ПАСТЕЛЬ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ: ЧТО НУЖНО ПРИГОТОВИТЬ ДЛЯ РАБОТЫ!
Пастель – это линия и цвет одновременно. Это мягкая и бархатистая фактура и тонкое сияние шелковистого материала. Она позволяет быстроту письма, мгновенную передачу идей и эмоций, легкость исправлений, полную непосредственность работы. Пастель как художественный материал — это цветные брусочки спрессованного пигмента. Выпускаются в виде мелков или карандашей. Бывает трёх типов: сухая, восковая и масляная. Все эти разные виды пастели нельзя использовать в одной работе. «Плюсы» пастели: Простота работы. По большому счёту вам нужна только бумага и мелки. Нет определённых технологий и правил работы этим материалом. Вы можете легко наносить цвет, смешивать и удалять. Светостойкость. В отличии от других материалов пастель не выгорает на солнце, не тускнеет и не меняет свой цвет со временем. Цветовые нюансы. Пастель даёт мягкие переходы из цвета цвет, ей легко изображать портреты, имеющие тонкие цветовые нюансы. Бархатистость. Слой пастели даёт красивую бархатистую поверхность. «Минусы»: Вернее, один минус — незакрепленная пастель осыпается или смазывается. Ею нужно либо рисовать на шероховатой поверхности, либо сразу оформлять в раму под стекло. Закрепление поверхности пастели лаком приводит к изменению цвета. Фиксация может быть выполнена самыми разными способами. На основе воздействия желатина, рыбного клея и даже… молока. Однако наиболее простым способом является закрепление обычным лаком для волос, либо специальным лаком для пастели. Но насколько они хороши? У художников есть разные мнения… Важно! Фиксативы имеют свойство затемнять цвета и убирать бархатистость пастельной текстуры. Если вы имеете дело с незнакомой маркой пастельного фиксатива, лучше применить его сначала на пробном рисунке.
Школа Рисования для Взрослых и Детей г. Белгород
ПАСТЕЛЬ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ: ЧТО НУЖНО ПРИГОТОВИТЬ ДЛЯ РАБОТЫ!
Пастель – это линия и цвет одновременно. Это мягкая и бархатистая фактура и тонкое сияние шелковистого материала. Она позволяет быстроту письма, мгновенную передачу идей и эмоций, легкость исправлений, полную непосредственность работы.
Пастель как художественный материал — это цветные брусочки спрессованного пигмента. Выпускаются в виде мелков или карандашей.
Бывает трёх типов: сухая, восковая и масляная. Все эти разные виды пастели нельзя использовать в одной работе.
«Плюсы» пастели:
Простота работы. По большому счёту вам нужна только бумага и мелки. Нет определённых технологий и правил работы этим материалом. Вы можете легко наносить цвет, смешивать и удалять.
Светостойкость. В отличии от других материалов пастель не выгорает на солнце, не тускнеет и не меняет свой цвет со временем.
Цветовые нюансы. Пастель даёт мягкие переходы из цвета цвет, ей легко изображать портреты, имеющие тонкие цветовые нюансы.
Бархатистость. Слой пастели даёт красивую бархатистую поверхность.
«Минусы»:
Вернее, один минус — незакрепленная пастель осыпается или смазывается. Ею нужно либо рисовать на шероховатой поверхности, либо сразу оформлять в раму под стекло. Закрепление поверхности пастели лаком приводит к изменению цвета.
Фиксация может быть выполнена самыми разными способами. На основе воздействия желатина, рыбного клея и даже… молока.
Однако наиболее простым способом является закрепление обычным лаком для волос, либо специальным лаком для пастели.
Но насколько они хороши? У художников есть разные мнения…
Важно! Фиксативы имеют свойство затемнять цвета и убирать бархатистость пастельной текстуры. Если вы имеете дело с незнакомой маркой пастельного фиксатива, лучше применить его сначала на пробном рисунке.