Характер абиссинской кошки: повадки породы и особенности
Абиссинские коты вот уже много лет особенно популярны в США и Европе. А вот в России они появились сравнительно недавно и сумели быстро завоевать любовь многих. Существуют самые разные версии касательно происхождения породы как таковой.
Наиболее популярной считается та, которая утверждает о происхождении котов из Эфиопии. Об этом говорит название, ведь в древние времена Эфиопия действительно именовалась Абиссинией. Оттуда котики были завезены в Великобританию, где неоднократно скрещивались с представителями иных местных пород. В результате этого через много лет появилась порода, которую сейчас мы все видим.
По другой версии это прямые потомки египетских кошек. Существует версия и о том, что это одомашненные потомки африканских кошек, прибывшие с Ближнего Востока. Есть и самая простая версия, которая поддается критике со стороны множества экспертов. Эта версия о том, что порода вовсе была выведена в Великобритании искусственным путем, попросту после скрещивания местных пород. Это объяснило бы многое. В частности, столь большой процесс генетических дефектов и бесплодных самок.
Так или иначе, но все же максимально активно порода начала развиваться именно в Великобритании, где в будущем представителей вида скрещивали с другими, чтобы получить максимально идеальное сочетание.
Эти кошечки официально были зарегистрированы в конце 19 века. После порода пережила массу различных метаморфоз, чтобы потом дойти в другие страны уже в том виде, в каком каждый видит ее сейчас. На сегодняшний день многие заводчики активно работают над тем, чтобы сохранить породу в первозданном виде без примесей.
История возникновения породы: разные версии
Абиссиния — устаревшее название Эфиопии, так что наша героиня имеет африканские корни. Но миру эту породу открыли англичане. Известно, что абиссинская кошка была представлена среди 170 участников первой в мире профессиональной кошачьей выставки, состоявшейся 13 июля 1871 года в знаменитом Crystal Palace (Лондон) благодаря усилиям известного энтузиаста и ценителя кошек Гаррисона Уэйра.
А вот относительно того, как эти необычные животные, совсем непохожие на чопорных британских кошек, оказались в Туманном Альбионе, мнения исследователей расходятся. Существует минимум пять версий происхождения породы.
Эфиопская
По этой версии первую абиссинскую кошку (её звали Зула) привёз в Британию Баррет-Ленард, английский офицер, принимавший участие в захватнической войне Англии против Эфиопии (1867–1868 гг.) и вернувшийся на родину с необычным трофеем.
Египетская
Тот, кто хотя бы раз видел знаменитые египетские рисунки на остраконах, легко вспомнит, как древние египтяне изображали кошку: длинноногое изящное животное с вытянутым туловищем, маленькой клиновидной мордочкой, большими ушами и хвостом, имеющим отчётливый чёрный кончик.
В «Книге мёртвых» это священное существо называют «солнечным котом» и «лазуритовой кошкой горизонта». Воспроизведите в памяти внешность абиссинской кошки, и египетская версия её происхождения покажется вам очень убедительной.
«Дикая»
Согласно этой теории, предком абиссинской кошки был дикий степной кот или, возможно, камышовый кот.
Чаузи — гибрид камышового кота и абиссинской кошки
В пользу данной версии отметим, что одна из самых дорогих кошек в мире — чаузи — получена как раз в результате скрещивания камышового кота и абиссинской кошки, которая почему-то лучше других подошла для такого эксперимента.
Восточно-азиатская
Данная версия базируется на том, что африканские кошки, будучи очень похожими на современную абиссинку по телосложению, не обладали её главной «визитной карточкой» — тикингом. При этом в Индии, а также в Сингапуре и других странах Юго-Восточной Азии кошки с таким окрасом как раз встречались. А поскольку в ХІХ веке Англия вела многочисленные колониальные войны на разных территориях, британские солдаты вполне могли завезти экзотического зверя как из Эфиопии, так и из Индии.
Английская
Некоторые специалисты утверждают, что британцы сами вывели абиссинскую породу путём закрепления случайных мутаций, которые проявлялись в помётах местных кошек, либо путём скрещивания аборигенных пород с животными, привозимыми откуда-то с Востока.
С субъективной точки зрения автора, эта версия выглядит наименее убедительно, уж слишком мало общего у британской кошки (действительно выведенной при участии аборигенных английских пород) и абиссинки, причём эти животные отличаются не только внешне, но и по характеру.
Трудно представить, что британская и абиссинская кошки имеют общего предка
В начале ХХ века первые абиссинские кошки попали из Англии в США, где их разведением начали активно заниматься. Возможно, уже из Штатов порода начала завоевание Европы, в то время как в Британии её чуть было не утратили. Вторая мировая война приостановила селекционную работу, это коснулось всех наиболее известных пород. А в 70-е годы прошлого века абиссинов постигла новая беда: почти все племенные линии оборвались из-за эпидемии вирусной лейкемии, последствия которой оказались особенно пагубными, поскольку малочисленные племенные коты допускались к бесконтрольным и частым вязкам, что способствовало распространению инфекции. Спасти ситуацию удалось всё тем же американцам, которые оказались верными почитателями породы: вот уже сто лет абиссины входят в пятёрку самых любимых кошек в США.
В Россию и другие государства, возникшие на территории бывшего СССР, аби были впервые завезены лишь в 90-е годы прошлого века и, хотя за прошедшее с тех пор время и приобрели многочисленных поклонников, пока остаются достаточно редкой и экзотичной породой.
Абиссинская кошка — описание породы
Абиссинские кошки имеют средние размеры. Их нельзя назвать мелкими или крупными. Во многом они имеют сходство с бенгальской породой. Обе они особо универсальны, неприхотливы в уходе и подходят даже для людей с аллергией. Все просто: шерсть очень короткая и плотно прилегает к телу. Именно поэтому у многих вовсе формируется мнение, что у котика тело лысое.
Тикированный окрас (сочетание темных и светлых оттенков в одном волосе) – это то, что характерно для новорожденных представителей породы. Уши у этих кошек довольно массивные – они имеют широкое основание и закругленные кончики.
Наиболее выразительными у этих кошек являются глаза. Зеленый, ореховый, желтый и всевозможные оттенки этих цветов – вот далеко не полный перечень их расцветки. Длинный хвост и тонкие лапы – вот еще отличительные особенности представителей данной породы.
В целом тело у абиссинской кошки чрезвычайно пластичное и жилистое. Мускулатура (особенно в зоне грудной клетки) развита. Хотя этих животных часто называют недостаточно красивыми, с этим абсолютно невозможно согласиться. Оригинальные расцветки, чрезвычайная грация – что еще пожелать.
Такая кошка изначально привыкает быть в центре внимания и потом попросту уже не может без этого. Абиссинки станут идеальными партнерами и спутниками. Благодаря же своим незначительным габаритам, их легко можно брать в путешествия, что станет еще одним неоспоримым плюсом.
Так как порода прекрасно поддается воспитанию, она отлично подойдет для квартир. Ведь там нужно приучить котика к лотку без вреда для мебели и ремонта. В отношении данной породы с этим проблем уж точно не будет.
Беременность и роды
Время созревания у кошек и котов абиссинской породы удивительно раннее — в четыре месяца у девочек появляется первая течка. И бывает она у одних дважды в год, а у других — несколько раз в течение нескольких недель. Спешить отдавать свою любимицу на вязку не надо. Не рекомендуется, причем категорически, чтобы это произошло ранее, чем через 10 месяцев от рождения после второй-третьей течки. Правила, признанные международными стандартами, не случайны, их следует придерживаться, и для самок/самцов они едины. Спариваться кошки могут только в период течки, а коты, половая зрелость которых наступает в 8–10 месяцев, — в любое время.
Корма будущей маме нужно больше и он обязан быть разнообразнее – аппетит у абиссинки проявится чуть ли не на следующий день после успешной вязки. У беременной питомицы может измениться характер – и в сторону жалоб, некоторой агрессии, и в сторону ласковости. Внимание нужно в любом случае – нежелательно оставлять кошку одну надолго. Живот растет, округляется через полтора месяца, вскоре можно увидеть движения котят в утробе. Срок вынашивания у абиссинской кошки — 65-66 дней от последнего дня вязки.
Перед родами кошка забеспокоится о «гнезде» — коробку надо подготовить за 2-3 дня до этого, чтобы придать роженице уверенности.
Обычно самки этой породы не нуждаются в помощи – рожают сами, инстинктивно умеют ухаживать за своими детьми. Вызывать ветеринара владельцу вряд ли придется, разве что для подстраховки первых родов.
Популярные окрасы абиссинских кошек
Эти удивительные кошечки бывают всевозможных видов и расцветок. При этом есть более популярные, а есть редкие. Чем более редкая окраска имеет место – тем выше будет цена на кошку.
Каждая шерстинка кошечки имеет минимум 4 различных пигмента. Но следует быть готовым к тому, что вначале этого не удастся увидеть. Лишь когда котенку будет примерно полгода, можно будет уже до конца оценить его окрас. Он становится более выразительным.
К наиболее популярным окрасам среди абиссинской кошки относятся:
Классический дикий. Судя из названия, можно сделать вывод о том, что в природе чаще всего можно встретить именно такой оттенок. Оранжево-коричневый отлив с примесью охры – это то, что помогает кошке в естественных условиях выглядеть незаметной; Терракотовый с черно-коричневой огранкой; Золотистые с изумрудными глазами. Наиболее редким является именно сочетание.
Фавн – еще один популярный оттенок, который пользуется спросом из-за своей необычности. Главным его феноменом является наличие у животных исключительно рецессивных генов. Этим и обуславливается светлый песчаный отлив. Интересный факт: Если хотя бы у одного родителя окраска классического дикого, то абсолютно все котики в помете будут именно такого оттенка. Если имеются другие гены дополнительно у родителей, то тогда к полугоду тон котенка может немного меняться. Золотисто-коричневые оттенки должны преобладать здесь всегда. У кошек данной породы серый не может встречаться вообще. Также не допускается расхождение оттенков на брюшке и подушечках лапок. Даже подобные отклонения уже станут весомым поводом отстранить животное от соревнований на выставке.
Интересные сведения-факты о породе
1) Дикий «львиный» окрас у абиссинской породы формируется на основе желтого и черного пигментов. По мере развития породы все время возрастает доля желтого. 2) Заводчики и специалисты питомников отмечают, что в пометах абиссинок чаще больше мальчиков. На одну кошечку в среднем приходится 3 кота. 3) Первые зарегистрированные абиссин и абиссинка носили клички Aluminum и Salt (Соль). Сегодня придет кому-нибудь мысль назвать шоколадно-коричневого кота Алюминием?!
Характер и повадки абиссинских кошек
Не зря многие утверждают, что по характеру представители данной породы намного более схожи с собаками. Действительно, они весьма преданы своему владельцу. Для кошек такая чрезмерная привязанность обычно не характерна.
Абиссинская кошка особенно любит именно те игры, в которые можно поиграть с хозяином. Его общество она предпочтет обществу других животных. Представители данной породы легко поддаются дрессировке. При желании котика легко удастся научить приносить палочку. Интересный факт: Животное идеально сходится со всеми домочадцами, обожает детей, но все же в качестве хозяина признает только одного человека. Котики очень ответственно подходят сами к вопросу их содержания. Так как они очень любят чистоту, то и сами делают все для того, чтобы в квартире всегда было чисто. Хотя кот и очень покладистый, но все же не стоит ждать полного сходства с поведением собаки. Котик знает себе цену и все же ждет ответной реакции от хозяина на свою преданность. Особенно чувствительны к переменам настроения своего хозяина. Если он устал или чем-то расстроен, животное просто тихо приляжет рядом и будет наслаждаться его обществом. Но если же заметно, что владелец в приподнятом настроении – животное сразу изъявит желание поиграть.
Но есть и обратная сторона такой привязанности. Если владелец чем-то обидел своего питомца, тот может столь сильно расстроиться, что даже впасть в депрессию или заболеть. Котики весьма педантичны, поэтому им крайне сложно привыкать к новому месту, если они уже четко усвоили, где кухня, лоток. Это является одним из самых больших плюсов – приучить их к порядку нетрудно.
Подведем итоги
Абиссинские кошки по праву занимают одно из первых мест во множестве различных рейтингов самых лучших пород, так как в них сочетается все: ум, красота, преданность, расположенность к человеку. , вы покупаете друга, а не животное, которое не захочет иметь с вами дела. В процессе совместного проживания между кошкой и хозяином образуется связь, которая будет заметна всем окружающим. Заводя абиссинскую кошку, подумайте, сможете ли вы оправдать ее доверие и обеспечить ей необходимые условия существования.
Интересные факты об абиссинских кошках
Абиссинская кошка – удивительное создание, которое не оставит равнодушным даже самого рьяного заводчика котов. Об этой прекрасной породе можно говорить бесконечно.
Но, если выделить наиболее интересные факты об этих кошечках, то стоит отметить такие:
Название происходит от места появления котиков в Эфиопии (ранее – Абиссиния); Мумии представителей данной породы находились в Египте во время раскопок гробниц правителей; Лишь на первый взгляд кошка выглядит дикой. На самом деле они весьма домашние по характеру, отлично приспосабливаются к образу жизни владельца, нуждаются в заботе и ласке; Слабое место кошек – почки. Почечный амилоидоз – распространенная патология среди представителей данной породы; В среднем кошки этой породы живут до 15 лет. В большинстве этот показатель зависит от условий жизни и прочих различных внешних факторов; Чаще всего среди кошек этой породы рождаются самцы. Если смотреть статистику, то примерное соотношение самцов и самок 1:3. С этим связано ценообразование – самки намного более дорогостоящие; Котики весьма недешевые. Хотя при желании можно найти и бюджетный вариант питомца; В целом характер этих кошек намного более похож на собачий. Именно поэтому их не только столь сильно полюбили хозяева, но и другие домашние питомцы. С собаками эта порода кошек уживается под одной крышей просто прекрасно; Излюбленным занятием этих кошечек является прыгание и бег по различным возвышенностям.
Все эти особенности выделяют котиков из общей массы, делая их такими непохожими на других. В этом и заключается их ценность, уникальность.
Внешность — отличительные черты
Порода чистоплотна и аккуратна. Несмотря на то, что Абиссинцы дружат со всеми животными, не позволят унизить собственное достоинство, благодаря благородным корням, также она в ходит в топ самых добрых кошек.
Голова
Голова округлая. Если наблюдать сверху, то она имеет клинообразную форму. У неё маленький нос, большие длинные уши.
Корпус — стройное тело
Вытянутый корпус позволяет Абиссинке прыгать в длину в 6 раз больше собственной, а ввысь немного меньше. Лапы округлые и маленькие, однако длинные изящные. Хвост у основания намного толще, чем на кончике.
Вес — отличия по месяцам
Тело кошки мускулистое, несмотря на то, что ее вес составляет от 4,5 до 8 кг. При этом, вес самцов и самок кардинально отличается. Таблица набора веса абиссинской кошки
Плюсы и минусы абиссинских кошек
Каждая порода животных имеет свои сильные и слабые стороны. В первую очередь речь идет о том, подходит ли порода для дома, насколько хорошо идет на контакт и многое другое. Каждый уже затем будет сам решать для себя, какие из этих пунктов являются ключевыми, а какие – нет.
На первый взгляд кошка кажется высокомерной, но при более тесном контакте окажется покладистой и доброй. Хотя унижений в свой адрес животное все же не потерпит.
К наиболее значимым преимуществам породы следует отнести:
Преданность, внимательность, ум. Представители этой породы всегда особо собраны, рассудительны; Красота и изысканность движений; Животное неконфликтно, поэтому идеально впишется в те семьи, где уже есть животные или маленькие дети; Кошка не склонна к капризам, проявлениям агрессии; Очень любит проводить время с хозяином, поэтому с ним уж точно без проблем можно наиграться.
Но есть и слабые стороны у данной породы.
К наиболее значимым следует отнести:
Весьма высокая цена; Необходимость уделять котенку большое количество внимания. Без этого животное быстро затоскует; Кошка чрезмерно активна и поэтому может что-то повредить в доме, нанести вред. Чтобы составить ей компанию, часто хозяину требуется и самому много энергии; Обожает возвышенности. В связи с этим любит путешествовать по карнизам, шторам, гардинам. Эту особенность нужно изначально принять или же задуматься о выборе другой породы.
Хотя плюсов больше, но все же для кого-то минусы могут оказаться наиболее значимыми, поэтому всегда с этим нужно знакомиться заранее.
Условия содержания
Эти кошки обладают высоким уровнем интеллекта. Они очень хорошо понимают, когда и как себя следует вести с разными членами семьи. Они неплохо уживаются с другими животными и даже с собаками, при этом стараясь занять главенствующую позицию.
Важный момент: если абиссинец решил, что новый компаньон ему не нравится, он приложит все усилия, чтобы выжить неугодного. Причем действовать кошка будет исподтишка, намеренно подстраивая ситуации, в которых второе животное будет выглядеть перед хозяином виноватым.
Абиссинские кошки невероятно терпеливы. Их обычно не рекомендуют заводить в семьях с маленькими детьми, хотя с ними они отлично ладят, с удовольствием играют и героически терпят все, что только может прийти в детскую голову. Правда, всему есть предел, и, сильно утомившись, кошка постарается уйти повыше, чтобы отдохнуть.
Абиссинцы очень активны. Им нужно большое пространство, по которому они могут лазать. Причем они очень любят наблюдать за всем сверху и будут искать в доме места повыше. Хозяину лучше целенаправленно организовать их для кошки. Иначе она начнет исследовать шкафы и верхние полки, попутно сталкивая вазы и другие предметы, которые будут ей мешать.
Эти кошки обожают гулять. Причем спокойно чувствуют себя и без поводка, если территория огорожена. Они любят лазать по деревьям, поэтому прогулки на поводке могут вызывать объективные трудности у хозяев.
Разведение абиссинских кошек
Часто с разведением представителей данной породы могут возникать определенные трудности. Причина в том, что по статистике самок намного больше, чем самцов.
Взрослеют котики весьма рано. Первая течка возникает уже в возрасте 4-5 месяцев. Но по стандартам нужно переждать 3 течки, после чего уже можно будет сводить кошечку с самцом. Возраст на этот момент должен быть не менее 10 месяцев. Но, если говорить о самцах, то они половозрелыми считаются уже с 8 месяцев. Интересный факт: Если хочется получить котика определенного окраса, то особенно тщательно следует присматриваться к коту. То же самое касается случаев, когда планируется участие котика в будущем в соревнованиях. Тогда подбирать партнера следует исключительно по параметрам, чтобы получить идеальное потомство. Сводят животных исключительно на территории кота. Самка в этом случае немного понервничает, прячась по углам, но в конечном счете все проходит довольно хорошо. Чтобы получить наверняка желаемый результат, лучше на несколько дней оставить котиков вместе. Следует также учитывать, что чем более они опытны – тем меньше времени нужно.
Беременность у кошки длится около 65 дней. Максимально количество котят, которых можно получить – 6. Но чаще всего они рождаются в количестве 3-4. У самок очень развит материнский инстинкт, поэтому с заботой о потомстве она зачастую справляется самостоятельно.
К сожалению, среди кошек довольно большой процент бесплодных самок. Если же среди потомств выбрать тех, у кого нет никаких генетических патологий, то получится вовсе крайне маленькое число. Именно с этим и связана столь высокая цена на действительно породистых котят.
Уход за абиссинскими кошками
Кошки абсолютно неприхотливы в плане ухода. Шерсть у них очень короткая, поэтому никаких особых процедур не требуется. Достаточно всего лишь пару раз в неделю пройтись жесткой щеткой. Если же наступает период активной линьки, то котику придется немного помочь справиться с проблемой и тем самым ускорить процесс избавления от старой шерсти. Для этого котика почаще купают с использованием максимально подходящих шампуней.
Очень важно следить за ногтями домашнего любимца – их нужно подстригать регулярно. Также стоит помнить о стандартном перечне гигиенических процедур: чистка ушей, зубов. Это нужно делать периодически. Но, если есть опасения, лучше всего воспользоваться для этого услугами специалистов, а не экспериментировать самостоятельно. Важный факт: Отдельного внимания заслуживает рацион. Он должен быть сбалансированным. Если же появились какие-то отклонения в плане здоровья домашнего любимца – нужно как можно скорее доставить его к ветеринару. Важно не забывать о вакцинации – она должна быть в обязательном порядке в соответствие с возрастом питомца. Также нужно обрабатывать его от паразитов, если планируется выезд на природу. В противном случае возможны самые разные негативные последствия. В любом случае после такой поездки питомца нужно будет тщательно осмотреть.
Если же с котиком нужно ехать в путешествие, стоит позаботиться о комфортной переноске, а в зимнее время – еще и о теплом комбинезоне. Но подобное рекомендуется лишь в крайнем случае, ведь сами по себе представители данной породы очень теплолюбивы. Им вполне комфортно дома, в прогулках как таковых коты не нуждаются.
Рацион питания абиссинских кошек
Мнения на счет правильного питания домашних любимцев уже много лет расходятся. Причина в наиболее рьяных дискуссиях на счет сухого корма. Одни утверждают, что он из-за сбалансированности является самым лучшим, а вот натуральная пища часто может оказаться некачественной. Другие же придерживаются мнения о том, что сухой корм вовсе давать нельзя, а нужно кормить такой едой, какую едим мы.
Споры возникают из-за того, что, действительно, качественный сухой корм стоит весьма дорого. А вот дешевые аналоги имеют обратный эффект и легко могут навредить домашнему любимцу. Если животное, питаясь сухим кормом, не получает достаточное количество жидкости, последствиями могут быть камни в почках и мочевом, язвенные заболевания.
Кстати, если кормить животное нужно 2 раза в день во взрослом возрасте, то вода должна быть постоянно. Особенно в летнее время. Нужно также пробовать, чтобы стенки поилки были не скользкими, в противном случае кот может отравиться.
Отличным вариантом для кота станет мясо. Причем, так как по своей природе коты являются хищниками, мясо предварительно им можно даже не отваривать или прижаривать. Достаточно просто настрогать его мелкими кусочками. Если же подобный метод неприемлем для владельца, то тогда лучше отварить.
В качестве гарнира можно использовать овсяную, пшенную или гречневую кашу. Морковь, свекла, кабачки – вот те овощи, с которыми поступает полностью весь набор необходимых витаминов и микроэлементов. А вот от сладостей, жирного, жаренного, копченного стоит полностью отказаться.
Не нужно полагать, что, подкармливая котика лакомствами, хозяин делает ему лучше. Организм кота и человека работает немного по-разному, поэтому вовсе не означает, что рацион владельца подойдет питомцу. Кроме воды, ничего иного пить котам не рекомендуется. Соки, чаи категорически запрещены.
Болезни и проблемы со здоровьем
В основном, если говорить о развитии той или иной патологии кошек, то их возникновение и последующее развитие напрямую связано с ее образом жизни, рационом. Зачастую именно неправильный уход или режим питания провоцирует развитие болезней.
На первом месте среди всех, которые встречаются у представителей этой породы, выделяют почечные патологии. Это связано с тем, что орган не столь вынослив. Если же животное питается сухим кормом в больших количествах, то тогда развитие мочекаменной болезни практически неизбежно.
Атрофия сетчатки глаза – вот еще одно распространенное заболевание среди представителей данного вида. Дисплазия тазобедренного сустава и вывих коленной чашечки встречаются нередко.
Это те проблемы со здоровьем у котиков данной породы, которые встречаются наиболее часто. При этом не нужно переживать, что котенок обязательно окажется больным. На самом деле в надежных питомниках стараются особо тщательно следить за тем, чтобы представлены были только здоровые котики.
Но в любом случае в перечне заболеваний указаны те, к которым предрасположено животное. Вот почему с раннего возраста стоит обращать внимание на рацион и образ жизни домашнего любимца. Если появились какие-либо предпосылки или возможные проявления таких заболеваний, лучше как можно скорее обратиться в профильные клиники для прохождения комплексного обследования.
Чем раньше заняться здоровьем котика – тем более благоприятным будет исход. Также важно, чтобы животное вело активный образ жизни. Для этого потребуются различные стойки, игрушки. #ПородаКошек
Удивительный мир животных
Характер абиссинской кошки: повадки породы и особенности
Абиссинские коты вот уже много лет особенно популярны в США и Европе. А вот в России они появились сравнительно недавно и сумели быстро завоевать любовь многих. Существуют самые разные версии касательно происхождения породы как таковой.Наиболее популярной считается та, которая утверждает о происхождении котов из Эфиопии. Об этом говорит название, ведь в древние времена Эфиопия действительно именовалась Абиссинией. Оттуда котики были завезены в Великобританию, где неоднократно скрещивались с представителями иных местных пород. В результате этого через много лет появилась порода, которую сейчас мы все видим.
По другой версии это прямые потомки египетских кошек. Существует версия и о том, что это одомашненные потомки африканских кошек, прибывшие с Ближнего Востока. Есть и самая простая версия, которая поддается критике со стороны множества экспертов. Эта версия о том, что порода вовсе была выведена в Великобритании искусственным путем, попросту после скрещивания местных пород. Это объяснило бы многое. В частности, столь большой процесс генетических дефектов и бесплодных самок.
Так или иначе, но все же максимально активно порода начала развиваться именно в Великобритании, где в будущем представителей вида скрещивали с другими, чтобы получить максимально идеальное сочетание.
Эти кошечки официально были зарегистрированы в конце 19 века. После порода пережила массу различных метаморфоз, чтобы потом дойти в другие страны уже в том виде, в каком каждый видит ее сейчас. На сегодняшний день многие заводчики активно работают над тем, чтобы сохранить породу в первозданном виде без примесей.
История возникновения породы: разные версии
Абиссиния — устаревшее название Эфиопии, так что наша героиня имеет африканские корни. Но миру эту породу открыли англичане. Известно, что абиссинская кошка была представлена среди 170 участников первой в мире профессиональной кошачьей выставки, состоявшейся 13 июля 1871 года в знаменитом Crystal Palace (Лондон) благодаря усилиям известного энтузиаста и ценителя кошек Гаррисона Уэйра.А вот относительно того, как эти необычные животные, совсем непохожие на чопорных британских кошек, оказались в Туманном Альбионе, мнения исследователей расходятся. Существует минимум пять версий происхождения породы.
Эфиопская
По этой версии первую абиссинскую кошку (её звали Зула) привёз в Британию Баррет-Ленард, английский офицер, принимавший участие в захватнической войне Англии против Эфиопии (1867–1868 гг.) и вернувшийся на родину с необычным трофеем.Египетская
Тот, кто хотя бы раз видел знаменитые египетские рисунки на остраконах, легко вспомнит, как древние египтяне изображали кошку: длинноногое изящное животное с вытянутым туловищем, маленькой клиновидной мордочкой, большими ушами и хвостом, имеющим отчётливый чёрный кончик.«Дикая»
Согласно этой теории, предком абиссинской кошки был дикий степной кот или, возможно, камышовый кот.Восточно-азиатская
Данная версия базируется на том, что африканские кошки, будучи очень похожими на современную абиссинку по телосложению, не обладали её главной «визитной карточкой» — тикингом. При этом в Индии, а также в Сингапуре и других странах Юго-Восточной Азии кошки с таким окрасом как раз встречались. А поскольку в ХІХ веке Англия вела многочисленные колониальные войны на разных территориях, британские солдаты вполне могли завезти экзотического зверя как из Эфиопии, так и из Индии.Английская
Некоторые специалисты утверждают, что британцы сами вывели абиссинскую породу путём закрепления случайных мутаций, которые проявлялись в помётах местных кошек, либо путём скрещивания аборигенных пород с животными, привозимыми откуда-то с Востока.С субъективной точки зрения автора, эта версия выглядит наименее убедительно, уж слишком мало общего у британской кошки (действительно выведенной при участии аборигенных английских пород) и абиссинки, причём эти животные отличаются не только внешне, но и по характеру.
В Россию и другие государства, возникшие на территории бывшего СССР, аби были впервые завезены лишь в 90-е годы прошлого века и, хотя за прошедшее с тех пор время и приобрели многочисленных поклонников, пока остаются достаточно редкой и экзотичной породой.
Абиссинская кошка — описание породы
Абиссинские кошки имеют средние размеры. Их нельзя назвать мелкими или крупными. Во многом они имеют сходство с бенгальской породой. Обе они особо универсальны, неприхотливы в уходе и подходят даже для людей с аллергией. Все просто: шерсть очень короткая и плотно прилегает к телу. Именно поэтому у многих вовсе формируется мнение, что у котика тело лысое.Тикированный окрас (сочетание темных и светлых оттенков в одном волосе) – это то, что характерно для новорожденных представителей породы. Уши у этих кошек довольно массивные – они имеют широкое основание и закругленные кончики.
Наиболее выразительными у этих кошек являются глаза. Зеленый, ореховый, желтый и всевозможные оттенки этих цветов – вот далеко не полный перечень их расцветки. Длинный хвост и тонкие лапы – вот еще отличительные особенности представителей данной породы.
В целом тело у абиссинской кошки чрезвычайно пластичное и жилистое. Мускулатура (особенно в зоне грудной клетки) развита. Хотя этих животных часто называют недостаточно красивыми, с этим абсолютно невозможно согласиться. Оригинальные расцветки, чрезвычайная грация – что еще пожелать.
Такая кошка изначально привыкает быть в центре внимания и потом попросту уже не может без этого. Абиссинки станут идеальными партнерами и спутниками. Благодаря же своим незначительным габаритам, их легко можно брать в путешествия, что станет еще одним неоспоримым плюсом.
Так как порода прекрасно поддается воспитанию, она отлично подойдет для квартир. Ведь там нужно приучить котика к лотку без вреда для мебели и ремонта. В отношении данной породы с этим проблем уж точно не будет.
Беременность и роды
Время созревания у кошек и котов абиссинской породы удивительно раннее — в четыре месяца у девочек появляется первая течка. И бывает она у одних дважды в год, а у других — несколько раз в течение нескольких недель. Спешить отдавать свою любимицу на вязку не надо. Не рекомендуется, причем категорически, чтобы это произошло ранее, чем через 10 месяцев от рождения после второй-третьей течки. Правила, признанные международными стандартами, не случайны, их следует придерживаться, и для самок/самцов они едины. Спариваться кошки могут только в период течки, а коты, половая зрелость которых наступает в 8–10 месяцев, — в любое время.У беременной питомицы может измениться характер – и в сторону жалоб, некоторой агрессии, и в сторону ласковости. Внимание нужно в любом случае – нежелательно оставлять кошку одну надолго.
Живот растет, округляется через полтора месяца, вскоре можно увидеть движения котят в утробе. Срок вынашивания у абиссинской кошки — 65-66 дней от последнего дня вязки.
Обычно самки этой породы не нуждаются в помощи – рожают сами, инстинктивно умеют ухаживать за своими детьми. Вызывать ветеринара владельцу вряд ли придется, разве что для подстраховки первых родов.
Популярные окрасы абиссинских кошек
Эти удивительные кошечки бывают всевозможных видов и расцветок. При этом есть более популярные, а есть редкие. Чем более редкая окраска имеет место – тем выше будет цена на кошку.Каждая шерстинка кошечки имеет минимум 4 различных пигмента. Но следует быть готовым к тому, что вначале этого не удастся увидеть. Лишь когда котенку будет примерно полгода, можно будет уже до конца оценить его окрас. Он становится более выразительным.
К наиболее популярным окрасам среди абиссинской кошки относятся:
Классический дикий. Судя из названия, можно сделать вывод о том, что в природе чаще всего можно встретить именно такой оттенок. Оранжево-коричневый отлив с примесью охры – это то, что помогает кошке в естественных условиях выглядеть незаметной;
Терракотовый с черно-коричневой огранкой;
Золотистые с изумрудными глазами. Наиболее редким является именно сочетание.
Фавн – еще один популярный оттенок, который пользуется спросом из-за своей необычности. Главным его феноменом является наличие у животных исключительно рецессивных генов. Этим и обуславливается светлый песчаный отлив.
Интересный факт: Если хотя бы у одного родителя окраска классического дикого, то абсолютно все котики в помете будут именно такого оттенка. Если имеются другие гены дополнительно у родителей, то тогда к полугоду тон котенка может немного меняться.
Золотисто-коричневые оттенки должны преобладать здесь всегда. У кошек данной породы серый не может встречаться вообще. Также не допускается расхождение оттенков на брюшке и подушечках лапок. Даже подобные отклонения уже станут весомым поводом отстранить животное от соревнований на выставке.
Интересные сведения-факты о породе
1) Дикий «львиный» окрас у абиссинской породы формируется на основе желтого и черного пигментов. По мере развития породы все время возрастает доля желтого. 2) Заводчики и специалисты питомников отмечают, что в пометах абиссинок чаще больше мальчиков. На одну кошечку в среднем приходится 3 кота. 3) Первые зарегистрированные абиссин и абиссинка носили клички Aluminum и Salt (Соль). Сегодня придет кому-нибудь мысль назвать шоколадно-коричневого кота Алюминием?!Характер и повадки абиссинских кошек
Не зря многие утверждают, что по характеру представители данной породы намного более схожи с собаками. Действительно, они весьма преданы своему владельцу. Для кошек такая чрезмерная привязанность обычно не характерна.Абиссинская кошка особенно любит именно те игры, в которые можно поиграть с хозяином. Его общество она предпочтет обществу других животных. Представители данной породы легко поддаются дрессировке. При желании котика легко удастся научить приносить палочку.
Интересный факт: Животное идеально сходится со всеми домочадцами, обожает детей, но все же в качестве хозяина признает только одного человека. Котики очень ответственно подходят сами к вопросу их содержания. Так как они очень любят чистоту, то и сами делают все для того, чтобы в квартире всегда было чисто.
Хотя кот и очень покладистый, но все же не стоит ждать полного сходства с поведением собаки. Котик знает себе цену и все же ждет ответной реакции от хозяина на свою преданность. Особенно чувствительны к переменам настроения своего хозяина. Если он устал или чем-то расстроен, животное просто тихо приляжет рядом и будет наслаждаться его обществом. Но если же заметно, что владелец в приподнятом настроении – животное сразу изъявит желание поиграть.
Но есть и обратная сторона такой привязанности. Если владелец чем-то обидел своего питомца, тот может столь сильно расстроиться, что даже впасть в депрессию или заболеть. Котики весьма педантичны, поэтому им крайне сложно привыкать к новому месту, если они уже четко усвоили, где кухня, лоток. Это является одним из самых больших плюсов – приучить их к порядку нетрудно.
Подведем итоги
Абиссинские кошки по праву занимают одно из первых мест во множестве различных рейтингов самых лучших пород, так как в них сочетается все: ум, красота, преданность, расположенность к человеку. , вы покупаете друга, а не животное, которое не захочет иметь с вами дела. В процессе совместного проживания между кошкой и хозяином образуется связь, которая будет заметна всем окружающим. Заводя абиссинскую кошку, подумайте, сможете ли вы оправдать ее доверие и обеспечить ей необходимые условия существования.Интересные факты об абиссинских кошках
Абиссинская кошка – удивительное создание, которое не оставит равнодушным даже самого рьяного заводчика котов. Об этой прекрасной породе можно говорить бесконечно.Но, если выделить наиболее интересные факты об этих кошечках, то стоит отметить такие:
Название происходит от места появления котиков в Эфиопии (ранее – Абиссиния);
Мумии представителей данной породы находились в Египте во время раскопок гробниц правителей;
Лишь на первый взгляд кошка выглядит дикой. На самом деле они весьма домашние по характеру, отлично приспосабливаются к образу жизни владельца, нуждаются в заботе и ласке;
Слабое место кошек – почки. Почечный амилоидоз – распространенная патология среди представителей данной породы;
В среднем кошки этой породы живут до 15 лет. В большинстве этот показатель зависит от условий жизни и прочих различных внешних факторов;
Чаще всего среди кошек этой породы рождаются самцы. Если смотреть статистику, то примерное соотношение самцов и самок 1:3. С этим связано ценообразование – самки намного более дорогостоящие;
Котики весьма недешевые. Хотя при желании можно найти и бюджетный вариант питомца;
В целом характер этих кошек намного более похож на собачий. Именно поэтому их не только столь сильно полюбили хозяева, но и другие домашние питомцы. С собаками эта порода кошек уживается под одной крышей просто прекрасно;
Излюбленным занятием этих кошечек является прыгание и бег по различным возвышенностям.
Все эти особенности выделяют котиков из общей массы, делая их такими непохожими на других. В этом и заключается их ценность, уникальность.
Внешность — отличительные черты
Порода чистоплотна и аккуратна. Несмотря на то, что Абиссинцы дружат со всеми животными, не позволят унизить собственное достоинство, благодаря благородным корням, также она в ходит в топ самых добрых кошек.Голова
Голова округлая. Если наблюдать сверху, то она имеет клинообразную форму. У неё маленький нос, большие длинные уши.Корпус — стройное тело
Вытянутый корпус позволяет Абиссинке прыгать в длину в 6 раз больше собственной, а ввысь немного меньше. Лапы округлые и маленькие, однако длинные изящные. Хвост у основания намного толще, чем на кончике.Вес — отличия по месяцам
Тело кошки мускулистое, несмотря на то, что ее вес составляет от 4,5 до 8 кг. При этом, вес самцов и самок кардинально отличается.Таблица набора веса абиссинской кошки
Плюсы и минусы абиссинских кошек
На первый взгляд кошка кажется высокомерной, но при более тесном контакте окажется покладистой и доброй. Хотя унижений в свой адрес животное все же не потерпит.
К наиболее значимым преимуществам породы следует отнести:
Преданность, внимательность, ум. Представители этой породы всегда особо собраны, рассудительны;
Красота и изысканность движений;
Животное неконфликтно, поэтому идеально впишется в те семьи, где уже есть животные или маленькие дети;
Кошка не склонна к капризам, проявлениям агрессии;
Очень любит проводить время с хозяином, поэтому с ним уж точно без проблем можно наиграться.
Но есть и слабые стороны у данной породы.
К наиболее значимым следует отнести:
Весьма высокая цена;
Необходимость уделять котенку большое количество внимания. Без этого животное быстро затоскует;
Кошка чрезмерно активна и поэтому может что-то повредить в доме, нанести вред. Чтобы составить ей компанию, часто хозяину требуется и самому много энергии;
Обожает возвышенности. В связи с этим любит путешествовать по карнизам, шторам, гардинам. Эту особенность нужно изначально принять или же задуматься о выборе другой породы.
Хотя плюсов больше, но все же для кого-то минусы могут оказаться наиболее значимыми, поэтому всегда с этим нужно знакомиться заранее.
Условия содержания
Эти кошки обладают высоким уровнем интеллекта. Они очень хорошо понимают, когда и как себя следует вести с разными членами семьи. Они неплохо уживаются с другими животными и даже с собаками, при этом стараясь занять главенствующую позицию.Важный момент: если абиссинец решил, что новый компаньон ему не нравится, он приложит все усилия, чтобы выжить неугодного. Причем действовать кошка будет исподтишка, намеренно подстраивая ситуации, в которых второе животное будет выглядеть перед хозяином виноватым.
Абиссинские кошки невероятно терпеливы. Их обычно не рекомендуют заводить в семьях с маленькими детьми, хотя с ними они отлично ладят, с удовольствием играют и героически терпят все, что только может прийти в детскую голову. Правда, всему есть предел, и, сильно утомившись, кошка постарается уйти повыше, чтобы отдохнуть.
Абиссинцы очень активны. Им нужно большое пространство, по которому они могут лазать. Причем они очень любят наблюдать за всем сверху и будут искать в доме места повыше. Хозяину лучше целенаправленно организовать их для кошки. Иначе она начнет исследовать шкафы и верхние полки, попутно сталкивая вазы и другие предметы, которые будут ей мешать.
Эти кошки обожают гулять. Причем спокойно чувствуют себя и без поводка, если территория огорожена. Они любят лазать по деревьям, поэтому прогулки на поводке могут вызывать объективные трудности у хозяев.
Разведение абиссинских кошек
Часто с разведением представителей данной породы могут возникать определенные трудности. Причина в том, что по статистике самок намного больше, чем самцов.Взрослеют котики весьма рано. Первая течка возникает уже в возрасте 4-5 месяцев. Но по стандартам нужно переждать 3 течки, после чего уже можно будет сводить кошечку с самцом. Возраст на этот момент должен быть не менее 10 месяцев. Но, если говорить о самцах, то они половозрелыми считаются уже с 8 месяцев.
Интересный факт: Если хочется получить котика определенного окраса, то особенно тщательно следует присматриваться к коту. То же самое касается случаев, когда планируется участие котика в будущем в соревнованиях. Тогда подбирать партнера следует исключительно по параметрам, чтобы получить идеальное потомство.
Сводят животных исключительно на территории кота. Самка в этом случае немного понервничает, прячась по углам, но в конечном счете все проходит довольно хорошо. Чтобы получить наверняка желаемый результат, лучше на несколько дней оставить котиков вместе. Следует также учитывать, что чем более они опытны – тем меньше времени нужно.
Беременность у кошки длится около 65 дней. Максимально количество котят, которых можно получить – 6. Но чаще всего они рождаются в количестве 3-4. У самок очень развит материнский инстинкт, поэтому с заботой о потомстве она зачастую справляется самостоятельно.
К сожалению, среди кошек довольно большой процент бесплодных самок. Если же среди потомств выбрать тех, у кого нет никаких генетических патологий, то получится вовсе крайне маленькое число. Именно с этим и связана столь высокая цена на действительно породистых котят.
Уход за абиссинскими кошками
Кошки абсолютно неприхотливы в плане ухода. Шерсть у них очень короткая, поэтому никаких особых процедур не требуется. Достаточно всего лишь пару раз в неделю пройтись жесткой щеткой. Если же наступает период активной линьки, то котику придется немного помочь справиться с проблемой и тем самым ускорить процесс избавления от старой шерсти. Для этого котика почаще купают с использованием максимально подходящих шампуней.Очень важно следить за ногтями домашнего любимца – их нужно подстригать регулярно. Также стоит помнить о стандартном перечне гигиенических процедур: чистка ушей, зубов. Это нужно делать периодически. Но, если есть опасения, лучше всего воспользоваться для этого услугами специалистов, а не экспериментировать самостоятельно.
Важный факт: Отдельного внимания заслуживает рацион. Он должен быть сбалансированным. Если же появились какие-то отклонения в плане здоровья домашнего любимца – нужно как можно скорее доставить его к ветеринару.
Важно не забывать о вакцинации – она должна быть в обязательном порядке в соответствие с возрастом питомца. Также нужно обрабатывать его от паразитов, если планируется выезд на природу. В противном случае возможны самые разные негативные последствия. В любом случае после такой поездки питомца нужно будет тщательно осмотреть.
Если же с котиком нужно ехать в путешествие, стоит позаботиться о комфортной переноске, а в зимнее время – еще и о теплом комбинезоне. Но подобное рекомендуется лишь в крайнем случае, ведь сами по себе представители данной породы очень теплолюбивы. Им вполне комфортно дома, в прогулках как таковых коты не нуждаются.
Рацион питания абиссинских кошек
Мнения на счет правильного питания домашних любимцев уже много лет расходятся. Причина в наиболее рьяных дискуссиях на счет сухого корма. Одни утверждают, что он из-за сбалансированности является самым лучшим, а вот натуральная пища часто может оказаться некачественной. Другие же придерживаются мнения о том, что сухой корм вовсе давать нельзя, а нужно кормить такой едой, какую едим мы.Споры возникают из-за того, что, действительно, качественный сухой корм стоит весьма дорого. А вот дешевые аналоги имеют обратный эффект и легко могут навредить домашнему любимцу. Если животное, питаясь сухим кормом, не получает достаточное количество жидкости, последствиями могут быть камни в почках и мочевом, язвенные заболевания.
Кстати, если кормить животное нужно 2 раза в день во взрослом возрасте, то вода должна быть постоянно. Особенно в летнее время. Нужно также пробовать, чтобы стенки поилки были не скользкими, в противном случае кот может отравиться.
Отличным вариантом для кота станет мясо. Причем, так как по своей природе коты являются хищниками, мясо предварительно им можно даже не отваривать или прижаривать. Достаточно просто настрогать его мелкими кусочками. Если же подобный метод неприемлем для владельца, то тогда лучше отварить.
В качестве гарнира можно использовать овсяную, пшенную или гречневую кашу. Морковь, свекла, кабачки – вот те овощи, с которыми поступает полностью весь набор необходимых витаминов и микроэлементов. А вот от сладостей, жирного, жаренного, копченного стоит полностью отказаться.
Не нужно полагать, что, подкармливая котика лакомствами, хозяин делает ему лучше. Организм кота и человека работает немного по-разному, поэтому вовсе не означает, что рацион владельца подойдет питомцу. Кроме воды, ничего иного пить котам не рекомендуется. Соки, чаи категорически запрещены.
Болезни и проблемы со здоровьем
В основном, если говорить о развитии той или иной патологии кошек, то их возникновение и последующее развитие напрямую связано с ее образом жизни, рационом. Зачастую именно неправильный уход или режим питания провоцирует развитие болезней.На первом месте среди всех, которые встречаются у представителей этой породы, выделяют почечные патологии. Это связано с тем, что орган не столь вынослив. Если же животное питается сухим кормом в больших количествах, то тогда развитие мочекаменной болезни практически неизбежно.
Атрофия сетчатки глаза – вот еще одно распространенное заболевание среди представителей данного вида. Дисплазия тазобедренного сустава и вывих коленной чашечки встречаются нередко.
Это те проблемы со здоровьем у котиков данной породы, которые встречаются наиболее часто. При этом не нужно переживать, что котенок обязательно окажется больным. На самом деле в надежных питомниках стараются особо тщательно следить за тем, чтобы представлены были только здоровые котики.
Но в любом случае в перечне заболеваний указаны те, к которым предрасположено животное. Вот почему с раннего возраста стоит обращать внимание на рацион и образ жизни домашнего любимца. Если появились какие-либо предпосылки или возможные проявления таких заболеваний, лучше как можно скорее обратиться в профильные клиники для прохождения комплексного обследования.
Чем раньше заняться здоровьем котика – тем более благоприятным будет исход. Также важно, чтобы животное вело активный образ жизни. Для этого потребуются различные стойки, игрушки.
#ПородаКошек