Почему масляные краски называются масляными?💁 ☝Краски называются масляными не потому, что они разводятся маслом, а потому, что они содержат масло. Масло в них связывает сухой цветной пигмент, как бы обволакивая каждую его частичку, что и делает краску такой аппетитной на вид😊. Не зря же сочную масляную живопись называют вкусной живописью. Связующее масляных красок содержит следующие компоненты (не всегда все и не только эти): ⚡Масло – маковое, сафлоровое, ореховое или специально обработанное льняное. ⚡Воск – для придания пластичности, добавляется только к некоторым пигментам, например ультрамарину. ⚡Природная смола (даммара, мастикс) - повышает яркость и чистоту цвета после высыхания. ⚡Добавки, повышающие стойкость красочного слоя (пинен, бальзам, мастикс). ⚡Природный загуститель – делает краску пастозной, то есть обеспечивает сохранность формы мазка. Маркировка цветных красок. Цветные краски маркируются по классу светостойкости (то есть длительности сохранения цвета в музейных условиях): * – малосветостойкие краски (10-25 лет); ** – среднесветостойкие краски (25-100 лет); *** – светостойкие краски (100 лет и более). Если вместо звездочки (*) стоит кружочек (о) или вообще ничего не стоит, то такая краска держится не более 10 лет. Но есть у цветных красок и еще одна характеристика - укрывистость (или прозрачность), на тюбиках она маркируется с помощью квадратика. Удачи вам на пути в мир живописи!
Школа Рисования для Взрослых и Детей г. Белгород
Разбираемся в масляных красках🎨
Почему масляные краски называются масляными?💁
☝Краски называются масляными не потому, что они разводятся маслом, а потому, что они содержат масло. Масло в них связывает сухой цветной пигмент, как бы обволакивая каждую его частичку, что и делает краску такой аппетитной на вид😊. Не зря же сочную масляную живопись называют вкусной живописью.
Связующее масляных красок содержит следующие компоненты (не всегда все и не только эти):
⚡Масло – маковое, сафлоровое, ореховое или специально обработанное льняное.
⚡Воск – для придания пластичности, добавляется только к некоторым пигментам, например ультрамарину.
⚡Природная смола (даммара, мастикс) - повышает яркость и чистоту цвета после высыхания.
⚡Добавки, повышающие стойкость красочного слоя (пинен, бальзам, мастикс).
⚡Природный загуститель – делает краску пастозной, то есть обеспечивает сохранность формы мазка.
Маркировка цветных красок.
Цветные краски маркируются по классу светостойкости (то есть длительности сохранения цвета в музейных условиях):
* – малосветостойкие краски (10-25 лет);
** – среднесветостойкие краски (25-100 лет);
*** – светостойкие краски (100 лет и более).
Если вместо звездочки (*) стоит кружочек (о) или вообще ничего не стоит, то такая краска держится не более 10 лет.
Но есть у цветных красок и еще одна характеристика - укрывистость (или прозрачность), на тюбиках она маркируется с помощью квадратика.
Удачи вам на пути в мир живописи!