20 фев 2021
День леденцовых петушков.
Добрый день, дорогие читатели Gaлендаря! Сегодня мы хотим вам рассказать о таком интересном празднике, как день леденцовых петушков!
Взглянув лишь только на одну фотографию, уже чувствуешь приторно-сладкий вкус кристаллизованной карамельки на палочке.
Взглянув лишь только на одну фотографию, уже чувствуешь приторно-сладкий вкус кристаллизованной карамельки на палочке.
В России леденцу уже целых 500 лет, о чем есть даже упоминание в летописях. Привычная нам форма русского леденца — это петушок, но не менее популярны были и формы в виде рыбы,домика и ёлки.
На Руси для детворы лучшим лакомством был леденцовый петушок на палочке. Если вспомнить лубочные картинки XIX века - на ярмарках и других гуляньях дети расхаживали с огромными леденцами в руках.
А вот и знаменитая картина Сюзевой Натальи "Дети с леденцами"
А вот и знаменитая картина Сюзевой Натальи "Дети с леденцами"
В годы наших предков такое лакомство продавалось на каждом углу. Без них не обходилась ни одна ярмарка или народное гуляние. А ведь какое разнообразие: зайчики, медвежата, домики, ёлочки! И все они окрашены в невероятно яркие цвета:красные, рыжие, жёлтые и даже зелёные.
Леденцовые петушки - это сладкая радость детства, за которой наши бабушки и дедушки, мамы и папы бежали вприпрыжку, а потом жадно наслаждались липкой конфетой. Но увы, про эти любимые лакомства почему-то совсем позабыли в наши дни.
А вы пробовали настоящий леденец?
И я говорю не об известном всеми «Чупа-чупсе», а именно о наших леденцах.
А вы пробовали настоящий леденец?
И я говорю не об известном всеми «Чупа-чупсе», а именно о наших леденцах.
Отметить данный праздник довольно просто. Предлагаем вам приготовить домашний леденец.
«Ну как же так..Я не умею готовить!» — у некоторых из вас точно возникла такая мысль)
Но готовить «петушки» на самом деле не так уж и сложно!
Итак, нам понадобится всего 3 простых ингредиента:
— сахар
— вода
— лимонный сок
«Ну как же так..Я не умею готовить!» — у некоторых из вас точно возникла такая мысль)
Но готовить «петушки» на самом деле не так уж и сложно!
Итак, нам понадобится всего 3 простых ингредиента:
— сахар
— вода
— лимонный сок
В ковшик высыпаем 100 граммов сахара и 1 столовую ложку воды, все тщательно перемешиваем. При постоянном помешивании, не допуская пригорания, нагреваем полученную массу на медленном огне и доводим до кипения. После закипания обильно образовывается пена.
Снимать ее не обязательно, она потом осядет. Добавляем лимонную кислоту или пол чайной ложки лимонного сока и далее, не перемешивая, доводим массу до готовности. Чтобы проверить готова ли карамель, следует в холодную воду влить капельку будущего леденца. Если капля не "разбежалась", то все готово! Полученную смесь можно влить в формочки, предварительно смазанные растительным маслом.
Дело за малым: ждем застывания!
Полученным лакомством обязательно поделитесь с родителями, они точно оценят вкус леденцов, который унесёт их в беззаботное детство)
Дело за малым: ждем застывания!
Полученным лакомством обязательно поделитесь с родителями, они точно оценят вкус леденцов, который унесёт их в беззаботное детство)
А теперь, для получения ракушечного ожерелья, вам следует подсчитать количество леденцовых петушков на картинке!
Ответы присылайте в личные сообщения:
https://ok.ru/profile/591647752745 — Роме
Или
https://ok.ru/profile/570134700219 — Кате.
Ожерелья за 19.02 получают:
https://ok.ru/profile/591647752745 — Роме
Или
https://ok.ru/profile/570134700219 — Кате.
Ожерелья за 19.02 получают:
Внимание! Ожерелья обнулятся через 48 часов! Успейте их забрать.
Над материалом работали: Катя и Рома.
#gaлендарь
Но сегодня нужно возобновить традицию
Очень вкусные получались))
Помню мама рассказывала, какое счастье было получить петушка за отличную учёбу))
Попробую приготовить, а не покупать!)))
Спасибо за выпуск!