🎨 ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О КРАСКАХ 🎨

Выбор художником красок имеет большое значение не только для сохранности самой живописи, но и для силы и звучности её колорита.
Для начинающего художника вполне достаточна палитра, состоящая из наиболее прочных и светоустойчивых так называемых «нормальных» красок: белил свинцовых, белил смешанных, охры светло-жёлтой, охры тёмно-жёлтой, марса оранжевого, кадмия жёлтого, красной земли светлой и тёмной, кадмия красного, краплака тёмного, изумрудной зелени, окиси хрома, кобальта синего, кобальта фиолетового, марса, коричневого, сиены жжёной, умбры натуральной, виноградной чёрной.
Цветовое многообразие различных оттенков красок всегда можно получить, составляя из названных красок различные смеси в разных соотношениях.
Три основных цвета — красный, жёлтый и синий — получить смешением нельзя. Оранжевые тона получают посредством смешения красной и жёлтой красок; зелёные — смешивая в различных пропорциях жёлтую с синей; фиолетовые — смешивая красную с синей. Но добиваясь получения нужного тона, надо помнить, что краски, смешиваемые друг с другом, часто теряют свою яркость. Поэтому надо иметь на палитре яркие оранжевые, зелёные, синие, фиолетовые и чёрные краски.
Всевозможные оттенки коричневого, серого и других цветов вплоть до чёрного также можно получить, смешивая указанные выше краски. Поэтому искать для каждого тона самостоятельную краску не следует.
В масляной живописи краски осветляются обычно посредством добавления к ним белил. Это совершенно по иному меняет тон краски, чем в том случае, если эту же краску положить тонким слоем на белую поверхность грунта. Художник должен хорошо знать, как влияют белила на изменение тона краски.
Внимательное изучение рекомендуемой нами палитры красок, особенно их смесей, значительно расширит цветовые возможности художника, но для этого надо постоянно изучать красочные сочетания.
Не обязательно включать в палитру все имеющиеся в продаже краски, некоторые из них не только не нужны, но и могут принести живописцу серьёзные неприятности, в особенности в смесях.
Составляя смеси красок, надо всегда помнить, что нельзя мешать краски как попало, без учёта их свойств и химического состава. Не рекомендуется смешивать краски, вредно влияющие друг на друга, неустойчивые в смесях, так как это всегда приводит к изменению их первоначального тона, потемнению и нередко к разрушению красочного слоя вследствие химического взаимодействия красящих веществ друг с другом.
Если мы смешаем жёлтый кадмий, являющийся по своему составу сернистым кадмием, с ярь-медянкой — основной углекислой солью меди, то благодаря химической реакции между сернистым кадмием и медью образуется чёрная сернистая медь и смесь почернеет.
Нередко смесь красок, которые не следует соединять друг с другом, не темнеет, а, наоборот, обесцвечивается.
Выбирая те или иные краски для своей палитры мастера пейзажной русской живописи в большинстве случаев останавливали свой выбор на красках какой-либо одной фирмы или завода. Объяснялось это тем, что масляные краски разных фирм имели существенные отличия, в частности в применявшемся для красок связующем веществе. В одних случаях краски стирали на маковом и ореховом маслах, в других употребляли льняное и подсолнечное масла, обработанные различными способами. Разница в составе пасты красок заключалась также во введении в неё различных смол и других добавок, способствовавших улучшению качества красок.
Советские мастера пейзажной живописи также придерживаются этого правила. В настоящее время большинство наших пейзажистов пишет красками Ленинградского завода художественных красок.

🎨 ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О КРАСКАХ 🎨 - 907153931572

Комментарии

Комментариев нет.