______________________________________________________________ 100 лет книге «Сказка о глупом мышонке» «Сказка о глупом мышонке», Самуила Яковлевича Маршака была написана в 1923 году, но только через два года, в 1925 г. вышла отдельной книжкой. История создания сказки особая. Старший сын писателя срочно нуждался в лечении. Для поездки мальчика в санаторий Евпатория нужна была солидная сумма денег, которой у семьи не было. Чтобы достать денег, Маршак взялся написать детскую сказку в стихах и сделал это всего за одну ночь. Так родилась «Сказка о глупом мышонке». Сюжет сказки прост – жил-был маленький мышонок. Был он глупый и капризный. Поздней ночью мышка-мама в своей уютной норке изо всех сил старается угодить своему сыну мышонку – уложить непослушного ребенка спать и поет ему колыбельную песенку. Но капризному мышонку не нравилась колыбельная и он сказал, чтобы мама не пищала своим тонким голоском, а поискала няньку. Мышка ищет няню своему мышонку, который никак не хочет засыпать. Приглашенные животные – лошадь, свинья, курица и даже щука не могут усыпить маленького озорника. Но вот, по приглашению мышки, приходит кошка, и ее сладкое пение понравилось мышонку. Что же будет с глупым мышонком, который очарован её голосом?... Свое произведение Маршак оставил с открытым финалом, хотя вполне логично предположить, что кошка проглотила уснувшего глупого мышонка. «Сказка о глупом мышонке» играет довольно важную роль. Она учит маленьких детей слушаться родителей, быть осторожными с выбором друзей и понимать, что непослушание может привести к беде. Молодых мам она предостерегает – выбору няни нужно подходить очень ответственно и не потакать капризам и прихотям своих детей.
Азовская центральная детская библиотека
#Книги_юбиляры_2025
______________________________________________________________
100 лет книге «Сказка о глупом мышонке»
«Сказка о глупом мышонке», Самуила Яковлевича Маршака была написана в 1923 году, но только через два года, в 1925 г. вышла отдельной книжкой.
История создания сказки особая. Старший сын писателя срочно нуждался в лечении. Для поездки мальчика в санаторий Евпатория нужна была солидная сумма денег, которой у семьи не было. Чтобы достать денег, Маршак взялся написать детскую сказку в стихах и сделал это всего за одну ночь. Так родилась «Сказка о глупом мышонке».
Сюжет сказки прост – жил-был маленький мышонок. Был он глупый и капризный. Поздней ночью мышка-мама в своей уютной норке изо всех сил старается угодить своему сыну мышонку – уложить непослушного ребенка спать и поет ему колыбельную песенку. Но капризному мышонку не нравилась колыбельная и он сказал, чтобы мама не пищала своим тонким голоском, а поискала няньку.
Мышка ищет няню своему мышонку, который никак не хочет засыпать. Приглашенные животные – лошадь, свинья, курица и даже щука не могут усыпить маленького озорника. Но вот, по приглашению мышки, приходит кошка, и ее сладкое пение понравилось мышонку. Что же будет с глупым мышонком, который очарован её голосом?... Свое произведение Маршак оставил с открытым финалом, хотя вполне логично предположить, что кошка проглотила уснувшего глупого мышонка.
«Сказка о глупом мышонке» играет довольно важную роль. Она учит маленьких детей слушаться родителей, быть осторожными с выбором друзей и понимать, что непослушание может привести к беде. Молодых мам она предостерегает – выбору няни нужно подходить очень ответственно и не потакать капризам и прихотям своих детей.