📝«Ах, водевиль, водевиль, водевиль…» — эта фраза из известного советского фильма позволяет представить легкий и смешной сюжет, признания в любви, путаницу и недоговоренности, танцы, песни.
Все это водевиль — жанр, который пришел в Россию из Франции и был необычайно популярен в первой половине XIX века. А одним из самых знаменитых авторов- водевилистов стал наш земляк Александр Иванович Писарев (1803–1828). Он родился 26 июля 1803 года в селе Ивановском Елецкого района Орловской губернии (сегодня Задонского района Липецкой области). В 1816 году юноша поступил в Благородный пансион при Московском университете. Будучи студентом, писал критические статьи, стихи. Театр и литература стали для него настоящей страстью и смыслом жизни. Блестящее знание французского языка и русской жизни позволяли ему создавать замечательные оперы-водевили. Простые сюжеты, живость характеров героев, непридуманные комичные ситуации привлекали в его пьесах. В них с упоением играли замечательные актеры и актрисы: М. Щепкин, И. Сосницкий, В. Асенкова. Музыку к спектаклям создавали знаменитые композиторы А. Алябьев, А. Верстовский. Простой язык, запоминающиеся мелодии и талантливая игра актеров принесли огромную популярность произведениям Александра Писарева. «Хлопутун, или Дело мастера боится», «Учитель и ученик, или В чужом пиру похмелье», «Забавы Халифа, или Шутки на одни сутки» не только с успехом шли на сценах императорских театров, но и стали основой кинофильмов. Несмотря на то, что автор выступал против современного слога А. Грибоедова, романтизма В. Жуковского, в комедиях Писарева уже звучит пушкинская легкость и пушкинские мысли: Беда, когда неосторожно Мы увлекаемся страстьми! Итак, для их же пользы должно Смотреть построже за детьми. Яркий талант нашего выдающегося земляка во многом предвосхитил появление шедевров А. Н. Островского и А. П. Чехова на русской сцене. ✅Подробнее: http://map.lib48.ru/personalii/urozhentsy-lipetskogo-kraya/142-pisarev-a-i #PROЛипецкийкрайЛОУНБ #ПисателиЛипецкогокрая #библиотека_на_Кузнечной
Липецкая областная научная библиотека
📝«Ах, водевиль, водевиль, водевиль…» — эта фраза из известного советского фильма позволяет представить легкий и смешной сюжет, признания в любви, путаницу и недоговоренности, танцы, песни.
Все это водевиль — жанр, который пришел в Россию из Франции и был необычайно популярен в первой половине XIX века. А одним из самых знаменитых авторов- водевилистов стал наш земляк Александр Иванович Писарев (1803–1828).
Он родился 26 июля 1803 года в селе Ивановском Елецкого района Орловской губернии (сегодня Задонского района Липецкой области). В 1816 году юноша поступил в Благородный пансион при Московском университете. Будучи студентом, писал критические статьи, стихи.
Театр и литература стали для него настоящей страстью и смыслом жизни. Блестящее знание французского языка и русской жизни позволяли ему создавать замечательные оперы-водевили. Простые сюжеты, живость характеров героев, непридуманные комичные ситуации привлекали в его пьесах. В них с упоением играли замечательные актеры и актрисы: М. Щепкин, И. Сосницкий, В. Асенкова. Музыку к спектаклям создавали знаменитые композиторы А. Алябьев, А. Верстовский.
Простой язык, запоминающиеся мелодии и талантливая игра актеров принесли огромную популярность произведениям Александра Писарева. «Хлопутун, или Дело мастера боится», «Учитель и ученик, или В чужом пиру похмелье», «Забавы Халифа, или Шутки на одни сутки» не только с успехом шли на сценах императорских театров, но и стали основой кинофильмов.
Несмотря на то, что автор выступал против современного слога А. Грибоедова, романтизма В. Жуковского, в комедиях Писарева уже звучит пушкинская легкость и пушкинские мысли:
Беда, когда неосторожно
Мы увлекаемся страстьми!
Итак, для их же пользы должно
Смотреть построже за детьми.
Яркий талант нашего выдающегося земляка во многом предвосхитил появление шедевров А. Н. Островского и А. П. Чехова на русской сцене.
✅Подробнее: http://map.lib48.ru/personalii/urozhentsy-lipetskogo-kraya/142-pisarev-a-i #PROЛипецкийкрайЛОУНБ #ПисателиЛипецкогокрая #библиотека_на_Кузнечной