О Тосоле - 834686736951

О Тосоле

Для нормальной работы двигателя его необходимо охлаждать. Перегрев или переохлаждение двигателя ведет к перерасходу топлива и масел, повышению токсичности отработанных газов, уменьшению моторесурса двигателя, может даже вывести его из строя. Тепловой режим двигателя зависит от метода охлаждения, правильного выбора и качества охлаждающей жидкости.
Современные автомобили выпускаются с системой охлаждения, рассчитанной на всесезонное применение антифризов — низкозамерзающих охлаждающих жидкостей. Для их приготовления наиболее часто используется водный раствор этиленгликоля (двухатомного спирта). Чистый этиленгликоль имеет температуру застывания минус 12°С, температуру кипения — 197,4°С, плотность при 20°С — 1114 кг/м3, и, к тому же, является сильным пищевым ядом. В зависимости от концентрации этиленгликоля в водном растворе получаемые смеси — охлаждающие жидкости — имеют разную температуру застывания.
Для получения антифризов используется только дистиллированная вода, так как обычная вода (кипяченая, дождевая, талая и др.) содержит соли, кислоты, газы. В составе некоторых зарубежных антифризов вместо этиленгликоля используется другой двухосновный спирт — пропиленгликоль. Стоит заметить, что система охлаждения некоторых новых иномарок (особенно французских, судя по их техническому паспорту) проектируется в расчете на пропиленгликолевые антифризы. Поэтому владельцам иномарок следует внимательно изучить инструкцию, чтобы не ошибиться при замене охлаждающей жидкости. В состав антифризов, применяемых, например, на Севере, дополнительно вводят одноосновные спирты, в частности — метанол. Антифриз, в составе которого имеется метанол, для использования в Южних регионов не пригоден, так как температура его кипения составляет всего 64,4°С.
Все спирты (этиленгликоль, пропиленгликоль и др.) — корозионно-активные жидкости. При работе спирты окисляются, а полученные продукты окисления становятся более агрессивными. Чтобы этого не происходило, в состав антифризов вводят присадки (антикоррозионные, антиокислительные, антипенные и др.). Одинаковые по назначению присадки могут иметь разный химический состав.
В СНГ промышленное применение нашли охлаждающие жидкости под названием «тосол»: «Тосол-А40», «Тосол-А65» и «Тосол А-концентрированный», а также антифризы марок «40», «65». Основа этих охлаждающих жидкостей одинакова: этиленгликоль плюс дистиллированная вода. «Тосол» — это разновидность антифризов. А отличие «тосола» от антифриза «40» или «65» заключается в количестве и качестве введенных в их состав присадок. Так, например, в антифризе «40» и «тосоле А-40» содержание этиленгликоля и воды одинаково: 52,6% этиленгликоля и 47,4% воды, но в «40-м» антифризе имеется всего 2 присадки, иногда может быть 3, а в «тосоле» — по первичной технологии их производства — не менее 7. На нашем рынке несколько устаревшие антифризы марок «40» и «65» встречаются довольно редко.
Охлаждающие жидкости «Тосол А-40», «Тосол А-65» и «Тосол АМ» (концентрат) были разработаны позже антифризов марок «40» и «65» с ориентацией на автомобили Волжского автозавода. Больший пакет присадок «тосолов» обеспечивает высокую степень защиты от коррозионных процессов.
Концентрированные антифризы к применению не пригодны, так как температура их застывания составляет всего минус 12°С. Концентраты, разбавленные дистиллированной водой в соотношении 1:1, имеют температуру замерзания примерно минус 32°С. Импортные антифризы, поставляемые в СНГ, представляют собой концентрат этиленгликоля или пропиленгликоля (бывают и смеси этиленгликоля с пропиленгликолем) + присадки.
Все антифризы имеют большой коэффициент расширения, поэтому при заполнении системы охлаждения их заливают не по самое горлышко расширительного бачка, а столько, сколько указано в техническом паспорте по обслуживанию или по метке на расширительном бачке.
Присадки имеют разный химический состав в антифризах, производимых различными фирмами, поэтому нельзя смешивать антифризы, вырабатываемые в разных фирмах. На емкостях с концентратом антифриза дается состав предполагаемого водного раствора. Так, например, фирма ВР предлагает для получения антифриза с температурой замерзания минус 30°С смешать около 42% их концентрата с 58% дистиллированной воды; для получения антифриза с температурой замерзания минус 37°С смешать 50% их концентрата с 50% дистиллированной воды. Фирма Mobil предлагает на объем охлаждающей жидкости 6 литров для получения антифриза с температурой замерзания минус 42°С смешать 3 литра их концентрата с 3 литрами дистиллированной воды; при объеме системы 7 литров для получения антифриза с температурой замерзания минус 31°С смешать 3 литра концентрата с 4 литрами дистиллированной воды. В рекомендациях обычно дается только количество концентрата, а объем дистиллированной воды легко определить, вычитая из общего объема количество концентрата.
Советы приготовления даются в несколько различных вариантах, но все сводится к смешиванию предлагаемых фирмами концентратов с дистиллированной водой. Срок замены любого антифриза предусматривается в паспорте по обслуживанию. В среднем он составляет два года, или 60 тыс. км пробега. Изменение цвета антифриза, а тем более появление хлопьев, говорит о том, что присадки перестали выполнять свою функцию и начался коррозионный процесс, а это признак необходимости замены антифриза.
При эксплуатации автомобиля возможно уменьшение объема охлаждающей жидкости. Если понизился уровень антифриза и при этом нет утечек, к нему следует добавить дистиллированную воду. Температура кипения этиленгликоля высокая и из системы испаряется только вода.
Если система рассчитана на работу на антифризе, никогда не следует менять антифриз на воду. Экономии при этом не будет, а вред для автомобиля будет большим. Причины этого кроются во многом. Вода имеет более высокую теплоемкость, следовательно, нарушится тепловой режим двигателя. Антифриз имеет смазывающие свойства, а при замене его водой из строя в первую очередь выйдет водяной насос. Благодаря наличию присадок, антифриз покрывает поверхность металла защитной пленкой, а при замене его водой эта пленка смывается и в растворе начинает очень активно происходить электрохимическая коррозия. Летом вода, сливаемая из системы, буквально через несколько недель получает коричневый цвет, что является подтверждением коррозионных процессов. Залитый затем антифриз (даже самого высокого качества с точки зрения владельца автомобиля) вначале пенится, так как присадки взаимодействуют с солями, выделившимися из воды, а затем вследствие своей очень высокой проницательной способности начинает просачиваться через самые мелкие зазоры.
Никогда не следует покупать антифризы (любой фирмы) на базаре, т. к. их очень легко подделать. Продавцы антифризов часто ссылаются на значение плотности, определяемое ареометром, от которой зависит температура его замерзания. Но прямая зависимость «плотность-температура замерзания» относится только к антифризам «40» и выше «65», состоящих из 4-х компонентов: этиленгликоля, дистиллированной воды и двух присадок. В остальных антифризах т.е. «тосолах», и импортных антифризах, содержится большее количество присадок, поэтому плотность будет больше. Так, например, зависимость температуры замерзания от плотности для антифриза марки «40» и «тосола А-40» будет отличаться (см. табл.).
Марка охл. жидк.
Плотность, г/см куб.
Температура замерзания, С
Антифриз «40»
1,0713
-40
«Тосол А-40»
1,075-1,085
-40
В поддельных антифризах температуру замерзания «понижают», т.е. повышают значение плотности путем добавки поваренной соли, в лучшем случае — добавкой чистого этиленгликоля. При использовании таких антифризов резко повышается коррозионность (коррозионная активность) антифриза. Для приготовления нового антифриз нередко используют отработанный, «исправляя» его концентратом. Он также не пригоден для эксплуатации. Выявить полученный таким способом антифриз можно визуально — наличие в нем малейшей мути, т.е. отсутствие прозрачности, свидетельствует о его непригодности.

Комментарии

Комментариев нет.