3 апреля-день отшествия к Богу Преподобного и Богоносного отца Серафима Вырицкиго(1866 -1949 гг).

В миру Василий Николаевич Муравьёв был,да и сейчас остаётся великим молитвенником и печальником земли русской.Родился он в деревне Вахромеево,Ярославской губернии.Родители мальчика,Николай Иванович и Хиония Алимпьевна Муравьёвы,были истинно верующими людьми.Будучи рачительными хозяевами,они всегда были готовы помочь нуждающимся,приютить у себя странников,обогреть и накормить ближних.
В доме Муравьёвых всегда строго соблюдали все установления Святой Православной Церкви.С девятилетнего возраста и отрок Василий постился наравне со взрослыми.
В десятилетнем возрасте он остался сиротой,лишившись сначала отца,а через некоторое время и мать.
Вскоре по милости Божией,односельчанин,благочестивый и добрый человек,пригласил отрока Василия в Санкт-Петербург.Устроившись рассыльным в одной из лавок Гостиного двора,Василий за усердие в скором времени заслужил полное доверие хозяина .
Однако Василием владело неугасисое стремление к миру Божественному.
В горячем порыве однажды пришел он в ранний час в Александро-Невскую Навру,где в ту пору подвизалось несколько старцев-схимников,известных по всей России.К одному из них он и обратился с просьбой о жизни монашеской.На что в ответ услышал наставление,оказавшееся пророческим: до поры оставаться в миру,творить богоугодные дела,создать благочестивую семью,воспитать детей,а затем,по обоюдному согласию с супругой ,принять монашество.
Это был подвиг послушания,который длился более сорока лет.
В 16 лет Василия за его необычайное трудолюбие назначили приказчиком,а еще через год,за исполнительность и несомненный коммерческий талант,первым заместителем хозяина.В будущем хозяин возлагал надежды на него,как компаньона.
С повышением и зарплаты Василий стал творить дела милосердия-жертвовать значительную часть заработка на ремонт и строительство храмов,на нужды монастырей и храмов.
По служебным делам Василию приходилось выезжать во многие крупные города России,где он по согласованию с хозяином посещал и святые места,находящиеся поблизости.Так он в обители Сергея Радонежского, -в Лавре познакомился с духоносным старцем Варнавой,который после продолжительной беседы благословил Василия быть ему духовным сыном .
В конце 19 века иеромонах Варнава(Меркулов)был для России таким же духовным учителем,как в начале века преподобный Серафим Саровский.
В 1889 году Василий по благословению отца Варнавы женился на Ольге Ивановне Нетрониной,которую знал еще с отроческих лет.
Ее отец занимался купеческим промыслом.Сама Ольга(1872 г.рождения) любила посещать храм и в тайниках сердца своего носила стремление посвятить себя Богу,что так и случилось в дальнейшем.Она стала монахиней Христиной-схимонахиней Серафимой.
В январе 1895 года в семье Муравьевых родился сын Николай,а затем появилась на свет и дочь Ольга,которая отошла к Богу еще невинным младенцем.После её кончины,по обоюдному согласию и благословению духовного отца Варнавы,Василий и Илья стали жить,как брат и сестра.Молитвы духовного отца помогали им устоять в этой решимости.
Обладая большим опытом и имея прочные торговые связи,еще в 1982 году Василий Николаевич открыл собственное дело по заготовке и продаже пушнины.
В 1895 году Василий Николаевич стал действительным членом Общества для распространения коммерческих знаний в России и поступил на обшие Коммерческие курсы,организованные при Обществе..
В течении многих лет он вносил свою лепту в добрые дела,совершаемые Обществом,что нашло отражение в ежегодных его отчетах.Однако по традиции,в этих отчетах,как и во многих благотворительных реестрах того времени,пожертвования часто записывались без указания имен благотворителей.
Деятельность Общества отличалась патриотической направленностью.Его члены считали своим долгом,прежде всего,всемерно содействовать Государю Императору и правительству в области национального экономического развития.
Так члены Общества на деле исполняли евангельские слова::"Когда творишь милостыню,пусть левая рука твоя не знает,что делает правая.."(Мф.6,3)..
После октябрьского мятежа 1917 года для России наступило время тяжких испытаний.Пришла пора лютых гонений за веру,предсказанная многими Угодниками Божиими.Повсюду кощунственно осквернялись храмы Божии,святые иконы,другие святыни.
Однако насилие и наглость не сломили пламенной веры исповедников Христовых.
С 1917 года по 1920 год семья Муравьевых жила за городом в доме в поселке Тарлево,расположенном между Царским селом и Павловском,который приобрел Василий Николаевич еще в 1906 году.Оставаться в городе было опасно.
Там же Василий Николаевич получает благословение митрополита Петроградского Вениамина на принятие им монашеского пострига в Александро-Невской Навре.
Почти год иеродиакон Варнава(Муравьёв) заведовал кладбищенской конторой Лавры.,а в 1921 году он был возведен в иеромонахи.Вместе с благим игом священства он получил и новое послушание-главного свечника .Как бесценный дар принял подвижник и своё иерейское служениие.
Как вспоминают очевидцы,на богослужения с участием иеромонаха Варнавы (Муравьева )всегда собиралось много народа.
Все шире становился круг его духовных чад.
Известно,что на рубеже 1926-1927 годов,отец Варнава(Муравьев) был пострижен в великую схиму и был наречен именем Серафим в честь святаго преподобного Серафима Саровского чудотворца.
.Поток приходивших к Духовнику Лавры за утешением был бесконечен.Не счесть людей ,которых отец Серафим поднял со дна погибели и утвердил на пути к спасению!
К концу 20-х годов ХХ века относится одно из наиболее ранних свидетельств о благодатном даре батюшки исцелять болящих. Женщина,одержимая нечистым духом,полностью избавилась от его власти,после того,как отец Серафим с любовью и смирением помолился над нею и помазал елеем от лампады.
Постоянное переохлаждение,неимоверные физичееские и душевные перегрузки(сколько чужого горя принимал на себя старец) постепенно дали о себе знать и здоровье отца резко ухудшилось.Врачи признали одновременно межреберную невралгию,ревматизм и закупорку вен нижних конечностей.
В качестве курорта климатического врачами была рекомендована Вырица,так как вдобавок к прежним болезням у отца Серафима появились застойные явления в легких и сердечная недостаточность..
К лету 1930 года старец покинул город святого апостола Петра..
Во время войны с фашизмом(1941-1945 гг.),он,подражая своему небесному покровителю Серафиму Саровскому,много дней и ночей молился на камне за победу русского народа,в победу которого он с первых дней верил и говорил об этом.
Бесконечному количеству людей он помог своими святыми молитвами ,советами...
"БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ,И ПРЕБЫВАЮЩИЙ В ЛЮБВИ ПРЕБЫВАЕТ В БОГЕ,И БОГ В НЁМ(1 Ин.4,16-Еванг.Иоанн Богослов).Преподобный Серафим Вырицкий действительно жил любовью ко всем.
Преподобный отче Серафиме,моли Бога о нас,грешных 🙏🙏🙏

Серафим Вырицкий. Храм в Вырице и часовня. Полная экскурсия

Комментарии