Лессировка, что это и с чем его едят?

Лессировкой называют один из приемов в живописи, который состоит в нанесении полупрозрачных и прозрачных слоев краски поверх уже высохшего плотного красочного слоя. При помощи лессировки можно добиться легкости тона, а также сложного звучного цвета, получающегося за счет оптического смешения.
Для примера, лессировку можно сравнить с эффектом, получаемым путем наложения цветного стекла на какой-либо предмет, в результате чего видимый цвет предмета искажается и приобретает глубину.
Оттенок зеленого, полученный путем простого смешения синей и желтой красок, будет менее звучным, чем оттенок, полученный лессировкой синего цвета желтым. Происходит это за счет того, что солнечные лучи проникают через прозрачный лессировочный слой до основной краски, отражаются и возвращаются обратно, умножая тем самым глубину цвета.
Лессировочный слой помогает сделать акцент на какой-либо части картины, немного «выдвигая» ее вперед, за счет чего получается объемность изображения.
Лессируют обычно и цельными красками, и смесями из нескольких прозрачных красок. Перед нанесением на полотно, краски необходимо разбавить льняным маслом или лаком (если вы пишете маслом). Если лессируете акварелью – нужно просто дождаться когда высохнет предыдущий слой.
Грамотно применяя метод лессировки, можно получить захватывающие результаты, как это делали великие мастера.

Лессировка, что это и с чем его едят? - 893490208308

Комментарии

Комментариев нет.