ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ЦВЕТОВ - СРОКИ, ХИТРОСТИ -- #цветник

Сеянцы многих растений (летников, двулетников, многолетников) медленно всходят и развиваются, поэтому приступают к посеву семян некоторых цветов уже зимой.
В феврале сеют на рассаду петунию, сальвию, виолы.
Семена примулы закладывают в холодильник для промораживания в течение месяца.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ЦВЕТОВ - СРОКИ, ХИТРОСТИ  --  #цветник - 864518142500
В марте проводят посевы астр, примул, флоксов друммонда, гвоздики китайской, георгины однолетней, молочая окаймленного, клещевины.

В апреле сеют на рассаду цветы, которые быстро всходят и развиваются – циннию, иберис, бархатцы, агератум.

СЕКРЕТЫ проращивания семян цветов некоторых видов

У многих цветоводов чаще всего возникают сложности с выращиванием рассады тех видов цветов, которые требуют поверхностного посева. А если семена очень мелкие, то возникают дополнительные сложности с их проращиванием и уходом за сеянцами, особенно на первых порах. В этом случае необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы и воздуха – тогда успешно набухнут и прорастут семена, укоренятся ростки.
Полив сеянцев проводят только методом опрыскивания.

Петунию, примулу сеют по поверхности земли в пластиковые контейнеры с крышками, благодаря которым для посевов сохраняется влажная среда и достаточно света.
Когда семена проклюнутся, зубочисткой осторожно вдавливают землю рядом с каждым проросшим семенем: в этом случае при опрыскивании оно углубляется. Но нужно делать это очень аккуратно - уж очень слабые корешочки у сеянцев!
Примулу ставят так, чтобы на посевы не попадали солнечные лучи. С посевов петунии крышку контейнера открывают только для того, чтобы убрать с неё конденсат. А когда рассада петунии уже подрастет, то можно постепенно приучать ее к открытому воздуху.

Астру сеют сначала тоже по поверхности земли. Контраст температур помогает семенам астры прорасти быстрее. Ставят посевы астры на ночь в холодильник, а днем помещают в теплое место - и так делают несколько раз, пока семена не проклюнутся. Затем раскладывают семена в подготовленные горшочки, на постоянное место. Присыпают проклюнувшиеся астры землей и поливают.

С первого взгляда, при таком методе вроде бы много «заморочек», но зато потом не нужно рассаживать сеянцы (хоть астра и не боится пересадки), да и процент приживаемости от такой посадки выше. Иногда используют другой способ посева астры: разложенные по поверхности земли семена сверху присыпают снегом (слоем 1см). Вот и всё - снег тает и втягивает семена астры в землю. При таком посеве происходит имитация посева астры осенью под зиму.

Семена клещевины сначала замачивают в тряпочке, смоченной раствором сока алоэ (это натуральный стимулятор роста). Когда семена клещевины проклюнутся, на дно горшочка сначала насыпают немного земли (1 см), затем кладу проклюнувшееся семечко клещевины и присыпают сверху таким же слоем почвы. Поскольку сеянцы клещевины в начале своего развития очень сильно вытягиваются, поэтому обычно сажают ее семена очень глубоко. А потом периодически подсыпают землю по мере развития сеянцев. Уже через месяц ростки клещевины не узнать. Высаживают клещевину в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков - она очень теплолюбивая.
Можно назвать клещевину «гадким утенком». Превращение её всего за несколько месяцев - из невообразимо хилого ростка в красивое и высокое «дерево» просто восхитительно! У некоторых садоводов в саду клещевина вырастает до 3 метров.

Уход за рассадой на окне

Выращиваемую зимой рассаду нужно беречь от холода. На подоконник окна, где размещается рассада, следует положить кусок пенопласта - он защищает в феврале и в марте горшочки с сеянцами от контакта с холодной поверхностью подоконников.
Ближе к стеклу ставят более холодостойкие растения - виолу, астру, примулу, вербену.

Обязательно посыпают сверху почву с посевами промытым речным песком и золой, чтобы защитить сеянцы от черной ножки.

В феврале-марте подсвечивают рассаду в вечерние и утренние часы.

Выращивание рассады цветов в теплице

Второй этап посева цветочных семян на рассаду наступает в апреле.
Вдоль тепличной грядки, где будут расти помидоры, делают борозду по всей длине теплицы. Сеют туда семена быстро развивающихся летников – те, которые не успела посеять дома (или же для их рассады не хватило места на подоконниках).

При апрельском посеве в теплице можно вырастить замечательную рассаду циннии, бархатцев, агератума, ибериса, флоксов, бальзаминов, годеции и многих других видов летников.
Часто бывает, что при домашнем посеве некоторые семена не всходят. А при посеве в теплице они взойдут изумительно!

Выращивать рассаду летников ранней весной в теплице очень удобно. Пока рассада томатов маленькая, никто никому не мешает - и света много, и влаги.
Затем, когда на улице установится подходящая температура, пересаживают выращенную рассаду из теплицы на садовые клумбы.

Как показала практика, тепличная рассада апрельского посева получается очень качественной. А зацветает она всего-то дней на десять попозже той, которую обычно выращивают дома.
Но ведь так хочется пораньше увидеть распускающиеся любимые цветы и насладиться цветущим садом! Поэтому и проводят посевы на рассаду и дома, и в теплице.

Не подходят тепличные условия только для примулы – её сеянцы поначалу очень слабенькие и развиваются медленно, не любит примула яркого солнца и тепличной жары.
Пока рассада примулы маленькая, ставят ее под навес в тень. А затем пересаживают подросшие саженцы в цветник, прикрывая их вначале от дождей до полного укоренения.

Всю рассаду обязательно подкармливают (слабым раствором птичьего помета, зольным раствором) для образования сильной корневой системы и хорошего развития. Для того, чтобы крепкие здоровые растения радовали вас замечательным цветением.

Комментарии

Комментариев нет.