Тетерев

Тетерев (полевой тетерев, тетерев-косач, черныш) — птица из рода тетеревов семейства фазановых отряда курообразных. Обитает в лесной и лесостепной зонах Евразии. Тетерев предпочитает для жизни места, где лесные массивы или заросли кустарника сочетаются с открытыми пространствами. Рацион тетерева почти полностью состоит из растительной пищи, в теплое время ягода он питается ягодами, листьями, соцветиями и плодами различных растений, зимой основным кормом тетерева являются почки, побеги и сережки березы. Период размножения у тетеревов начинается с наступлением весны, в это время тетерева начинают собираться для размножения на токовищах. Строительством гнезда и воспитанием птенцов занимается только тетерка. Во многих странах тетерев является одним из любимых охотничьих трофеев.
Тетерев - 960358867769

Внешний вид

Тетерев представляет собой довольно крупную птицу с небольшой головой и коротким клювом. Самец тетерева имеет длину тела 49-58 см и вес 1-1,4 кг. Самка тетерева имеет длину тела 40-45 см и вес 0,7-1 кг.
Тетерев - 960358871353
Самец тетерева имеет блестяще-черное оперение с фиолетовым или зеленым блеском в области головы, шеи, зоба и поясницы. На голове самца ярко-красные брови. Живот самца тетерева бурый со светлыми верхушками перьев, подхвостье белого цвета. Маховые перья темно-бурого цвета с пятнами белого цвета, которые называются зеркала. Рулевые перья на хвосте черного цвета с фиолетовым блеском, крайние рулевые перья загнуты в стороны, образуя лирообразный хвост.
Тетерев - 960358876217
Самка тетерева имеет пеструю окраску перьев, рыжевато-коричневого окраса с поперечными полосками серого, темно-желтого и черно-бурого цветов. Самка тетерева, также как и самец, имеет белое подхвостье и белые зеркала на крыльях. На хвосте у тетерки имеется маленькая выемка.

Молодые птицы, и самцы, и самки окрашены одинаково. Их оперение состоит из полос и пятен черно-бурого, коричнево-желтого и белого цветов.

Звуки, которые издают самец и самка тетерева отличаются. Голоса самцов можно услышать весной во время токования. Самцы во время тока издают звуки похожие на бормотание, добавляя к ним глухой звук «чуу-ишш». Самки издают кудахтающие звуки «ко-ко», часто растягивая их на конце. Большую часть года тетерева ведут себя тихо и услышать их можно не часто.

Ареал

Ареал тетерева включает лесную, лесостепную и степную зоны Европы и Азии, начиная от Альпийских гор и Британских островов на западе и до Уссурийского края и Корейского полуострова на востоке.

В Западной и Центральной Европе тетерев населяет горные леса и вересковые пустоши.

На территории России северная граница ареала проходит через Кольский полуостров, Архангельскую область, Республику Коми, Тюменскую область. К востоку от Оби точная граница ареала не определена. Тетерев не встречается на побережье Тихого океана. Южная граница ареала тетерева проходит через север Курской, Воронежской и Волгоградской областей и уходит в Восточный Казахстан. Далее проходит по верховьям Оби, по предгорьям Алтая и уходит в Китай.

В Азии за пределами России тетерева обитают на изолированных участках Казахстана, Средней Азии, в Монголии, Китае и Северной Корее.

Подвиды тетерева-косача

Тетерев - 960358883897
Ученые выделяют семь или восемь подвидов полевого тетерева, в зависимости от ареала распространения. Подвиды различаются между собой величиной «зеркала» на крыльях у самцов, степенью распространения белых перьев в основаниях маховых и рулевых перьев у самцов, рисунком на горле, груди и брюшке у самок.
• Lyrurus tetrix tetrix (Linnaeus, 1758) — основной подвид полевого тетерева, занимает северную часть ареала

• Lyrurus tetrix britannicus (Witherby & Lonnberg, 1913)— подвид полевого тетерева обитающий на Британских островах

• Lyrurus tetrix viridanus (Lorenz, 1891) — подвид полевого тетерева, населяющий Южный Урал и Южную Сибирь

• Lyrurus tetrix mongolicus (Lonnberg, 1904) — подвид полевого тетерева, населяющий Тянь-Шань и прилегающие к нему районы

• Lyrurus tetrix ussuriensis (Kohts, 1911) —подвид полевого тетерева обитающий на Дальнем Востоке, в Маньчжурии и Северной Корее

• Lyrurus tetrix tschusii — подвид полевого тетерева населяющий долину Енисея, Северо-Западный Алтай и Саяны

• Lyrurus tetrix baikalensis (Lorenz, 1911) — подвид полевого тетерева обитающий в Прибайкалье и Забайкалье.

Родственные виды

На территории Евразии обитают два вида тетеревов: полевой тетерев (тетерев-косач) и кавказский тетерев.
Тетерев - 960358896953
Кавказский тетерев обитает в Кавказских горах, на территории России, Азербайджана, Армении, Грузии, Турции. Кавказский тетерев меньше полевого тетерева по размерам: длина тела самца от 50 до 55 см, вес около 1,1 кг, длина тела самки от 37 до 42 см, масса около 0,95 кг.
Тетерев - 960358900537
Самец кавказского тетерева имеет матовое оперение бархатисто-черного цвета, на крыльях нет белого «зеркала», красные брови, хвост длинный, лирообразной формы, вильчатый. Самка кавказского тетерева имеет пестрое оперение, рыжевато-коричневого цвета с темными пестринами.
Тетерев - 960358901049
Кавказский тетерев ведет оседлый образ жизни на высотах до 3300 метров над уровнем моря. Обитает в кустарниковых зарослях рододендрона и шиповника, а также в небольших рощах, поросших низкорослой берёзой и можжевельником. Рацион кавказского тетерева состоит из травянистых растений, ягод и насекомых.
Тетерев - 960358903609
На территории Северной Америки обитают шалфейный тетерев и голубой тетерев. Шалфейный тетерев обитает в поросших полынью степях запада Северной Америки. Самец шалфейного тетерева имеет длину тела от 65 до 75 см и вес от 3,5 до 4,5 кг. Самка чуть меньше. Оперение самца с пестринами серого, бурого и белого цветов, хвост пышный веерообразный. Горло самца окрашено в черный цвет, на груди висят зобные мешки. Надбровные дуги желтого цвета. На макушке небольшой хохолок. Основой рациона шалфейного тетерева составляют листья полыни.
Тетерев - 960358905401
Голубой тетерев населяет леса североамериканских Скалистых гор. Длина тела голубого тетерева составляет от 39 до 53 см. Оперение самца темно-серого или голубовато-зеленого цвета. На голове выше глаз желто-оранжевый или красный гребень, на шее желтые пятна. Грудь и брюхо светло серые, хвост черный с серой полосой, подхвостье белое. Самки и молодые птицы коричневые и серые в крапинку, хвост темный. Голубой тетерев обитает в лесах и полянах с желтой сосной и псевдосугой. Основу рациона голубого тетерева составляют хвоя сосны, семена и ягоды.

Места обитания

Тетерев - 960358907705
Тетерев предпочитает для обитания места, где лесные массивы или заросли кустарника сочетаются с открытыми пространствами: небольшие рощи, перелески, редколесья, долины рек, края болот, пойменные луга и сельскохозяйственные угодья. Тетерев старается избегать сплошных лесов, предпочитая держаться на обширных вырубках и гарях. Тетерев предпочитает места с преобладанием березы.

Питание

Рацион тетерева почти полностью состоит из растительной пищи. Весной, тетеркам для воспроизводства потомства требуется богатая белками пища, тетерки собирают соцветия пущицы, березовые почки, почки лиственницы и ольхи, калужницу болотную, лютики.
Тетерев - 960358908217
Птенцы после появления на свет питаются в основном животной пищей: насекомыми и другими беспозвоночными, но по мере взросления постепенно переходят на, привычный для взрослых птиц, растительный корм.
Тетерев - 960358909497
Летом и осенью тетерева с удовольствием употребляют в пищу различные ягоды (клубнику, землянику, чернику, бруснику, голубику, клюкву), листья различных травянистых растений (клевера, манжетки, черники), соцветия ястребинки, плоды черемухи. В районах выращивания зерновых культур тетерева с удовольствием посещают поля с пшеницей и просом.
Тетерев - 960358911801
Зимой рацион тетеревов в основном состоит из побегов, почек и сережек березы. В зимний рацион тетерева также могут входить: еловая хвоя, хвоя и ягоды можжевельника, побеги лиственницы, молодые шишечки сосны, почки ивы и ольхи.
Тетерев - 960358913849
Важную роль в питании тетеревов играют гастролиты — твердые камешки, помогающие тетеревам переваривать твердый растительный корм. Особенно активно тетерева глотают мелкие камушки осенью, готовясь к питанию зимой жестким древесно-семенным кормом. Тетерева находят мелкие камешки возле ручьев, по берегам рек, на проселочных дорогах, по краям оврагов.

Размножение

Период размножения у тетеревов начинается с наступлением весны. Самцы и самки тетерева начинают собираться для размножения на токовищах.
Тетерев - 960358915897
Период активного токования приходится на вторую половину апреля — первую половину мая и длится около двух недель. Если теплая погода сменяется заморозками, токование может быть прервано из-за плохой погоды и возобновляется с потеплением.
Тетерев - 960358917689
В качестве токовища выступают открытые места, окруженные лесом или зарослями кустарника, участки верхового болота, луга или лесные поляны.

На одном току может собираться до 15 самцов. В токовании принимают участие самцы старше 2-3 лет. Более молодые самцы участия в токе не принимают, поскольку взрослые самцы прогоняют их с токовищ.
Тетерев - 960358921017
Ток начинается за час до восхода солнца и продолжается в течение 1-1,5 часа. Токование протекает неравномерно, то усиливаясь, то затихая. В некоторые моменты самцы могут разлететься с тока, однако через несколько минут возвращаются и продолжают токовать. После восхода солнца токование постепенно затихает и полностью прекращается. Токование может происходить и вечером, перед заходом солнца, однако вечером оно менее интенсивно.
Тетерев - 960358922297
Прилетая на ток, каждый самец занимает на нем свой участок, охраняя его от других самцов. Наиболее сильные косачи занимают самый центр тока. Находясь на току самцы бормочут и чуфыкают. Ток происходит на земле, но некоторые самцы могут во время тока садиться на деревья.
Тетерев - 960358923321
Во время токования самцы тетерева кружатся, топчутся на месте, переступают с ноги на ногу, подпрыгивают, вытягивают шеи, хлопают крыльями, веерообразно раскрывают хвосты. Самцы отгоняют других самцов от самок и вступают между собой в драки. Во время драки самцы сближаются друг с другом, пригибают головы к земле, вертикально подскакивают, бросаясь друг на друга. Несмотря на агрессивное поведение во время драки, самцы тетерева не наносят друг другу ран.
Тетерев - 960358924345
Тетерки прилетают на место тока позже самцов, сначала они держатся в стороне от центра тока, затем перелетают в центр токовища и выбирают себе партнера для спаривания. Спаривание самцов с самками происходит прямо на току.
Тетерев - 960358925881
После спаривания самцы тетерева не принимают никакого участия ни в постройке гнезда, ни в насиживании яиц, ни в воспитании птенцов.
Тетерев - 960358928697
Тетерка самостоятельно строит гнездо на земле в радиусе 1 км от токовища. Гнездо представляет собой углубление в земле и располагается у кромки леса, под березами, можжевельником, в зарослях травы или крапивы. В некоторых случаях гнездо может располагаться на открытом месте на поляне или лугу. Тетерка выстилает гнездо прошлогодней травой, листьями, веточками и перьями. Гнездо имеет глубину около 5 см, диаметр гнезда от 16 до 22 см.
Тетерев - 960358932537
В середине мае тетерка откладывает в гнездо от 6 до 10 яиц, иногда количество яиц в кладке может доходить до 13 штук. Яйца тетерева имеют светло-охристый цвет с коричневыми или бурыми пятнышками. Насиживание длится 24-25 дней. Птенцы появляются в середине-конце июня.

Птенцы тетерева появляются на свет покрытые густым пухом и уже через пару часов покидают гнездо и следуют за тетеркой.
Тетерев - 960358934841
Первые 10 дней после появления на свет самые опасные для жизни птенцов, в это время они очень уязвимы для врагов и неблагоприятных погодных факторов.

В это период тетерка постоянно следит за ними, прислушиваясь к посторонним звукам. При приближении хищника, самка старается отвести его в сторону от птенцов. Притворяясь раненой, тетерка бежит, распуская крылья, прыгает и громко кудахчет. Перелетая и перебегая с места на место, тетерка отводит хищника от птенцов. Услышав тревожные крики матери, тетеревята разбегаются в стороны и затаиваясь, пережидают опасность.
Тетерев - 960358937913
Спустя 10 дней после появления на свет птенцы тетерева могут перепархивать, а в возрасте 1 месяца уже могут полноценно летать.

Молодые тетеревята питаются животной пищей, по мере взросления постепенно переходя на растительные корма.

В сентябре молодые самцы, линяют, покидают выводки и начиная самостоятельную жизнь. Молодые самки дольше остаются со своей матерью.

Поведение

Осенью и зимой тетерев держится стаями. Количество птиц в стае может доходить до 200-300 птиц. Стая обычно состоит из самцов и самок, редко встречаются стаи состоящие только из одних самцов, еще реже стаи состоящие из одних самок. Ранней весной, с началом периода размножения, стаи распадаются и собираются вновь с началом осени.
Тетерев - 960358941497
Зимой стаи тетеревов почти все время проводят на березах, где они питаются почками и побегами. Тетерева очень уверенно держится на деревьях и может свободно передвигаться даже по очень тонким веткам.
Тетерев - 960358947129
С наступлением сумерек тетерева укрываются на ночевку в под толщу снега. Для того, чтобы укрыться под снегом, тетерева ныряют прямо с дерева в рыхлый снег и затем проделывают под снегом туннель длиной в несколько десятков сантиметров с камерой в конце. В морозные дни при температурах ниже -20°C тетерева могут проводить под снегом до 23 часов в сутки, выбираясь наружу только для кормежки.
Тетерев - 960358952505
Обладая прекрасным слухом, даже находясь под снегом, тетерева хорошо слышат все звуки и в случае опасности проламывают слой снега и быстро взлетают. Стаи тетеревов постоянно меняют места ночевок, путая хищников.
Тетерев - 960358956089
Летом большую часть времени тетерева проводят на земле, перемещаясь по ней в поиске корма. Тетере быстро бегает и может взлетать с земли почти вертикально. Летом тетерева могут ночевать как на земле, спрятавшись в густых зарослях, так и на дереве.
Тетерев - 960358959673
Несмотря на кажущуюся неповоротливость, тетерев обладает быстрым полетом и может за раз пролететь несколько десятков километров без остановки.

Тетерева обладают прекрасным слухом и зрением, в случае опасности тетерева быстро взлетают и удаляются в более безопасное место. Тетерева наиболее активны рано утром, на рассвете и вечером, перед закатом солнца.
Тетерев - 960358964025
Обычно тетерева придерживаются определенной территории и покидают ее только при недостатке корма. С периодичностью раз в 4-10 лет численность популяции тетерева может резко возрастать.

Враги и лимитирующие факторы

Природными врагами тетеревов являются: лисицы, куницы, соболи, кабаны, филины, совы, ястребы-тетеревятники. Лисы часто охотятся зимой на тетеревов, прячущихся под слоем снега. Кабаны разоряют гнезда тетеревов и поедают их яйца. Лисы, куницы, соболи, филины и совы охотятся на птенцов тетерева. Ястребы-тетеревятники охотятся на тетеревов на протяжении всего года.
Тетерев - 960358967609
Хищники не оказывают существенного влияния на численность тетерева, гораздо больший урон приносят хозяйственная деятельность человека и неблагоприятные погодные условия.

В результате вырубки лесов, использования открытых лесных участков для выпаса скота, осушения болот приводят с неуклонному уменьшению ареала тетерева и сокращению его численности. Негативное влияние на численность тетерева оказывают беспокойство тетерева человеком (туризм, катание на горных лыжах, собирание грибов и ягод), строительство линий электропередач, браконьерская охота. Большое количество тетеревов гибнет после поедания на полях зерна обработанного химикатами.

Неблагоприятные погодные условия оказывают очень большое влияние на численность тетерева. Длительные похолодания и дожди в период появления птенцов на свет приводят к гибели до 40 процентов птенцов от переохлаждения. Теплые зимы с частой сменой тепла и холода приводят к частому образованию наста (тонкой пленки льда на снегу), в результате чего тетерева, ночующие под снегом, не могут утром выбраться наружу и гибнут целой стаей.

Комментарии

Комментариев нет.