Впервые родители Марины Цветаевой, Иван Владимирович и Мария Александровна, приехали в Тарусу в 1891 году и остановились в доме Бутурлиных в Игнатовском-Знаменском.
Двоюродная сестра Ивана Владимировича была замужем за тарусским земским врачом, это и определило место отдыха. Цветаевых называли в Тарусе первыми дачниками, ибо именно после них пошла мода на приезд сюда москвичей на отдых в летнее время. В 1892-м (год рождения Марины) Цветаевы сняли другую дачу, которую Тарусское земство выстроило специально для сдачи в аренду. По 1910 год обитатели дома «в двух верстах от города» не менялись. Анастасия Цветаева вспоминала: « …Лесенка с нижнего балкона сходит прямо в сирень. Столбы качелей; старая скамья под огромной ивой еле видна — так густо кругом. В высоком плетне – калитка на дорогу. Если встать лицом к Оке, влево грядки, за ними – малина, смородина и крыжовник, за домом крокетная площадка… Полноценнее, счастливей детства, чем наше в Тарусе я не знаю и не могу вообразить». Сохранилась липовая аллея, высаженная Иваном Цветаевым, и две ели из трех, посаженных им в честь своих дочерей. В 1941 году, вскоре после самоубийства Марины Цветаевой, стала сохнуть и опадать её ель в Тарусе. Эта мистическая история легла в основу рассказа Анастасии Цветаевой «Ёлка». С марта по октябрь 1905 года на даче у Цветаевых жил и работал В.Э. Борисов-Мусатов. Картина «На балконе. Таруса» - это вид с террасы дома Цветаевых на Оку. А после Цветаевых на даче «Песочное» поселились Вульфы. Георгий Викторович Вульф - ученый-кристаллограф, его жена Вера – пианистка, художница, сестра супруги художника В. Д. Поленова. Именно она открыла на даче музей Борисова-Мусатова и содержала его при своей жизни. Увы, добиться сохранения музея не удалось. В 1932 году дом приобрело правление Госбанка и построило здравницу летнего типа - дом отдыха имени В. В. Куйбышева. На самой даче жил обслуживающий персонал. А в середине 1960 годов дача «Песочное» была уничтожена. Там, где она располагалась, соорудили танцплощадку для отдыхающих… Макет дачи мы увидим в музее во время нашего #путешествиямкн в Серпухов и Тарусу 17-18 августа. Места есть, присоединяйтесь.
МОСКВА, КОТОРОЙ НЕТ
Впервые родители Марины Цветаевой, Иван Владимирович и Мария Александровна, приехали в Тарусу в 1891 году и остановились в доме Бутурлиных в Игнатовском-Знаменском.
Двоюродная сестра Ивана Владимировича была замужем за тарусским земским врачом, это и определило место отдыха. Цветаевых называли в Тарусе первыми дачниками, ибо именно после них пошла мода на приезд сюда москвичей на отдых в летнее время. В 1892-м (год рождения Марины) Цветаевы сняли другую дачу, которую Тарусское земство выстроило специально для сдачи в аренду. По 1910 год обитатели дома «в двух верстах от города» не менялись. Анастасия Цветаева вспоминала: « …Лесенка с нижнего балкона сходит прямо в сирень. Столбы качелей; старая скамья под огромной ивой еле видна — так густо кругом. В высоком плетне – калитка на дорогу. Если встать лицом к Оке, влево грядки, за ними – малина, смородина и крыжовник, за домом крокетная площадка… Полноценнее, счастливей детства, чем наше в Тарусе я не знаю и не могу вообразить». Сохранилась липовая аллея, высаженная Иваном Цветаевым, и две ели из трех, посаженных им в честь своих дочерей. В 1941 году, вскоре после самоубийства Марины Цветаевой, стала сохнуть и опадать её ель в Тарусе. Эта мистическая история легла в основу рассказа Анастасии Цветаевой «Ёлка».
С марта по октябрь 1905 года на даче у Цветаевых жил и работал В.Э. Борисов-Мусатов. Картина «На балконе. Таруса» - это вид с террасы дома Цветаевых на Оку. А после Цветаевых на даче «Песочное» поселились Вульфы. Георгий Викторович Вульф - ученый-кристаллограф, его жена Вера – пианистка, художница, сестра супруги художника В. Д. Поленова. Именно она открыла на даче музей Борисова-Мусатова и содержала его при своей жизни. Увы, добиться сохранения музея не удалось.
В 1932 году дом приобрело правление Госбанка и построило здравницу летнего типа - дом отдыха имени В. В. Куйбышева. На самой даче жил обслуживающий персонал. А в середине 1960 годов дача «Песочное» была уничтожена. Там, где она располагалась, соорудили танцплощадку для отдыхающих…
Макет дачи мы увидим в музее во время нашего #путешествиямкн в Серпухов и Тарусу 17-18 августа. Места есть, присоединяйтесь.