигаются ползком. В отличие от «синдрома пловца», нормальное функционирование конечностей возвращается самостоятельно.
Работа селекционеров, направленная на разведение породы, привела к созданию гибридных видов. Коротколапых кошек, сильно отличающихся от стандарта, окрестили «дварфами». К ним относятся бамбино, эльфы, кинкалоу, наполеоны и многие другие.
Описание породы
Манчкины – кошки с маленькими лапками с растянутым гибким корпусом и экстремально низкой посадкой. Ввиду относительной молодости породы ее стандарт окончательно не сформирован и периодически корректируется.Размеры и вес
Эти коротконогие кошки отличаются миниатюрными параметрами: их средний вес варьируется в пределах 2,2-4 кг.Анатомические характеристики
Коротколапые кошки породы манчкин должны соответствовать следующему описанию:Голова сравнительно широкая, имеет форму модифицированного клина с округленными контурами и твердым подбородком. Скулы высокие, лоб плоский, нос средней длины с легким прогибом.
Глаза большие, широко поставленные. По форме напоминают грецкий орех. Цвет глаз бывает зеленым, желтым или голубым. Он не зависит от окраса.
Уши широкие у основания, плавно сужаются к закругленным кончикам. Имеют вертикальный постав и визуально напоминают треугольник.
Корпус гибкий, умеренно растянутый с развитой мускулатурой и слегка приподнятым крупом.
Конечности ровные, короткие,с собранными в комок пальцами. Задние ноги манчкина чуть длиннее передних.
Хвост средней толщины с округлым зауженным кончиком. При движении коротколапые кошки держат его в вертикальном положении.
Окрас и тип шерсти
В породе существует разделение на разновидности в зависимости от длины остевого волоса:Длинношерстный манчкин с выделяющимся воротником и плюмажем на хвосте. Эти коротколапые животные имеют шелковистую ость. Под покровным волосом пушистых кошек скрывается среднеразвитый подпушек.
Короткошерстный манчкин с плюшевым покровным волосом и умеренно густым подшерстком.
Стандарт породы кошек с короткими лапками не предусматривает ограничений в окрасе. Чаще всего встречается манчкин:
рыжий;
черный;
дымчатый;
серебристый.
Длинношерстные коротколапые кошки часто имеют биколорные расцветки. У короткошерстных манчкинов нередко встречаются сиамские и рисунчатые окрасы.
Возможные породные дефекты
Недостатки, при наличии которых коротколапые кошки не получат высокую экспертную оценку за экстерьер:круглые глаза;
коровий постав конечностей;
вьющаяся шерсть;
короткий, коренастый корпус;
круглая голова;
заниженный или отвислый круп;
выступающая вперед грудная кость;
чрезмерно короткий или длинный нос.
Карточка породы
Характер и темперамент
Представители породы коротколапых кошек отличаются любопытным, дружелюбным и игривым нравом. Характер и повадки манчкина скорее напоминают поведение небольшой собаки. Общительные коротколапые кошки без проблем остаются в одиночестве, но предпочитают проводить время в обществе хозяев.Любопытные манчкины не знают, что такое страх. Коротколапые котики исследуют все уголки квартиры, забираясь в самые труднодоступные места. А благодаря высокой адаптивности манчкины могут без ущерба для психики сопровождать хозяев в путешествиях.
Порода и дети
Коты с короткими лапами отлично ладят с детьми разных возрастов. Представители породы с удовольствием принимают участие в разнообразных забавах, начиная с беготни за мячиком и заканчивая катанием на игрушечных машинках.Терпеливые коротколапые кошки стоически сносят все детские шалости и выпускают когти только в самых крайних случаях.
Порода и другие животные
Манчкин – неконфликтный кот, способный мирно уживаться на одной территории не только со своими сородичами, но и с дружелюбными собаками. Коротколапые животные с легкостью идут на контакт с другими питомцами, но в случае необходимости могут отстоять свои права.Сколько стоит манчкин
Средняя цена манчкина в российских питомниках варьируется от 20 до 50 тысяч рублей, но некоторые продавцы предлагают коротколапых кошек всего за 5 тысяч рублей. Такая цена обуславливается гибридизацией и сильным отхождением от стандарта. Породистый котенок пет-класса, имеющий небольшие дефекты, должен стоить не менее 15 тысяч рублей.Если единственный критерий при выборе нового питомца – наличие маленьких лапок, то возьмите котенка с рук. Если же вы планируете участвовать в разведении или хотите побороться за первое место на международных выставках – не экономьте и берите манчкина не ниже брид-класса.
Как правильно выбрать котенка
За маленьким манчкином лучше обращаться к проверенному заводчику или в специализированный питомник. На момент продажи коротколапые котята должны иметь документы, подтверждающие принадлежность к породе, и ветпаспорт с отметками о прививках.Важно обратить внимание на условия содержания, экстерьер и поведение малышей. Коротколапые кошки не должны иметь дефектов, которые не допускаются в стандарте породы.
О здоровье манчкинов можно судить по отсутствию грязи под хвостом, неприятного запаха из пасти и расчесов на коже. У котенка должны быть ясные глаза, чистые уши и мягкий живот.
Уход за котятами
Ухаживать за маленьким манчкином не сложнее, чем присматривать за котенком любой другой породы:Коротколапому питомцу дают какое-то время на адаптацию в новом доме и показывают, где стоят миски с кормом и водой.
Также манчкина сразу приучают пользоваться когтеточкой, справлять нужду в лоток и играть только с его игрушками.
Поскольку коротколапый котенок очень любопытен, от него прячут провода, комнатные растения, бытовую химию, мелкие и хрупкие вещи.
Чтобы случайно не травмировать манчкина, перед включением стиральной машины или духовки нужно обязательно проверять, не спрятался ли там питомец.
Во избежание проблем с пищеварением поначалу коротколапую кошку кормят тем, что она ела у заводчика. Новые продукты в рацион манчкина вводят постепенно, внимательно отслеживая реакцию его организма.
График кормления питомца с короткими ногами разрабатывают с учетом возраста подопечного:
до 3 месяцев – 5 раз в день;
4-11 месяцев –3-4 раза в день.
Годовалые коротколапые кошки едят дважды в сутки.
Купить манчкина
Как уже было замечено выше, кошки этой породы появились у нас не так давно. Несмотря на это, данная порода разводится многими опытными заводчиками, а также питомниками, поэтому приобретение котенка данной породы не связано с трудностями.На что обратить внимание
Приобретение котенка связано с рядом особенностей. Особое внимание следует уделить визуальному осмотру животного, а также родительской пары. Лучше понаблюдать некоторое время за характером поведения животного, уточнив некоторые моменты:Возраст родительской пары.
Количество их вязок.
Наличие болезней, перенесенных ими.
Наличие наследственных заболеваний.
Сложность беременности и родов.
Наличие в помете котят с лишними пальцами.
Наличие прививок, а также процедуры дегельментизации.
Проведение мероприятий по стерилизации или кастрации котят.
Характер поведения родительской пары.
Способ кормления котят.
Особенности домашнего содержания кошек данной породы.
Приобретая котенка в ответственного заводчика или в питомнике, потенциальный клиент имеет право на получение информации, относительно выращивания манчкина в домашних условиях. Нелишним будет напомнить, что котенок должен сопровождаться всеми необходимыми документами, свидетельствующими о его породном происхождении.
Цена котенка манчкина
Котенок 3-х месячного возраста с подтверждением чистопородности, но не имеющий сопроводительных документов, может обойтись в 6 тыс. рублей максимум. Если котенок имеет пакет соответствующих документов, то за него придется заплатить в 2 раза больше. Стоимость котят, которые реализуются в питомниках самого высокого уровня, устанавливается на основе специальной экспертной комиссии.Уход и содержание
За счет небольших размеров коты с короткими лапками одинаково комфортно чувствуют себя и в малогабаритных квартирах, и в просторных особняках. Уход за манчкинами сводится к стрижке когтей, поддержанию чистоты шерсти, гигиене глаз, ушей и ротовой полости:Каждые 2-3 недели нужно проверять состояние кошачьих когтей. Обычно они стачиваются естественным путем, но в случае необходимости их укорачивают когтерезом. Делают это очень аккуратно, чтобы не задеть живые ткани.
Глаза и уши манчкина регулярно осматривают на наличие нехарактерных выделений и осторожно протирают ватным диском, смоченным кипяченой водой.
Зубы питомца еженедельно чистят силиконовой щеткой с небольшим количеством специальной пасты, которая не пенится.
Коротколапые кошки не нуждаются в частом мытье, их купают 3-4 раза в год. Банные процедуры проводят в теплом помещении, подальше от сквозняков. Смоченную шубку манчкина намыливают специальным шампунем без резкого запаха и через несколько минут тщательно смывают чистой водой. В завершении коротколапую кошку тщательно обтирают полотенцем и досушивают бесшумным феном.
Несколько раз в неделю манчкина вычесывают специальной щеткой. Пушистых коротколапых кошек подвергают этой процедуре чаще, чем гладких собратьев.
Содержание манчкина дома
Эта порода кошек, как и многие другие, не требует какого-то особого ухода.Уход и гигиена
Важно знать! Приучив кошку к различным гигиеническим процедурам с раннего возраста, этот процесс в дальнейшем может отбирать у владельца не больше получаса в неделю.
Купание домашнего питомца осуществляется по мере надобности и только с применением специальных шампуней, которые должны соответствовать типу шерстяного покрова. После окончания водных процедур, шерсть быстро сушится с помощью фена или мягкого полотенца.
Регулярно следует осматривать глаза и протирать их тампоном, смоченным в кипяченой воде или в чайной заварке. Где-то пару раз в месяц животному нужно чистить зубы, используя специальную зубную пасту. Регулярно осматриваются также уши и избавляются от выделений серы и скопившейся грязи. Для этого используются специальные растворы или вазелиновое масло. Когти на лапах подрезаются по мере необходимости с помощью специальных щипчиков-когтерезов.
Чем кормить манчкина
Животное кормится в зависимости от возрастных особенностей, от 5 до 2-х раз в сутки. Котятам, не достигшим 4-х месячного возраста, дают еду 5 раз в день, а затем животных переводят на кормление от 3 до 4 раз. Взрослым особям корм дается всего 2 раза в день. Котята до 4-х месяцев кормятся в основном кисломолочными продуктами, различными кашами, в том числе и мясом. Более взрослые животные должны получать более разнообразную еду, с дополнением рыбы, а также овощей. Более просто можно решить проблему с питанием домашней кошки, если использовать сухие или влажные промышленные корма премиум-класса или класса холистик. Как правило, подобные корма сбалансированы по основным полезным компонентам.Важно помнить! Не рекомендуется кормить кошек с домашнего стола, на котором преобладает жирная, копченая, соленая и маринованная еда, которая способна нанести серьезный вред здоровью домашних питомцев.
Для кормления кошек породы Манчкин подойдут следующие продукты питания:
Несладкая кисломолочная продукция, не содержащая искусственных компонентов.
Нежирное мясо любых сортов, за исключением свинины.
Морская белая рыба, в том числе форель, лосось и сельдь.
Любые виды круп, за исключением бобовых.
Различные овощи, за исключением картофеля.
Яичные желтки.
Различные субпродукты, особенно печень.
Рыбу и мясо лучше отваривать и добавлять в каши. Растительные компоненты в полном объеме не усваиваются, что необходимо учитывать при организации рациона питания.
Болезни и породные пороки
Подобная патология может повлечь за собой различные проблемы, связанные с функционированием внутренних органов, таких как легкие и сердце. Специалисты считают, что подобный недуг обостряется на фоне ожирения или генетических особенностей. В данном случае следует придерживаться очень важного правила, не перекармливая животное, составив грамотно весь рацион питания.
Интересный момент! Чистопородные коты-манчкины отличаются хорошо развитой мускулатурой всего тела, при этом у женских особей мускулатура развита не настолько хорошо.
В качестве породных недостатков манчкинов следует выделить выступающий грудной отдел, слишком круглые глаза, а также округлая голова, курносость или наличие слишком длинного носа, в том числе и так называемый «коровий постав». Дисквалифицирующими факторами могут служить короткое или слишком коренастое тело, а также вьющийся шерстяной покров.
Кроме этого, к выставочным показам не допускаются кошки, у которых отмечается вогнутая спина или обвисший круп. Животные со сложным характером поведения, а также отсутствием в мошонке семенников, отсутствием хвоста, как полным, так и частичным, отсутствием пальцев, полидактилией, слепотой и косоглазием, также не допускаются к выставочным показам.
Воспитание и дрессировка
Специалисты разного уровня советуют владельцам практиковать развитие интеллектуальных способностей с использованием игрушек-паззлов и других игр, которые основаны на повышенной концентрации внимания, а также возможности принятия самостоятельно нестандартных решений. Подобные занятия следует проводить несколько раз в неделю (через день). Чтобы у домашнего питомца не пропадал стимул, его необходимо поощрять с помощью ласки и лакомства.
В основном эти кошки послушные, но бывают случаи гиперактивности и проблем с поведением, которые возникают на фоне недостатка внимания и отсутствия процесса воспитания, а также дрессировок. Еще с раннего возраста котенка следует приучить к лотку и к когтеточке, а также к другим основным навыкам и гигиеническим процедурам. Процесс воспитания и дрессировки не должен сопровождаться грубостью и насилием, поскольку животное может обидеться и навсегда потерять доверие к своему хозяину.
Кормление кошки
Манчкины – непривередливые животные, любящие вкусно поесть. Специалисты советуют кормить представителей породы кошек на коротких лапах сушкой. Но решающее слово в любом случае остается за владельцем.При промышленном типе кормления манчкинам дают сухой корм премиум или суперпремиум класса, в котором содержатся все необходимые питательные вещества. Лучше всего коротколапые кошки едят:
RoyalCanin;
Bosch;
Eukanuba;
1 stChoice;
ProPlan.
При натуральном типе кормления рацион для манчкинов составляют так, чтобы в нем преобладали нежирные сорта мяса. Также коротколапые кошки должны получать:
отварные овощи;
субпродукты;
каши на воде;
кисломолочные продукты;
яйца;
нежирную морскую рыбу.
Манчкину категорически запрещено давать свинину, свежее молоко, шоколад, колбасные изделия, кости и выпечку. Коротколапые кошки не должны питаться соленьями, копченостями и любыми остатками с хозяйского стола.
Разведение породы
Необычным фактом в развитии длинношерстных и короткошерстных форм породы является скрещивание с непородистыми котами. В результате однотонный окрас встречается реже в сравнении с окрасом таби.Когда манчкины спариваются между собой, то все котята имеют короткие лапки. Но в первом поколении, когда манчкины спариваются с обычными котами, результатов нет.
Так, в Москве действует несколько питомников, крупнейшие из них Sunny Fairies и «Мурмулет», также за котенком можно обратиться в Super Munchkin, который расположен в Санкт-Петербурге.
Кроме того, котята с родословной продаются в питомнике Iberis города Магнитогорска и в аналогичных организациях Тюмени, Калининграда, Екатеринбурга. В связи с тем, что котята быстро раскупаются, животное можно заранее зарезервировать.
Котята из питомников продаются только после кастрации или стерилизации, чтобы не допустить вязки с другими животными, так как это вредит развитию породы.
Прививки и противопаразитарная обработка
Чтобы коротколапые кошки не стали жертвами вирусных и инфекционных заболеваний, их регулярно вакцинируют комплексным препаратом, способствующим выработке иммунитета:к кальцивирозу;
ринотрахеиту;
панлейкопении.
Первую прививку коротколапым котятам делают в возрасте 7-8 недель. Через 4 недели ее повторяют, но уже с антирабическим компонентом. Впоследствии манчкинов прививают 1 раз в год. Дополнительно коротколапые кошки могут быть вакцинированы от хламидиоза, лейкемии и микроспории.
Для профилактики заболеваний, которые переносятся паразитами, представителей породы регулярно обрабатывают от блох и гельминтов. Противоглистные препараты коротколапым кошкам дают 2 раза в год с обязательным повтором через 10-14 дней.
Для выведения блох используют специальные шампуни и капли. Если коротколапые кошки регулярно бывают на улице, их дополнительно защищают противопаразитарными ошейниками.
Отзывы владельцев
Интересный момент! Если в доме есть качественная когтеточка, то домашний питомец самостоятельно справляется с процессом роста когтей, в противном случае когти домашнего питомца придется обрезать владельцу самостоятельно хотя бы 1 раз в месяц. Кормление животного возможно, как на основе покупных сухих, но высококачественных кормов, так и на основе натуральных продуктов питания.
В связи с тем, что порода имеет склонность к перееданию с последующим ожирением, очень важно соблюдать режим кормления. Хотя и считается эта порода достаточно устойчивой против различных недугов, лордоз является весьма распространенной проблемой у манчкинов. При наличии небольшого отклонения, связанного с изгибом позвоночника, лишний вес животного способен усугубить данную проблему, увеличив нагрузку на сердечную мышцу. В случае нормального веса и отсутствия травм подобные отклонения не сказываются на здоровье животного ни в коей мере. Порода не требует особого ухода, а ее дружелюбный нрав и подвижность делают ее все более популярной.
Плюсы и минусы породы
Как и кошки любой другой породы, манчкины имеют и положительные, и отрицательные черты:Уход
Кошки просты в содержании и не требуют от владельца сложных действий. Чтобы питомец оставался здоровым и красивым, нужно следовать приведенным рекомендациям.Шерсть
Кошки характеризуются высокой чистоплотностью, тем не менее, хозяин должен систематически проводить груминг, который включает в себя две обязательные гигиенические процедуры:Купание. Кошки не любят принимать ванну, однако их стоит мыть, по меньшей мере, хотя бы один раз в три месяца. При этом используя специально предназначенные шампуни без сильного запаха.
Вычесывание шерсти. Манчкинов нужно систематически расчесывать щеткой, чтобы удалить мертвые и спутанные волосы. Для кошек с короткой шерстью процедура проводится не реже одного раза в неделю, а длинношерстные питомцы нуждаются в ежедневном расчесывании.
Питание
Важно придерживаться заранее установленного графика кормления, что поможет избежать проблем с пищеварением. Частота питания напрямую зависит от возраста питомца:до 3 месяцев — 5 раз в день;
от 4 месяцев до года — 3 или 4 раза;
от 1 года — 2—3 раза в день.
Рацион обязан быть качественным и соответствовать возрасту животного. Основа кошачьего питания — это нежирное мясо, которое сочетают с овощами и злаками. Перед тем как давать мясо, его отваривают или ошпаривают кипятком. Кошке обеспечивают доступ к свежей воде. Готовый промышленный корм лучше всего давать взрослым манчкинам.
Выгул питомца
Манчкин благодаря компактному размеру подходят для содержания в квартире и в загородном доме. Их, как и других кошек, помимо жилого помещения тянет исследовать окружающую природу, гулять по зеленой траве и бегать за птицами.С этой целью, чтобы избежать опасных ситуаций, хозяин выгуливает питомца, используя специальную шлейку. Если территория загородного дома огорожена, то кошке позволяют изучить двор без поводка.
Кошки породы манчкин спокойно переносят путешествия, поэтому владелец может не расставаться с любимцем, а взять его с собой в поездку за город или в отпуск.
#ПородаКошек