Тайваньский дымчатый леопард

Британский натуралист Эдварт Гриффит в 1821 впервые описал этого кошачьего, дав ему название Felis nebulosa. В 1841 году Брайан Хотон Ходжсон, исследующий фауну в Индии, Непале, на основании описания непольского образца, назвал этот вид Felis macrosceloides. Следующее описание и название зверю из Тайваня дал биолог Роберт Суинхо (1862 г.) — Felis Brachyura. Джон Эдвард Грей собрал все три в один род Neofelis (1867 г.).

Дымчатый леопард, хоть и представляет переходную форму между мелкими кошачьими к крупным, но генетически больше приближен к последним, относящимся к роду пантер. Ранее хищник, рассматриваемый как один, был в 2006 году разделен на два вида.

Собрать данные на островных млекопитающих было нелегко. За основу для исследования ДНК были взяты шкуры животных, хранящиеся в разных музеях мира, экскременты зверей. По этим данным и морфологии ареал Neofelis nebulosa ограничивается Юго-Восточной Азией, той частью, что находится на материке и Тайване, а N. diardi живет на островах Суматра, Борнео. Результат исследований также изменил количество подвидов. Все подвиды nebulosa были объединены, а популяция diardi разделена на два:

diardi borneensis на острове Борнео;
diardi diardi на Суматре.

Два вида разошлись между собой 1,5 млн. лет назад из-за географической изоляции, поскольку между островами исчезло сухопутное сообщение, возможно, из-за повышения уровня моря или извержения вулканов. С тех пор два вида не встречались и не скрещивались. Дымчатый леопард с островов имеет более мелкие и более темные отметины пятен и более темный общий цвет шерсти.
Несмотря на то, что два вида дымчатых кошачьих могут выглядеть одинаково, генетически они больше отличаются друг от друга, чем лев от тигра!
Тайваньский дымчатый леопард - 929029439289

Внешний вид и особенности

Тайваньский дымчатый леопард - 929029475129
Отличительная облачкообразная окраска шерсти делает этих зверей необыкновенно красивыми и отличающимися от других родственников семейства. Эллиптические пятна более темного цвета, чем фон, а край каждого пятна частично обрамлен черным. Они располагаются на фоне однотонного поля, которое варьируется от светло-коричневого с желтизной до насыщенно-серого.

Морда светлая, как фон, сплошные черные пятна отмечают лоб, щеки. Брюшная сторона, конечности отмечены крупными черными овалами. Две сплошных черных полоски простираются из-за ушей вдоль задней части шеи до лопаток, толстый хвост покрыт черными отметинами, сливающимися к концу. У молоди боковые пятна сплошные, не мутные. Они изменятся к тому времени, когда животному исполнится приблизительно шесть месяцев.
Взрослые экземпляры обычно весят 18-22 кг, при высоте в холке от 50 до 60. Длина тела от 75 до 105 сантиметров, длина хвоста — от 79 до 90 см, что почти равно длине самого тела. У дымчатых кошек нет большой разнице в размерах, но самки чуть меньше.
Ноги хищника относительно короткие, по сравнению с другими кошачьими, задние конечности длиннее передних. Лодыжки имеют широкий диапазон движений, лапы массивные, завершаются втягивающими когтями. Строение тела, высота конечностей, длинный хвост идеально приспособлены для лазанья по деревьям, как вверх, так и вниз. У млекопитающих хорошее зрение, слух и обоняние.

У зверя, по сравнению с другими родственниками этого семейства:

более узкий, длинный череп;
наиболее длинные клыки, по отношению к размерам тела и черепа;
пасть открывается гораздо шире.

Клыки могут быть более 4 см. Нос розовый, иногда с черными пятнышками. Короткие уши, широко расставлены, имеют скругленные. Радужка глаз обычно желто-коричневая или зелено-серая серовато-зеленая, зрачки сжимаются в вертикальные щели.
Тайваньский дымчатый леопард - 929029504825

Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих

Дымчатый леопард — древний хищник, который является одним из родоначальников крупных кошек семейства. С обычными леопардами у него очень мало общего, разве что рисунок на шубке. Это животное является переходным звеном между мелкими и крупными кошками.
Тайваньский дымчатый леопард - 929029519673
Животное обитает в Непале, Китае, Южном Индокитае, Бирме и на островах Борнео и Ява. Предпочитает селиться в дождевых вечнозелёных мангровых лесах, на высокогорьях (до 2,5 тыс. метров) и в саваннах.
Тайваньский дымчатый леопард - 929029534521
Аборигены называют его древесным тигром, так как в основном он охотится и живёт на деревьях. Некоторые народности поклоняются ему как своему духовному предку.
Тайваньский дымчатый леопард - 929029546553
Сегодня выделяют 3 подвида:

Neofelis nebulosa — Китай и Индокитай;
Neofelis nebulosa macrosceloides — Непал и Мьянма;
Neofelis nebulosa brachyura — вид обитал в Тайване, но уже вымер.

Размерами этот леопард с крупную собаку. Длина тела составляет 1,6–1,9 м, вес — от 11 до 15 кг у самок и от 16 до 20 кг у самцов.
Тайваньский дымчатый леопард - 929029555513
Хвост очень длинный, почти как половина длины тела, и достигает 90 см, высота в холке — около 50 см.
Тайваньский дымчатый леопард - 929029561913
Тело подтянутое, сильное, гибкое. Лапы довольно короткие, а подушечки покрыты жёсткими мозолями. Умеет мурлыкать, как домашняя кошка.
Тайваньский дымчатый леопард - 929029572409
Голова имеет удлинённую форму. Зрачки яйцевидные, а радужка зеленовато-жёлтая.
Тайваньский дымчатый леопард - 929029581881
У него довольно большие зубы — клыки достигают 4 см. За них его иногда ещё называют саблезубым. Пасть леопарды могут открывать намного шире, чем остальные представители кошачьих.
Тайваньский дымчатый леопард - 929029592121
У него очень характерный окрас: по тёмно-серому или желтовато-коричневому фону разбросаны мраморными разводами большие чёрные пятна разного размера.
Тайваньский дымчатый леопард - 929029600569
На голове тоже есть чёрные пятна и полосы от глаз к щекам и от уголков рта к шее. С затылка линии переходят на плечи.
Тайваньский дымчатый леопард - 929029615929
Длинные пятна тянутся вдоль спины, образуя одну широкую полосу по позвоночнику.
Тайваньский дымчатый леопард - 929029630777
На боках же пятна более тёмные и тусклые, окаймлены яркими полосками. Получается дымчатый 3D-рисунок, который и дал название виду.
Тайваньский дымчатый леопард - 929029650489
Меню в основном состоит из птиц, обезьян, а иногда леопард может поймать пальмовых виверров, рыб или рептилий.
Тайваньский дымчатый леопард - 929029666617
Довольно часто нападает и на крупных животных — коз, молодых буйволов, свиней и оленей.
Тайваньский дымчатый леопард - 929029681209
Отлично умеет лазить по деревьям и даже может висеть вниз головой на ветке, уцепившись за неё задними лапами.
Тайваньский дымчатый леопард - 929029693497
Хорошо умеет плавать.
Тайваньский дымчатый леопард - 929029711929
У дымчатого леопарда бинокулярное зрение, которое позволяет охотиться в любое время суток. Это даёт ему существенное преимущество перед другими кошачьими. Живёт и охотится он в основном в одиночку.
Тайваньский дымчатый леопард - 929029720121
Живут эти кошки в природе до 11 лет, а в неволе — до 17.
Тайваньский дымчатый леопард - 929029735737
Главную опасность для этого вида представляют люди и их деятельность. Красивый мех этих животных идёт на изготовление шуб, а мясо и зубы используют в восточной медицине.
Тайваньский дымчатый леопард - 929029749561
В настоящее время этот вид занесён в Красную книгу, его численность составляет около 10 тыс. особей. В неволе эти кошки, если создать им хорошие условия, могут размножаться, что даёт надежду на сохранение и восстановление популяции.

Где обитает дымчатый леопард?

Тайваньский дымчатый леопард - 929029876281
Вид Neofelis Nebulosa водится южнее Гималайских гор в Непале, Бутане, на северо — востоке Индии. Южная часть ареала ограничивается Мьянмой, южным Китаем, Тайванем, Вьетнамом, Лаосом, Камбоджей, Таиландом, Малайзией (материковые области).

Три подвида занимают разные регионы:

Neofelis n. nebulosa — южный Китай и материковая часть Малайзии;
Neofelis n. brachyura — раньше обитал на Тайване, но сейчас считаются вымершими;
Neofelis n. macrosceloides — встречается от Мьянмы до Непала;
Neofelis diardi — независимый вид с островов Борнео, Суматра.

Хищники проживают в тропических лесах, доходя до областей на высоте 3 тыс.м. Они используют деревья для отдыха, а также для охоты, но проводят больше времени на земле, чем предполагалось ранее. Наблюдения за хищниками показали, что они чаще всего встречаются в тропиках вечнозеленых лесов. Млекопитающие населяют кустарниковые заросли, вторичные сухие субтропические, прибрежные лиственные леса, они могут встречаться в мангровых болотах, на вырубках и лугах.
Тайваньский дымчатый леопард - 929029907001

Ареал обитания

Тайваньский дымчатый леопард - 929029921593
Дымчатый леопард встречается в дремучих тропических лесах, на болотах с деревьями. Он предпочитает держаться в глубине лесов, которые расположены на высоте до 2,5 километров над уровнем моря. Речь идет об азиатском регионе с прилегающими островами.

Главной угрозой существования хищника стала вырубка леса с коммерческой целью и для создания новых человеческих поселений.

Чем питается дымчатый леопард?

Тайваньский дымчатый леопард - 929029936441
Как все дикие кошачьи, эти звери являются хищниками. Когда-то считалось, что они проводят много времени во время охоты на деревьях, но последние исследования показали, что охотятся дымчатые леопарды и на земле, а днем отдыхают на деревьях. К животным, на которые охотится хищник, относятся:

лори;
обезьяны;
медвежьи макаки;
олени;
замбары;
малайские ящеры;
мунтжаки;
кабаны;
бородатые свиньи;
суслики;
пальмовые циветты;
дикобразы.

Хищники могут ловить пернатых, например, фазанов. В экскрементах были найдены остатки рыб. Известны случаи нападения этих диких кошек на домашнюю скотину: телят, свиней, коз, домашнюю птицу. Эти звери убивают добычу, впиваясь зубами в затылок, ломая позвоночник. Едят они, вырывая мясо из туши, впиваясь клыками и резцами, а затем резко отклоняя голову назад. Часто животное сидит в засаде на дереве, тесно прижавшись к ветке. На добычу нападает сверху, запрыгивая на спину. Более мелкую живность ловит с земли.

Питание

Дымчатый леопард проводит очень много времени на ветках деревьев, поэтому вполне естественно, что основу его меню составляют птицы, обезьяны, иногда пальмовые виверры.

Леопард очень ловкий, поэтому поймать добычу сидя на дереве вполне ему по силам. Но это не значит, что он игнорирует более крупную дичь –довольно часто питается козами, так же может поймать молодого буйвола, оленя или свинью.

Если попадется рептилия, удастся поймать рыбу или прочую живность – съест и их. Благодаря бинокулярному зрению, охотиться леопард может в любое время суток, что очень выгодно отличает его от сородичей, да и вообще от многих хищных животных. Широкие сильные лапы и длинные клыки служат ему хорошую службу.

Добычу леопард выслеживает сидя на дереве, или же притаившись на земле. Благодаря особенностям строения челюсти и расположения длинных клыков, кот может убить жертву одним правильным укусом. В поисках пищи за сутки проходит около 1-2 километров, может переплывать водные преграды.

Каждый леопард имеет свои охотничьи угодья, размер которых составляет около 30-45 км. у самцов, и немного меньше у самочек. Причем, участки разнополых особей могут немного перекрываться.

Находящиеся в неволе леопарды получают необходимую для плотоядных пищу, но кроме этого, служители зоопарков балуют этих пушистых кошек лакомствами – фруктовым мороженым в виде больших кусков папайи со льдом.

Особенности характера и образа жизни

Тайваньский дымчатый леопард - 929029984313
Адаптированное к такому образу жизни тело позволяет достигать этих удивительных навыков. Их ноги короткие и крепкие, обеспечивают рычаг и низкий центр тяжести. Кроме того, чрезвычайно длинный хвост помогает при балансировке. Для захвата их большие лапы вооружены острыми когтями и специальными подушечками. Задние конечности имеют гибкие голеностопные суставы, позволяющие ноге также вращаться назад.

Отличительная черта этого леопарда — необычный череп, также у хищника самые длинные верхние клыки по сравнению с размерами черепа, что позволяет сравнивать его с вымершим саблезубыми кошачьими.

Исследования доктора Пер Кристиансена из Копенгагенского зоологического музея выявили связь между этими существами. Изучение характеристик черепа как живых, так и вымерших кошек показало, что его строение у дымчатого леопарда имеет сходство с вымершими саблезубыми, такими как Paramachairodus (до того, как группа сузилась и у зверей появились огромные верхние клыки).

Оба животных имеют огромный размер открытой пасти, около 100 градусов. В отличие от современного льва, который может открыть рот только на 65°. Это указывает на то, что у одной из линий современных кошачьих, из которых сейчас остается только дымчатый леопард, произошли некоторые общие изменения с настоящими саблезубыми кошками. Это значит, что звери могут охотиться на крупную добычу в дикой природе немного иначе, чем другие крупные хищники.

Дымчатые леопарды являются одними из лучших альпинистов в семье кошек. Они могут взбираться вверх по стволам, свисать с веток задними лапами и даже спускаться вниз головой, как белка.

Саблезубые кошки кусали добычу за шею, используя свои удлиненные зубы, чтобы разорвать нервы и кровеносные сосуды и перехватить горло для удушения жертвы. Эта техника охоты отличается от нападения современных больших кошек, которые хватают жертву за горло, чтобы задушить добычу.

Поведение

Дымчатые леопарды живут поодиночке и передвигаются обычно в зарослях. Длинный хвост помогает им удерживать равновесие в нелёгкой для передвижения среде. Среди кошачьих дымчатые леопарды лучше всех умеют лазить по деревьям. Также они хорошо плавают. К их добыче относятся олени, кабаны, обезьяны, птицы, козы, рептилии. Своих жертв они поджидают на ветках и неожиданно прыгают на них сверху.

О размножении дымчатого леопарда в природе ничего не известно, но в условиях содержания размножение происходит в марте-августе. Беременность длится 86—95 дней. Потомство рождается в дупле дерева, в помете насчитывается 1—5 детенышей, каждый весом 150—280 грамм. Глаза открываются после 10—12 дней. При рождении котята покрыты желтовато-серым мехом, в первые 6 месяцев появляются взрослые пятна. Детеныши чрезвычайно активны первые пять месяцев после рождения. В 10 с половиной недель они переходят на взрослую пищу, в течение 5 месяцев получают материнское молоко. В 9 месяцев уже независимы от матери и начинают вести самостоятельную жизнь.

Социальная структура и размножение

Тайваньский дымчатый леопард - 929030017849
Социальное поведение этих зверей мало изучено. Исходя из образа жизни других диких кошек, они ведут одинокий образ жизни, связывая себя партнерскими отношениями только для спаривания. Контролируют свою территорию, как днем, так и ночью. Площадь ее может колебаться от 20 до 50 м2.

В Таиланде несколько животных, обитающих в нац. заповедниках, были оснащены радиосвязью. Этот опыт показал, что три самки имели участки по 23, 25, 39, 50 м2, а самцы по 30, 42, 50 м2. Ядро участка составляло площадь около 3 м2.

Территорию хищники метят, разбрызгивая мочу и потираясь о предметы, царапая когтями кору деревьев. По ночам ориентироваться им помогают вибриссы. Эти кошачьи не умеют мурлыкать, но издают фыркающие звуки, а также высокие звуки, похожие на мяуканье. Короткий стонущий крик можно слышать на расстоянии, цель такой вокализации неизвестна, возможно, она предназначена для привлечения партнера. Если кошки настроены дружески, то они вытягивают шею, поднимая морду. В агрессивном состоянии обнажают зубы, сморщив нос, рычат с шипением.

Половозрелость животных наступает после двух лет. Спаривание может происходить в течение длительного периода, но чаще с декабря по март. Это животное настолько агрессивно, что даже ухаживая, оно проявляет характер. Самцы часто серьезно ранят своих подруг, иногда вплоть до разрыва позвоночника. Спаривание происходит несколько раз с одним и тем же партнером, который при этом кусает самку, та отвечает звуками, поощряя самца к дальнейшим действиям.

Женские особи способны приносить приплод ежегодно. Средняя продолжительность жизни млекопитающих составляет семь лет. В неволе хищники живут дольше, около 11, известны случаи, когда животное прожило 17 лет.

Беременность длится около 13 недель, оканчиваясь рождением 2-3 слепых, беспомощных малышей, весом 140-280 г. Бывают пометы от 1 до 5 шт. Гнездами служат дупла деревьев, пустоты под корнями, укромные уголки, заросшие кустами. К двум неделям малыши уже видят, к месяцу проявляют активность, а к трем перестают питаться молоком. Мать учит их охотиться. Полностью самостоятельными котята становятся к десяти месяцам. Сначала окраска имеет абсолютно темные пятна, которые расширяясь с возрастом, светлеют по центру, оставляя темный ареал. Не известно, где прячутся котята во время охоты матери, вероятно, в кронах деревьев.

Размножение

Тайваньский дымчатый леопард - 929030023993
Большую часть жизни животные предпочитают существовать в одиночестве. Каждый хищник имеет свой охотничий участок. Он растягивается на десятки километров. Самцы начинают активно искать спутниц только в сезон размножения.

После успешного спаривания самка вынашивает детенышей три месяца. В качестве места для выхаживания потомства выбирают дупло в дереве. Там на свет появляется несколько котят, обычно около одного-пяти штук. Вес каждого редко достигает двести грамм. Глаза малыши открывают на 10-12 день жизни. Развитие происходит довольно медленно. Самостоятельно ходить детеныши начинают через двадцать дней после рождения. Полный переход на мясную пищу происходит в десять с половиной недель. Однако еще на протяжении пяти месяцев малыши могут получать материнское молоко. Самостоятельную жизнь они начинают вести с девяти месяцев. Полное половое созревание наступает в двадцать-тридцать месяцев.

Сразу после их рождения мех котят имеет желтовато-серый окрас, но к шести месяцам на нем появляются пятна.

В неволе размножение бывает слишком непредсказуемым. Из-за того что самцы проживают на ограниченной территории, они слишком агрессивны. В 80 % случаев после спаривания они нападают на своих спутниц. Самки часто гибнут. Не у всех выживших кошек выводится потомство. Однако зоопарки продолжают попытки возродить популяцию в неволе. Так, практика показала, что совместное выращивание особей обоих полов снижает агрессивность самцов. Важно, чтобы пара жила вместе с раннего возраста, когда животным еще не исполнилось одного года. Такое может себе позволить не каждый зоопарк.

Есть исследователи, которые склонны проводить дальнейшее размножение путем искусственного осеменения и эмбриональных пересадок. Так можно сохранить жизнь самкам и получить здоровое потомство.

Естественные враги дымчатых леопардов

Тайваньский дымчатый леопард - 929030038585
Основным истребителем млекопитающих являются люди. На животных охотятся из-за их необыкновенно красивой шкуры. В охоте используют собак, загоняя хищников и убивая их. Дикий зверь стремится жить подальше от населенных пунктов. По мере того, как человек расширяет свои селькохозяйственные угодья, уничтожая леса и заходя на территории обитания этого вида, он, в свою очередь, нападает на домашних животных. Местное население варварски применяет яды для истребления кошачьих.

В дикой природе леопарды и тигры составляют пищевую конкуренцию нашему герою и могут убивать его для устранения соперников. В таких местах дымчатые кошки ведут ночной образ жизни и предпочитают находиться больше времени на деревьях. Хорошую роль играет их камуфляжная окраска, увидеть это животное, особенно в темноте или в сумерках, невозможно.

Популяция и статус вида

Тайваньский дымчатый леопард - 929030051385
К сожалению, из-за скрытного образа жизни, трудно говорить о точном количестве этих животных. По приблизительным подсчетам популяция составляет менее 10 тыс. экземпляров. Основную угрозу представляют браконьерство и вырубка лесов. Некоторые оставшиеся площади лесов настолько малы, что не могут обеспечить воспроизводство и сохранение вида.

Охотятся на зверей из-за их красивых шкур. В Сараваке длинные клыки используются некоторыми племенами в качестве украшений для ушей. Некоторые части туши применяют в медицинских целях местными народностями. В ресторанах Китая, Таиланда мясо дымчатого леопарда представлено в меню некоторых ресторанов для богатых туристов, что является мотивацией для браконьерства. Малышей предлагают за баснословные цены в качестве домашних животных.

Эти хищники считались вымершим в Непале еще в конце XIX века, но в 80-х годах прошлого столетия в долине Покхара были найдены четыре взрослых особи. После этого периодически регистрировались редкие экземпляры в национальных парках и заповедниках страны. В Индии, западной части Бенгалии, горах Сиккима зверь был запечатлен на камерах. По меньшей мере, 16 особей было зафиксировано на фотоловушках.

Дымчатый леопард сегодня встречается в предгорьях Гималаев, Непале, материковой Юго-Восточной Азии, Китае. Ранее он был широко распространен к югу от Янцзы, но последние появления животного немногочисленны, а о его нынешнем ареале и численности здесь малоизвестно. Млекопитающее встречается в частях юго-востока Бангладеш (урочище Читтагонг) в горах, с соответствующей средой обитания.

Фрагментация ареалов усилила восприимчивость зверей к инфекционным заболеваниям и природным катастрофам. На Суматре и Борнео происходит стремительная вырубка лесов и борнейский леопард не только погибает, лишенный своей естественной среды обитания, но и попадает в ловушки, поставленные для других животных. МСОП считает, что дымчатые леопарды являются уязвимым видом.
#животные

Комментарии

Комментариев нет.