Сходство и различие митоза и мейоза

Процесс развития и формирования многоклеточных организмов сложно представить без процесса деления клеток и их дальнейшего воспроизводства. И репродуктивная функция организма обеспечивается благодаря нескольким видам деления, которые, непосредственно, и являются участником процесса роста.

Что такое митоз и мейоз

Процесс деления является основной фазой роста любого многоклеточного организма, и он осуществляется за счет нескольких типов процессов:

Митоз (обычно сопровождающийся стадией цитокинеза), в результате которого клетка эукаритического соматического типа разделяется на две схожие по характеристикам диплоидные клетки.
Сходство и различие митоза и мейоза - 959076517945
Мейоз, начинающийся c одной клетки со стандартным набором хромосом и финиширующий разделением на четырех новых клеток (схожими по характеристикам с гаплоидными клетками), набор хромосом в которых вдвое меньше.
Сходство и различие митоза и мейоза - 959076518457
Практически все человеческие клетки подвергаются процессу митоза: при помощи мейоза делятся только клетки одного вида – гаметы или половые, т.е. яйцеклетки или сперма.

При этом гаметы снабжены только половиной из стандартного для клеток тела набора хромосом, поскольку во время их слияния в процессе оплодотворения зигота (так называются получаемые клетки) должна обладать правильным их числом. Потомство является смесью хромосом матери и отца, причем абсолютно поровну.

Этапы процесса деления

И митоз, и процесс мейоза в итоге дают различные результаты, но, несмотря на это, данные процессы в целом имеют много общего, и протекают лишь с небольшими отличиями на старте.

В науке принято выделять четыре (порой даже пять) этапов митоза и в целом восемь (или четыре, но повторяющихся) этапов мейоза.
Сходство и различие митоза и мейоза - 959076521785

На каждой стадии обоих этих процессов в клетке отмечается огромное количество изменений, однако все они отличаются весьма совпадающими (если не являющимися идентичными) моментами в каждой из таких фаз.

К этапам деления можно отнести:

• Профаза, во время которой ядро подготавливается к процессу разделения.
В этот момент ядерная оболочка проходит этап разделения, разрушается и стартует конденсация хромосом. В центриоле клетки в этот момент формируется веретено деления, что значительно облегчает разделение хромосом на поздних сроках.
• Метафаза, во время которой хромосомы для начала формируются на экваторе (в середине) клетки, а затем участвуют в процессе прикрепления к ним веретена деления, таким образом подготавливаясь к размножению.

• Анафаза, во время которой обеспечивается непосредственно физическое расщепление клетки, при котором хроматиды раздвигаются и постепенно передвигаются в разные стороны клетки благодаря укорачиванию веретена деления.
Если говорить о митотической анафазе, то здесь процесс отделения проходят две одинаковых хроматиды, и поэтому каждая клетка получает идентичную генетику. А в анафазе мейоза сестринские хроматиды не разделяются, а пары хромосом просто переносятся на разные полюса.
• Телофаза, представляющая собой заключительный этап деления, в которой большая часть того, что делалось в момент профазы, отменяется: веретено деления исчезает и образовывается ядерная оболочка.

Сходство и различия митоза и мейоза

Сходство мейоза и митоза, прежде всего, состоит в одинаковых стадиях, которые проходит клетка при этих процессах деления (профаза, метафаза, анафаза и телофаза), и эти процессы отличаются похожими схемами деления, если говорить об отдельных этапах. Перед и одним, и другим процессом наблюдается самоудвоение ДНК (так называемая редупликация), а также спирализация хромосом.

Различия митоза и мейоза прежде всего связаны с:
• Областью протекания.
Мейоз обычно проходит в половых клетках, а областями прохождения митоза являются соматические клетки.
• Числом повторов имеющихся фаз в процессе: в митозе это одна фаза, а в мейозе их две.

• Мейоз характеризуется наличием таких процессов, как коньюгация и кроссинговер, благодаря которым обеспечиваются рекомбинации наследственных данных, а вот при митозе не наблюдается подобного.

• Конечным результатом: при митозе образуется две диплоидных клетки, а результатом мейоза является четыре гаплоидных клетки, и число хромосом удваивается в интерфазе обоих процессов.

Мейоз обеспечивает образование четырех клеток и служит способом образования половых клеток, а вот митоз всего двух, и благодаря ему образуются все клетки организма. Митоз просто передает информацию от одной клетки к другой, а вот мейоз обеспечивает передачу данных между поколениями.

Количество хромосом, которые производятся в процессе митоза, не изменяется, и клетки при этом остаются диплоидными, а вот мейоз становится причиной уменьшения количества хромосом, и клетка становится обладателем гаплоидного набора хромосом.

Митоз обеспечивает образование клеток, которые, по-сути, являются полными копиями материнских, а вот мейоз является причиной создания клеток, которые не совпадают с материнской.

Комментарии

Комментариев нет.