Бугенвиллия-уход в домашних условиях.

Бугенвиллия-уход в домашних условиях. - 833800925241
Бугенвиллия-уход в домашних условиях. - 833800937017
Бугенвиллия-уход в домашних условиях. - 833800940089
В естественной среде данное растение представляет собой мощную лиану, кустарник или небольшое деревце. Характеризуется наличием мелких малозаметных желто-белых цветков, которые окружены тремя прицветниками, называемыми брактеями. Прицветники имеют различную форму и края. Часто яркие прицветники в народе путают с цветками. В современных сортах эти прицветники имеют разнообразную окраску, определяющую декоративную ценность: фиолетовую, пурпурную, оранжевую, красную, розовую, персиковую, кремовую, белую. Встречаются сорта, имеющие одновременно два цвета или меняющие свою окраску во время цветения, поэтому такие домашние цветы бугенвиллии станут прекрасным украшением любого дома.


Освещение и температурный режим.

При уходе за бугенвиллией в домашних условиях она должна получать как можно больше солнечного света. У вас окно выходит на жаркую южную сторону? Тем лучше для растения! Чем больше тепла, тем лучше она цветёт и разрастается.

Выращиваемое как куст или лиана, летом отлично чувствует себя на террасах, патио, балконах или у бассейна. Являясь плетущимся растением, может быть приучено к кустовой форме роста, либо может быть ампельным растением и выращиваться в подвесных корзинах.

Бугенвиллия не переносит низких температур. Поэтому при содержании на открытом воздухе летом и осенью необходимо занести растение в помещение, когда температура воздуха опустится ниже 6 градусов.

Зимой растение следует содержать при температуре 10-12 градусов.

Правильный полив цветка.

Дайте почве слегка подсохнуть. В контейнерах земляной ком после полива должен быть влажным, но не должно образовываться застоя воды в поддонах. Поливайте тщательно, но дайте почве просохнуть между поливами. Проверяйте верхний слой почвы пальцем пред поливом. Поливайте до тех пор, пока вода не начнёт течь из дренажных отверстий.

Удобрения и подкормка.

Удобряют каждые две недели комплексными минеральными и органическими удобрениями. Эти лианы испытывают огромную потребность в питательной среде. В солнечном, светлом месте и при правильном удобрении будет цвести долго и обильно. Эти растения устойчивы к солям, поэтому обильное удобрение не будет создавать проблем.

Обрезка бугенвиллии.

Растение необходимо ежегодно обрезать.Чтобы получить лучший результат, планируйте основную подрезку бугенвиллеи на конец весны или на начало лета. Повторяйте обрезку по мере необходимости, или каждые 4 - 6 недель в течение вегетационного сезона, чтобы стимулировать образование новых цветов. Обрезать следует только молодые ветки. Спящие почки пробуждаются только на молодых побегах.


Пересадка бугенвиллии.

При пересадке не подрезайте корни.
Бугенвиллию можно содержать в небольшом горшке в течение нескольких лет. Даже если корни полностью оплели земляной ком. Если вы решили пересадить бугенвиллию, положим, она очень сильно оплела земляной ком и корни выходят из отверстий горшка для дренажа, обращайтесь с корнями при пересадке очень аккуратно, они крайне чувствительны.

Не подрезайте корни и не стряхивайте с них землю, оставьте земляной ком максимально нетронутым и пересадите в контейнер на один размер больше предыдущего. Выбирайте контейнер с хорошим дренажем. Предпочтительнее взять старый добрый терракотовый контейнер. Бугенвиллия не переносит, когда корни получают слишком много влаги. Хороший дренаж предотвращает загнивание корней.
Бугенвиллия-уход в домашних условиях. - 833801818425
Почва для посадки.

Бугенвиллия не особо требовательное к почвам растение, она может хорошо себя чувствовать на любых типах почв. Лучше будет для растения состав грунта, который соответствует параметрам природного. В естественных условиях бугенвиллия растет в засушливых районах на каменистых почвах, поэтому желательно, чтобы почва была слабощелочной, плотной и хорошо дренированной. Также отлично подойдет для бугенвиллии готовый грунт, в который высаживают кадочные растения, с небольшим добавлением песка. Можно приготовить почвенную смесь самостоятельно из следующего расчета:
- 10% кварцевого песка;
- 70% дерновой и лиственной земли (1:1);
- 20% торфа.
К этой смеси можно добавить немного древесного угля, суперфосфата или битых черепков. Хорошо будет, если кислотность земли была от 7-ми до 9-ти. Если почва бедна кальцием, к ней можно добавить пол части извести.

Размножение бугенвиллии.

Размножают растение воздушными зелеными отводками или зелеными черенками, которые достигли определенной степени зрелости (на фото). Наиболее лучший период для подобных процедур – месяцы май-июль.

Черенки необходимо срезать сразу под почкой, а потом обработать специальным средством, которое стимулирует образование корней. Все нижние листья обрывают. Высаживают этот материал в заранее подготовленную смесь. Она должна состоять из песка и торфа в аналогичной пропорции. Черенок необходимо заглубить в землю до второго междоузлия, после чего емкость кладут под стеклянную банку, или в специальную тепличку. Помещение советуется прогревать до +25 градусов.
Бугенвиллию надо часто проветривать и опрыскивать. Укореняются растения примерно через месяц.
Бугенвиллия-уход в домашних условиях. - 833802006841
Бугенвиллия-уход в домашних условиях. - 833802012473
Есть еще один удобный метод размножения – это воздушные отводки. Суть этого метода в следующем — не одеревеневший стебель, предварительно сделав небольшие надрезы, плотно прижимают к земле. Надежно закрепляют отводку с помощью проволоки. Когда он укоренится, новое растение нужно отделить от материнского.
Бугенвиллия-уход в домашних условиях. - 833802074937
Поддержка стеблей бугенвиллии.

Стебли растения не всегда могут удержать свой вес. Именно по этой причине крупные экземпляры нуждаются в обязательной бамбуковой, либо проволочной подпорке (на фото). Все мелкие бугенвиллии довольствуются обычными проволочными скобами. В роли подпорки применяют проволоку, воткнутую в компост, сложенную в два раза и выгнутую под необходимым углом. Для получения трехмерного эффекта все скобы в горшке с растением можно разместить под углом 90 градусов.
Бугенвиллия-уход в домашних условиях. - 833802260025
Бугенвиллия-уход в домашних условиях. - 833802263865
Вредители и болезни бугенвиллии.

Даже это неприхотливое растение может болеть и медленно расти. Иногда садовники не могут понять причины, из-за которой бугенвиллия не цветет и сбрасывает листья во время активной вегетации. Главной проблемой для хорошего роста считается сквозняк, поэтому цветок надо помещать вдали от открытых окон.

Вторая причина, по которой растение не цветет и сбрасывает листья – плохо подобранный режим полива. Большую опасность для бугенвиллии представляет переувлажнение. Скопившаяся влага возле корневой системы в большинстве случаев приводит к гибели!

При выращивании в контейнерах внутри помещения бугенвиллия подвергается нападению вредителей. Чаще всего это мучнистый червец, тля и паутинный клещ. Обычно появление вредителей является следствием неправильного ухода за растением.

Ощутимый вред тля способна причинить с весны до середины осени. Необходимо уделять особое внимание весенне-осеннему периоду, когда вредители наносят растению весьма ощутимый вред. Чаще всего насекомых можно найти на обратной стороне листьев. Они значительно ослабляют растения, высасывая соки. Рекомендуется обрабатывать бугенвиллию раствором актеллика или нурела.

Мучнистый червец приводит к замедлению роста растения, поселяясь на цветах, листьях и бутонах. Листья с вредителями следует удалить, а растение необходимо промыть раствором воды с инсектицидным или хозяйственным мылом.
***
Родилась ты в далёкой Бразилии,
Бугенвиллия, бугенвиллия.

Все оттенки, цветов изобилие,
Бугенвиллия, бугенвиллия.

Как шатёр, точно рая идиллия –
Бугенвилия, бугенвиллия.

Вечный праздник*, земная флотилия –
Бугенвиллия, бугенвиллия.
Бугенвиллия-уход в домашних условиях. - 833802618169
Бугенвиллия-уход в домашних условиях. - 833802626105
Бугенвиллия-уход в домашних условиях. - 833802634041

Комментарии