В память о Герое

Надпись на Рейхстаге «А. Окладников из Тайны»

В память о Герое
Окладников Алексей Петрович
Он защищал страну родную,
Забыв про страх и про покой,
Прошёл с боями до Берлина,
Скажите, чем он не герой?!
2024 год. Вот уже и минуло 83 года с того дня, когда мой дед Окладников Алексей Петрович вступил в ряды Красной Армии, 81 год как пошел на фронт, 79 лет как оставил памятную надпись на Рейхстаге и страна отпраздновала Победу в самой кровопролитной в истории России войне – Великой Отечественной. Но сколько бы лет и веков не отделяло нас от тех страшных дней войны и триумфального Дня Победы, мы, потомки победителей, не вправе забывать, кому обязаны жизнью, чей подвиг спас страну от угрозы фашизма. Жизненно важно помнить и передавать из поколения в поколение истинную историю страны и имена её героев.

Прославляют достойных героев,
Кто прошел по дорогам войны,
Ну и я, расскажу, как умею,
О простом пареньке из Тайны.
Мой дедушка Окладников Алексей Петрович родился 29 марта 1926 года в селе Трубачево Газимуро-Заводского района в семье хлебопекаря Петра Ивановича(1896г.р.). Вскоре, после смерти матери, они переехали в с. Тайну. В апреле 1941 года, в 15 лет он был призван в ряды Красной Армии.

В сорок первом был призван на службу,
Ну, а вскоре, известно… война,
В ошалелой фашистской упряжке
Понеслась, закусив удила.
«В 1941 году я был призван в Красную Армию, а вскоре началась война. В апреле 1943года был уже на фронте. Наша часть формировалась в гарнизоне в местечке «Комушка» в 8-ми км. от Улан-Удэ. Там учился 6 месяцев на младшего командира. Было присвоено звание старшего сержанта, и 26 апреля выехал на фронт. В мае 43-го года наша часть была уже в 20 км. от станции «Отпинская» на Ростовском направлении. Здесь простояли несколько месяцев и в конце 43-го пошли в наступление. Сначала на Мелитополь, Генечинск-на берегу Азовского моря, Херсон, Николаев, Одесса. Затем пошли на Бобруйск, Бороновичи, Жлобин, Гайковка, Волонин это уже в Польше. Потом Варшава, Сукачев, Познань на реке Варша, Кюпирин на Одере. Дальше брали с боем г. Эберсвальде, Бернау и наконец Берлин. Вот такой мой фронтовой путь. На всем продвижении я был зачислен в 29-ю Варшавскую Ордена Кутузова и Красной Звезды железнодорожную бригаду 20УВВР (управление военно-восстановительных работ), которой командовал генерал-лейтенант Борисов. В нашу задачу входило быть в заграждении, то есть, при отступлении наших войск железнодорожные войска производят заграждения - взрывают железку, водокачки, железнодорожные пути, мосты и другие необходимые оборудования для продвижения подвижных составов противника. При наступлении наших войск мы обеспечивали своевременную подвозку по железной дороге для фронта оружие, боеприпасы, продукты питания и другое снаряжение. Там, где были разрушения противником, производили восстановительные работы. Разрушенное полотно железной дороги восстанавливали и переводили путь с германской колеи на русскую, а разница в ширине была на 89 см. меньше нашей. Когда мы вступали в Берлин, то сфотографировались на фоне Рейхстага. На чёрном постаменте его я прочитал надпись «г. Чита- Гранин», я тоже оставил свою надпись. Непосредственное участие в боях наша часть не принимала, но каждый час была под обстрелом самолётов и снарядов орудий.
За боевые действия я был награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», значком «Отличный восстановитель». День Победы встретил в г. Бернау» - из воспоминаний Алексея Петровича Окладникова, записи которых хранятся в Газимуро-Заводском краеведческом музее им. Ф.Н. Резанова.

Татьяна Муратова
(Полный текст публикации читайте в печатной версии газеты «Вперед» №18, стр. 5)
В память о Герое
Окладников Алексей Петрович

Комментарии