Петровский путевой дворец — это не просто красивый замок, это архитектурный памятник русской славы.
Своим рождением Петровский путевой дворец обязан победоносной русско-турецкой войне 1768–1774 годов, по завершении которой был подписан Кучук-Кайнарджийский мирный договор, закрепивший выход России к Чёрному морю. Это событие Екатерина II велела отпраздновать широкими народными гуляниями. По заказу императрицы зодчие Василий Баженов и Матвей Казаков построили увеселительные павильоны в «турецком» стиле на Ходынском поле, символизировавшие взятые у неприятеля крепости: Керчь, Таганрог, Еникале, Азов, Кинбурн. Царице настолько понравились эти гуляния, что по завершении празднеств она заказала Казакову строительство «каменной дачи» на Петербургской дороге. Архитектор составил проект императорской резиденции, в котором повторил многие детали убранства ходынских павильонов. Местом для их строительства были выбраны земли Петровского (или Высокопетровского) монастыря, напротив Ходынского поля. В архитектуре Петровского путевого дворца сочетаются элементы готического, древнерусского, турецкого, барочного и классического стилей. Комплекс дворца образует ансамбль, состоящий из нескольких построек. Главное здание — трёхэтажный корпус, увенчанный куполом. К нему примыкают одноэтажные служебные флигеля, которые образуют парадный двор, обращённый к Ленинградскому проспекту. За дворцом размещается хозяйственный двор, развёрнутый к Петровскому парку. Екатерина Великая впервые посетила новую резиденцию в 1785 году. Возвращаясь из Новгорода в Москву, она четыре дня прожила в Петровском дворце. В 1787 году, завершая свой крымский «вояж», царица провела во дворце ещё десять дней. Историческое предназначение Петровского путевого дворца — подъездная резиденция русских государей для подготовки к коронациям, проходившим в Москве. Построенный на Петербургском шоссе, дворец был последним в ряду путевых резиденций, в которых отдыхали члены императорской семьи, приезжавшие из Петербурга в Москву на коронационные торжества. Все российские императоры, начиная с сына Екатерины II, Павла I, до Николая II, останавливались здесь накануне торжественного въезда в Москву. Здесь цари принимали депутации москвичей. В обычное время дворец выполнял функции загородной резиденции императоров. 10 марта мы отправимся смотреть интерьеры Петровского путевого дворца. Осмотрим залы, полюбуемся великолепным куполом Круглого зала высотой 16 метров, расписанным в технике гризайль, и оценим примененный Казаковым эффект парящих сводов за счет размещения под куполом вереницы окон. Восхитимся бережно восстановленной богатейшей лепниной и венецианскими зеркалами, огромными хрустальными люстрами и наборным паркетом, каминами и мебелью. ______ 10 марта, 14.00, экскурсия «Петровский путевой дворец: посещение готического замка, ставшего русским» Стоимость: 1 700 рублей Запись на сайте: https://clck.ru/38y6Di #прогулкисмкн #петровскийдворец
МОСКВА, КОТОРОЙ НЕТ
Петровский путевой дворец — это не просто красивый замок, это архитектурный памятник русской славы.
Своим рождением Петровский путевой дворец обязан победоносной русско-турецкой войне 1768–1774 годов, по завершении которой был подписан Кучук-Кайнарджийский мирный договор, закрепивший выход России к Чёрному морю. Это событие Екатерина II велела отпраздновать широкими народными гуляниями. По заказу императрицы зодчие Василий Баженов и Матвей Казаков построили увеселительные павильоны в «турецком» стиле на Ходынском поле, символизировавшие взятые у неприятеля крепости: Керчь, Таганрог, Еникале, Азов, Кинбурн. Царице настолько понравились эти гуляния, что по завершении празднеств она заказала Казакову строительство «каменной дачи» на Петербургской дороге. Архитектор составил проект императорской резиденции, в котором повторил многие детали убранства ходынских павильонов. Местом для их строительства были выбраны земли Петровского (или Высокопетровского) монастыря, напротив Ходынского поля.
В архитектуре Петровского путевого дворца сочетаются элементы готического, древнерусского, турецкого, барочного и классического стилей. Комплекс дворца образует ансамбль, состоящий из нескольких построек. Главное здание — трёхэтажный корпус, увенчанный куполом. К нему примыкают одноэтажные служебные флигеля, которые образуют парадный двор, обращённый к Ленинградскому проспекту. За дворцом размещается хозяйственный двор, развёрнутый к Петровскому парку.
Екатерина Великая впервые посетила новую резиденцию в 1785 году.
Возвращаясь из Новгорода в Москву, она четыре дня прожила в Петровском дворце. В 1787 году, завершая свой крымский «вояж», царица провела во дворце ещё десять дней. Историческое предназначение Петровского путевого дворца — подъездная резиденция русских государей для подготовки к коронациям, проходившим в Москве. Построенный на Петербургском шоссе, дворец был последним в ряду путевых резиденций, в которых отдыхали члены императорской семьи, приезжавшие из Петербурга в Москву на коронационные торжества.
Все российские императоры, начиная с сына Екатерины II, Павла I, до Николая II, останавливались здесь накануне торжественного въезда в Москву. Здесь цари принимали депутации москвичей. В обычное время дворец выполнял функции загородной резиденции императоров.
10 марта мы отправимся смотреть интерьеры Петровского путевого дворца.
Осмотрим залы, полюбуемся великолепным куполом Круглого зала высотой 16 метров, расписанным в технике гризайль, и оценим примененный Казаковым эффект парящих сводов за счет размещения под куполом вереницы окон. Восхитимся бережно восстановленной богатейшей лепниной и венецианскими зеркалами, огромными хрустальными люстрами и наборным паркетом, каминами и мебелью.
______
10 марта, 14.00, экскурсия «Петровский путевой дворец: посещение готического замка, ставшего русским»
Стоимость: 1 700 рублей
Запись на сайте: https://clck.ru/38y6Di #прогулкисмкн #петровскийдворец