Роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова считается одним из ключевых произведений русской литературы двадцатого века. Это произведение писалось в стол и при жизни писателя опубликовано не было. Впервые рукопись увидела свет в 1966 году в журнале «Москва». Правда в сокращенном варианте. На сегодняшний день это одно из самых знаменитых произведений. Оно разошлось на цитаты, например, «рукописи не горят», «никогда и ничего не просите», «не шалю, никого не трогаю, починяю примус» и так далее. Однако наряду с захватывающим сюжетом и кажущейся легкостью чтения, роман таит в себе множество смысловых уровней. Обычно произведение определяется как философское и рассматривается в русле магического реализма. Имеет структуру «романа в романе» и состоит из трёх сюжетных пластов: мира современного (сатирические московские главы), древнего (ершалаимские главы) и вечного, потустороннего, в котором обитают Воланд и его свита. Даже когда у Булгакова не осталось надежды увидеть свой роман изданным, когда все его произведения оказались под запретом, он продолжал работу над текстом. Смерть помешала ему закончить правки последних глав. Однако и в существующей версии чётко видны нравственные ориентиры автора. Булгаков высмеивает человеческие грехи, вкладывает в руки Воланда силу восстанавливать справедливость, наказывая проступки посерьёзнее, и напоминает устами своих героев о том, что трусость и продажность — самые страшные из всех пороков.
Плотавская модельная библиотека
:Плотавская модельная библиотека
#книги_на_все_времена
Роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова считается одним из ключевых произведений русской литературы двадцатого века. Это произведение писалось в стол и при жизни писателя опубликовано не было. Впервые рукопись увидела свет в 1966 году в журнале «Москва». Правда в сокращенном варианте. На сегодняшний день это одно из самых знаменитых произведений. Оно разошлось на цитаты, например, «рукописи не горят», «никогда и ничего не просите», «не шалю, никого не трогаю, починяю примус» и так далее.
Однако наряду с захватывающим сюжетом и кажущейся легкостью чтения, роман таит в себе множество смысловых уровней. Обычно произведение определяется как философское и рассматривается в русле магического реализма. Имеет структуру «романа в романе» и состоит из трёх сюжетных пластов: мира современного (сатирические московские главы), древнего (ершалаимские главы) и вечного, потустороннего, в котором обитают Воланд и его свита.
Даже когда у Булгакова не осталось надежды увидеть свой роман изданным, когда все его произведения оказались под запретом, он продолжал работу над текстом. Смерть помешала ему закончить правки последних глав. Однако и в существующей версии чётко видны нравственные ориентиры автора. Булгаков высмеивает человеческие грехи, вкладывает в руки Воланда силу восстанавливать справедливость, наказывая проступки посерьёзнее, и напоминает устами своих героев о том, что трусость и продажность — самые страшные из всех пороков.