Музыка из мультфильмов – это не просто знакомые с детства интонации, они очень близки сердцу и поэтому такие родные. Для вас мы подготовили специальную подборку, где собраны наиболее яркие образцы мультфильмов в которых звучат образцы удивительной музыки. Благодаря им вы и ваши дети с удовольствием насладитесь прекрасным сюжетом, встретитесь с любимыми персонажами и конечно же послушаете популярные произведения отечественных и зарубежных композиторов. Мультфильмы на музыку Н. А. Римского-Корсакова Сейчас мы вас познакомим с советскими мультфильмами и сказками, в которых звучит прекрасная и выразительная музыка известного русского композитора Н. А. Римского-Корсакова. Музыкальное наследие композитора, появившееся еще в XIX веке не утратило своей красоты и актуальности и в наше время, поэтому мультипликаторы с удовольствием используют его композиции в своем творчестве.
Музыка Н. А. Римского-Корсакова удивительным образом носит живописно-изобразительный характер и тесно связана с русской природой, картинами народной жизни, а также морскими и восточными образами. Среди всего творческого наследия отдельным пластом выделяются оперы, написанные на сказочные сюжеты – «Ночь перед Рождеством», «Садко», «Сказка о царе Салтане», «Кащей Бессмертный», «Снегурочка» и другие. Не зря музыковеды называют Николая Андреевича «сказочным композитором» потому что ему удалось с удивительной точностью изобразить весь многообразный мир сказки и волшебства. Его музыка завораживает своей красотой и изобразительностью, как ловко он передает в ней легкий щебет птиц и тяжелую поступь Деда Мороза, сцены народного гуляния и волнующую морскую пучину.
Советский мультфильм «Ночь перед Рождеством» был снят еще в 1951 году, но и в наше время не утратил своей актуальности. Сколько найдется таких юношей, как Вакула, которые готовы исполнить любую прихоть своей возлюбленной и раздобыть новомодные черевички? Прекрасный сюжет мультфильма, в основе которого лежит произведение Н. В. Гоголя, дополняет прекрасная классическая музыка Римского-Корсакова.
Самую сказочную и весеннюю оперу Н. А. Римского-Корсакова вы можете услышать в не менее прекрасном советском мультфильме «Снегурочка», который был снят в 1952 году. Это замечательная русская сказка, которая учит добру и любви. Музыка удивительно точно следует за сюжетом, раскрывает нам характеры и тайные мысли героев. Прекрасная система лейтмотивов, яркие и эмоциональные образы Снегурочки, Весны, Деда Мороза, Леля делают этот удивительный мультфильм подлинным шедевром.
Советский мультфильм «Сказка о золотом петушке» был снят в 1967 году по произведению А. С. Пушкина. Несмотря на некоторые незначительные изменения в сюжете, основное действие остается тем же и украшено чарующей музыкой гениального композитора. В этом мультфильме вы услышите удивительные пародии композитора на героику, сатирическое изображение царя и его свиты, красивую народную песенность и фантастические, яркие образы Звездочета и Шемаханской царицы. К тому же весь мультфильм буквально пронизан загадочными и чарующими восточными мотивами, что придает ему особый колорит.
Музыка В.А. Моцарта в мультфильмах
В.А. Моцарт писал не только музыку для взрослых, у него есть целый ряд произведений специально для маленьких слушателей. Помните известную колыбельную «Спи, моя радость, усни»? Ведь она знакома многим детям во всем мире с раннего возраста! Однако не все знают, что принадлежит она перу маэстро. Есть в арсенале композитора и опера на сказочный сюжет «Волшебная флейта».
Многие исследователи рекомендуют слушать детям с раннего возраста именно музыку В. Моцарта, ведь она наделена необычайным «волшебным» эффектом. Ученые уже доказали, проведя целый ряд опытов и исследований, что творения венского классика обладают необычайной стройной гармонией и в точности воспроизводят ритм биения сердца. Она вызывает только положительные эмоции, а также способствует раскрытию творческого потенциала. Большое количество режиссеров разных стран обращались к творчеству Моцарта, включая его произведения в свои киноленты, а также мультфильмы. Рассмотрим некоторые из этих ярких образцов, которые можно легко посмотреть вместе с детьми.
«Рондо в турецком стиле» Замечательное произведение композитора «Рондо в турецком стиле» можно услышать в одноименном мультфильме. Познаньская анимационная студия показала шествие турецкой армии, которая отважно шагает под звуки марша. Этот небольшой мультфильм познакомит детей с известной фортепианной сонатой В. Моцарта Ля мажор (3 часть), которая исполнена в переложении для симфонического оркестра.
«Сказки старого пианино: В. А. Моцарт» Режиссер М. Спорн создал целую серию мультфильмов, посвященную талантливым музыкантам. Четвертая серия, выпущенная в 2009 году, показывает жизнь великого гения. Сам мультфильм выполнен в технике классической рисованной анимации. Маленький мальчик пытается дотянуться до инструмента, который сильно привлекает его внимание. Ночью этот маленький гений слышит звуки, а утром пытается их записать. Он нетерпеливо ждет пока старшая сестра освободит инструмент, чтобы поиграть. Тем временем отец организует концертный тур для своего сына, где тот поражает публику своей виртуозной игрой. Постепенно имя мальчика становится популярным, его ждут на мероприятиях, везде приглашают. Вот только вернувшись с концерта, гениальный музыкант принимается колоть дрова, потому что у их семьи нет средств на прислугу.
«Воображаемая опера»
Музыку из двух опер можно услышать во французском мультфильме «Воображаемая опера» 1993 года. Режиссер Паскаль Рулен показал в своей работе 12 популярнейших оперных арий. Четвертым номером звучит Ария Керубино «Сердце волнует» из «Свадьбы Фигаро», седьмым – отрывок из «Волшебной флейты». В мультфильме соединяется сразу несколько техник: кукольная, пластилиновая и рисованная. Есть в картине один персонаж, который проходит через все части. Это рассказчик, который создан с помощью компьютерной графики.
«Волшебная флейта» Мультфильм Рона Мурика и Марлен Робинсона Мэй раскрывает перед юными зрителями сюжет известной оперы Моцарта «Волшебная флейта». Это очень красочная и яркая картина, которая рассказывает о коварной Царице Ночи и отважном принце Тамино, отправившемся на поиски принцессы Памины. Появившись в 1999 году, лента сразу же привлекла внимание не только маленьких зрителей, но и взрослых поклонников творчества Моцарта.
«Сказка сказок» Советский мультфильм Юлия Норштейна «Сказка сказок» (1979г.) позволяет маленьким зрителям познакомиться с музыкой И. Баха и В. Моцарта. В исполнении Алексея Любимого звучит «Фортепианный концерт» №4 Соль мажор. Мультфильм был удостоен множества премий, а также признан «лучшим анимационным фильмом» по результатам международного опроса в 1984 году.
Моцарт был необычайно талантливым, солнечным композитором, поэтому дети, соприкасаясь с его творчеством, также становятся добрее и солнечнее. О музыке Моцарта можно говорить бесконечно, восторгаясь его талантом, но еще лучше ее послушать или посмотреть вместе с детьми мультфильмы, где представлены его яркие произведения.
Фантазии Уолта Диснея
«Фантазия» - это не обычный мультфильм, а музыкальный. Он был создан компанией Уолта Диснея в 1940 году, позже в 1999 году картина была снята заново, но уже с применением более современных технологий и новыми сюжетами. Новаторский и смелый эксперимент содержит девять картин, которые не зависят друг от друга и имеют свой самостоятельный сюжет. Между этими частями есть своеобразная связка – в ней показаны маленькие фрагменты с участием дирижера Леопольда Стоковски Филадельфийского оркестра. В этом необычном мультсериале первый раз была применена система стереозвука Dolby Stereo, а вся работа над ним проходила довольно интересным образом. Режиссер и сам Уолт Дисней ставили нужную запись композиции и прослушивали ее, попутно записывая все всплывающие ассоциации. Затем все повторяли несколько раз. Тем, кто учился в музыкальной школе очень знаком такой процесс, ведь им не раз приходилось это проделывать на уроках музыкальной литературы. В Фантазии звучат произведения многих отечественных и зарубежных композиторов: И. С. Баха, П. И. Чайковского, П. Дюка, И. Стравинского, Л. Бетховена, А. Пончиели, М. Мусоргского, Ф. Шуберта и К. Дебюсси. К сожалению, несмотря на грандиозную задумку, проект не принес должного успеха. Возможно, публика была еще не готова к таким грандиозным задумкам. «Фантазия-2000» где использовался сюжет «Ученик чародея» оказалась успешнее предыдущего варианта. Образ главного героя был использован в дальнейшем не раз, а его легендарная шапка является теперь символом студии Disney-MGM. Каждая картина этого музыкального мультфильма по своему прекрасна, содержит увлекательный сюжет и потрясающую музыку. Мы выбрали наиболее яркие из них и предлагаем вам познакомиться с прекрасной задумкой Уолта Диснея.
Одна из частей Фантазии называется «Ученик чародея» — и представляет собой скерцо Поля Дюка, которое было написано в 1897 году. В его основе лежит баллада И. Гете, в ней рассказывается история об одном ученике, который обрадовавшись тому, что наставник отлучился, решил испытать свои силы и, конечно же, попадает впросак. Интересно, что именно эта часть Фантазии считается самой лучшей и популярной. Возможно, все дело в прекрасной музыке Поля Дюка или ярком образе Микки Мауса или необычном сюжете, но скорее всего, все эти факторы оказали совместное влияние на успех.
В этой картине, под названием «Мечты сбываются» показана трогательная история мамы пегаса. Очень необычный и лирический мультфильм, эмоциональность которого усилена чудесным произведением Л. Бетховена. «Пасторальная» симфония №6 прекрасно вписывается в общий колорит, рисуя чудесные образы природы.
Детская школа искусств №7 г. Гомель
Музыка из мультфильмов
Музыка из мультфильмов – это не просто знакомые с детства интонации, они очень близки сердцу и поэтому такие родные. Для вас мы подготовили специальную подборку, где собраны наиболее яркие образцы мультфильмов в которых звучат образцы удивительной музыки. Благодаря им вы и ваши дети с удовольствием насладитесь прекрасным сюжетом, встретитесь с любимыми персонажами и конечно же послушаете популярные произведения отечественных и зарубежных композиторов.
Мультфильмы на музыку Н. А. Римского-Корсакова
Сейчас мы вас познакомим с советскими мультфильмами и сказками, в которых звучит прекрасная и выразительная музыка известного русского композитора Н. А. Римского-Корсакова. Музыкальное наследие композитора, появившееся еще в XIX веке не утратило своей красоты и актуальности и в наше время, поэтому мультипликаторы с удовольствием используют его композиции в своем творчестве.
Музыка Н. А. Римского-Корсакова удивительным образом носит живописно-изобразительный характер и тесно связана с русской природой, картинами народной жизни, а также морскими и восточными образами. Среди всего творческого наследия отдельным пластом выделяются оперы, написанные на сказочные сюжеты – «Ночь перед Рождеством», «Садко», «Сказка о царе Салтане», «Кащей Бессмертный», «Снегурочка» и другие. Не зря музыковеды называют Николая Андреевича «сказочным композитором» потому что ему удалось с удивительной точностью изобразить весь многообразный мир сказки и волшебства. Его музыка завораживает своей красотой и изобразительностью, как ловко он передает в ней легкий щебет птиц и тяжелую поступь Деда Мороза, сцены народного гуляния и волнующую морскую пучину.
Советский мультфильм «Ночь перед Рождеством» был снят еще в 1951 году, но и в наше время не утратил своей актуальности. Сколько найдется таких юношей, как Вакула, которые готовы исполнить любую прихоть своей возлюбленной и раздобыть новомодные черевички? Прекрасный сюжет мультфильма, в основе которого лежит произведение Н. В. Гоголя, дополняет прекрасная классическая музыка Римского-Корсакова.
Самую сказочную и весеннюю оперу Н. А. Римского-Корсакова вы можете услышать в не менее прекрасном советском мультфильме «Снегурочка», который был снят в 1952 году. Это замечательная русская сказка, которая учит добру и любви. Музыка удивительно точно следует за сюжетом, раскрывает нам характеры и тайные мысли героев. Прекрасная система лейтмотивов, яркие и эмоциональные образы Снегурочки, Весны, Деда Мороза, Леля делают этот удивительный мультфильм подлинным шедевром.
Советский мультфильм «Сказка о золотом петушке» был снят в 1967 году по произведению А. С. Пушкина. Несмотря на некоторые незначительные изменения в сюжете, основное действие остается тем же и украшено чарующей музыкой гениального композитора. В этом мультфильме вы услышите удивительные пародии композитора на героику, сатирическое изображение царя и его свиты, красивую народную песенность и фантастические, яркие образы Звездочета и Шемаханской царицы. К тому же весь мультфильм буквально пронизан загадочными и чарующими восточными мотивами, что придает ему особый колорит.
Музыка В.А. Моцарта в мультфильмах
В.А. Моцарт писал не только музыку для взрослых, у него есть целый ряд произведений специально для маленьких слушателей. Помните известную колыбельную «Спи, моя радость, усни»? Ведь она знакома многим детям во всем мире с раннего возраста! Однако не все знают, что принадлежит она перу маэстро. Есть в арсенале композитора и опера на сказочный сюжет «Волшебная флейта».
Многие исследователи рекомендуют слушать детям с раннего возраста именно музыку В. Моцарта, ведь она наделена необычайным «волшебным» эффектом. Ученые уже доказали, проведя целый ряд опытов и исследований, что творения венского классика обладают необычайной стройной гармонией и в точности воспроизводят ритм биения сердца. Она вызывает только положительные эмоции, а также способствует раскрытию творческого потенциала.
Большое количество режиссеров разных стран обращались к творчеству Моцарта, включая его произведения в свои киноленты, а также мультфильмы. Рассмотрим некоторые из этих ярких образцов, которые можно легко посмотреть вместе с детьми.
«Рондо в турецком стиле»
Замечательное произведение композитора «Рондо в турецком стиле» можно услышать в одноименном мультфильме. Познаньская анимационная студия показала шествие турецкой армии, которая отважно шагает под звуки марша. Этот небольшой мультфильм познакомит детей с известной фортепианной сонатой В. Моцарта Ля мажор (3 часть), которая исполнена в переложении для симфонического оркестра.
«Сказки старого пианино: В. А. Моцарт»
Режиссер М. Спорн создал целую серию мультфильмов, посвященную талантливым музыкантам. Четвертая серия, выпущенная в 2009 году, показывает жизнь великого гения. Сам мультфильм выполнен в технике классической рисованной анимации.
Маленький мальчик пытается дотянуться до инструмента, который сильно привлекает его внимание. Ночью этот маленький гений слышит звуки, а утром пытается их записать. Он нетерпеливо ждет пока старшая сестра освободит инструмент, чтобы поиграть. Тем временем отец организует концертный тур для своего сына, где тот поражает публику своей виртуозной игрой. Постепенно имя мальчика становится популярным, его ждут на мероприятиях, везде приглашают. Вот только вернувшись с концерта, гениальный музыкант принимается колоть дрова, потому что у их семьи нет средств на прислугу.
«Воображаемая опера»
Музыку из двух опер можно услышать во французском мультфильме «Воображаемая опера» 1993 года. Режиссер Паскаль Рулен показал в своей работе 12 популярнейших оперных арий. Четвертым номером звучит Ария Керубино «Сердце волнует» из «Свадьбы Фигаро», седьмым – отрывок из «Волшебной флейты». В мультфильме соединяется сразу несколько техник: кукольная, пластилиновая и рисованная. Есть в картине один персонаж, который проходит через все части. Это рассказчик, который создан с помощью компьютерной графики.
«Волшебная флейта»
Мультфильм Рона Мурика и Марлен Робинсона Мэй раскрывает перед юными зрителями сюжет известной оперы Моцарта «Волшебная флейта». Это очень красочная и яркая картина, которая рассказывает о коварной Царице Ночи и отважном принце Тамино, отправившемся на поиски принцессы Памины. Появившись в 1999 году, лента сразу же привлекла внимание не только маленьких зрителей, но и взрослых поклонников творчества Моцарта.
«Сказка сказок»
Советский мультфильм Юлия Норштейна «Сказка сказок» (1979г.) позволяет маленьким зрителям познакомиться с музыкой И. Баха и В. Моцарта. В исполнении Алексея Любимого звучит «Фортепианный концерт» №4 Соль мажор. Мультфильм был удостоен множества премий, а также признан «лучшим анимационным фильмом» по результатам международного опроса в 1984 году.
Моцарт был необычайно талантливым, солнечным композитором, поэтому дети, соприкасаясь с его творчеством, также становятся добрее и солнечнее. О музыке Моцарта можно говорить бесконечно, восторгаясь его талантом, но еще лучше ее послушать или посмотреть вместе с детьми мультфильмы, где представлены его яркие произведения.
Фантазии Уолта Диснея
«Фантазия» - это не обычный мультфильм, а музыкальный. Он был создан компанией Уолта Диснея в 1940 году, позже в 1999 году картина была снята заново, но уже с применением более современных технологий и новыми сюжетами. Новаторский и смелый эксперимент содержит девять картин, которые не зависят друг от друга и имеют свой самостоятельный сюжет. Между этими частями есть своеобразная связка – в ней показаны маленькие фрагменты с участием дирижера Леопольда Стоковски Филадельфийского оркестра.
В этом необычном мультсериале первый раз была применена система стереозвука Dolby Stereo, а вся работа над ним проходила довольно интересным образом. Режиссер и сам Уолт Дисней ставили нужную запись композиции и прослушивали ее, попутно записывая все всплывающие ассоциации. Затем все повторяли несколько раз. Тем, кто учился в музыкальной школе очень знаком такой процесс, ведь им не раз приходилось это проделывать на уроках музыкальной литературы.
В Фантазии звучат произведения многих отечественных и зарубежных композиторов: И. С. Баха, П. И. Чайковского, П. Дюка, И. Стравинского, Л. Бетховена, А. Пончиели, М. Мусоргского, Ф. Шуберта и К. Дебюсси. К сожалению, несмотря на грандиозную задумку, проект не принес должного успеха. Возможно, публика была еще не готова к таким грандиозным задумкам.
«Фантазия-2000» где использовался сюжет «Ученик чародея» оказалась успешнее предыдущего варианта. Образ главного героя был использован в дальнейшем не раз, а его легендарная шапка является теперь символом студии Disney-MGM.
Каждая картина этого музыкального мультфильма по своему прекрасна, содержит увлекательный сюжет и потрясающую музыку. Мы выбрали наиболее яркие из них и предлагаем вам познакомиться с прекрасной задумкой Уолта Диснея.
Одна из частей Фантазии называется «Ученик чародея» — и представляет собой скерцо Поля Дюка, которое было написано в 1897 году. В его основе лежит баллада И. Гете, в ней рассказывается история об одном ученике, который обрадовавшись тому, что наставник отлучился, решил испытать свои силы и, конечно же, попадает впросак. Интересно, что именно эта часть Фантазии считается самой лучшей и популярной. Возможно, все дело в прекрасной музыке Поля Дюка или ярком образе Микки Мауса или необычном сюжете, но скорее всего, все эти факторы оказали совместное влияние на успех.
https://youtu.be/l_EDBM1tOEo
В этой картине, под названием «Мечты сбываются» показана трогательная история мамы пегаса. Очень необычный и лирический мультфильм, эмоциональность которого усилена чудесным произведением Л. Бетховена. «Пасторальная» симфония №6 прекрасно вписывается в общий колорит, рисуя чудесные образы природы.