В «ВКонтакте» выявлена видеозапись «Обзор событий на 31 марта 2020 года.
Злата Александровна Носова», автор которой сообщает, что «коронавирусная инфекция не опасна, поскольку является прикрытием масштабного глобального экономического кризиса, в апреле-мае 2020 года следует ожидать сокращения зарплат «бюджетников» вдвое, нельзя допустить вакцинацию от коронавируса, поскольку именно вакцина приведет к смерти взрослых и детей». Эта же видеозапись размещена еще на 6 интернет-ресурсах. Кроме того, на 5 интернет-сайтах выявлена видеозапись «Обзор событий на 17 марта 2020 года», где тот же автор сообщает, что «в ближайшее время будут отменены наличные денежные средства и банки перестанут их выдавать». Гражданам рекомендуется «переводить денежные средства в другие материальные ценности, прежде всего в товары «жизнеобеспечения», поскольку остальные утратят ценность». На двух других страницах размещены статьи «Пандемия коронавируса – афера ВОЗ в мировых масштабах?» и «Что страшнее: коронавирус или правление…». В них указывается, что «новая коронавирусная инфекция не страшнее холеры, тифа или чумы, не опаснее обычного ОРВИ и характеризуется гораздо меньшей смертностью и заразностью, чем ближневосточный респираторный синдром MERS или тяжелый острый респираторный синдром». Также сообщается со ссылкой на независимых экспертов, врачей и ученых, что «в настоящий момент в мире нет ни эпидемии, ни тем более пандемии», а также о том, что «эпидемия была создана искусственно для обогащения на производстве вакцин от коронавируса». Также выявлена статья, согласно которой «сотрудникам полиции, задействованным в патрулировании улиц г. Красноярска, выдают ранее использованные маски». По информации ГУ МВД России по Красноярскому краю указанные выше сведения не соответствуют действительности. Однако публикация активно обсуждалась в сети «Интернет», спровоцировала размещение многочисленных негативных комментариев о распространении сотрудниками территориального управления МВД России коронавирусной инфекции. Распространение указанной недостоверной информации может способствовать возникновению угрозы массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности. Таким образом, в указанных материалах содержится недостоверная общественно значимая информация, создающая угрозы массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, а также причинения вреда жизни и здоровью граждан и их имуществу. На основании ч. 1 ст. 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Генеральная прокуратура Российской Федерации обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к указанной информации, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также ограничить к ним доступ. #новостьдня_гпрф #новостьдня #генеральнаяпрокуратура #фейки #коронавирус
Генеральная прокуратура Российской Федерации
В «ВКонтакте» выявлена видеозапись «Обзор событий на 31 марта 2020 года.
Злата Александровна Носова», автор которой сообщает, что «коронавирусная инфекция не опасна, поскольку является прикрытием масштабного глобального экономического кризиса, в апреле-мае 2020 года следует ожидать сокращения зарплат «бюджетников» вдвое, нельзя допустить вакцинацию от коронавируса, поскольку именно вакцина приведет к смерти взрослых и детей». Эта же видеозапись размещена еще на 6 интернет-ресурсах.
Кроме того, на 5 интернет-сайтах выявлена видеозапись «Обзор событий на 17 марта 2020 года», где тот же автор сообщает, что «в ближайшее время будут отменены наличные денежные средства и банки перестанут их выдавать». Гражданам рекомендуется «переводить денежные средства в другие материальные ценности, прежде всего в товары «жизнеобеспечения», поскольку остальные утратят ценность». На двух других страницах размещены статьи «Пандемия коронавируса – афера ВОЗ в мировых масштабах?» и «Что страшнее: коронавирус или правление…».
В них указывается, что «новая коронавирусная инфекция не страшнее холеры, тифа или чумы, не опаснее обычного ОРВИ и характеризуется гораздо меньшей смертностью и заразностью, чем ближневосточный респираторный синдром MERS или тяжелый острый респираторный синдром». Также сообщается со ссылкой на независимых экспертов, врачей и ученых, что «в настоящий момент в мире нет ни эпидемии, ни тем более пандемии», а также о том, что «эпидемия была создана искусственно для обогащения на производстве вакцин от коронавируса». Также выявлена статья, согласно которой «сотрудникам полиции, задействованным в патрулировании улиц г. Красноярска, выдают ранее использованные маски».
По информации ГУ МВД России по Красноярскому краю указанные выше сведения не соответствуют действительности. Однако публикация активно обсуждалась в сети «Интернет», спровоцировала размещение многочисленных негативных комментариев о распространении сотрудниками территориального управления МВД России коронавирусной инфекции.
Распространение указанной недостоверной информации может способствовать возникновению угрозы массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности.
Таким образом, в указанных материалах содержится недостоверная общественно значимая информация, создающая угрозы массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, а также причинения вреда жизни и здоровью граждан и их имуществу.
На основании ч. 1 ст. 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Генеральная прокуратура Российской Федерации обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к указанной информации, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также ограничить к ним доступ.
#новостьдня_гпрф #новостьдня #генеральнаяпрокуратура #фейки #коронавирус